Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Методика препарирования мягких тканей шеи


Сообщений в теме: 9

#1 Edwin Отправлено 08 Июнь 2006 - 19:37

  • tеаm
  • 5 701 сообщений
Прошу перенести в нужное место. Начинание приветствую и буду по мере сил участвовать. Если так понравится, то могу добавить фотографий и расширить методикой препаровки гортани и т.д., но это попозже и только если это кому-то нужно.

Фото см. в отдельно опубликованной статье.

Методика препарирования мягких тканей шеи.
Edwin Ehrlich
Landesinstitut fuer gerichtliche und soziale Medizin Berlin
(используется стандартно при всех судебно-медицинских вскрытиях не зависимо от причины смерти во всех странах Западной Европы)

1. Обескровливание органов шеи.
Достигается (обязательно ещё до вскрытия шеи) вскрытием полости черепа и изъятием гол. мозга, а также обязательным вскрытием обоих желудочков сердца либо полным отсечечением сердца от крупных сосудов. Иногда при полнокровии внутренних органов можно мягким нажимом губки на кожу с одновременным движением книзу или кверху выдавить кровь из сосудов.

2. Препаровка кожи шеи на её передней и боковых поверхностях. Вместе с кожным лоскутом берётся и поверхностная кожная мышца. Препарируется кожа до нижнего края нижней челюсти с освобождением кивательных мышц. Проще всего препарировать при наличии срединного разреза, доходящего до уровня щитовидного хряща, но можно препарировать и при воротникообразном разрезе.

3. Препаровка Musculus sternocleidomastoideus.
Начиная с этого этапа обязательно участие ассистента, который при помощи двух крючков оттягивает кожу в стороны и несколько кверху стоя в изголовье трупа. Препарирующий врач находится справа от трупа. Ассистент держит наготове влажную губку, которой сразу(!) промокает выступившую кровь в месте разрезов, предотвращая таким образом возникновение артефактов виде постмортальных затёков крови. Врач препарирует пинцетом и скальпелем.
Нижний конец правой кивательной мышцы пересекается параллельно с подключичной костью, захватывается пинцетом и оттягивается вправо-вверх. Мышца выделяется постепенно от органокомплекса по её задней поверхности до уровня нижней челюсти, но не отсекается вверху, а отводится вправо. Место прикрепления кивательной мышцы на ключице препарируется до освобождения надкостницы параллельными поверхности кости разрезами спереди-назад. Тоже слева.

4. Препаровка Musculus omohyoideus.
Ничем теперь не прикрытое нижнее брюко пересекается по возможности низко и препарируется также снизу-вверх до верхнего конца, но там не пересекается. Отпрепарированая мышца кладётся наверх и на проивоположную сторону комплекса. После препаровки левой мышца она кладётся как бы наперекрёст с первой и соответственно на право.

5. Препаровка Musculus sternohyoideus.
Особенность этой мышцы заключается в том, что она левое и правое брюшко лежат в одной фасции и поэтому эта мышца в отличии от всех остальных выделяется сразу, а не половинками. Мышца пересекается у нижнего конца и оттягивается кверху. Отделение идёт по задней поверхности мышцы до подязычной кости, но там не отсекается. Мышца отводится наверх и остаётся лежать по срединной линии поверх перекрещенных mm. omohyoidei.


6. Препаровка Musculus sternothyroideus.
Нижний конец правой мышцы пересекается. Лучше препарировать спереди-назад и снизу-вверх постепенно открывая правую долю щитовидной железы. Тоже слева.

7. Выделение шейного органокомплекса.
Все мышцы за исключением кивательных приводятся в их анатомическое положение. Ассистент перехватывает крючки уже, ближе к срединной линии и оттягивает кожу наверх и вперёд. Пересекаются мягкие ткани дна ротовой полости вдоль края нижней челюсти с формированием полулунного разреза от левого до правого угла нижней челюсти. Пинцетом захватывается кончик языка, который выводится в разрез и сильно оттягивается книзу.

Под контролем зрения производится дугообразный разрез мягкого нёба на границе с трёрдым. На этом же уровне пересекаются на продолжение этого разреза внутренние и наружные сонные артерии и вены. При пересечении левого сосудистого пучка органокомплекс оттягивается вправо, при пересечении правого соответственно влево. Ограны шеи препарируются сверху-вниз и отделяются от позвоночного столба.

реклама

#2 Edwin Отправлено 09 Июнь 2006 - 00:12

  • tеаm
  • 5 701 сообщений
Это обычный стандарт суд. мед. вскрытия в Европе, который никак не обосновывается особо. Это как обязательное вскрытие трёх полостей трупа. Строго говоря при огнестреле головы вроде бы живот вскрывать не надо, но всякое бывает и поэтому принято так испокон судебно-медицинских веков не только в Европе, но и в бывшем СССР.

Препарирование передних мышц шеи из этой же области. Тщательное вскрытие подразумевает исследование мышц шеи, как например вскрытие коронарных артерий. Почему это всегда надо делать трудно объяснить, но стало стандартом.

Так что препаровка мышц шеи просто стандарт, который служит исключению признаков механического воздействия на органы шеи, которые не обязательно видны внешне.

Таковых отличий в стандартах вскрытия не мало. Так например всегда вскрываются легочные артерии, как минимум, до сегментарных отрезков. В СССР этого не требовалось.

С другой стороны есть стандарты СССР, которые не имеют аналогов в Европе. Например давать всегда три размера любого органа. Считается, что взвешивания достаточно. Изъятие ран на физико-технику. Не производится, как и вся физико-техника со сравнительным тыканием всеми найденными в квартире ножами. Примеров очень много.

Но при подозрении на удавление петлёй или руками препарировать мышцы шеи надо обязательно!

Рассказывать методику долго, а на вскрытии у меня уходит минуты три на всю препаровку. Когда этим каждый день занимаешься, то проблем вообще нет. У нас и все препараторы этому обучены. Часто препараторы этим занимаются, а не врачи, но я сам всегда делаю, как впрочем и многие коллеги.

Прошу воспринимать это просто, как констатацию, но средний уровень вскрытия и препарирования, как и его объём и потраченное на всё время в Европе значительно отличается от практики бюро СССР. В какую сторону можете себе представить. Это подтверждают практически все российские эксперты, побывавшие у нас на вскрытии, начиная с Главного Судмедэксперта России и кончая практикующими экспертами.

#3 qwer Отправлено 13 Июнь 2006 - 11:21

  • K
  • 2 330 сообщений

kentavr сказал:

Я использую эту методику (только без ассистента) во всех случаях странгуляционной асфиксии или при подозрении на нее.
Несколько отличий:
- не вскрывается предварительно сердце сердце - полезная рекомендация;
- п/ж клетчатку страюсь отсепаровывать отдельно от платизмы;
- при препаровке кивательной мышцы, после отсечения ножек, обушковой сторой кончика реберного ножа стараюсь максимально высоко отсепаровать с/н пучок от мышцы - это помогает уменьшить количество крови;
Приемущества такого послойного вскрытия при стр. асф. - обнаружение пластинчатых кровоизлияний без опасности натека.  
Время - 7-15мин.
Тоже пользуюсь этой методой после разрезов кожи по Лешке. Вполне возможно полное исследование мышц и органов шеи, включая выделение ключиц до пересечения крупных сосудов этой зоны.

#4 Andrey Отправлено 16 Июнь 2006 - 20:55

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Обескровливание органов и тканей шеи - вещь полезная.
У нас было несколько случаев, когда после этого становились заметными слабо выраженные кровоподтеки шеи, которые пропускались при наружном осмотре как на месте происшествия, так и в морге.

Предварительное обескровливание - тоже полезно, особенно в случаях, когда предполагается детально исследовать органы шеи, как написано выше. Особенно, если опыт препарирования небольшой.

#5 Гость_Вероника_* Отправлено 10 Январь 2007 - 13:30

  • Гости

Цитата

Если так понравится, то могу добавить фотографий и расширить методикой препаровки гортани и т.д., но это попозже и только если это кому-то нужно.


Уважаемый Edwin, очень интересно прочитать и про препаровку гортани, фотографии тоже думаю было-бы здорово.



,

#6 Edwin Отправлено 01 Март 2007 - 16:16

  • tеаm
  • 5 701 сообщений
Уважаемая Вероника!

По Вашей просьбе наконец-то собрался сегодня и сделал серию фотографий для иллюстрации описанной мною методики.

Препаровка выделенного шейного органокомплекса на препаровочном столике (продолжение к посту 1).

8. Препаровка пищевода.
Органокомплекс укладывается на столике дорсальной поверхностью кверху, бранжа ножниц заводится в пищевод сверху. Глоточное кольцо пересекается сбоку, над верхним рожком щитовидного хряща с переводом разреза на заднюю стенку пищевода. После осмотра рассечённого продольно пищевода он отпрепаровывается начиная снизу от стенки трахеи. Проще всего это делать ножницами оттягивая нижний конец пищевода кверху. На уровне нижнего края щитовидного хряща пищевод пересекается и кладётся в сторону.

9. Вскрытие трахеи.
Трахея рассекается по её задней стенке начиная под перстневидным хрящом. Разрез продолжается на бронхи. Лучше лёгкие до этого момента не отделять, тогда хорошо становятся видны все дыхательные пути. Но иногда бывает удобнее лёгкие отсечь ранее и исследовать позднее отдельно от органокомплекса шеи.

10. Препаровка подъязычной кости.
Органокомплекс кладётся на большую хоз. губку таким образом, чтобы язык свешивался и открывался доступ ко входу гортани. Надгортанник оттягивается пинцетом книзу и разрез ведётся в горизонтальной плоскости параллельно к рожкам и телу подъязычной кости. При этом лезвие ножа должно практически скользить по подъязычной кости. Мягкие ткани для простоты сильно оттягиваются пинцетом вниз и остаются с надгортанником. Второй похожий горизонтальный разрез проходит практически параллельно первому, но сразу над подъязычной костью для отделения её от корня языка.

11. Препаровка щитовидного хряща.
Разрезы ведутся в сагиттальной плоскости слева и справа от щитовидного хряща таким образом, чтобы латеральные поверхности щитовидного и перстневидного хрящей, а также трахеи освободились.

Рассекаются суставы между перстневидным и нижними рожками щитовидного хряща. При этом разрез проводится сзади-снизу по внутренней поверхности малого рожка до полного освобождения перстневидного хряща.

Тоже с противоположной стороны. Внимательно осматривается и ощупывается ставший подвижным щитовидный хрящ, особое внимание уделяется рожкам и состоянию суставов (кровоизлияния!).

12. Препаровка перстневидного хряща.
Указательный палец вводится в просвет гортани, при этом щитовидный хрящ удерживается/сжимается снаружи большим и средними пальцами. Гортань и перстневидный хрящ отодвигаются при этом указательным пальцем вниз так, чтобы суставные щели максимально разошлись и задняя поверхность перстневидного хряща на прикрывалась малыми рожками щитовидного. Стабильным толстым ножом рассекается в горизонтальной плоскости перстневидный хрящ сзади-наперёд. (Фото 17 и Фото 18)
Осматривается плоскость разреза и половинки перстневидного хряща осторожно сдавливаются для выявления возможных компрессионных повреждений. (Фото 19)
Рассекается ножницами по срединной линии задняя стенка гортани. Пластинки щитовидного хряща разламываются по срединной линии на месте их соединения и осматриваются область голосовой щели. (Фото 20)

13. Исследование крупных сосудов шеи.
Органокомплекс переворачивается передней поверхностью наверх и нижней частью органокомплекса к исследователю.

Вены.
Вскрываются большие вены начиная от сердца, т.е. ретроградно. При этом не следует забывать про венозные клапаны, которые поначалу мешают ретроградному продвижению ножниц. В принципе можно вскрывать v. jugularis и сверху по направлению тока крови, тогда меньше проблем с преодолением венных клапанов на месте впадения вен в верхнюю полую вену. (Фото 21) Сосуды промываются слабой струёй воды.

Артерии.
По току крови вскрываются Аорта-Trunkus brachiocephalicus- A. carotis dextra - A. carotis interna - A. carotis externa..., затем противоположная сторона и сама дуга аорты. (Фото 22 и Фото 23) Разрезы ведутся медиально от рассечённых вен.

14. Исследование щитовидной железы.
Продольными разрезами исследуются обе доли щитовидной железы. (Фото 24)

15. Исследование языка.
Начиная от кончика или с боковой поверхности рассекается язык. (Фото 25)

Сообщение отредактировал АНТ: 25 Август 2010 - 17:28


#7 АНТ Отправлено 01 Март 2007 - 20:23

  • team
  • 2 309 сообщений
Edwin, спасибо. Сразу вспомнился институт. Кружок на кафедре СМ. Один труп на троих "препараторов" и масса времени. К сожалению сейчас все это делаю быстро и грубо, т.е. некачественно. Увы...

#8 dospan Отправлено 01 Март 2007 - 21:55

  • смэ
  • 242 сообщений
Edwin, большой респект за приложенные усилия! Это же как нужно было постараться!

#9 Гость_Вероника_* Отправлено 02 Март 2007 - 18:16

  • Гости
Edwin, спасибо огромное!!! Будем пробовать, шея этого достойна.

#10 myt Отправлено 12 Январь 2009 - 19:42

  • tеаm
  • 6 268 сообщений
Полная статья с картинками - http://www.forens-me...book.php?id=361

Сообщение отредактировал АНТ: 25 Август 2010 - 17:05




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru