Глубокоуважаемые коллеги!
Ставим Вас в известность, что в августе 2009 года вышла в свет монография А.Б. Шадымова «Переломы черепа».
В данной морфологии изложены современные представления о плоских костях черепа с деформационно-прочностной точки зрения. Также описаны закономерности разрушения черепа, как единой костной конструкции в зависимости от особенностей его строения. Предложена система оценки внешнего воздействия, как судебно-медицинского понятия, позволяющего оценивать травмирующий фактор с учетом комплекса свойств бойка и условий нагружения. На основании предложенной концепции оценки перелома, как результата взаимодействия вышеназванных понятий, автором описаны механизмы и дано объяснение морфологическим особенностям разрушения черепа при основных видах внешнего воздействия, таких как сдавливание, удар и выстрел.
Книга предназначена для врачей судебно-медицинских экспертов, а также может быть полезна для врачей травматологов, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов, рентгенологов.
Монография содержит 446 страниц текста, 33 таблицы, 123 рисунка, 468 авторов в списке литературы.
Предисловие к изданию: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Виталий Николаевич Крюков;
Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Гурген Амаякович Пашинян; доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Леонидович Попов.
Сведения об авторе: Шадымов Алексей Борисович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины с основами права, профессор ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава».
Заявки на приобретение, с указанием количества требующихся экземпляров, направлять по адресу:
656038, г. Барнаул, ул. Молодежная, 7
кафедра судебной медицины с основами права
Пивоварову Александру Владимировичу.
Стоимость издания 500 рублей (без учета почтовых расходов).
А.Б. Шадымов "Переломы черепа", Барнаул 2009
Автор Edwin, 16 Сен 2009 13:45
Сообщений в теме: 28
#1 Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 13:45
#2 Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 09:44
8 385 23 80 880 - тел. кафедры Саркисяна.
#3 Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 17:49
Уважаемые коллеги!
Монографию можно заказать напрямую у автора по мылу
shadimov_akbsme(собака)mail.ru
Монографию можно заказать напрямую у автора по мылу
shadimov_akbsme(собака)mail.ru
#4 Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 12:13
Всем привет! Можно написать по асе Пивоварову Александру Владимировичу на номер 585600677....так еще быстрее получится.
#5 Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 13:12
Заказал.
Получил.
Читаю.
Заболел.
Простыл.
Скучаю.
Пока могу сказать только следующее:
- по содержанию книга исключительно полезна, несомненно. Спасибо автору.
Как грицца - ВСЕМ ЧИТАТЬ!
- по оформлению есть вопросы: 1. за такие деньги могли бы и твёрдую обложку сделать; 2. и переплёт хотелось бы не такой хлипкий - уверен - очень скоро листочки вылетать начнут от перелистывания. Надолго не хватит такого переплета...
Получил.
Читаю.
Заболел.
Простыл.
Скучаю.
Пока могу сказать только следующее:
- по содержанию книга исключительно полезна, несомненно. Спасибо автору.
Как грицца - ВСЕМ ЧИТАТЬ!
- по оформлению есть вопросы: 1. за такие деньги могли бы и твёрдую обложку сделать; 2. и переплёт хотелось бы не такой хлипкий - уверен - очень скоро листочки вылетать начнут от перелистывания. Надолго не хватит такого переплета...
Сообщение отредактировал Stagman: 25 Ноябрь 2009 - 13:14
#6 Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 04:33
Stagman (25.11.2009, 22:12) писал:
1. за такие деньги могли бы и твёрдую обложку сделать; 2. и переплёт хотелось бы не такой хлипкий - уверен - очень скоро листочки вылетать начнут от перелистывания. Надолго не хватит такого переплета... 
нет, твердая обложка - это +150 рэ, по личному опыту знаю.
То что книга рассыпится, без сомнения, рекомендую открывать не более чем на 60 градусов. наверное автор так борется за соблюдение своих авторских прав
Пролистал, читать буду, первые замечания и вопросы:
разбитое стекло на обложке и фраза о композитах от барнаульской шкалы не вяжуться...
разбитые яйца смотряться неординарно, но не очем не говорят... молоток и половина скорлупы никак не соотвествуют травме ограниченными предметами, две скорлупки расположенные рядом под колесом вообще непонятны... пуля пробивающая яйцо выглядит романтично и демонстрирует широкие возможности автора в скоросной съемке, но не вяжется ни с частью работы с навесками пороха ни с описанным автором гидродинамическим ударом.
конус герца как то "урезался" до радиальных трещин и осколков во входном повреждении.
словом книга заинтересовала, надо читать... осторожно
#7 Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 06:08
Так они там что, по яйцам лупили? А говорили про череп будет...
#8 Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 16:25
#9 Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 21:40
Кстати советую у Славы Смилык . Он Монголию, страны Юго-Востчной Азии, Англию и пр. и пр. снимал. Очень неплохо! У него уже несколько побед в фотовыставках есть. В журналах центровых публикуется.
Снимать на RAW убедил меня именно он своими примерами. Я просто из-за спины наблюдал как он равами на компе после фотосессии управляет. Очень захватывает. Я после общения с ним сразу себе первый мой RAW-редактор с сети скачал и начал юзать. Так что советую... Слава не только очень тонко цвет и композицию чувствует, но он и технофрик. Вырос, что называется с паяльником в руке, и первый комп себе сам склепал ещё в 80-х.
Снимать на RAW убедил меня именно он своими примерами. Я просто из-за спины наблюдал как он равами на компе после фотосессии управляет. Очень захватывает. Я после общения с ним сразу себе первый мой RAW-редактор с сети скачал и начал юзать. Так что советую... Слава не только очень тонко цвет и композицию чувствует, но он и технофрик. Вырос, что называется с паяльником в руке, и первый комп себе сам склепал ещё в 80-х.
#10 Гость_hummer_* Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:20
читаю потихоньку. Нашел связь между обложкой и текстом. Задача "конус Герца" как раз рассматривает падение шарика на стекло
#11 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:27
Рад всех приветствовать, авторское спасибо за интерес к "Переломам черепа" (особенно тем, кому книга понравилась). Что касается цены и оформления отвечу просто: цена здесь за бумагу и качество иллюстраций. Изображение на обложке и шмуцтитулах я сделал только для того, чтобы вы их пообсуждали (видимо попал). Если бы я мог показать эти фотографии в оригиале (без типографского "модернизма"), то уверен вы бы оценили мастера (В.Смилыка). Твердые обложки есть (и они действтельно дороже), но большая часть этих экземпляров разошлась по библиотекам и на подарки.
#12 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:34
Хотелось бы экземпляр, но ума не приложу как его получить, поскольку не хочется никого напрягать.
Про яйца интригующе.
Про яйца интригующе.
#13 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 04:00
Andrey, не скромничай. Присылай свой адрес на мое мыло и получишь книгу почтой.
#14 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 08:07
Shadimov (27.11.2009, 4:27) писал:
Если бы я мог показать эти фотографии в оригиале (без типографского "модернизма"), то уверен вы бы оценили мастера (В.Смилыка).
Приветствую тебя Алексей от всего нашего комьюнити на ForensRus!
Профессора и зав. кафедрами не часто у нас регистрируются
Про фотки в оригинале проблем вообще никаких нет. Шли их мне на мыло и я их в этом топике выставлю во всей красе. Кому надо, распечатают дома на принтере во всей красе и подклеют к твоей книжке
#15 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 10:21
Shadimov (27.11.2009, 5:27) писал:
Рад всех приветствовать... Твердые обложки есть (и они действтельно дороже), но большая часть этих экземпляров разошлась по библиотекам и на подарки.
Зная качество литературы из Барналула, я бы не поскупился на книгу в правильном переплете. Этож не маринину для жены в дорогу покупать.
#16 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 15:12
В общем, в среду получил и я свой заказанный экземпляр. Сразу должен сказать, что детально не вник. Потому делюсь первым впечатлением.
Подобные книги для нашей страны редкость, коллеги. ИМХО из серии "must have ".
Объясню почему:
1) редкий случай, когда монография написана не только для обоснования "научного прорыва", а может быть полезна практикующим экспертам;
2) автор детально разбирает механизм повреждения костей черепа, причем, книга написана так, что каждый читающий, независимо от уровня подготовки, может найти в ней искомое. Даже для желающих рассмотреть механизм зарождения и распространения трещин костей "на уровне молекул и атомов" найдется полезная информация, не говоря уже о районных практикующих экспертах.
3) дана оригинальная классификация переломов черепа (а то уже от ссылок на монографию В.Л. Попова оскомина - чай не библия).
4) Книга прекрасно иллюстрирована - качество бумаги и черно-белых фото на высоте (цвет вряд ли бы добавил информации) - опять так не частый случай для выпускающихся у нас в стране монографий.
5) книга написана... как бы это сказать... уверенно, что ли. Чувствуется, что автор знает, о чем он говорит. Крайне полезна критическая оценка выпущенной ранее литературы по теме. Полезно, что приводятся примеры ошибок в подходах к изучению проблематики переломов черепа со ссылками на первоисточники. Полезно, что приводятся ссылки на наиболее весомые и значимые источники литературы по каким-то конкретным деталям проблемы. Новичкам не придется перелопачивать тонны пустых малозначимых источников.
Из претензий, уж простите.
1) крайне хлипкий переплет! Подобные издания в обязательном порядке должны быть выполнены в жестком переплете. Переплата на 150 р. (если верить Леонову) принципиально карман не оттягивает. Не хотел бы никого провоцировать, но цена книги занижена раза в два как минимум даже для мягкого переплета (собственное ощущение, т.с.
). На подобную по исполнению переплета монографию Крюкова о механизме переломов костей, чудом сохранившуюся в нашем отделении, стыдно смотреть - одни ошметки от страниц остались. А такие книги должны жить долго. Кароче! срочно переиздать все в твердом переплете, нафиг! 
2) Э-эх (это уже просто мечтаю), добавить бы к книге такой же по объему и глубине разработки раздел по патоморфологии головного мозга при ЧМТ, да главу про диффдиагностику травмы от падения и удара с дополнениями по патоморфологии мозга - и получилось бы отличное руководство по ЧМТ, которое можно было бы свободно продавать даже за бугром по цене баков по 200-300 за штуку.
Подобные книги для нашей страны редкость, коллеги. ИМХО из серии "must have ".
Объясню почему:
1) редкий случай, когда монография написана не только для обоснования "научного прорыва", а может быть полезна практикующим экспертам;
2) автор детально разбирает механизм повреждения костей черепа, причем, книга написана так, что каждый читающий, независимо от уровня подготовки, может найти в ней искомое. Даже для желающих рассмотреть механизм зарождения и распространения трещин костей "на уровне молекул и атомов" найдется полезная информация, не говоря уже о районных практикующих экспертах.
3) дана оригинальная классификация переломов черепа (а то уже от ссылок на монографию В.Л. Попова оскомина - чай не библия).
4) Книга прекрасно иллюстрирована - качество бумаги и черно-белых фото на высоте (цвет вряд ли бы добавил информации) - опять так не частый случай для выпускающихся у нас в стране монографий.
5) книга написана... как бы это сказать... уверенно, что ли. Чувствуется, что автор знает, о чем он говорит. Крайне полезна критическая оценка выпущенной ранее литературы по теме. Полезно, что приводятся примеры ошибок в подходах к изучению проблематики переломов черепа со ссылками на первоисточники. Полезно, что приводятся ссылки на наиболее весомые и значимые источники литературы по каким-то конкретным деталям проблемы. Новичкам не придется перелопачивать тонны пустых малозначимых источников.
Из претензий, уж простите.
1) крайне хлипкий переплет! Подобные издания в обязательном порядке должны быть выполнены в жестком переплете. Переплата на 150 р. (если верить Леонову) принципиально карман не оттягивает. Не хотел бы никого провоцировать, но цена книги занижена раза в два как минимум даже для мягкого переплета (собственное ощущение, т.с.
2) Э-эх (это уже просто мечтаю), добавить бы к книге такой же по объему и глубине разработки раздел по патоморфологии головного мозга при ЧМТ, да главу про диффдиагностику травмы от падения и удара с дополнениями по патоморфологии мозга - и получилось бы отличное руководство по ЧМТ, которое можно было бы свободно продавать даже за бугром по цене баков по 200-300 за штуку.
#17 Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 04:58
С удовлетворением прочел впечатления vulture о "Переломах черепа". Даже не думал, что так пролечу с обложкой, хоть прошивай вручную перед рассылкой. За оформление оправдываться не буду, а за содержание ручаюсь - фантазий и компеляций нет, все сделано честно. Думаю когда вчитаетесь могут возникнуть вопросы. Готов обсудить. Всем удачи.
#18 Гость_hummer_* Отправлено 01 Декабрь 2009 - 06:57
прдолжаю вникать. Книга очень интересна.
Удивительно, но впервые выложенны данные о возрастный изменениях прочностных характеристик черепа.
уже только за это стоит купить.
Дорогой автор, решейте проблему с твердым переплетом. Я хочу домой хорошую книгу, которую можно положить, да хоть бросить и на рабочем столе и на диване.
За неделю мягкая корочка выглядит ужасно.
Уважаемый автор, бросьте совдеповские замашки экономить по мелочам, иначе Ваша книга через 5 лет будет стоять целой и невредимой только у тех кто ее не читал и читать не будет.
С уважением...
Удивительно, но впервые выложенны данные о возрастный изменениях прочностных характеристик черепа.
уже только за это стоит купить.
Дорогой автор, решейте проблему с твердым переплетом. Я хочу домой хорошую книгу, которую можно положить, да хоть бросить и на рабочем столе и на диване.
За неделю мягкая корочка выглядит ужасно.
Уважаемый автор, бросьте совдеповские замашки экономить по мелочам, иначе Ваша книга через 5 лет будет стоять целой и невредимой только у тех кто ее не читал и читать не будет.
С уважением...
#19 Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:48
Исключительно для hummer-а. У меня уже не остается других чувств к "Переломам черепа" кроме чувства вины за "плохую" упаковку. Скажу честно - не специально. Если не тошнит от содержание, то могу предложить абсурдное решение: после изучения книги с мягкой обложкой (черновой), заказать второй экземпляр (памятный) в твердой обложке ( к тому времени надеюсь они у меня будут). При этом повледний уже можно будет потно завернуть в газетку и даже не листать.
#20 Отправлено 29 Декабрь 2009 - 06:17
ПОлучил книгу, уже прочитал, жена ругалась ночами, итоге череп стал весьма знакомым подподушечным предметом. Особенно хороша глава по огнестрельным. Класс.. Очень хорошо.