Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Железо

Сообщений в теме: 13

#1 black doc Отправлено 27 Май 2009 - 13:21

• участник
  • 13 сообщений
  • Камчатка
Господа! Решил купить себе ноутбук. Ноутбук необходим связи с неимением постоянного жилья и постоянными переездами в различные регионы, не только на новое место жительство, но и в командировки, то есть использоваться будет как домашний, с переодическими выездами в командировку. С тяжелыми видео и графическими приложениями работать не предполагается, пока. Поступило два предложения: ноутбук первый тактовая частота процессора 2,0, процессор Intel® Core 2 Duo, Р7350, кэш, шины одинаковые у обоих, у второго тактовая частота процессора 2,53, процессор Intel® Core 2 Duo, Р8700, чипсет у обоих Intel® PM45 Express. Оперативки одинаковые по 3 гига, видео у первого NVIDIA® GeForce™ 9600M GS, 512 мега, у второго NVIDIA® GeForce™ 9200M GS, 256 мегов. Жесткий у первого емкость 250, у второго 320 гигов. Разъемы одинаковые, приводы одинаковые. Но первый 16 дюймов, второй 13,3. Размеры первыый шире на 6,5 см и глубже на 3 см. вес первого 3,700, вес второго 2,150. Стоимость у первого два раза меньше второго. Нужно ли гнаться за мобильностью, то есть меньшими размерами и большей тактовой частотой, с учетом разницы в цене. система одинаковая.

#2 Edwin Отправлено 27 Май 2009 - 14:31

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Я параллельно два нотбука юзаю. Один служебный в 13 дюймов, на суды с ним хожу и на МП, а второй приватный в 15 дюймов, в отпуск с собой беру, на дачу, изредка в командировки.

У меня такой подход сформировался. Если надо раз в месяц с собой нотбук таскать, то можно на мобильность плюнуть.

Чисто в работе большой экран намного полезнее и приятнее чем урезанный. Я поймал себя на том, что крайне не люблю на маленьком нотбуке большие работы делать. Тексты писать, картинки фотошопить, не удобно на маленьком экранчике. Опять же сейчас всё мультитаскингом делать приходится, т.е. три-пять программ параллельно открыты. Удобнее, когда они рядом на экране висят.

Так что я радуюсь маленькому нотбуку только в момент, когда его в сумке с собой тащить надо. А большому всегда радуюсь, когда его включаю.

Так что я на вашем месте большой бы купил. Маленькие машины нужны только тем, кто постоянно на колёсах. Всякие страховые и банковские агенты, маклеры и прочий мобильный люд, который за клиентом бегает.
Опять же если вам деньги считать приходится, то тут тоже всё однозначно. Я например следующий нотбук себе в 17 дюймов покупать буду. Фиг с ним, что тяжёлый, зато когда включаешь, душа и глаз радуются.

#3 Deni Отправлено 27 Май 2009 - 14:32

• участник
  • 1 210 сообщений

Просмотр сообщенияblack doc (27.5.2009, 21:21) писал:

Господа! Решил купить себе ноутбук. Нужно ли гнаться за мобильностью, то есть меньшими размерами и большей тактовой частотой, с учетом разницы в цене. система одинаковая.

1. Решение в корне правильное - бук брать стоит.
2. Учитывая, что стоимость второго бука в два раза больше первого, хотя преимущества сводятся к небольшому выигрышу в мегагерцах, объеме жесткого диска и большей эргономичности, думаю, что целесообразнее брать первый - его характеристики мне представляются более соответствующими принципу цена-качество...
Конечно, второй меньше, но и фильмы/телевизор смотреть все-таки лучше на бОльшем экране... да и акты править лучше на большом экране и более основательной клавиатуре...
Надеюсь все-равно первый в сборе не будет более 5 кг (что важно при перелетах - сходит за ручную кладь, не подлежащую лимиту веса багажа)
3. ;)) интересно, а сами-то вы к чему склоняетесь?

#4 Vil Отправлено 27 Май 2009 - 14:51

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Я тут, как мак-юзер, несколько особняком стою, но в отношении размеров позволю себе заметить. Для меня размер определяется размерами моего рабочего саквояжа. 15 самый раз, а вот 17 уже не входит.
Вроде бы можно саквояж поменять, но уж больно я к нему прирос.

#5 Deni Отправлено 27 Май 2009 - 14:56

• участник
  • 1 210 сообщений

Просмотр сообщенияVil (27.5.2009, 22:51) писал:

...Для меня размер определяется размерами моего рабочего саквояжа...

Ой... пусть не в тему, но от словосочетания "рабочий саквояж" повеяло чем-то зЕмским... чеховским... и почему-то непременно зимой, на санях и в тулупе до пят... может, я просто пирожков опять переел? ;)

delt1

Сообщение отредактировал Deni: 27 Май 2009 - 14:57

#6 black doc Отправлено 27 Май 2009 - 15:23

• участник
  • 13 сообщений
  • Камчатка

Просмотр сообщенияDeni (28.5.2009, 3:32) писал:

3. ;)) интересно, а сами-то вы к чему склоняетесь?

Наверное тоже к первому варианту, ибо цена-качество, превыше всего.

#7 vulture Отправлено 27 Май 2009 - 15:39

• teаm
  • 2 918 сообщений
У меня к ноутбукам сложилось своеобразное отношение - я их по киллограммам и времени автономной работы классифицирую. Для меня ноутбук - это вещь не тяжелее 1,5 кг, батарея которой держит не менее 4-х часов! Потому что ноутбук - это всегда (!) компромисс в угоду мобильности. Компромисс в возможностях апгрейда, качестве монитора, видеокарте, звуке и т.п.

Поэтому из ваших вариантов мне, скорее всего, ни один не подошел бы.
Поэтому я не могу представить, зачем нужны 17 дюймов монитора на ноутбуке.
В конце концов, если так раздражает размер системного блока обычного PC можно приобрести барбон-систему с отличным 20 дюймовым мониторчиком. Однозначно будет оптимальнее и экономичнее, чем "не пришей-к-ноге-рукав" в виде 17-тидюймового ноута.

#8 Deni Отправлено 27 Май 2009 - 15:52

• участник
  • 1 210 сообщений

Просмотр сообщенияvulture (27.5.2009, 23:39) писал:

У меня к ноутбукам сложилось своеобразное отношение - я их по киллограммам и времени автономной работы классифицирую....Поэтому я не могу представить, зачем нужны 17 дюймов монитора на ноутбуке.

Чтобы понять зачем нужен ноутбук, нужно всего лишь пару-тройку раз оказаться в командировочке неделек этак на 5-7 в какой-нибудь мухосрани, где местный комп (предшественник первого пентиума) печатает со скоростью 1 знак в 30 секунд при условии, что текст не занимает более 1 страницы... где нет радио, телевизора и ночного клуба... И вот в таком месте я достаю свой бук (правда, у меня тоже 15 дюймов), собираю у персонала CD и DVD, втыкаю антенну в тв-тюнер и.... ЖИВУ, а не вою от скуки на луну!!!
А по поводу "лучше уж купить...", то как бы на что хватает, то и берем, не до жиру...

#9 Edwin Отправлено 27 Май 2009 - 15:53

• tеаm
  • 2 507 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Нотбук хорош тем, что я с ним легко по квартире и даче перемещаюсь, иногда просто в машине раскрываю. В отпуске всё с собой. От видика и музыки, до фотошопа и книжек с интернетом. Я сижу за нотбуком, лежу, стою и всячески его использую на всех предметах мягкой мебели.

Особо в отпуске я теперь днём фотки делаю, а вечером их сразу в фотокнижку вставляю. По приезду домой отправляю файл через инет в типографию и через три дня получаю шикарный альбом в твёрдом переплёте с глянцевыми страницами. Фотки я теперь вообще сам не печатаю.

Без нотбука я бы так развлекаться в отпуске не смог. ;) Последний раз я даже дискотеку со своего нотбука в отпуске делал при помощи соответствующей DJ программы. Это обалденно легко и весело. А ещё я все свои путешествия днём при помощи Garmin(а) в виде треков записываю и потом на нотбуке смотрю на карте где мы по буреломам лазили или на лодке плыли. И сразу на следующий день маршрут прокладываю.

Без компа ты это всё не сделаешь. Так что я большой комп себе больше покупать не буду. Лучше в приличный нотбук деньги вложить. Опять же в квартире особого места для него не требуется.

#10 Andrey Отправлено 27 Май 2009 - 16:36

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Мне тоже кажется первый вариант предпочтительнее. Но справедливо сказано, что надо с моделью использования определиться.

Для себя я понял, что работать на лаптопе толком не могу: кнопки не там, все какое-то дохлое, эфемерное. А нужен он мне лишь для проверки почты, как вместилище для отснятых фоток и их контроля в редких поездках. А масса, размеры и емкость батарей для меня первостепенны.

Потому я заменил свой на мелкий нетбук Асус Еее. Работать все также неудобно, зато легкий и места занимает меньше.

#11 Konst&INN Отправлено 28 Май 2009 - 03:32

• teаm
  • 2 143 сообщений
  • Россия
Согласен, что нужно сначала определиться с целью пользования буком. Либо мобильность, либо производительность.

Я свой выбирал, как машинку с памятью. К тому же эту машинку надо было забирать с работы домой (стало актуальным после кражи рабочего компа). Поэтому у меня появился ноут с минимальными характеристиками и дешёвый, но с 15 дюймами экрана. Его и таскать не сложно и потерять не особо жалко. ;)

#12 Alex Отправлено 28 Май 2009 - 10:49

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия

Просмотр сообщенияAndrey (27.5.2009, 20:36) писал:

Потому я заменил свой на мелкий нетбук Асус Еее. Работать все также неудобно, зато легкий и места занимает меньше.

Как он в работе? Сколько памяти? Хватает?

#13 Andrey Отправлено 28 Май 2009 - 20:48

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений

Цитата

Как он в работе? Сколько памяти? Хватает?

Это ASUS EeePC 1000HE, Intel Atom N280, 1.66 GHz, 1 GTB RAM, 160 GB HDD, LCD - 10" вот тут >>>

Есть весь wireless, но нет CD/DVD. Масса 3,2 фунта с батареей. Батарея, что радует, расчитана на 9,5 часов работы!!!

Как они пишут клава 95% от реальной. Понятно, что врут, но кнопки широкие. Есть еще бесплатные 10 GB площади для хранения файлов в инете.

Короче, работать так же неудобно как и на любом другом девайсе, отличном от стандартной клавы, но вес и размеры радуют.
Вроде бы бегает достаточно быстро, но его только-только приобрел и еще не определился.

#14 Konst&INN Отправлено 29 Май 2009 - 03:24

• teаm
  • 2 143 сообщений
  • Россия
У меня дома ASUS Eee PC 701 Процессор: 900MHz Intel Celeron M ULV 353 @ 630MHz; диагональ 7'' (17.78 см); WVGA (800×480) @ 133.3 PPI Вес: 0.92 кг Размер 22.5 x 16.4 x 2.15~3.5 см Или тут>>>

Пользую уже год. Удобная штука в дороге и для общения в скайпе. Но не более. Его назначение - мобильность. Всегда можно кинуть в сумку и работать там, где захотелось/прижала нужда. Кнопки маловаты для длительного набора большого текста. Утомляет попадать в них. Всё же кнопки поменьше стандартных.

карта форума