Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

А.Б. Шадымов "Переломы черепа", Барнаул 2009

Сообщений в теме: 28

#1 Edwin Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 13:45

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Глубокоуважаемые коллеги!

Ставим Вас в известность, что в августе 2009 года вышла в свет монография А.Б. Шадымова «Переломы черепа».
В данной морфологии изложены современные представления о плоских костях черепа с деформационно-прочностной точки зрения. Также описаны закономерности разрушения черепа, как единой костной конструкции в зависимости от особенностей его строения. Предложена система оценки внешнего воздействия, как судебно-медицинского понятия, позволяющего оценивать травмирующий фактор с учетом комплекса свойств бойка и условий нагружения. На основании предложенной концепции оценки перелома, как результата взаимодействия вышеназванных понятий, автором описаны механизмы и дано объяснение морфологическим особенностям разрушения черепа при основных видах внешнего воздействия, таких как сдавливание, удар и выстрел.
Книга предназначена для врачей судебно-медицинских экспертов, а также может быть полезна для врачей травматологов, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов, рентгенологов.
Монография содержит 446 страниц текста, 33 таблицы, 123 рисунка, 468 авторов в списке литературы.
Предисловие к изданию: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Виталий Николаевич Крюков;
Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Гурген Амаякович Пашинян; доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Леонидович Попов.
Сведения об авторе: Шадымов Алексей Борисович - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины с основами права, профессор ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет Росздрава».

Заявки на приобретение, с указанием количества требующихся экземпляров, направлять по адресу:

656038, г. Барнаул, ул. Молодежная, 7
кафедра судебной медицины с основами права
Пивоварову Александру Владимировичу.

Стоимость издания 500 рублей (без учета почтовых расходов).

#2 Вован Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 09:44

• K
  • 1 215 сообщений
8 385 23 80 880 - тел. кафедры Саркисяна.

#3 Edwin Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 17:49

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
Уважаемые коллеги!

Монографию можно заказать напрямую у автора по мылу

shadimov_akbsme(собака)mail.ru

#4 Fanater Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 12:13

• участник
  • 1 сообщений
Всем привет! Можно написать по асе Пивоварову Александру Владимировичу на номер 585600677....так еще быстрее получится.

#5 Stagman Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 13:12

• K
  • 1 361 сообщений
Заказал.
Получил.
Читаю.
Заболел.
Простыл.
Скучаю.
:)
Пока могу сказать только следующее:
- по содержанию книга исключительно полезна, несомненно. Спасибо автору. ;)
Как грицца - ВСЕМ ЧИТАТЬ! :)
- по оформлению есть вопросы: 1. за такие деньги могли бы и твёрдую обложку сделать; 2. и переплёт хотелось бы не такой хлипкий - уверен - очень скоро листочки вылетать начнут от перелистывания. Надолго не хватит такого переплета... :?

Сообщение отредактировал Stagman: 25 Ноябрь 2009 - 13:14

#6 SLeonov Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 04:33

• teаm
  • 1 558 сообщений
  • Московская обл.
  • Интересы:Я курю трубку... дружу с Львовичем

Просмотр сообщенияStagman (25.11.2009, 22:12) писал:

1. за такие деньги могли бы и твёрдую обложку сделать; 2. и переплёт хотелось бы не такой хлипкий - уверен - очень скоро листочки вылетать начнут от перелистывания. Надолго не хватит такого переплета... ;)

нет, твердая обложка - это +150 рэ, по личному опыту знаю.
То что книга рассыпится, без сомнения, рекомендую открывать не более чем на 60 градусов. наверное автор так борется за соблюдение своих авторских прав :) .
Пролистал, читать буду, первые замечания и вопросы:
разбитое стекло на обложке и фраза о композитах от барнаульской шкалы не вяжуться...
разбитые яйца смотряться неординарно, но не очем не говорят... молоток и половина скорлупы никак не соотвествуют травме ограниченными предметами, две скорлупки расположенные рядом под колесом вообще непонятны... пуля пробивающая яйцо выглядит романтично и демонстрирует широкие возможности автора в скоросной съемке, но не вяжется ни с частью работы с навесками пороха ни с описанным автором гидродинамическим ударом.
конус герца как то "урезался" до радиальных трещин и осколков во входном повреждении.
словом книга заинтересовала, надо читать... осторожно

#7 Andrey Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 06:08

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Так они там что, по яйцам лупили? А говорили про череп будет...

#8 Janis Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 16:25

• K
  • 574 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (26.11.2009, 14:08) писал:

Так они там что, по яйцам лупили? А говорили про череп будет...

По яйцам лупил фотограф Вячеслав Смилык.
А Шадымов и Ко действительно про череп и переломы написали. Как и обещано в заголовке.

#9 Edwin Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 21:40

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
Кстати советую у Славы Смилык его фотографии посмотреть. Он Монголию, страны Юго-Востчной Азии, Англию и пр. и пр. снимал. Очень неплохо! У него уже несколько побед в фотовыставках есть. В журналах центровых публикуется.

Снимать на RAW убедил меня именно он своими примерами. Я просто из-за спины наблюдал как он равами на компе после фотосессии управляет. Очень захватывает. Я после общения с ним сразу себе первый мой RAW-редактор с сети скачал и начал юзать. Так что советую... Слава не только очень тонко цвет и композицию чувствует, но он и технофрик. Вырос, что называется с паяльником в руке, и первый комп себе сам склепал ещё в 80-х. :)

#10 Гость_hummer_* Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:20

• Гости
читаю потихоньку. Нашел связь между обложкой и текстом. Задача "конус Герца" как раз рассматривает падение шарика на стекло

#11 Shadimov Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:27

• K
  • 50 сообщений
Рад всех приветствовать, авторское спасибо за интерес к "Переломам черепа" (особенно тем, кому книга понравилась). Что касается цены и оформления отвечу просто: цена здесь за бумагу и качество иллюстраций. Изображение на обложке и шмуцтитулах я сделал только для того, чтобы вы их пообсуждали (видимо попал). Если бы я мог показать эти фотографии в оригиале (без типографского "модернизма"), то уверен вы бы оценили мастера (В.Смилыка). Твердые обложки есть (и они действтельно дороже), но большая часть этих экземпляров разошлась по библиотекам и на подарки.

#12 Andrey Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 03:34

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Хотелось бы экземпляр, но ума не приложу как его получить, поскольку не хочется никого напрягать.

Про яйца интригующе.

#13 Shadimov Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 04:00

• K
  • 50 сообщений
Andrey, не скромничай. Присылай свой адрес на мое мыло и получишь книгу почтой.

#14 Edwin Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 08:07

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа

Просмотр сообщенияShadimov (27.11.2009, 4:27) писал:

Если бы я мог показать эти фотографии в оригиале (без типографского "модернизма"), то уверен вы бы оценили мастера (В.Смилыка).

Приветствую тебя Алексей от всего нашего комьюнити на ForensRus!
Профессора и зав. кафедрами не часто у нас регистрируются :ass так что польщены так сказать...

Про фотки в оригинале проблем вообще никаких нет. Шли их мне на мыло и я их в этом топике выставлю во всей красе. Кому надо, распечатают дома на принтере во всей красе и подклеют к твоей книжке :)

#15 Vil Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 10:21

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.

Просмотр сообщенияShadimov (27.11.2009, 5:27) писал:

Рад всех приветствовать... Твердые обложки есть (и они действтельно дороже), но большая часть этих экземпляров разошлась по библиотекам и на подарки.
Я тоже рад приветствовать Вас, Алексей Борисович, у нас в компании.

Зная качество литературы из Барналула, я бы не поскупился на книгу в правильном переплете. Этож не маринину для жены в дорогу покупать.

#16 vulture Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 15:12

• teаm
  • 2 918 сообщений
В общем, в среду получил и я свой заказанный экземпляр. Сразу должен сказать, что детально не вник. Потому делюсь первым впечатлением.

Подобные книги для нашей страны редкость, коллеги. ИМХО из серии "must have ".
Объясню почему:
1) редкий случай, когда монография написана не только для обоснования "научного прорыва", а может быть полезна практикующим экспертам;
2) автор детально разбирает механизм повреждения костей черепа, причем, книга написана так, что каждый читающий, независимо от уровня подготовки, может найти в ней искомое. Даже для желающих рассмотреть механизм зарождения и распространения трещин костей "на уровне молекул и атомов" найдется полезная информация, не говоря уже о районных практикующих экспертах.
3) дана оригинальная классификация переломов черепа (а то уже от ссылок на монографию В.Л. Попова оскомина - чай не библия).
4) Книга прекрасно иллюстрирована - качество бумаги и черно-белых фото на высоте (цвет вряд ли бы добавил информации) - опять так не частый случай для выпускающихся у нас в стране монографий.
5) книга написана... как бы это сказать... уверенно, что ли. Чувствуется, что автор знает, о чем он говорит. Крайне полезна критическая оценка выпущенной ранее литературы по теме. Полезно, что приводятся примеры ошибок в подходах к изучению проблематики переломов черепа со ссылками на первоисточники. Полезно, что приводятся ссылки на наиболее весомые и значимые источники литературы по каким-то конкретным деталям проблемы. Новичкам не придется перелопачивать тонны пустых малозначимых источников.

Из претензий, уж простите.
1) крайне хлипкий переплет! Подобные издания в обязательном порядке должны быть выполнены в жестком переплете. Переплата на 150 р. (если верить Леонову) принципиально карман не оттягивает. Не хотел бы никого провоцировать, но цена книги занижена раза в два как минимум даже для мягкого переплета (собственное ощущение, т.с. :)). На подобную по исполнению переплета монографию Крюкова о механизме переломов костей, чудом сохранившуюся в нашем отделении, стыдно смотреть - одни ошметки от страниц остались. А такие книги должны жить долго. Кароче! срочно переиздать все в твердом переплете, нафиг! :ass
2) Э-эх (это уже просто мечтаю), добавить бы к книге такой же по объему и глубине разработки раздел по патоморфологии головного мозга при ЧМТ, да главу про диффдиагностику травмы от падения и удара с дополнениями по патоморфологии мозга - и получилось бы отличное руководство по ЧМТ, которое можно было бы свободно продавать даже за бугром по цене баков по 200-300 за штуку.

#17 Shadimov Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 04:58

• K
  • 50 сообщений
С удовлетворением прочел впечатления vulture о "Переломах черепа". Даже не думал, что так пролечу с обложкой, хоть прошивай вручную перед рассылкой. За оформление оправдываться не буду, а за содержание ручаюсь - фантазий и компеляций нет, все сделано честно. Думаю когда вчитаетесь могут возникнуть вопросы. Готов обсудить. Всем удачи.

#18 Гость_hummer_* Отправлено 01 Декабрь 2009 - 06:57

• Гости
прдолжаю вникать. Книга очень интересна.
Удивительно, но впервые выложенны данные о возрастный изменениях прочностных характеристик черепа.
уже только за это стоит купить.
Дорогой автор, решейте проблему с твердым переплетом. Я хочу домой хорошую книгу, которую можно положить, да хоть бросить и на рабочем столе и на диване.
За неделю мягкая корочка выглядит ужасно.
Уважаемый автор, бросьте совдеповские замашки экономить по мелочам, иначе Ваша книга через 5 лет будет стоять целой и невредимой только у тех кто ее не читал и читать не будет.
С уважением...

#19 Shadimov Отправлено 01 Декабрь 2009 - 10:48

• K
  • 50 сообщений
Исключительно для hummer-а. У меня уже не остается других чувств к "Переломам черепа" кроме чувства вины за "плохую" упаковку. Скажу честно - не специально. Если не тошнит от содержание, то могу предложить абсурдное решение: после изучения книги с мягкой обложкой (черновой), заказать второй экземпляр (памятный) в твердой обложке ( к тому времени надеюсь они у меня будут). При этом повледний уже можно будет потно завернуть в газетку и даже не листать.

#20 Печкуренко Отправлено 29 Декабрь 2009 - 06:17

• teаm
  • 1 126 сообщений
  • Земля
  • Интересы:Разнообразные
ПОлучил книгу, уже прочитал, жена ругалась ночами, итоге череп стал весьма знакомым подподушечным предметом. Особенно хороша глава по огнестрельным. Класс.. Очень хорошо.

карта форума