Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

СДГ у ребенка семи лет


Сообщений в теме: 7

#1 Boroda Отправлено 21 Май 2009 - 23:40

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Выделяю новый топик из другой темы

Shama
Буквально сегодня обсуждали с коллегой такой случай. Он советовался со мной. Экспертиза не закончена и не в моем производстве.
У ребенка 7-ми лет СДГ в стадии формирующейся капсулы в области мозжечка, односторонняя. Удалялась хирургически как предполагаемая опухоль. Ребенок скончался. Кроме этого, у ребенка установлена врожденная гидроцефалия.
Мы считаем, что СДГ травматической природы. И тоже ротационная. СДГ могла образоваться только в результате повреждения сосуда, пропотевание крови в субдуральное пространство практически исключается. ТМО цела. Патология сосудов отсутствует (не установлена). С учетом локализации СДГ, в данном случае ротация вокруг горизонтальной оси с повреждением пиальных вен, впадающих в поперечный синус, удар сзади наперед и снизу вверх, возможно несколько сбоку (по сути - классический подзатыльник, если слэнговать). Гидроцефалия - способствующий фактор, могущий ускорить развитие вторичных изменений, непосредственно повлекших смерть (отек ГМ, вклинение стволовых структур в БЗО).
Эта новая тема для обсуждения. Предлагаю высказаться.

Vil

Цитата

удар сзади наперед и снизу вверх, возможно несколько сбоку
Круто взнуздано! Возможно это и новая тема, открывайте, только просьба - побольше фактуры: фрагменты описания, гистология, фото вообще суппер. И не обращайте внимания на мой тон, в жизни и на работе я сомневаюсь и колеблюсь более вашего, это я тут на форуме такой крутой отрываюсь и самоутверждаюсь :Р/> .

реклама

#2 Boroda Отправлено 21 Май 2009 - 23:49

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Очень подозрительный момент. Гидроцефалия.
Когда она была диагностицирована у ребёнка?
Дело в том, что при сотрясении младенцев и разрывах переходных или мостиковых вен (видны на моём аватаре рядом с сагиттальным синусом только на первой картинке, потом уже поверхностные вены проявляются...) нередко в последствии развивается гидроцефалия. Просто её диагностицируют на первом году жизни ребёнка и нередко пропускают причину её возникновения -травму!

А застарелых переломов рёбер случайно не было?

Разрывы переходных вен в области мозжечка не типичны для ротационной травмы!

#3 shama Отправлено 22 Май 2009 - 20:22

  • смэ
  • 58 сообщений
Локализация в области мозжечка настораживает. Действительно, нехарактерно.
Дополнительных данных по случаю у меня нет. Полагаю, что можно высказываться по случаю в общем плане, возможные варианты.
Мне пока в голову ничего не приходит, кроме травмы как причины СДГ.

Сообщение отредактировал shama: 22 Май 2009 - 20:25


#4 LEX Отправлено 23 Май 2009 - 10:46

  • K
  • 5 293 сообщений
ИМХО, предполагать можно много, доказать что-то конкретное вряд ли получится...Формирование капсулы- ЕМНИП- не менее 2-х недель?Каких-либо следов внешнего воздействия нет?Ну и о чем разговор? Что патология не установлена, так она не всегда устанавливается..Обстоятельства дела могут помочь- ударялся\били и т.д. в подходящий временной промежуток....Метод исключения- это, конечно, хорошо, но лично я бы диагноз ЧМТ-СДГ подтвержденный только методом исключения- выставлять бы не стал ..

#5 shama Отправлено 23 Май 2009 - 20:28

  • смэ
  • 58 сообщений
Из обстоятельств на данный момент - асоциальная мама.
По поводу давности - согласен.
Имеем внутричерепное кровоизлияние, что без повреждения сосуда практически невероятно. Источник вряд ли артериальный - слишком длительное переживание. Некрупные венозные сосуды (сосуд). Мягкая оболочка цела. Признаков ушиба нет. С учетом давности СДГ, необнаружение повреждений мягких покровов вполне объяснимо. Признаков заболеваний собственно сосудов не установлено (была, кстати, эксгумация с повторным исследованием). Гидроцефалия врожденная.
СДГ односторонняя, в области мозжечка. Что кроме пиальных вен, впадающих в поперечный синус?

Сообщение отредактировал shama: 23 Май 2009 - 20:29


#6 Boroda Отправлено 23 Май 2009 - 20:37

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Ну раз дополнительной информации не будет, то попытаюсь те крохи, что есть как-то по полочкам разложить.

1. Наличие хронической субдуральной гематомы без болезненных изменений оболочек мозга и сосудов в её области (гидроцефалия сама по себе субдуральных гематом не даёт и с ней до 70 лет дожить можно) заставляет предпологать причиной кровоизлияния травму. Это самый вероятный вариант.

2. Что можно сказать про травму? Наличие гидроцефалии обычно принято связывать с увеличением расстояния между твёрдой мозговой оболочкой и поверхностью мозга, а также повышенной подвижностью или ротируемостью головного мозга. Никаких конкретных данных на сколько сильнее в мировой литературе нет. Все авторы пишут лишь гипотетически о более лёгкой разрываемости или повреждаемости переходных вен у детей с гидроцефалией. Есть немало клинических казуистических наблюдений с субдуральными гематомами у детей с гидроцефалией после незначительных бытовых травм. Падение на плоскости при игре в песочнике, скатывании с детской горки и прочее подобное. В связи с этим можно сказать, что велика вероятность возникновений описанного кровоизлияния уже при небольшой бытовой травме! Т.е. удары по голове не обязательны!

3. Можно ли по локализации гематомы сделать вывод о механизме травмы? Нет нельзя! Ротационная травма приводит обычно к разрывам переходных вен передней или средней (теменной) группы. Разрывы переходных вен задней группы без разрывов передней или верхней группы при ротационной травме, по моему скромному мнению, ещё ни разу не были описаны в литературе. Про это пишут гипотетически, но конкретных наблюдений нет! Мой опыт говорит о том, что такого скорее всего не бывает.
Так что локализация гематомы наоборот свидетельствует не о ротационной травме! Это абсолютно не типичная локализация гематомы для ротационной травмы. Так что при наличии такой локализации я бы наоборот думал не о ротации, а о ударе или падении с ударом головы. Т.е. вариант падения или удара для меня вероятнее чем ротационая травма.

Прим. Вы пишите о пиальных венах. Какие вы имеете при этом ввиду? Pia mater и поэтому пиальные? Т.е. вы так вены мягкой мозговой оболочки или арохноидальные вены так называете? Если это так, то они при ротации не должны рваться. Рвутся вены мостиковые, которые соединяют твёрдую МО с мягкой МО, они кстати впадают не напрямую в саггитальный синус. Посмотрите на вскрытии внимательно и увидите, что эти вены идут в толще твёрдой мозговой оболочки 1-2 см от синуса в боковых направлениях и лишь потом перескакивают на мягкую МО. Т.е. мозг как бы подвешен на этих венах, но не на саггитальном синусе, а по бокам от него.

#7 shama Отправлено 23 Май 2009 - 22:16

  • смэ
  • 58 сообщений
Разбор очень убедительный. Пост о пиальных венах принял к сведению.
Есть возражения только касательно падения и удара. При этом (при травме ускорения) практически неизбежны повреждения ткани мозга и мягкой оболочки. За время переживания СДГ эти изменения не исчезли бы.

#8 Melochnik Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 17:41

  • участник
  • 1 сообщений
Интересно, а какая гидроцефалия была у ребенка - внутренняя или наружная. если предположить что наружная - то в этом случае, ИМХО, механизм повреждения сосуда может быть и ротационным и травматическим. а если внутренняя, при которой вещество головного мозга несколько теснее прилежит к МО, то считаю травматический механизм более вероятен.
да и повреждение сосуда, наиболее натянутого и/или менее эластичного, может быть не обязательно в проекции удара, но и с противоположной стороны.
как такой ход мыслей?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru