Уважаемый For-for!
Спасибо за интереснейшее наблюдение. Вообще, есть ли в серьезной литературе описания морфологии смертельных поражений шаровой молнией? Я когда-то активно искал, но, похоже, что нет. В популярном интернете можно найти лишь две строки из классического отчета Ломоносова о смерти Рихмана (1753):
«…Красно-вишнёвое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Ноги и пальцы сини, башмак разорван, а не прожжён…» (подробный анализ обстоятельств проишествия, доказывающий, что речь идет именно о поражении шаровой, а не линейной молнией, дан в книге А. Леонова (1964))
В Pubmed.com (key words: "Ball Lightning") есть буквально четыре медицинские работы о поражениях шаровой молнией (одна - на русском: Dmitriev MT, Lakshin AM, Morozov SS. [Specific features of ball lightning lesions] Ortop. Travmatol. Protez. 1986 Nov;(11):66-7. Russian.) но они, кроме одной, для меня недоступны и ни одна из них, насколько я могу судить по заголовкам и местам публикации (абстрактов нет), не касается танатологических аспектов. Мне кажется, Вам нужно обязательно написать Case Report в какой-нибудь журнал. Не примут за рубежом - так уж в СМЭ точно должны.
(Вообще говоря, это немного странно, что сведений так мало - шаровая молния вовсе не такое уж редкое явление, как обычно думают - из сотни человек всегда найдутся несколько, кто ее видел; другое дело, что она обычно никого не ранит и не убивает, а часто вообще свидетели не осознают, что "огненная стрела", влетевшая во время грозы в одну щель и вылетевшая в другую - это и есть шаровая молния. Кстати, очень распространенный в деревнях обычай плотно закрывать окна и двери во время время грозы, чтобы "гроза не залетела" красноречиво говорит о достаточно частых встречах с шаровыми молниями).
Вытащенную же одну-единственную работу прикладываю. Кроме того, для интересующихся (если вдруг), выложу замечательную книгу Стаханова о шаровой молнии. Мне кажется, это лучшая монография на эту тему, гораздо лучше книг Сингера, Барри и Смирнова. Кроме чисто физических вопросов о свойствах и природе шаровой молнии (Стаханов - профессор-физик), там приведено документированное описание множества случаев этого явления, включая и (очень) краткую информацию о последствиях контакта с ним.
(поскольку ссылки на файлообменники тут почему-то запрещены, выкладываю ссылку для скачивания в вордовском файле)
Прикрепленные файлы
-
BL.doc (25,5К)
Количество загрузок:: 88