Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Обсуждаем "болванки" из соседней темы


Сообщений в теме: 70

#61 larva Отправлено 03 Июнь 2009 - 19:10

  • смэ
  • 23 сообщений

Просмотр сообщенияDeni (3.6.2009, 15:05) писал:

Читать умею. Только мы с вами разные документы читаем. Я вам говорю про Приказ 194н, согласованный минздравсоцразвития и минюстом. Это - ЮРИДИЧЕСКИЙ документ.

Нет, не умеете Вы читать. Вам же дана ссылка на комментарий к ЮРИДИЧЕСКОМУ документу. То есть люди думали, комментировали, для таких как Вы разжёвывали и в рот Вам клали, а Вы, как маленький ребенок, плюете этим разжёванным субстратом в колодец, из которого Вам предлагают напиться. Ну хорошо, попробуем пойти дальше:
Это - пункт 3 Общих положений Пиказа 194н (юридическая версия):

Цитата

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Если Вы не хотите, логически рассуждая, применять эту часть Приказа ко всем его пунктам, включая п.27, то к чему соблюдать все остальные Правила?

Цитата

Вы же мне предлагаете трактовку данного пункта в никем не утвержденных и никем не согласованных комментариях, выпущенных РЦСМЭ, который по сути имеет те же права, что и наше, и любое другое Бюро СМЭ. Иными словами, наша местячковая администрация могла бы накропать такие же или подобные комментарии и цена им была бы как у тех, на которые вы ссылаетесь - ГРОШ.

Иными словами - если Ваш начальник бюро (местячковая организация) рекомендует Вам что-либо, то Вы посылаете его в :(/> , поскольку его рекомендациям ГРОШ цена? Браво, Deni ! ("К мандатам почтения нету!" (с) В. Маяковский.)
Согласны на маленький эксперимент?
Вам привезли части трупа:
1. Голову, отделенную от туловища на уровне 1-2 шейного позвонка.
2. Ногу, отделенную от туловища на уровне диафиза бедра.
3. Грудную клетку по уровням 1-12 грудных позвонков, со всеми ребрами.
Больше ничего нет. Все части свежие, без признаков гниения,
в полости черепа - головной мозг с субдуралкой, (есть область приложения силы - кровоизлияние в мягкие ткани)
в груди - легкие, сердце и всё, что положено. 5 и 6 ребра справа сломаны по передней и задней подмышечным линиям (что-то вроде "реберного клапана"). Есть отдельные и сгруппированные кровоподтеки.
На ноге: на задней поверхности голени - поверхностные резаные раны, на передней поверхности бедра в нижней трети - кровоподтек.
Условно считаем, что перечисленные повреждения прижизненные.
Вопросы из постановления:
1. Причина смерти?
2. Одному или нескольким людям принадлежат части тела?
3. Вред здоровью, давность, механизм КАЖДОГО из повреждений?
Вопрос только к Вам: ВРЕД ЗДОРОВЬЮ КАЖДОГО ИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ?
В аргументации укажите, пожалуйста, чем Вы руководствовались, определяя вред здоровью.

Цитата

И не дай вам бог сослаться в суде на эту писульку.

Ссылаюсь. Успешно. Рекомендую всем!

Цитата

Поэтому исследую по-максимуму (в пределах своих скромных умственных способностей). Поэтому не закапываю полувскрытый труп только потому, что хочу насолить ментам или родственникам. К сожалению, у вас прозвучало именно так - "мне насрать, кто там виноват и что будет с делом, лишь бы менты-придурки умылись!"

Не надо приписывать мне Ваши мысли и действия. Я, также как и Вы, не закапываю полувскрытый труп. Другое дело, в рамках обсуждения "болванок", писать или не писать всю, так называемую "норму"?
Но ходатайства в суде за родственников писать не буду. И ментовскую работу выполнять не буду. И за судью решать - кто виноват - тоже не буду!

Цитата

Однако, чувствую - разозлил и зацепил... э

Ни грамма! Осталось какое-то чувстсво пустоты, как будто со стеной поговорила... :)/>

реклама

#62 LEX Отправлено 04 Июнь 2009 - 09:51

  • K
  • 5 051 сообщений

Цитата

Вопросы из постановления:
Если жестко встать на позиции 194го-
1.Не представляется из-за расчленения
2.требует дополнительных исследований:...
3.Не представляется из-за неясности исхода каждого из повреждений..кровоподтек- без вреда
Ну. если гистологи что серьезное в стволе найдут- то и тяжкий можно дать по субдуралке , ребра-аналогично, если клапан не "вроде" а реальный - тоже может быть и тяжкий...
не пойму сути заданного вопроса?

#63 larva Отправлено 04 Июнь 2009 - 11:21

  • смэ
  • 23 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (4.6.2009, 11:51) писал:

не пойму сути заданного вопроса?

Спасибо за ответы, LEX! (руководствовались Вы, по-видимому, 194н-приказом..., хотя коллега Deni категорически возражает, что кровоподтек на трупе - без вреда, поскольку ТАКОГО в п.27 - нет.)
А теперь суть:
Думаю, никто не будет возражать, что по обнаружению частей трупа (без четко выясненных обстоятельств), следователи, как правило, возбуждают ст. 105 УК РФ.
Заключение получено: причина не установлена..., определить не представляется...,
Я понимаю - мы можем предоставить им сведения о давности происшествия (с бОльшей или мЕншей степенью вероятности), способе расчленения, идентификации личности, может быть, прижизненности(?) тех или иных травм. Смысл определения вреда здоровью каждого из повреждений теряется, по-моему. Перед экспертом необходимо ставить иные задачи, а не тупо следовать вопросам, перечисленным в требнике для сосусков.
А их задается, обычно, настолько много, что писанина (наша) сводит на нет всю нашу работу (зачастую, как выясняется, напрасно проделанную)
Попробуйте спросить любого следователя: зачем ему тяжесть кровоподтека на отрезанной ноге? Вряд ли сможете получить вразумительный ответ.

Сообщение отредактировал larva: 04 Июнь 2009 - 11:23


#64 Deni Отправлено 04 Июнь 2009 - 11:53

  • K
  • 2 998 сообщений

Просмотр сообщенияlarva (4.6.2009, 17:21) писал:

...хотя коллега Deni категорически возражает, что кровоподтек на трупе - без вреда, поскольку ТАКОГО в п.27 - нет.)

коллега Deni не возражает, что кровоподтек на трупе без вреда. но не по п. 27, а по п. 9:
"9. Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека".
И для этого мне вполне достаточно самого Приказа. И ссылаться я буду на Приказ, а не на Комментарии от 00.00.2008г.

#65 Капрал Отправлено 30 Декабрь 2009 - 23:16

  • смэ
  • 10 сообщений
Наберусь наглости ворваться...
Начинал работать в Казахстане. Лежали 2 листочка с шаблоном, похожим на болванку Ледигист: это с пробелами на размеры, цвет и особенности. Лаборант перед вскрытием их брал, эксперт в зале - добавлял, потом в кабинете дописывал, ПИСАЛ диагноз, выводы ручкой и ложил в общюю стопку, из которой лабораны печатали в порядке очереди.
Переехал в Россию. В зале диктую под запись основные моменты - повреждения, трупные явления , размеры, массу органов (далеко не всегда), что и сколько взял на исследования, говорю диагноз в объема "как в свидетельстве о смерти". Далее при получении всех анализов, лаборант (а они закреплены за экспертом) при "скоропостижном" - открывает ранее написанный акт (на другой труп), что-то исправляет, спрашивает "Читать будете?". Ты читаешь/машешь рукой, распечатывают и все закончено.
Травма. Лаборант набирает ранее надиктованное, впечатывает анализы (если пришли), садишся рядом и диктуешь диагноз, выводы. Печать.
При нагрузке до 30 трупов в месяц этот график не очень напрягает. Но все же бывают запарки и мне тема интересна. Иентерес в чем - как так организоваться чтобы меньше тратить времени и не потерять качества.

#66 Кузьмич Отправлено 31 Декабрь 2009 - 10:27

  • team
  • 5 335 сообщений
У меня такая система. Есть электронные болванки по основным патологиям. Я их уже помню наизусть. На секции диктую только отдельные моменты (в основном, наружный осмотр, повреждения). Иногда, например, говорю: сердце вставьте из "ХИБС" или почки- из ОПН и т.д. Лаборант все это набирает и приносит мне на флешке. Я, когда есть время, потихоньку проверяю, правлю и распечатываю. Что касается травм и убийств. Тут в принципе, так же. Только идет набор на компе в секционной, под мою диктовку. Выводы всегда печатаю сам.

#67 Печкуренко Отправлено 07 Январь 2010 - 04:15

  • смэ
  • 1 368 сообщений
У меня , как и у всех, лет за 6-8 электронные архивы с нозологией, допустим-ФКТБЦ эпмиема плевры слева., 27 лет. Берешь, читаешь и ПРАВИШЬ по ходу, те детали, которые не позволят проверялке что-то нащупать. Да все что мы делаем болванкой и трудно назвать. Столяр для стула сначала так же заготовки мастерит, а потом уже изделие. Прав Борода-нам платят за бумагу с букавками, вот будем такую бумагу и делать, пусть деньги платят, если хотят....... А они не хотят..... это точно. У нас в РФ.

#68 Deni Отправлено 07 Январь 2010 - 06:11

  • K
  • 2 998 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (7.1.2010, 9:15) писал:

У меня , как и у всех, лет за 6-8 электронные архивы с нозологией, допустим-ФКТБЦ эпмиема плевры слева., 27 лет. Берешь, читаешь и ПРАВИШЬ по ходу, те детали, которые не позволят проверялке что-то нащупать.

Это не "болванки". Это - ХАЛТУРА.

#69 Lion Отправлено 07 Январь 2010 - 06:30

  • смэ
  • 16 сообщений
как и все окружающее вас.

#70 Deni Отправлено 07 Январь 2010 - 07:21

  • K
  • 2 998 сообщений

Просмотр сообщенияLion (7.1.2010, 11:30) писал:

как и все окружающее вас.

разбивка темы на фрагменты, как я и предполагал, привела к ее извращению...
вместо создания текста, максимально содержащего описание всего и вся (что должно быть описано согласно действующим нормативам), получили флудилку о том, кто и как лепит к титулу старый акт. Супер.

Сообщение отредактировал Deni: 07 Январь 2010 - 07:22


#71 Konst&INN Отправлено 07 Январь 2010 - 07:34

  • team
  • 3 295 сообщений

Просмотр сообщенияDeni (7.1.2010, 10:21) писал:

Просмотр сообщенияLion (7.1.2010, 11:30) писал:

как и все окружающее вас.

разбивка темы на фрагменты, как я и предполагал, привела к ее извращению...
вместо создания текста, максимально содержащего описание всего и вся (что должно быть описано согласно действующим нормативам), получили флудилку о том, кто и как лепит к титулу старый акт. Супер.

Deni, а это ваша тема? Откройте свою и создайте там условия.

А это ваше?

Просмотр сообщенияDeni (30.5.2009, 4:56) писал:

Полностью согласен. Сам использую один шаблон на все случаи жизни, никогда ничего не выдергивая из "других Актов". Править его - одно удовольствие - он же свой, родной, знакомый до запятой, взлелеенный годами и учитывающий пожелания "всех и вся" проверяющих. Для себя считаю свой шаблон - "с чистого листа"




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru