дата захоронения зима 1947 года. 32 могилы. Болотистая местность. 31 один скелет в той или иной стемени представлен длинными трубчатыми костями, фрагментами (или практически целым) черепом и тазом. Мелкие трубчатые и все остальные косточку - по нулям (кроме в одного случая). Кости из 31 могилы имеют сходную "комплектацию", поразил цвет отдельных участков. Прикладываю наиболее характерный....
хорошо бы, если так (либо жила какая нибудь) остальные скелеты "стандартные" (расстояние между могилами 0,5 метра, три ряда - наша кость из самой середины захоронения). Из почти сотни выкопанных из разных мест вот только эти...
А по-моему, даже не жеезо, а медь...Но один хрен, даже если не так - что-то, с составом окружающей почвы связано. Нефиг думать о каком-то там хитром супреказуистическом отравлении.
Да я и не думал про отравление... они почти все от голода мёрли, зачем травить. Меня как раз почва и заинтересовала.
Железяк никаких не было.
Я думаю в почве кадмий был!
Сергей, а что мешает почву на химию направить и фрагмент кости. Интересно есть ли какая то связь в связи с преобладанием риса в рационе питания. При кремации работники крематорий говорят есть
Сообщение отредактировал gas: 13 Август 2009 - 02:30
Здравствуйте!
Я думаю, что ответы скорее всего действительно в содержании почвы.
Помнится Вы как-то рассказывали про "радоновую" речку, не в этом ли районе проводилась эксгумация?
конечно в почве, она глинистая, то бишь щелочноземельные металлы обязательно есть.
Пробы кости взять нельзя - японци только фотать давали. Пробы почвы то же - решат что продался японской разведке
конечно в почве, она глинистая, то бишь щелочноземельные металлы обязательно есть.
Пробы кости взять нельзя - японци только фотать давали. Пробы почвы то же - решат что продался японской разведке
Два вопроса:
1. Кости уже полностью лишены органики или нет?
2. Почему все вспомнили только про изменение цвета костей под действием неорганическив веществ? Органика тоже неплохо всё красит, а её в той почве тоже должно быть порядочно...
С уважением, Доктор Немо.
а я не про мясо... все кости процентов на 60 декальцинированы, пока сырые - гнутся, то что осталось - уже не органика а так, низкомолекулярные соединения...
если про почту, то нет там гумуса...глина+вода. 31 могила со скелетами одинаковые как близнецы, а в одной три косточки ОСОБЛИВЫЕ остальные так, угадывается..
Теоретически: когда могилу копали, могли в какое-то место бросить сломанную железную лопату, простреленную каску и т.п. В массу глины, которой закапывали трупы мог попасть кусок железняка и т.п. и т.д. Все это могло привести к изменению окраски на ограниченной территории (только 3 скелета из множества)
Чего-то вы меня смущаете этими фото. Разве на диатомеи вы не после уничтожения органики кислотой смотрите? Тогда грибков не должно быть.
А если грибы видны, то на диатомеи, по определению, нельзя исследовать.
Опять же на грибы окраски с серебрением надо использовать. Так что гипотетически наверное можно одно с другим спутать, но в практической экспертизе это всё-таки маловероятно.
Чего-то вы меня смущаете этими фото. Разве на диатомеи вы не после уничтожения органики кислотой смотрите? Тогда грибков не должно быть.
Жидкость клиновидной кости смотрим в нативном варианте (центрифугат), это почку и легкие мы разрушаем полностью кислотами и оксидантами. В кровь уксусную кислоту - многократное центрифугирование и разбавление дистилятом осадка.
Кстати микробы видны отлично - потому что двигаются! Использую фазовый контраст.