Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Ограниченный фиброз мягкой мозговой оболочки


Сообщений в теме: 34

#31 Konst&INN Отправлено 20 Июнь 2009 - 18:39

  • team
  • 2 023 сообщений

Просмотр сообщенияChuk (20.6.2009, 21:28) писал:

"При хронической наркотической интоксикации очень важным и наиболее постоянным признаком является фиброз мягкой мозговой оболочки ( почти в 90% случаев в каждой возрастном периоде)."

А как Вы сами считаете, с чем это связано?

реклама

#32 Chuk Отправлено 20 Июнь 2009 - 19:18

  • смэ
  • 59 сообщений
Думаю, что это следствие так называемого асептического менингита (арахноидита), развивающегося на фоне иммунодефицита.

#33 Konst&INN Отправлено 21 Июнь 2009 - 04:41

  • team
  • 2 023 сообщений

Просмотр сообщенияChuk (20.6.2009, 22:18) писал:

...развивающегося на фоне иммунодефицита.

Это состояние и последующее заболевание чётко связано с героином?

Если есть связь, то объясните ПСС.

#34 Chuk Отправлено 21 Июнь 2009 - 13:35

  • смэ
  • 59 сообщений
Вероятно не только с героином, но и с другими видами интоксикаций, в том числе и алкогольной. Выше я предпологал, что организм достаточно "универсально" реагирует на различные виды хронических интоксикаций и привел в качестве примера героиновую. Исходил из имеющихся литературных данных. То, что при алкоголизме и героиновой наркомании имеет место вторичный иммунодефицит вполне очевидно. Достаточно часто на этом фоне развивается асептический менигит с последующим фиброзом мягкой мозговой болочки. Детально и аргументированно обьяснить патогенез вышеуказанного страдания я не смогу- не хватает знаний в области иммунологии, патологической физиологии да практического опыта маловато, что бы делать какие-либо выводы.

#35 Edwin Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:39

  • tеаm
  • 5 599 сообщений
Спасибо Dr Bob за интересную статью.
Однако, если вы статью читали, то должны были обратить внимание на то, что авторы сами лишь описали 2 казуистических наблюдения о эозинофильном арахноидите у политоксикоманов, которые вводили наркотики внутривенно. Причём сами в дискуссии они никакой связи между героином и арахноидитом не дают! Да и как её дать? Всего два случая, да и всякие другие наркотики вводились. Да главное-то, что вводили наркотические вещества внутривенно.

Я утверждаю, что если бы эти люди вводили себе внутривенно просто грязную воду много лет и ничего не ели, то у них бы и без героина этот арахноидит образовался.

Т.е. процитированная статья говорит о том, что у наркоманов может встречаться эозинофильный арахноидит, но не в коем случае не утверждается, что наркомания ведёт к арахноидиту. Почувствуйте пожалуйста эту тонкую разницу!

Это классический пример того, что если у наркомана что-то там найдено, то это ещё не доказывает того, что это в результате наркомании произошло.

Вот например у наркоманов статистически достоверно очень часто возникает гепатит В и С. Если сравнить с нормальным населением, то явно у наркоманов с сотни раз чаще встречается. Свидетельствует это о том, что наркотик вызывает гепатит?

Вот и процитированная статья из этой же области, хотя авторы сами очень корректно и честно написали в дискуссии, что связь не ясна!

Так что прошу мне дать следующую ссылку если она у вас есть. Выложенная статья никак связь наркомании с арахноидитом не подтверждает.

Книга Назарова мне известна. Написанное там не выдерживает никакой серьёзной критики! Это коньюнктурная книжонка на злобу дня. Что само по себе легитимно, но лучше бы авторы чего-нибудь серьёзного двадцатилетней давности на каком-нибудь европейском языке почитали, а уж потом писали свой труд. Они знаете как все признаки и наблюдения накопали?
Взяли выборку наркоманов и нарезали гистологии. Все изменения, которые нашли они признали следствием наркомании. Мол у здоровых ненаркоманов такого нет, а вот в группе наркоманов-есть. Вывод - всё обнаруженное из-за наркомании.

В общем, детский сад, а не наука... но народ читает и цитирует даже, видимо многие верят в эту лабуду.

Обнаруженные авторами изменения полиэтиологичны и вызваны плохими условиями жизни без доступа к квалифицированной мед. помощи, голодом, холодом, хроническими инфекциями в результате инъекционных абсцессов, сопутствующими заболеваниями, травмами и прочим и прочим... А авторы браво всё на наркоманию списали :Р/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru