Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

пуля в бедренной кости


Сообщений в теме: 25

#1 for-for Отправлено 14 Апрель 2009 - 06:50

  • смэ
  • 1 944 сообщений
М. 35 лет спокойно гуляет с женой по центральному парку.
Вдруг почувствовал резкую боль в области левой ягодицы.
При обследовании: округлая рана в нижненаружном квадранте левой ягодицы.
На рентгенограммах - пуля в проекции большого вертела.
Во время операции установлено, что пуля внедрена в кость. Извлекать не стали.
Выписан через 10 дней.

Кто и зачем стрелял, неизвестно. Выстрела никто не слышал. Может быть киллер тренировался...

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: pul_bedr1.gif
  • Прикрепленное изображение: pul_bedr2.gif


реклама

#2 Печкуренко Отправлено 14 Апрель 2009 - 09:50

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Похоже пуля от Макарова. Может мент пьяный? Хорошо что попала в губку, если бы ниже -кость бы разлетелась.

#3 Klokin Отправлено 03 Май 2009 - 12:51

  • K
  • 2 145 сообщений
Ну, а почему бы нет. Мой пример - иду с коляской, гуляю, до ближайшей пятиэтажки метров двести, центр города все гуляют полный подарок. Вдруг удар в левую теменную область, такой, что невольно отшатнулся вправо на шаг с трудом удержав равновесие, голова гудит - приложил руку, кровь. Дома рассмотрели - маленькая ранка размером 3,0-3,0мм. С тех пор снимок головы не делал, а вы считаете давно пора...? :-)

#4 SLeonov Отправлено 03 Май 2009 - 13:00

  • team
  • 3 986 сообщений
у меня еще смешнее... стою в студентческие времена на остановке, жду автобус. Рядом два мент (тарапуньк а и штепсель). Вдруг удар в затылок, такой, что качнуло - рукой за голову - покро, смотрю... что то беловатое с желтыми зернами (початок кукурузы сырой в голову прилетел)... Мелкий мент побежал автобус догонять, а большой филосовски пробасил - это в нас целились.
Я для себя сделал вывод рядом с ментами тоже стоять опасно.

Пулька однозначно пэ-эмовская, таких маслят больше нет ни где. А насчет звука, так на базе ПМов-ских патронов столько оружия понаделано, в том числе и бесшумного, тот же ПСМ.

#5 Sergey107 Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 20:16

  • участник
  • 12 сообщений
Ув. Коллеги, здравствуйте. Просмотрел рентгеновские снимки и прочел комментарии. Пуля однозначно ПМовская, или если быть точнее 9-мм патрона к пистолету ПМ. Версия в отношении пьяного мента сомнительна, т.к. правоохранительные органы уже несколько лет как перешли на другой патрон (т.н. ППО – патрон правоохранительных органов) головная часть пули которого имеет несколько другую форму. По видимому пулька все же «криминальная». Дистанция выстрела неблизкая. Если судить по положению пули, то либо ранение причинено уже на излете, либо в результате рикошета, причем если все же рикошет, то от нетвердой поверхности, видимой деформации пули не наблюдается. На месте происшествия, думаю, можно было бы разобраться. По поводу отсутствия звука выстрела так же, не все однозначно. Одно время занимался изучением функциональных свойств устройств подавления звука выстрела «глушителями», результаты получились прелюбопытные. Сила звука выстрела из пистолета ПМ без глушителя, на открытом воздухе составляет около 110-115 Дцб., а вот фоновый уровень шума на отдельных городских улицах, бывает даже выше. Например, проезжающий троллейбус или грузовик вполне перекрывает звук выстрела из ПМ. А по поводу ПСМ, следует отметить, что это Пистолет Самозарядный Малогабаритный, его калибр 5,45 мм, применяемый патрон 5,45х18 МПЦ.

#6 prevedt Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 00:49

  • участник
  • 27 сообщений
перечень пистолетов, для которых является штатным отечественный 9-мм пистолетный патрон 9х18. К ним относятся (помимо отечественных пистолетов Макарова и Стечкина, отечественных пистолетов-пулеметов Кедр» и «Бизон»), довольно большая группа пистолетов, произведенных в странах бывшего Варшавского договора (РА-63, RK-59, R-61 производства Венгрии, Р-64 производства Польши и др.), а также отечественные пистолеты-пулеметы, предназначенные для вооружения сотрудников МВД и спецслужб («Клин», ПП-90).

#7 архидьякон Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 20:21

  • смэ
  • 101 сообщений

Просмотр сообщенияSergey107 (9.9.2009, 22:16) писал:

Дистанция выстрела неблизкая. Если судить по положению пули, то либо ранение причинено уже на излете, либо в результате рикошета, причем если все же рикошет, то от нетвердой поверхности, видимой деформации пули не наблюдается.

Уважаемый Сергей судить о дистанции выстрела и возможном рикошете пули только по рентгеновским снимкам нельзя. Раневая баллистика вещь неоднозначная и сложная, поэтому пуля после попадания может иметь в теле любое положение. Если говорить о дистанции то её возможно установить видимо лишь стандартными медико-криминалистическими методами при исследовании брюк потерпевшего.

#8 Sergey107 Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 21:31

  • участник
  • 12 сообщений
Здравствуйте ув. коллеги. Все верно, это далеко не полный перечень оружия, предназначенного для стрельбы указанным патроном, а еще можно добавить самодельное (в т.ч. переделанное газовое и др.), которое адаптируют под стрельбу данным боеприпасом. Коль невозможно извлечь пулю, следует искать гильзу, по следам на которой вполне возможно установить вид, модель, образец использовавшегося оружия.
Уважаемый Архидьякон, совершенно с Вами согласен, конечно же, необходимо исследовать огнестрельное повреждение на брюках потерпевшего (если они были первой преградой), на предмет обнаружения следов дополнительных факторов выстрела. И совсем не лишне было бы знать направление раневого канала, побывать на МП и смоделировать ситуацию в целом. Задача вполне решаемая. Рассуждая о дистанции, я исходил из указанной фабулы дела – «ничего не видел, ничего не слышал». Посудите сами, близкий выстрел для ПМ 1,5-2 метра (это даже с запасом, не исключая возможности использования пистолета-пулемета). На таком расстоянии сложно ничего не услышать, кроме того, характер имеющегося огнестрельного ранения не характерен для предполагаемого оружия при стрельбе с близкой дистанции (очевидно, что повреждения были бы гораздо серьезнее).

#9 Edwin Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 23:40

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
У нас нечто похожее иногда встречается на Новый Год. Население палит из всего, что можно и нельзя в разных направлениях. Потом приходят граждане со слепыми пулевыми ранениями. Стандартно стреляют выше линии горизонта и пуля на излёте поражает постороннего человека за несколько блоков от места выстрела. Находят стрелков крайне редко, но бывает, однако. Стрелять боевым оружием, естественно, в городе запрещено, но кое кто явно всё равно балуется.

#10 for-for Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 06:52

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Могу сообщить результат расследования - гильза не найдена, направление выстрела никто и не пытался определить, брюки никто на экспертизу не приносил, чтобы попытаться определить дистанцию, ессно преступник не найден.
Про исследование пули ничего не знаю (проводили или нет).

Выстрел издалека сомнителен, т.к. в парке достаточно узкие аллеи, а вокруг густо стоят высокие деревья.
Звук - парк большой и в стороне от оживленных улиц, поэтому звуки города, там практически не слышны. Аттракционы далеко, т.е. достаточно тихо. В связи с этим и возникла версия о наличии глушителя на оружии.

#11 Печкуренко Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 11:35

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Случайный самострел из кармана. Поэтому нет и одежды и нет гильзы, да и пулька лежит спокойно.

#12 Sergey107 Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 20:15

  • участник
  • 12 сообщений
Ув. коллеги, здравствуйте. Я так понимаю, продолжаем обсуждать экспертные гипотезы. Не удивительно, что гильза не найдена, видимо и не искали, потерпевший наверняка не относится ни к «слугам народа», ни «государевым служащим», а то бы непременно нашлась бы гильзочка. Не суть, повторюсь, хотелось бы знать направление раневого канала в теле потерпевшего, а не направление выстрела, не мне Вам говорить, что это несколько разные вещи. Вариант выстрела из кармана, думаю просто шутка. ПМ многие «хаят», хотя как полицейское (милицейское) оружие, он вполне приемлем, и по калибру и по останавливающим характеристикам. Не однократно приходилось наблюдать результаты стрельбы из данного оружия с близких дистанций, всегда картинка несколько иная. Может автор материала все же укажет направление раневого канала, будет над чем поразмыслить.

#13 for-for Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 20:25

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (14.4.2009, 8:50) писал:

При обследовании: округлая рана в нижненаружном квадранте левой ягодицы.
На рентгенограммах - пуля в проекции большого вертела.
Во время операции установлено, что пуля внедрена в кость. Извлекать не стали.


Так я еще в первом посте написал и про начало раневого канала и чем он заканчивается.
Никаких других сведений я представить не могу.

#14 Sergey107 Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 21:21

  • участник
  • 12 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (14.9.2009, 22:25) писал:

Просмотр сообщенияfor-for (14.4.2009, 8:50) писал:

При обследовании: округлая рана в нижненаружном квадранте левой ягодицы.
На рентгенограммах - пуля в проекции большого вертела.
Во время операции установлено, что пуля внедрена в кость. Извлекать не стали.


Так я еще в первом посте написал и про начало раневого канала и чем он заканчивается.
Никаких других сведений я представить не могу.

Уважаемый for-for, обычно, в заключениях указывают направление раневого канала таким образом: "Сзади-наперед, сверху-вниз, слево-направо" и т.п. Прошу прощения, но мне не совсем ясно. Хотя оно и понятно, сам виноват, сразу не представился, я эксперт-криминалист со всеми допусками, оснавная специализация - судебная баллистика, если вкратце: работал экспертом, руководил экспертами, теперь учу экспертов и снова работаю экспертом, только теперь в Бюро СМЭ, всего 5 лет. Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

#15 Печкуренко Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 09:51

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияSergey107 (15.9.2009, 6:21) писал:

Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

Ну если огнестрелы интересуют тогда поехали. КАК шутку не воспринимаю, так как патрончик ПМ слабусенький, начальная скрость что-то там около 300 метров, пулю в полете можно спокойно взглядом наблюдать. Большой вертел, губчатая кость, сопротивление движению пули большое, она и остановилась ничего не разбив, не кругляк. Входная рана-проекция кармана, ткань кармана никто не осматривал а если и осматривали то промолчали. Кстати видел я выстрел из револьвера системы наган, в ногу, примерно так же, но пуля осталась в мягких тканях, вытащили в домашних условиях. Выстрелил себе из кармана охранник ВОХР. А направление раневого канала можно спокойно расчитать по локализации входного и локализации пули в кости - это элементарно.



У нас здесь представляются несколько по иному... сообщениями, и тогда становится всем ясно, кто криминалист со всеми допусками, а кто...

#16 АНТ Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 18:26

  • team
  • 3 498 сообщений
Обратите внимание, что автор темы ничего не спрашивал, а мы уже почти нападавшего установили :)/>
delt1

#17 Печкуренко Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 12:48

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Автору темы давно все известно. Ну в самом деле куда ни кинь всюду клин, локализация итд- ситуаций много, но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана. Копоти на ткани явно "нет"- нет, кровью залита, да никто и не смотрел, нахрена??, какая копоть?, хирургам описывать входное двух слов-много, да им и не до этого, ну и прочие несуразности. По моему так,- может ошибаюсь...... :)/> Да и не все ли равно. Просто интересный случай.

#18 for-for Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 14:30

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (16.9.2009, 14:48) писал:

Автору темы давно все известно. Ну в самом деле куда ни кинь всюду клин, локализация итд- ситуаций много, но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана. Копоти на ткани явно "нет"- нет, кровью залита, да никто и не смотрел, нахрена??, какая копоть?, хирургам описывать входное двух слов-много, да им и не до этого, ну и прочие несуразности. По моему так,- может ошибаюсь...... :)/> Да и не все ли равно. Просто интересный случай.


Печкуренко, тема висит полгода, а версия с оружием в заднем кармане озвучена только сейчас. Мне и в голову не приходил этот вариант.
Чего ж поначалу все на пьяных ментов "валил"?

#19 Deni Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 16:21

  • K
  • 3 101 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (16.9.2009, 20:30) писал:

Просмотр сообщенияПечкуренко (16.9.2009, 14:48) писал:

но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана.


Мне и в голову не приходил этот вариант.

Кстати, вполне возможный вариант. Причем могут быть и различные самострелы и однозарядные устройства... к примеру - под шариковую ручку, и т.д... Ясное дело, что "потерпевший" об этом никогда сам не расскажет, потому как статья-с...

#20 Печкуренко Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 23:07

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Просмотр сообщенияfor-for (16.9.2009, 23:30) писал:

Просмотр сообщенияПечкуренко (16.9.2009, 14:48) писал:

Автору темы давно все известно. Ну в самом деле куда ни кинь всюду клин, локализация итд- ситуаций много, но одна из них явно тянет на случайный выстрел из кармана. Копоти на ткани явно "нет"- нет, кровью залита, да никто и не смотрел, нахрена??, какая копоть?, хирургам описывать входное двух слов-много, да им и не до этого, ну и прочие несуразности. По моему так,- может ошибаюсь...... :)/> Да и не все ли равно. Просто интересный случай.


Печкуренко, тема висит полгода, а версия с оружием в заднем кармане озвучена только сейчас. Мне и в голову не приходил этот вариант.
Чего ж поначалу все на пьяных ментов "валил"?

А на кого еще валить? на трезвых ментов как то не удобно, они у нас хорошие, а версия в кармане,- наиболее хорошо вписалась в голову, после перечитывания. А сейчас этот вариант в голову тебе приходит?

#21 for-for Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 13:57

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Дык, вдолбил...

#22 Sergey107 Отправлено 17 Сентябрь 2009 - 20:40

  • участник
  • 12 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (15.9.2009, 11:51) писал:

Просмотр сообщенияSergey107 (15.9.2009, 6:21) писал:

Тематика огнестрельных повреждений очень интересует.

Ну если огнестрелы интересуют тогда поехали. КАК шутку не воспринимаю, так как патрончик ПМ слабусенький, начальная скрость что-то там около 300 метров, пулю в полете можно спокойно взглядом наблюдать. Большой вертел, губчатая кость, сопротивление движению пули большое, она и остановилась ничего не разбив, не кругляк. Входная рана-проекция кармана, ткань кармана никто не осматривал а если и осматривали то промолчали. Кстати видел я выстрел из револьвера системы наган, в ногу, примерно так же, но пуля осталась в мягких тканях, вытащили в домашних условиях. Выстрелил себе из кармана охранник ВОХР. А направление раневого канала можно спокойно расчитать по локализации входного и локализации пули в кости - это элементарно.



У нас здесь представляются несколько по иному... сообщениями, и тогда становится всем ясно, кто криминалист со всеми допусками, а кто...

Информация для размышления: при стрельбе в пакет сухих сосновых досок (толшина одной - 25 мм), пуля слабусенького патрона пробивает на дистанциях 25 м - 4-7 досок, 50 м - 3-5 досок, 100 м - 2-3 доски. Максимальные внедрения пуль в различные преграды: кирпичная стена, бетон - 5 см, бетон со шлаком - 10 см, деревянная стена - 20 см, земля, песок, глина - 25 см, гравий, щебень, 15 см, слежавшийся снег - 150 см. По поводу наблюдения пули взглядом - нет слов, респект и уважуха! Я сколько не пробовал, не получалось, может со зрением что? Хотя как рабочую экспертную версию выстрела из кармана брюк можно рассмотреть, если в качестве орудия травмы предположить что-то самодельное с коротким стволом и калибром несколько более 9 мм, такие экземпляры не редкость. Кстати у одного опера на совещании ПМ за поясом сзади пульнул, хорошо по мягким тканям пуля прошла, стул пробила и из паркета потом выковыривали. А револьверный патрон послабже ПМовского будет, да и пуля массой поменьше, формой и калибром отличается.

#23 Edwin Отправлено 18 Сентябрь 2009 - 13:43

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Сравнение мягких тканей с досками, прямо скажем, хромает, но на безрыбье и рак - рыба.

Мягкие ткани реагируют иначе. Тут бы в пластилин стрельнуть надо было или ещё лучше в желатиновый блок.
Пуля застряла в губчатой кости пройдя, скорее всего, достаточно большое расстояние через мягкие ткани. Сколько на это требуется энергии останется в тумане. По моим ощущениям, такая пулька должна давать слепые пулевые ранения. Она и дала... потому вариант выстрела из кармана очень даже элегантен :)/> Во всяком случае раневой канал и низкая энергия пули не противоречат этой версии.

#24 Sergey107 Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 21:22

  • участник
  • 12 сообщений
Здравствуйте ув. Коллеги, согласен, сравнение не совсем корректное, да собственно я и не сравнивал, а лишь обозначил возможности обсуждаемого патрона, не такой уж он и «слабенький», важно из чего стрелян!. Поэтому версию о выстреле из кармана следует рассматривать только при стрельбе из нестандартного оружия (самоделки). Смею заметить, (в т.ч. и по количеству просмотров темы) что дискуссия все же получилась. Интересно знать, существует ли практика производства судебно-медицинских баллистических экспертиз совместно с экспертами-баллистами?

#25 qwer Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 06:59

  • K
  • 3 186 сообщений

Просмотр сообщенияSergey107 (22.9.2009, 23:22) писал:

Интересно знать, существует ли практика производства судебно-медицинских баллистических экспертиз совместно с экспертами-баллистами?
Да, в особо сложных и ответственных случаях.

#26 for-for Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 08:55

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (23.9.2009, 8:59) писал:

Да, в особо сложных и ответственных случаях.

Я бы сказал, когда это нужно следствию. Но это, действительно, очень редкие случаи.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru