Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Итоги прокурорской проверки Московской медицинской академии имени Сеченова


Сообщений в теме: 6

#1 gas Отправлено 02 Июнь 2009 - 17:31

  • смэ
  • 630 сообщений
Господа опять в коммерсанте статья про М.Пальцева. Прошу обратить внимание на обвинение организации работы ПА. Всем понятно, что это скорее наезд, но может все таки реально заинтересованность в ПА

Ректороспектива
// Прокуратура подвела итоги деятельности главы Сеченовской медакадемии

Газета «Коммерсантъ» № 97 (4152) от 02.06.2009


В распоряжении "Ъ" оказались итоги прокурорской проверки Московской медицинской академии имени Сеченова, которая может привести к отставке ее ректора — Михаила Пальцева. До конца недели вопрос о соответствии господина Пальцева занимаемой должности должно рассмотреть Минздравсоцразвития. Впрочем, конфликт вокруг академии уже вышел в политическую плоскость. Среди противников ректора называют советника президента Михаила Зурабова, а с ходатайством о "защите доброго имени" господина Пальцева к премьеру Владимиру Путину обратился мэр Москвы Юрий Лужков.

В распоряжении "Ъ" оказался отчет об итогах прокурорской проверки, проведенной в Московской медицинской академии имени Сеченова (ММА). Руководству академии вменяется нарушение санитарных норм (шесть коек в палатах вместо четырех), несоблюдение сроков годности лекарств и вольное обращение с наркотическими средствами (не сдаются в день использования руководителю клиники и не хранятся в сейфах). Прокуратура инкриминирует недостаточное проведение вскрытий, что приводит к "расхождению клинических и патологоанатомических диагнозов". По данным прокуратуры, академия нарушает правила заключения договоров на оказание платных услуг, привлекает к проведению операций неопытных хирургов, не преподает математику, информатику и физкультуру на некоторых факультетах, выдает дипломы без аккредитации отдельных программ и плохо следит за здоровьем сотрудников — некоторые из них страдают тяжелыми инфекционными заболеваниями. Кроме того, по мнению прокуратуры, ректор избран на пост с нарушениями: кандидатуры претендентов не были согласованы с аттестационной комиссией Минздравсоцразвития.

Отдельный блок претензий касается финансово-имущественной деятельности вуза. Так, академии инкриминируется неуплата налогов, составившая в 2007-2008 годах 6,2 млн руб., а также нарушения в управлении 56 объектами недвижимости и двумя земельными участками. И наконец, неэффективное использование 22 млн руб. в рамках нацпроекта "Здоровье" (неустановленные томографы и нецелевая закупка стоматологических установок) и использование не по назначению федерального имущества (речь идет о бесплатном использовании вузовского помещения для хранения коммерческой продукции одним из сотрудников вуза). По этим фактам, согласно отчету, возбуждено два уголовных дела по статьям "Халатность" и "Самоуправство" ("Ъ" сообщал об этом 12 мая).

Итоги проверки привели к резким требованиям со стороны прокуратуры. Так, она рекомендовала Минздравсоцразвития поставить вопрос об увольнении ректора академии Михаила Пальцева, а затем потребовала закрыть клинику фтизиопульмонологии при ММА из-за несоблюдения правил пожарной безопасности: загромождения путей эвакуации, глухих решеток на окнах и трудном доступе пожарных машин к зданию.

В академии "Ъ" сообщили, что "по многим пунктам проверки академия имени Сеченова уже направила объяснения". "Бухгалтерия представила документацию, которая говорит о том, что налоги мы платили исправно,— сообщил "Ъ" заместитель директора НИИ молекулярной медицины Александр Зудин.— Что касается томографов, то они уже установлены — академия изыскала деньги". "В такой большой организации какие-то недочеты неизбежны,— считает Александр Зудин.— Однако важно, как интерпретируются итоги проверки. Академии совершенно очевидно, что речь идет не столько о требовании устранить нарушения, сколько о попытке уволить ректора и претензиях на имущество вуза (в оперативном управлении академии 140 федеральных зданий, расположенных преимущественно в центре Москвы.— "Ъ")".

В пресс-службе Минздравсоцразвития "Ъ" сообщили, что руководители ведомства "проверяют факты, изложенные в представлении", после чего определятся с реакцией на итоги прокурорской проверки. Однако, по информации "Ъ", вопрос о соответствии господина Пальцева занимаемой должности с подачи прокуратуры будет рассмотрен Минздравсоцразвития до конца недели. Причем источники "Ъ", близкие к ведомству и академии, говорят о том, что на наказании господина Пальцева настаивает советник президента Михаил Зурабов. Напомним, что между ректором и господином Зурабовым были имущественные размолвки: страховая компания МАКС, которая, по данным участников рынка, принадлежит господину Зурабову, проиграла академии судебный спор. Как заверяет руководство вуза, чиновник использовал административный ресурс для приватизации одного из академических зданий, которые арендовала МАКС. В самой компании "Ъ" заверили, что академические площади занимал "Лечебный центр", созданный академией совместно с МАКС, однако впоследствии Михаил Пальцев попытался избавиться от партнеров, выведя представителей компании из состава акционеров. Сам Михаил Зурабов, комментируя версию о том, что на судьбу академии могли повлиять его прежние конфликты с ректором вуза, сообщил "Ъ", что не имеет "ни малейшего представления о том, что сейчас происходит в академии имени Сеченова". "Я давно приобрел душевное равновесие, и тему эту считаю неинтересной. А фантомные боли у меня отсутствуют",— сказал он.

Влиятельные представители власти есть и среди союзников ректора. Так, в распоряжении "Ъ" оказалось ходатайство мэра Москвы Юрия Лужкова, адресованное премьеру Владимиру Путину, с просьбой "защитить доброе имя и деловую репутацию Михаила Пальцева". В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков внес в парламент протокольное поручение комитету здравоохранения. Он потребовал запросить у Минздравсоцразвития информацию о скандале вокруг академии, ссылаясь на версию о том, что "целью давления на ММА и ее ректора является смена ее руководства и последующий раздел федерального имущественного комплекса, расположенного в центре Москвы".

Прогнозировать решение главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой в академии не берутся. Администрация напоминает лишь о том, что и у нынешнего министра с ректором сложились "непростые отношения". В первую очередь из-за невозможности провести реформу Российской академии медицинских наук (РАМН), вице-президентом которой является господин Пальцев (ее пытался инициировать еще Михаил Зурабов). В министерстве Татьяны Голиковой тоже недовольны тем, как используется имущество РАМН и головных медицинских вузов, и склонны к введению в них внешнего управления. Более того, источники "Ъ", близкие к руководству Минздравсоцразвития, говорят, что господину Пальцеву уже подобраны сменщики: на этот пост претендуют более удобные ведомству экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко и бывший глава Росздравнадзора Рамил Хабриев.

Юлия Ъ-Таратута

реклама

#2 Chuk Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:20

  • смэ
  • 65 сообщений
Хрень полная. Ну разбираются ребятки между собой, делят власть и федеральное имущество и пусть дальше делят. К медицине это все имеет весьма посредственной отношение...

#3 Alexey Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:25

  • смэ
  • 716 сообщений
в конце концов пострадают простые преподаватели и студенты.

лучше бы внимание на свою кафедру судебки обратили, млять

#4 Chuk Отправлено 02 Июнь 2009 - 20:38

  • смэ
  • 65 сообщений
Да здесь системные проблемы. Надо внимание обращать на всю судебную медицину, а не только на свою кафедру. Но у них мотивация иная- бабло.

#5 Alexey Отправлено 23 Июнь 2009 - 06:00

  • смэ
  • 716 сообщений
Уволили-таки

#6 Alexey Отправлено 24 Июнь 2009 - 06:36

  • смэ
  • 716 сообщений
интервью Пальцева

#7 ТМВ Отправлено 24 Июнь 2009 - 12:17

  • team
  • 6 492 сообщений

Просмотр сообщенияAlexey (23.6.2009, 8:00) писал:

Уволили-таки.....
интервью Пальцева

Ну, а что ты хочешь?
Как же министерша пойдет против предс.правительства? Шоб он её так же, как занюханного "пикалёвца" пальчиком подманил и ткнул - подписывай, мол, а то.... 8(/>
... не послом же в Украину, в самом деле, пусть пока в кресле ректора ММА посидит, попривыкнет... 8(/>
К тому же:

Цитата

Хабриев Рамил Усманович
Руководитель Департамента государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ с 1994 г.; родился 18 мая 1953 г. в д. Таишево Кукморского района Татарской АССР; окончил Казанский медицинский институт им. С. В. Курашова в 1976 г., доктор медицинских наук, профессор; 1976—1984 — врач-ординатор кафедры судебной медицины, заведующий научно-исследовательским сектором, 1984—1988 — старший преподаватель, доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, 1988—1989 — секретарь парткома Казанского мединститута; 1989—1994 — министр здравоохранения Республики Татарстан; 1990—1993 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ, был членом Комитета Верховного Совета по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, принимал участие в работе депутатской группы "Медицинские работники", блока Федерации независимых профсоюзов России, фракции "Суверенитет и равенство"; автор около 40 научных трудов по проблемам организации здравоохранения; награжден медалью; женат, имеет двоих детей.




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru