Цитата
В целях совершенствования производства судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации и повышения их качества приказываю:
Утвердить Инструкцию по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы (приложение).
Утвердить Инструкцию по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы (приложение).
Может быть забредут к нам на форум юристы, которые смогут подробно объяснить есть ли от этого какая-то разница. Но мне кажется, что инструкция уже не требует 100%-ого соблюдения всех пунктов, а лишь указывает что и как можно делать, а чего нельзя делать.
Ведь есть, например, инструкции к телевизору или любой другой бытовой технике. В них подробно и пошагово расписаны все возможные функции и их использование, а также разного рода предупреждения. Но это не значит, что для того, чтобы посмотреть по телевизору футбольный матч, нужно обязательно выполнить всё, что там написано. Другое дело, если вами сделано что-то, чего инструкция не допускает, тогда вас гарантии могут лишить.
Я, конечно, сильно утрирую. Но примерно так всегда и относился к 161-ому. Т.е. эксперт, исходя из целей экспертного исследования и руководствуясь инструкцией, сам определяет что именно и в какой последовательности делать. Писал так сам, пока работал в отделе экспертизы трупов, и сейчас в ходе проверок и рецензирования чужих актов не требую от экспертов полного соблюдения всех пунктов 161-ого.
Однако, мне совершенно точно известно, что такой точки зрения придерживаются далеко не все. Особенно это касается проверяющих и разного рода "независимых", которые начинают последовательно сравнивать Заключение с Инструкцией и указывать на каждый пропущенный пункт.
Можно от этого отнекиваться, можно пытаться противостоять, но возможности у всех разные. Рядовому эксперту, которого начальство начинает тыкать носом в приказ, может оказаться весьма непросто отстоять свою точку зрения. Именно поэтому я предлагал и предлагаю сделать 2 варианта шаблонов: один - чётко следующий 161-ому и второй - "лаконично-достаточный".
Предлагаю всем желающим проголосовать и высказаться.