Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Выдача свидетельства о смерти по наружному осмотру


Сообщений в теме: 16

#1 Lana Отправлено 29 Май 2009 - 19:21

  • K
  • 904 сообщений
Добрый вечер всем :)/>
Тема неоднократно обсуждалась на обоих форумах. Хотела уточнить один момент.
Если родственники по каким-либо причинам отказываются от вскрытия при насильственной смерти, достаточно ли нам официально разрешения лица, направившего труп на исследование, о выдаче врачебного свидетельства только по наружному осмотру. Если да, то что пишется во ВСС, если с причиной смерти не ясно-выдается предварительное ВСС?
И что пишем в АКТе?

Сообщение отредактировал Lana: 30 Май 2009 - 13:34


реклама

#2 black doc Отправлено 29 Май 2009 - 21:33

  • K
  • 683 сообщений

Просмотр сообщенияLana (30.5.2009, 6:21) писал:

Добрый вечер всем :)/>
Тема неоднократно обсуждалась на обоих форумах. Хотела уточнить один момент.
Если родственники по каким-либо причинам отказываются от вскрытия при насильственной смерти, достаточно ли нам официально разрешения лица, направившего труп на исследование, о выдаче врачебного исследования только по наружному осмотру. Если да, то что пишется во ВСС, если с причиной смерти не ясно-выдается предварительное ВСС?
И что пишем в АКТе?

Необходимо, чтоб лицо назначившее исследование отозвало направление или постановление. А дальше сугубо Ваше желание, выписать по наружному осмотру с приложением к корешку свидетельства о смерти бумаги с гербово печатью, либо отправить родственников в поликлинику к дежурному врачу с этой самой бумагой.

#3 Lana Отправлено 29 Май 2009 - 22:33

  • K
  • 904 сообщений

Просмотр сообщенияblack doc (29.5.2009, 22:33) писал:

Необходимо, чтоб лицо назначившее исследование отозвало направление или постановление.

Каким образом он отзовет направление? Прийдет и выхватит его из моих рук? Они же выехали на МП и материалы зарегистрированы. Тем более- постановление, при возбужденном УД.
Хорошо, нет у меня направления, на каком основании я выпишу ему справку о смерти, какое ко МНЕ имеет этот труп отношение тогда? А в поликлинике какой врач выдаст справку на насильственный труп?

Ситуация такова.Парень утонул на глазах у всех. Родители отказываются от вскрытия. Труп в морге.Направление в руках у эксперта.

Сообщение отредактировал Lana: 29 Май 2009 - 22:33


#4 Джонни Отправлено 29 Май 2009 - 22:50

  • смэ
  • 59 сообщений
Пусть родственники забирают труп. Сообщите им, что никакого свидетельства о смерти они от Вас не получат. Следователю сообщите, что они самовольно забрали труп. Труп в журналах не регистрировать.

#5 Lana Отправлено 29 Май 2009 - 23:02

  • K
  • 904 сообщений

Просмотр сообщенияДжонни (29.5.2009, 23:50) писал:

Пусть родственники забирают труп. Сообщите им, что никакого свидетельства о смерти они от Вас не получат.

Людям хоронить нужно ребенка. Без ВСС они это сделать не могут.
Приемлимый вариант -письменное разрешение прокурора на выдачу тела без вскрытия и ВСС по наружному осмотру.
Может у кого были такие случаи, хочется узнать как они поступали.

#6 Alexey Отправлено 29 Май 2009 - 23:12

  • смэ
  • 716 сообщений
довольно часто так бывает. Приносят разрешение от следователя, где написано "...разрешается выдать труп без вскрытия". В акте только нружное исследование. В справку - причина смерти не установлена

#7 Lana Отправлено 29 Май 2009 - 23:26

  • K
  • 904 сообщений

Просмотр сообщенияAlexey (30.5.2009, 0:12) писал:

довольно часто так бывает. Приносят разрешение от следователя..

Спасибо Алексей. Так, для себя интересуюсь,- вот смерть на глазах у народа, религиозные мотивы,-а в каких случаях еще на вашей практике отказываются?

#8 Джонни Отправлено 30 Май 2009 - 06:49

  • смэ
  • 59 сообщений

Просмотр сообщенияLana (30.5.2009, 1:02) писал:

Людям хоронить нужно ребенка. Без ВСС они это сделать не могут.

У нас хоронят без МСС. На сельских кладбищах захоронение проходит без торговли могилами и других мегаполисных заморочек. Через полгода суд признает юридическую смерть и на основании решения суда ЗАГС выдаст свидетельство о смерти.

#9 LEX Отправлено 30 Май 2009 - 07:44

  • K
  • 5 182 сообщений
периодически бывают такие скандалы..при зарегистрированной насильственной смерти- на вскрытие и без разницы- кто что хочет или нет и какие там мотивы ...чтобы при этом какой-нибудь правоохранитель взял на себя смелость написать- выдать без вскрытия- не припомню...Пару раз милиция забирала трупы практически перед погребением...А вот от заболевания умерший, если клиницисты справку не дают- бывает, что родственники хоронят без всяких свидетельств-Джонни правильно сказал про сельские кладбища...Милиция делает вид, что ничего не знает, и человек просто исчезает. Если потом необходимо как-то это оформить официально- начинается беготня, милиция опрашивает всех подряд , кто МСС при этом выписывает- не знаю, сам ни разу не писал его в таких случаях..но и эксгумаций при таких случаях я не припомню, обходятся как-то...

#10 Deni Отправлено 30 Май 2009 - 07:50

  • K
  • 3 065 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (30.5.2009, 13:44) писал:

Если потом необходимо как-то это оформить официально- начинается беготня, милиция опрашивает всех подряд , кто МСС при этом выписывает- не знаю, сам ни разу не писал его в таких случаях..но и эксгумаций при таких случаях я не припомню, обходятся как-то...

а вот у нас бывало - иногда милиция успевала привезти эксперта прямо на кладбище во время похорон, труп выкидывали из гроба на земляную кучу, эксперт брал в руки инструмент и... ну вы поняли... Потом снова все складывали в гроб, вместе с землей ... и давали отмашку на погребение...
когда не успевали к похоронам - периодически вырывали (эксгумировали т.е.) потом... естественно, когда умерший не был 1913 года выпуска...

#11 Alex Отправлено 30 Май 2009 - 09:23

  • K
  • 2 596 сообщений
У нас эксперты не выписывают справок только но осмотру. Иногда поступают трупы с направлениями и следом родственники приносят справку о смерти. Вот тогда эксперт с чистой совестью выдает труп без вскрытия и не составляет никаких бумаг. Прокуратура то же довольствуется принесенной справочкой.

#12 Lana Отправлено 30 Май 2009 - 10:10

  • K
  • 904 сообщений

Просмотр сообщенияДжонни (30.5.2009, 7:49) писал:

У нас хоронят без МСС. На сельских кладбищах захоронение проходит без торговли могилами

У нас тоже сельские хоронят без МСС, потом, через неделю, приходят за справкой для сельсовета.
И у меня был случай эксгумации, но тогда умышленно выкрали труп после ДТП из морга.

Вчера более опытный коллега сказал, что на его памяти был такой случай, когда пришлось выдать свидетельство по наружному осмотру на насильственный труп, хватило письменного разрешения прокурора.

Цитата

Иногда поступают трупы с направлениями и следом родственники приносят справку о смерти. Вот тогда эксперт с чистой совестью выдает труп без вскрытия и не составляет никаких бумаг

Кстати в этих случаях мы тоже требуеи разрешение на выдачу без вскрытия. Поскольку бывает, что направление прокуратуры есть, подозрение на насильственную, а родственники бегом в поликлинику и под видом ХИБС вытягивают у участкового врача справочку. Мы выдаем по справочке, а прокуратура потом с вопросом-"какая справка? У вас направление на исследование было!"
Так что, чтобы прикрыть мягкое место, всех родственников с такими справками в прокуратуру-принесете разрешение-забирайте.
Заодно и прокуратура перестает нам направлять трупы с потенциальной справкой.

Сообщение отредактировал Lana: 30 Май 2009 - 10:55


#13 Vil Отправлено 30 Май 2009 - 13:02

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Лана

Цитата

достаточно ли нам официально разрешения лица, направившего труп на исследование, о выдаче врачебного исследования только по наружному осмотру.
Смотрите национальное законодательство. При этом учтите, что в отношении чиновника (а при выдаче ВСС мы чиновники) правило - что не запрещено, то разрешено, не действует.

З.Ы. Законодательство Украины не позволяет СМЭ выдавать ВСС без вскрытия.

#14 Lana Отправлено 30 Май 2009 - 13:39

  • K
  • 904 сообщений

Просмотр сообщенияVil (30.5.2009, 14:02) писал:

Смотрите национальное законодательство. Законодательство Украины не позволяет СМЭ выдавать ВСС без вскрытия.

Спасибо, Вил. Обязательно просмотрю.

delt 1

#15 Alexey Отправлено 30 Май 2009 - 14:37

  • смэ
  • 716 сообщений

Просмотр сообщенияLana (30.5.2009, 1:26) писал:

Просмотр сообщенияAlexey (30.5.2009, 0:12) писал:

довольно часто так бывает. Приносят разрешение от следователя..

Спасибо Алексей. Так, для себя интересуюсь,- вот смерть на глазах у народа, религиозные мотивы,-а в каких случаях еще на вашей практике отказываются?


как правило, это религиозные мотивы (которые мне не понятны и по поводу которых я часто спорил). Бывают трупы людей, умерших от онко. их всё равно в морг тащут, бывает просто так родственникам захотелось. Как правило перед началом вскрытия у морга уже толпа родственников, которые отсылаются в прокуратуру за разрешением. Им говорится, что если они до 12.00 не принесут разрешение вскрытие переносится на завтра. Обычно разрешение не дают, но бывает, когда в случаях автотравмы каким-то образом удается получать такие бумаг. Пока родственники ездят за разрешением, оформляется акт до внутреннего исследования. Если разрешение провозят, выдаётс справка на основании наружного осмотра - причина смерти не установлена. Всех это устраивает. Если нет - на следующий день вскрытие. Вот и всё

#16 ТМВ Отправлено 30 Май 2009 - 19:32

  • team
  • 6 369 сообщений

Просмотр сообщенияLana (29.5.2009, 21:21) писал:

Добрый вечер всем :)/> Тема неоднократно обсуждалась на обоих форумах. Хотела уточнить один момент. Если родственники по каким-либо причинам отказываются от вскрытия при насильственной смерти, достаточно ли нам официально разрешения лица, направившего труп на исследование, о выдаче врачебного свидетельства только по наружному осмотру. Если да, то что пишется во ВСС, если с причиной смерти не ясно-выдается предварительное ВСС? И что пишем в АКТе?

Никогда и ни за что!
Довольно часто наши местные мусульмане, прикрываясь религиозными мотивами, противятся вскрытиям.
Отсылаю к прокурору (раньше, сейчас к сосуску) и предлагаю решить вопрос с ним. Не проходит. Тогда эти "назойливые миряне", как у них принято, начинают предлагать презренный металл (мне, прокурору, иногда санитарке). Не проходит. Итог: вскрываем всех подряд, невзирая на происхождение и вероисповедание.
Однажды было дело:
Постановление привезли, а тело родня ночью спёрла и увезла на Кавказ.
Утром пишу сопроводиловку: "Следователю Б-ской прокуратуры. Возвращаю без исполнения постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы по трупу К-ева Б. Б, ввиду отсутствия объекта экспертизы. Целую, Вася."
Переполох был, пипец! По непроверенным данным родня трупа всем колхозом так и не вернулась обратно, на мою землю... А вот что с возбужденным уголовным делом стало - так и не знаю до сих пор. Зато поимел гигантский плюс - патанатома мгновенно отселили в другой морг. А ключ от моего морга покоится только в дежурной части РОВД и выдается не иначе, как в сопровождении милиционера.

#17 бело ус Отправлено 03 Май 2010 - 21:20

  • участник
  • 11 сообщений
В маленькой но гордой Республике Беларусь родственники как и везде разные. Но когда родственник зам прокурора района и его племянник погиб на производстве. Что думаете сделал дядя в погонах. Написал бумажку эксперту. Не постановление об отмене проведения экспертизы а на первичном постановлении поставил властный росчерк. РАЗРЕШАЮ ВЫДАТЬ БЕЗ ВСКРЫТИЯ. Добрый и наивный эксперт и выдал и в справку причина не установлена. Да и забыл про молодого парнишку 27 лет. Но дяде через месяц необходимо отчитаться в область о производственной травме (у нас это прерогатива прокуратуры), и он начал требовать заключения эксперта. Дальше цирк. Нет заключения - нет нормально отчета - дядю понизили - эксперта на соответствие, а нам из области на эксгумацию. Вуаля. Так что мой вывод: нет трупа - нет никаких бумажек с нашей стороны. В журнал не пишем и номер не присваиваем.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru