Два трупа молодых людей, обнаружены в небольшом закрытом помещении рядом с открытым баллоном из под пропана. На вскрытии у обоих только признаки быстро наступившей смерти. Кровь - у обоих больше 4 промилле эт. спирта. На пропан брала органы, но так как химическая лаборатория далеко и везли долго, то там ничего не обнаружено. Сейчас запросила данные технической проверки, но заранее знаю, что пробы воздуха не брали. Буду рада мнениям, как бы вы поставили диагноз и что написали в его обосновании.
Отравление пропаном.
Автор Yablok_By, 03 Июл 2009 18:06
Сообщений в теме: 24
#1 Отправлено 03 Июль 2009 - 18:06
#2 Отправлено 03 Июль 2009 - 18:30
Цитата
Технические условия.
ГОСТ 20448-90 с изм. №1
Пропан-бутан – это сжиженная смесь двух нефтяных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер) в газовых баллонах. Баллон должен быть заполнен сжиженным газом не более чем на 90%.
Пропан-бутан тяжелее воздуха, не ядовит, хорошо испаряется, удобен в использовании
ГОСТ 20448-90 с изм. №1
Пропан-бутан – это сжиженная смесь двух нефтяных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер) в газовых баллонах. Баллон должен быть заполнен сжиженным газом не более чем на 90%.
Пропан-бутан тяжелее воздуха, не ядовит, хорошо испаряется, удобен в использовании
Видимо это была асфиксия от недостатка воздуха, который был вытеснен пропан-бутаном.
А вот еще:
Цитата
Бутаны - горючие газы. Вредно действуют на нервную систему; ПДК 300 мг/м.
#3 Отправлено 03 Июль 2009 - 19:06
Солидарен с вариантом АНТея. И мы так пишем.
#4 Отправлено 03 Июль 2009 - 21:35
Смерть в закрытом пространстве, лишенном пригодного для вдыхания воздуха - по классификации асфиксий Матышева.
Кроме признаков быстронаступивгей ничего морфологически и НЕ будет. Без данных СЭС лабораторий с пробами воздуха - никак НЕ доказать.
Кроме признаков быстронаступивгей ничего морфологически и НЕ будет. Без данных СЭС лабораторий с пробами воздуха - никак НЕ доказать.
Сообщение отредактировал Ледигист: 03 Июль 2009 - 21:35
#5 Отправлено 03 Июль 2009 - 23:44
А если взять и всех заложить. Получится и честно и толково и спокойно. Но вообще зависит от ситуации, вашего настроения и желаний.
Напрячь ментов. Если получат сведения, что балон содержал пропан-бутан на момент смерти этих орлов, и при наличии желания, написать в вероятностной форме, типа, что смерть могла последовать либо от отравления, либо от гипоксии, обусловленной низкой концентрацией кислорода... и т.д. на фоне тяжелой интоксикации этиловым спиртом в крови.
Если таких сведений нет, то вообще прочно забить на газ и решать вопрос с алкоголем.
"Ситуация" тут может определять дальнейшие движения ваших бумаг. Если это смерть на производстве, то ваша экспертиза можей попасть к начальству, типа Колкутина и те (см. примеры на этом форуме) вообще похоронят от ИБС.
Вот, кстати, надо описать сосуды сердца и миокард и сфоткать их на всякий пожарный.
Напрячь ментов. Если получат сведения, что балон содержал пропан-бутан на момент смерти этих орлов, и при наличии желания, написать в вероятностной форме, типа, что смерть могла последовать либо от отравления, либо от гипоксии, обусловленной низкой концентрацией кислорода... и т.д. на фоне тяжелой интоксикации этиловым спиртом в крови.
Если таких сведений нет, то вообще прочно забить на газ и решать вопрос с алкоголем.
"Ситуация" тут может определять дальнейшие движения ваших бумаг. Если это смерть на производстве, то ваша экспертиза можей попасть к начальству, типа Колкутина и те (см. примеры на этом форуме) вообще похоронят от ИБС.
Вот, кстати, надо описать сосуды сердца и миокард и сфоткать их на всякий пожарный.
#6 Отправлено 04 Июль 2009 - 02:05
Андрей, ты как в воду глядел, это смерть на производстве. Поэтому все очень суетятся, но хоронить двух молодых мужиков от отравления этиловым спиртом у меня рука не поднимется.
АНТ, спасибо за информацию
. Век живи, век учись.
Миокард я описала, но там всё чисто, возраст что-то от 32 до 36 лет приблизительно.
АНТ, спасибо за информацию
Миокард я описала, но там всё чисто, возраст что-то от 32 до 36 лет приблизительно.
#7 Отправлено 04 Июль 2009 - 03:46
Я бы при прочих равных условиях отказался от установления однозначной причины смерти в в категорической форме и рекомендовал провести комплексную экспертизу. Зачем на себя брать грех со спиртами, если конечно это на метанол.
#8 Отправлено 04 Июль 2009 - 04:10
Цитата
рука не поднимется
Конечно не поднимается. Но чтобы справиться с рукой надо информацию хоть какую. Ибо возможны варианты.
1. Компания квасила. Постепенно все разошлись и остались два самы-самых. Отметили это достижение и вот результат. 4%о это вам не просто так. А баллон стоял себе и стоял и сдох за неделю до этого.
2. Все тоже самое, но есть свидетели и очевидцы резкого запаха. Пропан и бутан запаха не имеют, а потому в бытовую смесь специально добавляют какой-нить вонизм, чтобы в случае чего чувствовалось. Все-ж баллон это много - должен быть запах.
И опять же если нет данных, то только вероятностно.
#9 Отправлено 04 Июль 2009 - 04:15
Andrey (4.7.2009, 11:10) писал:
.. есть свидетели и очевидцы резкого запаха.
Я один и свидетелей
#10 Отправлено 04 Июль 2009 - 04:49
Здравствуйте!
Добавка к бытовым и природному газу это меркаптаны. Они при незначительных количествах имеют известный вам резкий и сильный запах.
В принципе, наличие этого запаха от трупов можно и как косвенный признак наличия в помещении газа рассматривать.
Добавка к бытовым и природному газу это меркаптаны. Они при незначительных количествах имеют известный вам резкий и сильный запах.
В принципе, наличие этого запаха от трупов можно и как косвенный признак наличия в помещении газа рассматривать.
#11 Отправлено 05 Июль 2009 - 17:39
Тогда так просто отбояриться от пропана не удастся.
А лёгкие, случайно, такого запаха не имели? Если и лёгкие воняли меркаптаном, то я бы обязательно это отметил в выводах как возможное следствие вдыхания вышеобозначенной газовой смеси.
Вопрос времени отравления тоже не совсем понятен. Алкоголю требуется время для всасывания. Хотя бы час для такой концентрации. Час сидеть и дышать пропаном с меркаптанами просто не реально. Воняет сильно, да и не покурить даже под выпивку. Что не типично.
Т.е. они явно квасили достаточно долго, а потом почему-то кто-то баллон открыл. Кто? Зачем? В каких положениях трупы были найдены. Они "мирно спали" по лавкам или упали, где сидели?
Опять же если смерть наступает от недостатка кислорода, то что вам даст технический замер воздуха и исследование на пропан? Как только дверь открыли и начали проветривание, так парциальное давление кислорода стало в помещении подниматься. Строго говоря вам анализ воздуха не на пропан, а на парциальное давление кислорода нужен. остальное не поможет особо.
Я бы в нашем населённом пункте написал в похожей ситуации, т.е. без химического подтверждения в тканях, что
1. Про пропан: на вскрытии ощущался резкий запах газа похожего на меркаптаны, добавляемые в пропан. Это свидетельствует о продолжительной экспозиции газовой смеси на тела.
2. Про этанол: Обнаружен этанол. Сама по себе концентрация в 4 промилле у "алькоголь-тренированных" здоровых молодых людей не является безусловно смертельной.
3. Обстоятельства дела и полученные токс. результаты позволяют думать о наступлении смерти при сочетанном воздействии этанола и понижения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси в результате поступления в помещение большого объёма пропана и меркаптанов из газового баллона.
4. Специфических морфологических признаков наступления смерти от этанола и/или асфиксии от понижения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси не существует. В связи с этим установить однозначную причину смерти без анализа обстоятельств дела не представляется возможным.
А лёгкие, случайно, такого запаха не имели? Если и лёгкие воняли меркаптаном, то я бы обязательно это отметил в выводах как возможное следствие вдыхания вышеобозначенной газовой смеси.
Вопрос времени отравления тоже не совсем понятен. Алкоголю требуется время для всасывания. Хотя бы час для такой концентрации. Час сидеть и дышать пропаном с меркаптанами просто не реально. Воняет сильно, да и не покурить даже под выпивку. Что не типично.
Т.е. они явно квасили достаточно долго, а потом почему-то кто-то баллон открыл. Кто? Зачем? В каких положениях трупы были найдены. Они "мирно спали" по лавкам или упали, где сидели?
Опять же если смерть наступает от недостатка кислорода, то что вам даст технический замер воздуха и исследование на пропан? Как только дверь открыли и начали проветривание, так парциальное давление кислорода стало в помещении подниматься. Строго говоря вам анализ воздуха не на пропан, а на парциальное давление кислорода нужен. остальное не поможет особо.
Я бы в нашем населённом пункте написал в похожей ситуации, т.е. без химического подтверждения в тканях, что
1. Про пропан: на вскрытии ощущался резкий запах газа похожего на меркаптаны, добавляемые в пропан. Это свидетельствует о продолжительной экспозиции газовой смеси на тела.
2. Про этанол: Обнаружен этанол. Сама по себе концентрация в 4 промилле у "алькоголь-тренированных" здоровых молодых людей не является безусловно смертельной.
3. Обстоятельства дела и полученные токс. результаты позволяют думать о наступлении смерти при сочетанном воздействии этанола и понижения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси в результате поступления в помещение большого объёма пропана и меркаптанов из газового баллона.
4. Специфических морфологических признаков наступления смерти от этанола и/или асфиксии от понижения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси не существует. В связи с этим установить однозначную причину смерти без анализа обстоятельств дела не представляется возможным.
#12 Отправлено 06 Июль 2009 - 03:28
[Коллеги, а легкие на "летуче" взять не пробовали? Банальный МХ прекрасно выдаст и пропа и бутан и их соотношение... которое можно сравнить с оригинальным газом из баллона? да и кол-во..
#13 Отправлено 06 Июль 2009 - 03:55
SLeonov (6.7.2009, 8:28) писал:
Коллеги, а легкие на "летуче" взять не пробовали? Банальный МХ прекрасно выдаст и пропа и бутан и их соотношение... которое можно сравнить с оригинальным газом из баллона? да и кол-во..
Yablok_By (3.7.2009, 23:06) писал:
На пропан брала органы, но так как химическая лаборатория далеко и везли долго, то там ничего не обнаружено.
#14 Отправлено 06 Июль 2009 - 08:08
читал видать не внимательно... вообще хорошо органы заморозить, а потом в банальный пенопласт упаковать за 2-е сутки еще холодные.
#15 Отправлено 06 Июль 2009 - 08:13
#16 Отправлено 06 Июль 2009 - 08:32
ну, на будущее я уж найду супергерметичную тару и заморожу и упакую. А в этот раз вышло уже как вышло ) От лёгких меркаптаном пахло весьма ощутимо. Дождусь когда мне техническую экспертизу принесут, тему ещё подниму. А вообще я послезавтра в отпуск )))
#17 Отправлено 06 Июль 2009 - 10:55
Хорошо тебе! А я поехал труп в ванной смотреть... по жаре за 30...
#18 Отправлено 06 Июль 2009 - 12:03
#19 Отправлено 06 Июль 2009 - 12:07
Yablok_By (6.7.2009, 17:32) писал:
А вообще я послезавтра в отпуск )))
вам то хорошо, а у нас как сбесились... при плане ОМК 300 в год сегодня отписал 232 экспертизу (себе любимому). Да тут еще пьяный оХфицер на драрейсинге 7-х уложил, трое у нас, 4 - в реанимации. Серьезный заезд (в одного) годиков эдак на 10-15...
#20 Отправлено 06 Июль 2009 - 15:56
Здравствуйте!
Заморозка объектов в подобном случае вопрос очень спорный, не поможет. Герметичная упаковка, тоже понятие относительное, полимерные материалы, скажем, газам тож несильное препятствие. Как вариант, фасовка по флаконам под крышку, резиновая пробка под обкатку. И есть только один надёжный вариант, забрали и бегом к судебным химикам…
Заморозка объектов в подобном случае вопрос очень спорный, не поможет. Герметичная упаковка, тоже понятие относительное, полимерные материалы, скажем, газам тож несильное препятствие. Как вариант, фасовка по флаконам под крышку, резиновая пробка под обкатку. И есть только один надёжный вариант, забрали и бегом к судебным химикам…