Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Удостоверение личности


Сообщений в теме: 8

#1 АНТ Отправлено 17 Апрель 2009 - 18:13

  • team
  • 3 498 сообщений
Милиция, а иногда и мы сами, необоснованно требуем у людей предъявлять в качестве удостоверения личности только паспорт. Однако, удостоверением личности могут быть и другие документы. Разъяснения по этому поводу одного из руководителей МВД из Российской газеты:

Цитата

Что в документе должно быть?
Личная фотография, полная фамилия, имя, отчество, другие обязательные данные, срок действия документа, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, адрес. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации. Это могут быть загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно, удостоверяют личность студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения. Идентифицируют человека и удостоверения негосударственных предприятий, фирм и организаций. Но в них должен быть указан рабочий телефон.


реклама

#2 LEX Отправлено 18 Апрель 2009 - 08:54

  • K
  • 5 285 сообщений

Цитата

Безусловно, удостоверяют личность студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки
А что- в трудовых книжках теперь ввели фотографии? :)/> Не знал ..

#3 АНТ Отправлено 18 Апрель 2009 - 09:04

  • team
  • 3 498 сообщений
Статья полностью

#4 BoYP Отправлено 08 Май 2009 - 19:28

  • смэ
  • 127 сообщений
Этот руководитель МВД своим сотрудникам разъяснял бы... И повразумительней, чтобы до мозгов доходило, а не оседало в конечном отделе пищеварительного тракта!
А то стали такие случаи проскакивать, что некоторые "синепогонные" взялись телеги на экспертов катать. Причём и своему, ментовскому, и нашему, СМЭ, начальству, и прокурорским... Дескать, "по причине неустановления личности гр. Пупкина врачом -СМЭ Преступкиным при производстве экспертизы в законно установленном порядке, указанная экспертиза может быть признана недопустимым доказательством по делу...." И ведь делается это всё зачастую, когда экспертиза-то - ещё и не окончена... А кляузы уже полетели по городам и весям - :)/>.
Цель таких мероприятий - совершенно прозрачная: один из способов оказания давления на "неудобного" СМЭшника. А что именно он нарушил? Всего-то без паспортных данных титульный лист экспертизы оформлен, указаны, например, данные студбилета или загранпаспорта гражданина!
Казлы, чесслово...

#5 Deni Отправлено 09 Май 2009 - 03:38

  • K
  • 3 102 сообщений

Просмотр сообщенияBoYP (9.5.2009, 1:28) писал:

Казлы, чесслово...

по этому пункту - вообще без комментариев - чистая правда. где подпись поставить?

Просмотр сообщенияBoYP (9.5.2009, 1:28) писал:

Этот руководитель МВД своим сотрудникам разъяснял бы... И повразумительней, чтобы до мозгов доходило, а не оседало в конечном отделе пищеварительного тракта!

ну нету там мозгов! по определению. у них своеобразный дресс-код и фейс-контроль какой-то - они с мозгами не берут, вполне достаточно иметь исправно работающую прямую кишку... мало ли вдруг чего начальству захочется :)/>

Просмотр сообщенияBoYP (9.5.2009, 1:28) писал:

Цель таких мероприятий - совершенно прозрачная: один из способов оказания давления на "неудобного" СМЭшника. А что именно он нарушил? Всего-то без паспортных данных титульный лист экспертизы оформлен, указаны, например, данные студбилета или загранпаспорта гражданина!

а вот тут сам эксперт - ЛОХ, увы...
Если для них, ментов, документ - только паспорт, не взирая на разъяснения руководства, то и для меня документ - только паспорт. Причем, только Паспорт РФ. И точка! Ни по каким другим документам я граждан не приму! Если это несовершеннолетний без паспорта, то его я приму только при наличии фотографии, позволяющей в дальнейшем этого ребенка идентифицировать.
Единственный случай, при котором я не потребую от граждан паспорта, а от детей фото - это когда прокурорский или мент СОБСТВЕННОРУЧНО, своим удостоверением и личным присутствием УДОСТОВЕРИТ личность свидетельствуемого. И никаких кляуз...

Сообщение отредактировал Deni: 09 Май 2009 - 08:03


#6 SLeonov Отправлено 09 Май 2009 - 06:01

  • team
  • 3 987 сообщений

Просмотр сообщенияDeni (9.5.2009, 9:38) писал:

это когда прокурорский или мент СОБСТВЕННОРУЧНО, своим удостоверением и личным присутствием УДОСТОВЕРИТ личность свидетельствуемого. И никаких кляуз...

совершенно верно, в титуле приписка личность гр-на удеостоверена темо удостоверене №...

#7 BoYP Отправлено 09 Май 2009 - 17:25

  • смэ
  • 127 сообщений
Ну, практика удостоверения личности свидетельствуемого или подэкспертного лица сотрудниками МВД или прокуратуры - обычная практика, думаю, у всех.
А вот с Deni - не соглашусь. Угадайте с трёх раз, на кого будет телегу катить особо въедливый пострадалец, если Вы ему откажете в реализации его конституционных прав? В виде отказа в приёме гражданина при мотивировке отсутствия у него именно РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА для удостоверения личности (а иносранцев и лиц без гражданства - что, по приёму пользовать не приходилось? :)/> )... На МВД? Или прокуратуру РФ? Не-е-ет! На Ваше СМЭ учреждение! Возможно, что и Вас персонально к этому делу приплетёт. В порядке вчинения отдельного гражданского иска по возмещению морального вреда. Оно Вам надо? А руководству вашей конторы? Полагаю, тоже нет.
Именно поэтому эксперт ГРАМОТНЫЙ будет принимать пострадальцев ПО ЛЮБОМУ документу с фотографией и личными данными, имеющему законное хождение на просторах страны. А буде его началник донимать, подзуженный вышеназванными в посте #4 бумагами недальновидных ментов - спокойненько идёт к руководству на ковёр и приводит перечисленные резоны. После чего начальник конторы этим беспокойным за чужую :)/> - устраивает полный отлуп! Само собой, если это НАСТОЯЩИЙ начальник, а не то, что an mass...

#8 Deni Отправлено 10 Май 2009 - 02:01

  • K
  • 3 102 сообщений

Просмотр сообщенияBoYP (9.5.2009, 23:25) писал:

А вот с Deni - не соглашусь.
Угадайте с трёх раз, на кого будет телегу катить особо въедливый пострадалец, если Вы ему откажете в реализации его конституционных прав? В виде отказа в приёме гражданина при мотивировке отсутствия у него именно РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА для удостоверения личности (а иносранцев и лиц без гражданства - что, по приёму пользовать не приходилось?
После чего начальник конторы этим беспокойным за чужую :)/> - устраивает полный отлуп! Само собой, если это НАСТОЯЩИЙ начальник, а не то, что an mass...

1. У нас тут плюрализм мнений - и это радует. Хоть где-то горбачевские демократические завоевания еще рулят...
2. Иностранцев и лиц без гражданства - уж точно по удостоверению сотрудников правоохранительных органов. А если к вам придет некто с паспортом ЗИМБАБВЕ - вы будете им руководствоваться? А если я в этих иностранных закорючках не найду русской транскрипции имени и фамилии? А если документ - поддельный? Как я должен это определять и главное - а оно мне надо?
А конституция, кстати, охраняет права и свободы ГРАЖДАН. А граждане - все опаспортизованы ;)/>
3. Где ж его взять-то, хорошего...эх... ну вы прям как не в раше :)/> ...

Сообщение отредактировал Deni: 10 Май 2009 - 02:02


#9 gas Отправлено 10 Май 2009 - 03:22

  • смэ
  • 630 сообщений
Господа! существует различные документы,удостоверяющие личность и которые могут быть предъявлены вместо паспорта.
- заграничный паспорт РФ;
- временное удостоверение личности;
- удостоверение личности военнослужащего;
- военный билет для лиц, проходящих военную службу по призыву;
- национальный паспорт с миграционной карточкой;
- удостоверение беженца или перемещенного лица;
- удостоверение депутата Федерального собрание РФ в пределах срока действия. Именно по этим документам можно приобрести билет, подключится к оператору сотовой связи и т.д. и т.п.

Существует еще ряд документов, которые могут являться удостоверением личности:
- водительское удостоверение;
- служебное удостоверение сотрудников государственной службы.

Всякие пропуска, студенческие билеты и иные документы с фотографией, выданные частными и иными негосударственными учереждениями не могут являться документами удостоверяющими личность. Они являются определяющими личность.
Если имеется проблема, то необходимо человека отправить или за документом или приложить его фото к акту заключению (что может как являться платной услугой бюро, так и нет).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru