Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Увеличение резкости 2


Сообщений в теме: 4

#1 Andrey Отправлено 23 Август 2009 - 03:26

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Часть 1. О фильтре Unsharp Mask

Об этом фильтре и повышении резкости изображения уже были темы. Наиболее интересная принадлежит vulture, где он исчерпывающе изложил основы работы фильтра нерезкого маскирования (Unsharp Mask) .

Вот тут vulture объяснил механизм работы фильтра.

Если кратко, то работа этого фильтра сводится к тому, что вдоль границы светлого и темного он рисует светлую линию по темной стороне и темную линию по светлой. Т.е. обводит границы. Условно назовем это дело «линиями обводки».

В сообщении vulture написано достаточно подробно и вполне умным языком. Я попробую кратко объяснить проще, по рабоче-крестьянски.

Возьмем специальную картинку (рис. 1). На ней видны полосы, цвет которых плавно меняется от черного к белому (градиент), лежащие на таком же градиентном фоне.
Прикрепленное изображение: sharp01.gif
Рис. 1

Для тех кто хочет повторить эксперимент на своем Фотошопе, прилагается оригинальный файл. Для удобства работы с ним его надо увеличить примерно до 1600%, так чтобы были видны пиксели (панель Навигатор справа).

Файл. Прикрепленный файл  sharp00.rar (5,38К)
Количество загрузок:: 44

1. Первое, что мы делаем, это создаем копию изображения (2), перетащив слой с изображением (1) на пиктограмму, обведенную зеленым ободком. Получится как на рисунке 2 (нижний слой background в расчет не принимаем, он не нужен).
Прикрепленное изображение: sharp02.gif
Рис. 2
Назовем новый слой, допустим Hren. На рисунке он подсвечен на панели Слои (Layers)(выглядит темнее).

2. Вызываем фильтр Unsharp Mask, который имеет 3 движка:
Amount (величина), Radius (радиус) и Threshold (порог). Обычно интуитивно понятно назначение Amount. После практики с фильтром становится немного понятным Radius.

Чтобы окончательно разобраться ставим движки в позиции как на рисунке 2: Amount на максимум, остальные на 0.
Проверим галку в Preview (показана зеленой стрелкой). Вообще эта галка очень важна и надо широко ей пользоваться.

При выставленных параметрах никаких изменений на картинке не будет. Покликайте на галке Preview, чтобы в этом убедиться.

3. Выставляем Radius в 0,5 пикселя (см. рис. 3) и видим, что фильтр послушно провел ожидаемые нами линии обводки (см. начало) – светлые на темном и темные на светлом. Величина этих линий – ровно в один пиксель.
Прикрепленное изображение: sharp03.gif
Рис. 3

Поскольку картинка хитрая, с пересекающимися градиентами, мы видим как он это делает. Там где больше контраст – контрастнее обводка, где меньше – линии обводки менее контрастные.

Если мы теперь уменьшим Amount, то заметим, что интенсивность этих линий будет меняться. Картинку не выкладываю, поскольку это очевидно. Предлагаю поиграть этим параметром самостоятельно.

Таким образом, Amount отвечает только за интенсивность всей этой обводки.

Если мы увеличим Radius, то увидим, что наши линии стали шире. Чем больше значение, тем шире линии. Для экономии места картинку не выкладываю.

Таким образом, Radius отвечает за ширину линий.

Остался последний движок Threshold (порог).
Оставив Radius в 0,5 пикселя, выставим Порог на 50-й уровень см. рис. 4.
Прикрепленное изображение: sharp04.gif
Рис. 4

Мы увидим, что линии обводки исчезли там, где границы менее контрастны. На рисунке 4 это место примерно обведено красным овалом.

Таким образом, Порог отвечает за то, что считать границей, а что нет. Другими словами где делать эту обводку, а где не делать.

Из всего этого следуют правила работы с фильтром.
Amount – лучше регулировать при размере картинки в 100%, т.е. на глаз. Тут пригодится галка Preview. Лучше делать так, чтобы изменения были минимально заметны.

Radius и Порог лучше менять при большом увеличении изображения, когда видны пиксели. Тем самым вы точно определите ширину обводки и те места, которые надо и не надо обводить.

Порог в любом случае лучше делать отличным от 0, поскольку он не будет контрастировать (обводить) цифровой шум.

Удобно начинать с таких параметров, как указано выше и постепенно их менять. При этом Amount регулируется последним. Для начала лучше установить ширину обводки Radius (проверив на сильном увеличении) так, чтобы эта обводка не портила мелких деталей. конкретно лучше определиться, что именно должно быть резким, а что – нет.

Затем проанализировать картинку на предмет границ и определить, какие из них должны быть резкими, а какие – нет. Т.е. установить порог.

Только после этого уменьшать Amount. Шарп не должен особо лезть в глаза. Кстати сказать при этом методе вы сможете менять Amount позже, меняя прозрачность слоев.

На этом описание фильтра (дублирующее по сути тему Vulture) закончено.
Переходим к собственно методу шарпинга.

Часть 2. Хитрое увеличение резкости
Прежде всего это не единственный метод. Например, есть способы, когда шарпится только определенный канал. Об этом после. Этот же метод прост, изящен и достаточно быстр.

Для тех кто понимает в Фотошопе кратко суть метода.
Делаем новый слой изображения и шарпим его, далее дублируем этот отшарпленный слой и накладываем один дубль в Darken, другой в Lighten. Все.

Кто не понял, подробнее.
1. Имеем картинку которую надо отшарпить. Делаем копию слоя этой картинки (см. рис 2 и описание выше).

2. Шарпим с учетом принципов, изложенных в части 1 этого топика.
Для простоты воспользуемся картинкой выше и отшарпим ее с параметрами:
Amount 500% (т.е. максимум)
Radius 0,5 пикселя (обводка в 1 пиксель)
Threshold - 0 (шума на картинке нет, и пусть обводит все границы).

3. Сохраняем слой и копируем его на новый слой (см. рис. 5). Т.е. должно получиться 3 слоя. Самый нижний с оригинальной картинкой, второй с картинкой, который мы шарпили, и самый верхний третий – копия второго.
Прикрепленное изображение: sharp05.gif
Рис. 5

4. Теперь обратимся в выпадающему списку (4), обведенному синим овалом. Для верхнего слоя выберем параметр Lighten.

5. Кликаем по второму слою (на панели Слои) и выбираем параметр Darken. Для удобства я переименовал эти слои, чтобы не путаться в дальнейшем см. рис 6.
Прикрепленное изображение: sharp06.gif
Рис. 6

При этом внешне картинка не изменилась.
Но у нас появилось мощное средство управления обводкой.

Выключите слой Hren_Lighten (кликните на изображение глаза) как на рисунке 7 и вы увидите, что пропала вся светлая обводка! Красным овалом обведено место, куда надо клинкуть, чтобы выключить слой, а стрелки показывают, где была обводка. Сравните с предыдущим рисунком.
Прикрепленное изображение: sharp07.gif
Рис. 7

Теперь включите этот слой и выключите Hren_Darken (см. рис. 8). Пропадет темная обводка, а светлая останется!
Прикрепленное изображение: sharp08.gif
Рис. 8

Т.е. вы можете раздельно управлять темной и светлой обводкой. Менять ее прозрачность, стирать там, где она не нужна и т.д.
Если кто-то еще не проникся и не испытал радости, продолжим.

Часть 3. Что со всем этим делать
1. Обратите внимание на рис панели Слои (Layers) на рис. 5.
Правее синего овала есть параметр Opacity – непрозрачность, который по умолчанию равен 100%. Уменьшите его, например на слое Hren_Lighten, т.е. сделайте его прозрачнее и вы можете приглушить светлые линии обводки при том, что темные линии останутся неизменными! Или наоборот.

2. Теперь можно взять ластик, сделать его в виде кисти (не карандаша! А то границы будут резкими), поставить интенсивность, примерно процентов 5-7 и стереть ненужные области на том или ином слое. Точнее сделать из еще более прозрачными, но теперь уже избирательно, на нужных участках!

Чувствуете возможности?!

Допустим у вас есть картинка с лесом за которым видно здание с окнами, а далее небо с облаками.

Делаете как написано выше и далее понимаете,
—- что облака шарпить нет смысла – стираете небо на обоих слоях.
—- что для леса лучше темная обводка, потому как светлая слишком заметна – подтираете ластиком слой со светлой обводкой в области леса.
—- для здания годится и та и эта обводка – ничего не трогаете.

Нечто подобное было применено в окончательной редакции кузнечика вот тут. В частности на неекоторых участках была стерта светлая обводка, а в области фона так и вообще вся.


Круто! Кто не понял, пример ниже. Учите матчасть.

реклама

#2 Andrey Отправлено 23 Август 2009 - 07:36

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Для примера возьмем сложную неанатомическую картинку.

Есть картинка – рис. 1
Прикрепленное изображение: 001.jpg
Рис. 1

Проводим цветокоррекцию, рис 2
Прикрепленное изображение: 002.jpg
Рис.2

Копируем слой с картинкой, делаем шарпинг гор и дороги. Затем берем кисть и убираем (красные стрелки) кусты и траву по бокам дороги, уменьшаем прозрачность дороги ближе к горизонту(там ничего не должно быть резким), стираем облака и уменьшаем прозрачность линии гор (граница горы – небо; но не стираем ее полностью; синие стрелки). Накладываем в режиме Darken. Рис. 3
Прикрепленное изображение: 003.jpg
Рис. 3

Копируем исходную картинку на новый слой. Шарпим кусты и траву вдоль дороги, убираем горы (красные стрелки) и частично дорогу (синие стрелки). Ближе к горизонту уменьшаем прозрачность кустов. Накладываем в режиме Darken. Рис 4.
Прикрепленное изображение: 004.jpg
Рис 4

И т.д. шарпим дорогу. Накладываем в режиме Lighten (нет картинки).

Затем меняем прозрачность слоев по вкусу.

Результат рис. 6. Правая часть – исходное изображение.
Прикрепленное изображение: 006.jpg
Рис. 6

Разумеется есть еще более сложные способы. Нужны?
Вопросы приветствуются.

#3 vulture Отправлено 23 Август 2009 - 08:37

  • смэ
  • 3 024 сообщений
Очень наглядный пример с черно-белыми прямоугольниками! Спасибо! И прием гибкого регулирования резкости по полю кадра тоже впечатляет! Правда, для судебно-медицинской фотографии эта возможность представляется избыточной. Не могу себе представить кадр, где-бы это было полезно применить.
А вот в художественной фотографии - просто неоценимо!

#4 Andrey Отправлено 23 Август 2009 - 17:51

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Не могу себе представить кадр, где-бы это было полезно применить.

В общем да, но, например, объект и фон с посторонними деталями (хотя его можно размыть).

#5 vulture Отправлено 23 Август 2009 - 20:14

  • смэ
  • 3 024 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (23.8.2009, 19:51) писал:

Цитата

Не могу себе представить кадр, где-бы это было полезно применить.

В общем да, но, например, объект и фон с посторонними деталями (хотя его можно размыть).

Разве что на месте происшествия... но это реже бывает и , как правило, не нужно. Чем у нас в профессии хорошо, можно до предела упростить технику фотосъемки и постобработки. Надо просто чтобы фсё было резко! И фсё!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru