Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Как сделать линейку на фотографии


Сообщений в теме: 2

#1 Andrey Отправлено 11 Апрель 2009 - 01:42

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Необходимость в такой линейке возникает тогда, когда вы сильно кадрируете исходное изображение и оригинальная линейка на фотографии в новый кадр не попадает. Или ваша фотолинейка выглядит убого и вы не хотите ее показывать.

Делается просто.

Допустим у вас есть вот такая картинка гидронефрозной почки и вы хотите показать из нее лишь один фрагмент (обведен фиолетовой рамкой). Вообще кадрирование - это то, что надо делать с каждой фотографией. Это правильно и умно. Некадрированные фотки в большинстве своем - УГ.
Прикрепленное изображение: ruler01.jpg

Постураем следующим образом (см. нумерацию на фото ниже).
Прикрепленное изображение: ruler02.jpg
1. Создаем новый слой.
2. Увеличиваем картинку на экране (реальные размеры не меняются) с помощью ползунка в панели навигации так, чтобы в нее помещался фрагмент чуть больше 1 см.
3. Из линейки вокруг картинки вытягиваем линии (guides line) и с их помощью точнее обозначаем границы сантиметра. Тут стоит заметить, что сильное увеличение картинки позволяет точнее выполнить эту процедуру. На данном примере вы видите, что линии линейки пикселизированы и поэтому устанавливая гайдлайны стоит ориентироваться по одинаковым группам пикселей на соседних делениях.
4. Берем карандаш из панели инструментов. Внимание - карандаш, а не кисть (они там вместе).
5. Проверяем его параметры. В данном случае выбрана ширина линии в 2 пикселя. Руководствуемся вкусом (если он есть) или ставим ширину в 1-2 пикселя для средних размеров фото. Если в процессе работы над фотографией планируется менять размеры фотографии, то удобно выбрать ширину в 1 пиксель.
6. Рисуем вертикальные линии прямо по гайдам. Перед этим проверяем, что мы в новом слое (см. 1 а не рисуем прямо по картинке). Замечу, что все подобные манипуляции лучше всего делать на новых слоях. Рисование прямо по картинке - дурной тон.
7. Рисуем горизонтальную линию.
Прим. Если кто не знает, то вертикальные и горизонтальные линии получаются при движении мышью примерно в нужном направлении и нажатой клавише Shift.
Если кто еще не понял. 1. Ставим курсор в нужную точку, жмем его левую кнопку, но не двигаем. 2. Зажимаем Shift и только после этого (3) начинаем движение в нужном направлении (если шифт нажать раньше, то сами увидите, что будет).

Далее можно подровнять края вертикальных палок (надо ли объяснять как это сделать?). Сантиметр готов.

Далее берем инструмент перемещения (самый верхний в левой панели) и перемещаем этот наш сантиметр в область, которая собирается быть откадрированной. Т.е. туда, где он не пропадет при обрезке кадра.

После этого все как обычно (см. другие топики этого подфорума). Кадрируем, кривые, баланс и т.д. Не забудьте перейти на нужный слой.
После обрезки и обработки изображения стоит вернуться на слой с сантиметром и передвинуть его в нужный угол.
В этот момент можно написать - 1 см. Получим примерно такую картинку.
Прикрепленное изображение: ruler03.jpg

Прим.
Если в процессе работы, после создания этой линейки, размеры картинки менялись, то линии на самой линейке тоже изменятся и расплывутся. Для настоящей красоты можно повторить операции, описанные выше и нарисовать новый сантиметр на новом слое. Старый удалить. Следует саркировать линейку - "1 см" ТОЛЬКО после того как размеры картинки будут окончательно изменены.

реклама

#2 Vil Отправлено 13 Апрель 2009 - 10:39

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Андрей!

Спасибо за подробное описание технологии. Я сам с фотошопом до последнего времени мало работал, теперь попробую.

Возможно нелишне будет сделать что-то вроде шаблона с прозрачным слоем и нанесенной заранее линейкой.

#3 for-for Отправлено 13 Апрель 2009 - 12:44

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияVil (13.4.2009, 12:39) писал:

Возможно нелишне будет сделать что-то вроде шаблона с прозрачным слоем и нанесенной заранее линейкой.


Нет ничего более прозрачного, чем воздух. Любая другая прослойка даст искажения. Кроме этого, при макросъемке любой миллиметр для резкости играет значение, а тут еще один слой.

Один раз сделайте, как предлагает Андрей и никакие другие приспособы потом не захочется искать.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru