Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Открытое повреждение коленного сустава


Сообщений в теме: 2

#1 vulture Отправлено 09 Январь 2007 - 20:13

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Граждане, возник тут вопрос: какое повреждение коленного сустава может считаться открытым?

Одни коллеги считают, что достаточно указания на открытый перелом надколенника, т.к. собственно надколенник является передней стенкой коленной суставной полости.

Другие настаивают, что надколенник располагается за пределами суставной сумки и "голый" диагноз "открытый перелом надколенника" не эквивалентен "открытому повреждению коленного сустава". Для объективного подтверждени я последнего необходимо указание на проникновение костных осколков в полость сустава или гемартроз.
Представители обеих групп опытные эксперты с многолетним стажем.

Какие будут мысли, коллеги?

реклама

#2 Boroda Отправлено 09 Январь 2007 - 20:46

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Почему вопрос "открытости" перелома вообще важен? Из-за разной тяжести протекания открытых и закрытых переломов и разного прогноза на вероятность выздоровления. Собственно, из-за разной вероятности возникновения грозных осложнений.

Если суставная сумка не сообщается с внешней средой и не контаминирована патогенной флорой, то и прогноз более благоприяный будет. Опять же уже по формальному признаку нельзя говорить об открытом повреждении сустава. "Открыт" не сустав, а его стенка. Конечно это тоже на прогноз неблагоприятно скажется, но не настолько, как "открытие" самой суставной полости.

Так что я присоединяюсь ко второму варианту.

#3 АНТ Отправлено 09 Январь 2007 - 20:47

  • team
  • 3 498 сообщений
Бесконечный спор, как и с открытыми переломами. При открытом переломе надколенника анатомически всегда есть сообщение с полостью сустава через синовиальные сумки. А считать ли такое повреждение проникающим в полость сустава? Наверное, не всегда.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru