Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Дробовое огнестрельное ранение


Сообщений в теме: 3

#1 qwer Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 09:11

  • K
  • 3 185 сообщений
Ну, уж коли у нас на форуме появился эксперт-баллистик...

Sergey107, изложите плз в отдельном топике этого подфорума методику исследования и расчета дистанции стрельбы, при выстреле с неблизкого расстояния, в условиях когда на мишени (трупе) имеется часть осыпи дроби (но не вся осыпь).

реклама

#2 Печкуренко Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:48

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (23.9.2009, 18:11) писал:

Ну, уж коли у нас на форуме появился эксперт-баллистик...

Sergey107, изложите плз в отдельном топике этого подфорума методику исследования и расчета дистанции стрельбы, при выстреле с неблизкого расстояния, в условиях когда на мишени (трупе) имеется часть осыпи дроби (но не вся осыпь).

Ответ по любому будет спорный и не однозначный, если вообще гое можно дать. При некоторых условиях, я бы отказался.

Когда я еще пописывал, то описал в повреждениях медведями одну пасеку, где пасечник убил жену. Так вот до этого там было4 трупа с огнестрельными ранениями, туда выезжала большая опергруппа, я не учавствовал, и очень много и тщательно работали по следам пуль, местоположению гильз и по всему другому.



Уважаемый sergey107/ если вы действительно разбираетесь этом деле, то мы все, будем только рады появлению знающего подсказчика,( я думаю, что разделяю мнение большинства).

#3 Sergey107 Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 19:46

  • участник
  • 12 сообщений
Ув. Коллеги, здравствуйте.

Действительно конкретного ответа на поставленный вопрос не получится. Нет такой методики, все в рамках существующих. Вместе с тем, данные задачи (в каждом конкретном случае) очень даже решаемы. Например, для начала считаем количество повреждений, затем определяем размер элементов полиснаряда (дроби, картечи). Зная номер дроби (размеры картечи) можно рассчитать их количество в патроне (с учетом общей массы заряда) и тем самым определить процентное соотношение попавших элементов к общему количеству элементов заряда использовавшегося при выстреле. А далее экспериментируем на моделях реально приближенных к исследуемым объектам (т.е. стреляем, стреляем и стреляем). При этом следует учитывать много всего (используемое оружие, патроны, способ их снаряжения и много др.).

В моей практике было нечто похожее, поражение тремя выстрелами (два дробовых, один картечный заряды) в область спины, при этом часть ранений проникающие, часть нет, а некоторые просто ссадины. Рассчитав по осыпи картечи, дистанцию выстрела, путем обратной задачи определили диаметр осыпи дробовых выстрелов. У меня картинка имеется. Полагаю, что мы уже давно вышли за пределы предмета обсуждаемой темы и наверное действительно следует создать новую, например «К вопросу о комплексной судебно-баллистической судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений».

Изображение

Изображение

#4 qwer Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 20:31

  • K
  • 3 185 сообщений
Проводил 2 такие экспертизы. Первая из них в 1978 году с молодым экспертом-балистиком из ХНИИСЭ. Криминальная история была описана в "КП" под названием "Горсть вишен". Шума было на весь Союз. Я работал тогда зав. МКО (тогда ФТО), но в данном случае выступал и как танатолог. Методики тогда и подавно не существовало.
Огнестрельное дробовое ранение спины. Но спина была небольшой (очень молодой женщины) и осыпь дроби отобразилась на ней не полностью, часть осыпи попала в забор, который находился значительно дальше трупа. Ружье из которого производилась стрельба было известно. 16 калибр, стволы чок -получок. Патрон - сакмодельного снаряжения.
Использовал методический прием. Была расчитана плотность дробовой осыпи на трех участках, площадью по 1 дм2 каждый. Произведена статистическая обработка результатов с получением средней плотности осыпи с отклонениями (+/-) по всей мишени (простите спины).
Затем производился экспериментальный отстрел исследуемого ружья в бумажные мишени с применением партронов аналогичного снаряжения и сравнительное исследование плотностей осыпи. Полученный результат 13,5 м, был подтвержден при расследовании дела.

Давно уж отошел от этой темы, поэтому предпологал, что за это время могли быть разработаны таблицы или компьютерные программы для серий стандартизованных (по калибрам, номерам дроби или картечи и проч.) условий стрельбы из дробового оружия.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru