Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Таблицы и фототаблицы


Сообщений в теме: 8

#1 Janis Отправлено 24 Апрель 2009 - 09:33

  • смэ
  • 574 сообщений
Перенесено отсюда.

Здравствуйте, коллеги.
Маленько "не в тему", но прокоментируйте пожалста...
Меня в суде обгадили с ног до головы из-за того, что экспертиза по убийству не сопровождалась фотками и рисунками.
А если у меня нет фотоаппарата в отделении и рисовать я не умею?
Короче, это вообще мы обяззаны делать? Именно "Обязаны" или просто - "можем", "вправе"?
В моём случае из-за этого повторку замутили. Причем других претензий то и не было.

Сообщение отредактировал Konst&INN: 24 Апрель 2009 - 09:52


реклама

#2 Konst&INN Отправлено 24 Апрель 2009 - 09:49

  • team
  • 3 315 сообщений

Просмотр сообщенияJanis (24.4.2009, 12:33) писал:

Меня в суде обгадили с ног до головы из-за того, что экспертиза по убийству не сопровождалась фотками и рисунками.
А если у меня нет фотоаппарата в отделении и рисовать я не умею?

В соответствии с п. 2.2.3.9.10 приказа №161 мы "отмечаем расположение наружных повреждений на контурных изображениях тела человека; схаматически зарисовываем форму повреждений..."
В соответствии с п. 2.2.3.9.11 приказа №161 мы "при наличии технической возможности повреждения на теле и одежде фотографируем".

Таким образом, мы должны рисовать повреждения на схемах. Фотографировать мы должны, если есть фотоаппарат. Другое дело, что на год мне дали 13 схем со "скелетами" и и 5 с "мозгом". Этого мне хватит в лучшем случае на 6 экспертиз.

По повреждениям внутренних органов я не нашёл ни слова.

Иллюстрации же лишь дополняет экспертизу и, при наличии описания в исследовательской части, их отсутствие не является поводом для назначения повторной экспертизы.

#3 Edwin Отправлено 24 Апрель 2009 - 13:24

  • tеаm
  • 6 293 сообщений
Про фото всё понятно. Тут камера нужна. На нет и суда нет...

Про рисование это вы сильно преувеличили. Я рисовать также не могу, но штрихи на схемки наносить может любой человек. Это никак с рисованием не связано.

Схемок полно и на нашем форуме и в сети, да и в любом бюро. У нас прямо две толстых папки рядом с секционной стоят, где полно всяких схем на все случаи жизни так сказать. Ещё у нас атлас по анатомии там стоит. Так что бывало, что я прямо нужную страницу из атласа копировал и на неё повреждения наносил. Но это крайне редко случается. Стандартных схемок обычно хватает.

Для заготовки схемок нужны какие-то материальные затраты. Или ксерокс с бумагой или картридж с чернилами с принтером и комп. Не думаю, что трудно найти возможность пустых копий себе понаделать впрок, но тут конечно каждый на месте крутиться должен. Нас никогда никто схемками не снабжал. Все сами искали и крутились.

Мне кажется, что с любого эксперта можно потребовать в случае убийства и отсутствии фотоаппарата схемки делать. Они, действительно, очень помогают при множественных ранениях. От чтения протоколов у меня голова начинает болеть, а на схемки глянул и всё ясно.

Так что надо себя заставлять...

#4 Gvidon-7 Отправлено 24 Апрель 2009 - 14:03

  • смэ
  • 163 сообщений
Схемы, прежде всего, рисую для себя. Напечатал заключение, перед выводами проверил, а заодно и на схему занес. А потом по своей-же схеме повреждения в выводах печатаю. Очень удобно (особенно когда множественные повреждения) - не нужно постоянно страницы в ВОРДЕ перелистывать вверх вниз :)/> .

#5 Janis Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:45

  • смэ
  • 574 сообщений
да это все понятно, что удобно, наглядно и прочее...
И что лучше не лениться и рисовать.
Вопрос мой не в том.
"Обязаны" или "желательно"?
Просто получилось, что вполне приличная экспертиза с хорошим описанием и понятными, обоснованными выводами была признана недопустимым доказательством т.к. рисунков не было.
Вот я и спрашваю. Если обязаны, то чем это регламентировано. Где прописано, что "эксперты обязаны рисовать и не дай Бог не нарисуют - капец им тогда"?

#6 LEX Отправлено 24 Апрель 2009 - 18:26

  • K
  • 5 116 сообщений

Цитата

Где прописано, что "эксперты обязаны рисовать и не дай Бог не нарисуют - капец им тогда"?

Ну это уже схоже с риторическим вопросом- надо ли полностью выполнять все требования 161 приказа? Все зависит от местных условий- если наши правоохренители пойдут на принцип- то надо :)/>

#7 Janis Отправлено 24 Апрель 2009 - 20:13

  • смэ
  • 574 сообщений
А при чем тут принцип? Мотивировать чем? Им и мне?

#8 АНТ Отправлено 24 Апрель 2009 - 21:03

  • team
  • 3 456 сообщений
Они и замотивировали, что Заключение эксперта формально не отвечает требованиям 161 Приказа. Так было нужно. Это подводные течения :)/> И никакое самое супер-пупер описание повреждений никто уже не читает. Раньше они кричали, что цветные фото шокируют присяжных. Теперь без фото жить не могут. Фотографирую все трупы. Пусть не всё качественно получается, но хотя бы фиксация фактов. Экспертизы без фототаблиц не выдаю.

#9 Andrey Отправлено 24 Апрель 2009 - 21:27

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
В Канаде никаких схем эксперт не рисует - он не художник, а доктор, в обязанности которого рисование не входит. Точно также как фотографирование - не фотограф он.
Тем не менее доктора на вскрытиях непременно рисуют схемы и фотографируют... но исключительно для себя и по собственному желанию. В документы эти схемы не идут.

Официально же фотографирование производится специально обученными этому делу айдентами (из полиции), которые обязаны находиться на вскрытии и протоколировать процесс, делая снимки от момента открытия холодильника (в таких случаях он закрывается на замок, а ключ находится в полиции) и мешка с трупом, до самого конца.

В России такими проблемами особо не озабачиваются и коли в приказе стоит - рисовать схемы, то надо рисовать: красная клякса - рана, синяя - ссадина - и пусть после попробуют докопаться.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru