Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Состоялась защита докторской диссертации Е.Х. Баринова "Становление, развитие и совершенствование судебной медицины в Москве"


Сообщений в теме: 29

#1 for-for Отправлено 19 Июнь 2009 - 20:10

  • смэ
  • 1 574 сообщений
17 июня состоялась защита докторской диссертации Евгения Христофоровича Баринова (Московская стоматологическая академия). Это один из наших авторов литсалона.
Тема диссертации связана с историей медицины (точно не знаю, но вроде бы, как и судебной). Больше года историки не допускали Е.Х. к защите, но теперь все "сраслось".

Если он заглядывает к нам, то пусть примет поздравления.

реклама

#2 Andrey Отправлено 19 Июнь 2009 - 21:04

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Я ему только что звонил, тоже узнал новость. Почти год мурыжили (некто К... и его команда). Тема связана с историей судебной медицины, организацией и качеством... что-то такое.

#3 Dr_Bob Отправлено 20 Июнь 2009 - 00:16

  • K
  • 98 сообщений
Текст автореферата докторской Евгения Христофоровича Баринова можете посмотреть на
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/f.../BarinovEKH.rtf

Тема (копирую заглавные буквы): СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ В МОСКВЕ.
[Только сейчас до меня дошло, что в одной Москве в два раза больше жителей, чем напр. в целой Словакии].

#4 SLeonov Отправлено 20 Июнь 2009 - 05:58

  • team
  • 2 969 сообщений
мои поздравления Евгению Христофоровичу. И пожелание не останавливаться, писать, писать и писать!

#5 Гость_Гость_* Отправлено 20 Июнь 2009 - 10:55

  • Гости
Простите,и ЭТО ДОКТОРСКАЯ диссертация? Постеснялись бы говорить на этом вслух.

#6 Dr_Bob Отправлено 20 Июнь 2009 - 13:24

  • K
  • 98 сообщений

Цитата

Постеснялись бы говорить на этом вслух.


Правильно будет: "...говорить об этом вслух". Кстати, об этом вслух и не говорим - больше пишем.
Все зависит от критериев, по которым оценивается диссертация.

Я тоже пишу докторскую. В Словакии с 2005 года для ее успешной защиты докторской и получения титула Doctor of Sciences (DrSc.) введены достаточно серьезные критерии:
- преподавание предмета по специальности во высшей школе (не менее 20 часов за семестр) в течение последних трех лет.
- законченный цикл обучения 3 аспирантов в качестве руководителя или научного консультанта с успешной защитой их кандидатских;
- 1 учебник или монография с первым авторством;
- 30 научных фуллтекстовых статей (из них не менее 8 в SCI-изданиях с импакт-фактором), в 10 статьях должно быть первое авторство. Допускаются и научно-популярные статьи из расчета 3:1 или абстракты с конференций из расчета 10:1
- цитирование автора (соавтора) в иных опубликованных научных статьях (20, из того не менее 6 в SCI-изданиях);
- руководство хотя бы одним научным грантовым проектом республиканского или международного масштаба.
Оценивается последних 10 лет перед моментом подачи к защите.

#7 SLeonov Отправлено 20 Июнь 2009 - 14:43

  • team
  • 2 969 сообщений
Dr_Bob! Круто! Это Балонская система?
У нас несколько заниженные требования, но очень похожие на профессора.
Меня удивляет момент преподавания... получается практический врач никогда доктором не станет, оязательно необходимо совместительство. С одной стороны бред, а с другой - знания свои надо в массы нести!

#8 Dr_Bob Отправлено 20 Июнь 2009 - 15:54

  • K
  • 98 сообщений

Цитата

Это Балонская система?

Она самая... только правильнее - Болонская.

Цитата

удивляет момент преподавания... получается практический врач никогда доктором не станет, оязательно необходимо совместительство.

Практический врач обращается в деканат или на кафедру, договаривается за бесплатно отчитать 20 академических часов в течение семестра, дается расписание и темы занятий (лекций) подписывается соглашение, потом выдается подтверждение: конкретно - день, время от-до, группа, курс, количество студентов. У меня так за последний семестр два юриста, пишущие докторскую, освоили со студентами половину материала по медицинскому праву, а у меня было время на иную деятельность, включая приготовление кофе после лекции или занятия...
Относиттельно публикаций: статьи в некоторых интернетовских он-лайн журналах (в Индии у Аггравала напр.) считаются "нормальными" печатными публикациями.
С другой стороны, можно печататься и в технических журналах, не только в "СМЭ". Ув. SLeonov, как признанный специалист по биомеханике, может подтвердить эту идею.

#9 SLeonov Отправлено 21 Июнь 2009 - 03:43

  • team
  • 2 969 сообщений

Просмотр сообщенияDr_Bob (20.6.2009, 22:54) писал:

SLeonov, как признанный специалист по биомеханике, может подтвердить эту идею.

тут Вы батенька хватили лишка. Признанный специалист - это ГРОМОВ.
печатался я у технарей и доклады делал. но наши попытки воспринимаются как... как если бы Вам первоклашка про судебку рассказывал. технари шагнули далеко вперед. ТО что я тут на форуме пытался изобразить соответсвует монографиям за 1939-1954 годы.

#10 Andrey Отправлено 21 Июнь 2009 - 04:37

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Далась вам эта Болонская система. Как не приедешь на ту сторону, так всю плешь проедают. Прямо панацея какая-то.
Фигня это все! Используется только в самой Болонии и мечтается в куче других недогнавших стран. В остальном мире о ней и слыхом не слыхивали.

#11 SLeonov Отправлено 21 Июнь 2009 - 10:58

  • team
  • 2 969 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (21.6.2009, 11:37) писал:

Далась вам эта Болонская система.

Да нам то без нее жилось спокойно, от ее веяний у меня диссер на 9 месяцев отложили (изобретения сказали к ВАКовским статьям не приравниваются, потом правда отменили, ну да я защитился с 5-ю ВАКовскими и 5-ю изобретениями, монографией, 50-ю "простыми" статьями и рацух уж не помню, с десятка два).

#12 Valerich Отправлено 21 Июнь 2009 - 11:07

  • смэ
  • 2 985 сообщений
Присоединяюсь к поздравлениям Евгения Христофоровича! Давно ему пора.

#13 Ледигист Отправлено 21 Июнь 2009 - 11:08

  • смэ
  • 492 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (21.6.2009, 11:58) писал:

Просмотр сообщенияAndrey (21.6.2009, 11:37) писал:

Далась вам эта Болонская система.

Да нам то без нее жилось спокойно, от ее веяний у меня диссер на 9 месяцев отложили (изобретения сказали к ВАКовским статьям не приравниваются, потом правда отменили, ну да я защитился с 5-ю ВАКовскими и 5-ю изобретениями, монографией, 50-ю "простыми" статьями и рацух уж не помню, с десятка два).


У нас и без Болванской системы без 20 ВАКовский статей ни о какой докторской разговора быть не может...

#14 SLeonov Отправлено 21 Июнь 2009 - 13:22

  • team
  • 2 969 сообщений

Просмотр сообщенияЛедигист (21.6.2009, 17:08) писал:

У нас и без Болванской системы без 20 ВАКовский статей ни о какой докторской разговора быть не может...

эко у Вас загнули. Если прикинуть (по нашим меркам) что от подачии статьи до печати проходит 6-9 месяцев, а в одном номере 2 статьи не бывает, то с докторами у Вас совсем плохо будет. Да и возраст среднего д.м.н. будет пенсионный или около того.

#15 Edwin Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:07

  • tеаm
  • 5 598 сообщений
В Германии всю неделю шли массовые протесты студентов. Протестовали, в том числе, против Болонской системы. Система, кстати, американская и английская. Вот европейцы и решили с ними в одну систему войти чтобы можно было специалистами обмениваться без волокиты с признаниями дипломов.

Просто медики вообще из этой системы выпадают. Там смысл в том, что после третьего курса всем бакалавра дают и направляют в жизнь... работать... Т.е. придумали советский техникум интегрировать в ВУЗ. Во многих технических ВУЗах и, особо, экономических действительно нафиг не надо получать законченное образование экономиста с дипломом для того, чтобы открыть собственную пекарню или автогараж с мастерскими. Достаточно диплома бакалалавра.

А в медицине, всё, что ниже врача - это вообще ничего. В СССР можно было после третьего курса хоть медсестрой работать, а в Германии даже проучившись 6 лет на врача, но не сдав последний госэкзамен нельзя работать медсестрой. Требуется спец. обучение в три года. Так что болонская система в мед. университетах вообще никаких изменений толком не дала. Всё осталось, как и раньше было. А вот инженеры, химики, педагоги, экономисты и всякие германисты, американисты, русисты и пр. могут теперь после получения бакалавра в индустрию работать идти на нижние должности.

#16 Andrey Отправлено 21 Июнь 2009 - 21:52

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Ни разу это не американская система, хотя общее есть.

В Америке и Канаде образование дробное. Нет такого как было в России и СССР, где образование под ключ давали: поступил + закончил = диплом.

4 года обучения дают, как правило, звание бакалавра. Но чтобы пройти эти 4 года нужно набрать пререквизиты, т.е. пройти предварительные обучения по ряду курсов. В свою очередь эти курсы могут потребовать другие предварительные курсы и т.д.

И не важно где вы эти курсы будете проходить, главное, чтобы их результаты признавались.

В итоге получается сложная и запутанная система. В начале надо план обучения составить: расставить курсы в нужном порядке и определить где их проходить. Далее возможны маневры.

Например, если хочется во время учебы поработать, ибо нужны деньги, можно поменьше брать курсов на семестр. Можно вообще один предмет взять и учиться раз в неделю. Если хочется побыстрее пройти, то можно составить план так, чтобы взять побольше курсов + дополнительные курсы, которые будут проходиться позже в основном образовании, а после их дропнуть.

Как все это пройдено, так вы собираете все бумажки вместе, подсчитываете очки и все это вываливаете туда, где собрались учиться. Если все номально и все признано, то вам принимают с экзаменами или без. Во время основной учебы вы тоже можете варьировать скорость и объем обучения.

Лимитирующим фактором являются деньги. Если у вас много своих, то не проблема. Но если вы берете заем, то надо использовать их максимально эффективно... или почти эффективно... или так эффективно как это допускается дающими деньги... студенты как правило точно знают как и что делать, а главное, что и как можно не делать.

В общем система гибкая и позволяет точно настроить ее под себя.

В медицине как правило надо пройти кучу таких курсов, что займет года четыре. Затем собсно институт, а после резидентура лет 5 (я писал где-то подробнее), после специализация и экзамен тем кто будет отвечать за вас. После этого можно делать докторат, занявшись нужной проблемой под чьим-то крылом. А после постдок, что даст вам примерно уровень доктора, но без идиотских проблем и глупостей, встречающихся в РФ.

#17 SLeonov Отправлено 22 Июнь 2009 - 00:13

  • team
  • 2 969 сообщений
Андрей, Эдвин! А как у Вас печатаются, издаются?

#18 Andrey Отправлено 22 Июнь 2009 - 02:12

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Как и у вас. Выбор только больше. Посылаешь в печать и смотришь, что получилось. Кстати ни что не мешает тебе попробовать.

#19 Klokin Отправлено 22 Июнь 2009 - 04:17

  • K
  • 1 769 сообщений
А мне бы было просто стыдно, стать ДМН с такой работой. Поздравлять тут не с чем, подобные научные труды, к сожалению, все чаще становятся поводом, считать это имеющим отношение к науке, а по сути - обычная профанация и имитация таковой. И то, что такие фортели проходят, результат того, что голосовавшие за признание подобного труда, наверняка, сами пришли в науку подобным же способом. Клевно был прав, не давая прохода такой работе.

#20 Вован Отправлено 22 Июнь 2009 - 09:14

  • смэ
  • 1 161 сообщений
Клокин прав. Никакая это не диссертация! И уж далеко не докторская. Это журналистское расследование для зарабатывания мани-мани. И не более. Леонов, Вам то это лучше других это понятно, а Вы кривите душой, поздравляя человека написавшуго полнейшую халтуру. Еслии это докторская, то я балерина Большого театра. Вот что деньги делают. И пусть Баринов не обижаетсяя. Это - правда. Да он и сам, наедине со своей совестью это понимает.....

Сообщение отредактировал Вован: 22 Июнь 2009 - 09:25


#21 Valerich Отправлено 22 Июнь 2009 - 10:18

  • смэ
  • 2 985 сообщений
Друзья мои, большинство отписавшихся хорошо представляют себе, что защита диссертации, помимо собственно научного поиска всегда была связана с соблюдением большого количества формальных процедур. И чем дальше, тем меньше оставалось первого и больше появлялось второго.

В наше время защита диссертации - это ритуальное посвящение в "тайное общество". Члены советов гораздо больше внимания уделяют тому, привезли ли им автореферат лично, чем его содержанию; упомянули ли их в литературном обзоре, чем тому, насколько их работы вписываются в данное исследование; купили ли их любимый коньяк ХО для банкета, чем внятности ответов на заданные ими вопросы и т.д.

Все эти защиты - шаманские пляски с бубнами вокруг костра. И, если ты проспонсировал очередную пляску и хорошо выучил танец, ты защитишься. Наука во всём этом мракобессии присутствует лишь в неокрепших умах людей, задумавших писать кандидатскую и мечтающих подарить коллегам нечто практически значимое, но и у них быстро проходит...

Все практически значимые научные исследования к диссертациям уже давно не имеет никакого отношения и либо вовсе не делаются, либо делаются вне их рамок. Поэтому, лично я, рад за Евгения Христофоровича, что он нашёл силы и средства "сплясать свой танец" и приобщиться к этому "тайному обществу". А интересных работ у него и без диссертации хватало.

#22 Вован Отправлено 22 Июнь 2009 - 10:36

  • смэ
  • 1 161 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (22.6.2009, 15:18) писал:

Друзья мои, большинство отписавшихся хорошо представляют себе, что защита диссертации, помимо собственно научного поиска всегда была связана с соблюдением большого количества формальных процедур. И чем дальше, тем меньше оставалось первого и больше появлялось второго.


... интересно, а где в ЭТОЙ диссертации есть научный поиск?. Здесь только ритуальные пляски формальные процедуры и ничего более. И все эти отговорки Валерьич. Деланье умного лица при абсолютной внутренней пустоте. Я про науку имею в виду.. Да пользы для общества (судебно-медицинского) от этой дристации - нуль. Польза только Баринову. И сделал бы это он все втихаря и ладно бы, так нет еще вылез на обозрение: гляньте какой я заслуженный, докторскую защитил, хвалите, поздравляйте. Тьфу.... И никто правды не сказал. Молодец Клокин,

#23 SLeonov Отправлено 22 Июнь 2009 - 11:16

  • team
  • 2 969 сообщений

Просмотр сообщенияВован (22.6.2009, 15:14) писал:

а Вы кривите душой

ну во превых мой ник соответствует фамилии и т.д. Хотябы в силу этого я должен выражаться корректно.
во-вторых, и это не только мое мнение, шифр организация здравоохранения, подразумевает иное исследование, мне как практику непонятное. Но я ни хрена не смыслю, например, в генетике, это не дает повод мне хаять П. Иванова. Кстати и Вы его не ругаете, хотя думаю мало что в этой заумной науке понимаете.
в третьих, кривят душой, если кривят оппоненты, ведущая организация и совет которые допустили защиту. А коль скоро Пашинян, Лисицин, Гурочкин, Ерофеев и Зимина (половину из них знаю лично и отношусь к ним с большим уважением) допустили защиту, так тому и быть!
в четвертых, из личного опыта: написать это фигня, а вот защитить - подвиг. И дело даже не в ХО и т.д. Это огромная воля и энергия. Вот с этим я и поздравлял новоиспеченного доктора. И от своих слов не отказываюсь!

#24 Valerich Отправлено 22 Июнь 2009 - 11:40

  • смэ
  • 2 985 сообщений
Вован, о скольких диссертационных исследованиях по судебно-медицинской экспертизе, выполненных за последние 3 года, вы вообще слышали? Сколько читали авторефератов? Сколько начали использовать в практической деятельности?

Мои ответы: периодически просматриваю сайт ВАК, поэтому видел почти все, внимательно читал единицы, в практике реально не использую ни одной. Поэтому для меня диссертация Баринова ничем не отличается от всех остальных: защитился и молодец!

Мне уже неоднократно доводилось участвовать в составлении разного рода исторических справок, обзоров и т.п. о кафедре или бюро для самых разных нужд. Я даже представить себе боюсь сколько бы это у меня занимало времени и сил, какой бред мне пришлось бы в них писать, если бы в своё время история становления судебно-медицинской службы в нашей губернии не была весьма подробно изложена в монографии. Так что и эта работа обязательно кому-нибудь пригодится.

Есть и ещё один аспект... В кабинете у научного руководителя моей супруги на стене вместо бесчисленных наград, грамот, дипломов и сертификатов висят портреты его учителей или людей, которых он таковыми считает. Уверяю, что это характеризует человека куда лучше.

Можно по-разному относится к истории, но уж плеваться в неё - последнее дело.

#25 Вован Отправлено 22 Июнь 2009 - 11:53

  • смэ
  • 1 161 сообщений
Те который я читал те и использую, те мне помогают в суде, ссылаясь на них я привожу аргументы.. Последние какие читал? С.Л. Парилова - Вагусные пневмонии, Чикуна - внутричрепные гематомы, под рукой диссы Саркисяна, Клевно, Филипова. Валерьич, ты же сам все понимаешь о чем я.... Все подобные диссы - словоблудие не дающее НИКАКОГО практического применения и использования. Она мне и другим не поможет в работе, а раз так - ерунда все это. О чем я и говорю. Пишите ради бога, но в тихаря, стыдливо бы прятали и потом пусть гордо красуется перед фамилией - ДМН. Я только об этом. Мало пенки снять - славы охота подобным диссертантам!

Сообщение отредактировал Вован: 22 Июнь 2009 - 11:53


#26 Valerich Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:10

  • смэ
  • 2 985 сообщений

Цитата

Мало пенки снять - славы охота подобным диссертантам!
Вован, инфу for-for выложил. Причём тут Баринов?

#27 Вован Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:24

  • смэ
  • 1 161 сообщений
Ясно и ежу, что если бы Баринов был против - никто бы не стал выкладывать. Я увидел, что мое произведение без разрешения кто то тиснул в литсалоне и его сам же Валерьич - увидев мое возмущение - убрал. Потому что я не хотел.... Доходит?

#28 Valerich Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:39

  • смэ
  • 2 985 сообщений
Вот просить убрать на месте Баринова я бы точно не стал. Что сделано, то сделано. А критика всегда будет и должна быть.

PS я ничего не убирал, просто как модерадор, находившийся в это время в сети, скрыл до принятия решения кураторами Литсалона.

#29 SLeonov Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:58

  • team
  • 2 969 сообщений

Просмотр сообщенияValerich (22.6.2009, 19:39) писал:

находившийся в это время в сети, скрыл до принятия решения кураторами Литсалона

Вован колись! читать нечего, Печкуренко тянет...

Что по диссерам... между защитой и практикой проходит много лет. Исключение составляет работа (докторская) Плаксина В.О.- тут все ППТ знали и пользовались, а защита состоялась....
Как говорится время рассудит.

#30 Вован Отправлено 22 Июнь 2009 - 13:08

  • смэ
  • 1 161 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (22.6.2009, 17:58) писал:

Что по диссерам... между защитой и практикой проходит много лет. Исключение составляет работа (докторская) Плаксина В.О.- тут все ППТ знали и пользовались, а защита состоялась....
Как говорится время рассудит.


Ну это понятно... С этим никто и не спорит. Вот где то завтра-послезавтра в Москве защищает докторскую наш - Парилов Сергей. Работа по новорожденным. В своем роде - может даже революционная, может он станет основоположником направления в СМ. Время покажет. Вот эта дисс.- стоит того что б читать и спорить до хриипоты по существу. Со многим я - и мы в бюро не согласны, но ТРУД - чисто практический, труд вложен колосальный. Вот с этим авторефератом - стоит ознакомиться подробнейше.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru