Упс, айм сорри. Это, конечно, оЧЕПятка

Метгемоглобин. Вы не поверите

, но нас тоже ОООчень интересовал вопрос с метгемоглобином... В принципе - все прозрачно, за обстоятельства, сбор материала и результаты (двух разных ведомственных лабораторий) отвечаю на 100% Ничего дополнительно превходящего.
Начнем с теории вопроса. Метгемоглобинобразование здесь - обусловлено, как всегда, либо дефектом гема (вернее, гена

), либо поступлением метгемоглобинобразователей. От аналитической химии я далек, но без анализа употребленного вещества я бы склонился к наличию в баллоне в качестве наполнителя окислов азота. У меня есть сканы хроматограмм смеси - если химикам интересно, могу выложить, там по словам наших химиков кроме бутана и избутана ничего нет. Так что путь тупиковый. Про геном конкретного индивида - ну, ничего не могу сказать!

Есть еще вариант параллельного употребления метгемоглобинобразователя - пер ос, например. Тут тоже бабушка надвое сказала.
В танатогенезе роль МетГб должна быь минимальной - 20% это пшик. На кой ляд он у меня в диагнозе - вот вопрос. На тот момент я полагал, что его образование напрямую связано и с употреблением дряни и с наступлением смерти (усугубило гипоксию) - посему, он указан в интранозологической характеристике основного диагноза. Готов к дискуссии. Спасибо за живые отклики - тема актуальна.