Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Тяжесть вреда здоровью при переломах костей таза.


Сообщений в теме: 6

#1 Гость_arrow_* Отправлено 23 Март 2009 - 11:41

  • Гости
Доброго времени суток уважаемые коллеги, помогите пожалуйста в определении степени тяжести: у потерпевшей после ДТП имеется двусторонний перелом переднего тазового полукольца с нарушением неперерывности: перелом обеих лонных костей и перелом седалищной кости слева. Понимаю, что к перелому типа "бабочки" не подходит, но смущает комментарий к п.6.1.23: "К опасному для жизни вреду здоровью, создающему непосредственную угрозу жизни, относят любые переломы, нарушающие непрерывность тазового кольца". Получается, что непрерывность все-таки нарушена, но ни под одно описание из п. 6.1.23 такое сочетание не подходит

реклама

#2 Valerich Отправлено 23 Март 2009 - 12:23

  • смэ
  • 4 606 сообщений
М-да... Ещё один "головняк", уточнённый в комментариях.

Все перечисленные в приказе варианты соответствуют одному критерию: нарушение непрерывности тазового кольца. В перечне переломов заднего полукольца присутствуют варианты одностороннего нарушения непрерывности.

В принципе подходит под самый первый вариант: двусторонние переломы переднего тазового полукольца (есть) с нарушением его непрерывности (есть). Но вот дальше следует двоеточие и "бабочка". Что авторы имели в виду? Толи пример привели. То ли закрытый перечень обозначили, но тогда к чему первая "родовая" фраза? Написали бы просто "переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа "бабочки".


ИМХО подразумевалось, что критерием действительно должно служить нарушение непрерывности тазового кольца. Просто авторы приказа увлеклись перечислением авторских названий переломов и, как всегда бывает в таких случаях, забыли часть возможных вариантов обозначить. А потом в комментариях опомнились и дали собственно главный критерий: нарушение непрерывности.

В общем, я бы к тяжкому склонился.

#3 Гость_arrow_* Отправлено 23 Март 2009 - 17:24

  • Гости
Спасибо большое уважаемый Valerich, вот и я тоже к тяжкому "склоняюсь", только как потом в суде все это грамотному адвокату объяснить, не знаю. И все-таки хочу еще вернуться к п.6.1.23, т.е. любой перелом костей таза, нарушающий непрерывность-тяжкий (ориентируемся на комментарии), а в самом пунке "правил", перечислены только некоторые сочетания, но не все, я правильно понимаю? (просто не знаю как еще можно устранить противоречия между пунктом и комментариями к нему). И еще: уважаемые коллеги, приведите пожалуйста пример перелома Мальгеня, т.е. какое должно быть сочетание (а именно какие кости должны быть сломаны), чтобы перелом так назывался? А именно не могу себе представить например, такое сочетание: "двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня)", (односторонние еще как-то понятно). Заранее всем спасибо.

#4 for-for Отправлено 23 Март 2009 - 22:03

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Хочу добавить, что на представлении критериев в Москве подчеркивалось, что в основе всех пунктов лежат клинические классификации, поэтому, если имеются неточности, нужно пользоваться ими (этими самыми классификациями).
Я бы не искал ни противоречий, ни совпадений в критериях и комментариях.Суть одинаковая и хорошо.
А с переломом Мальгеня - очередной ляп этого эпохального документа.

#5 Valerich Отправлено 24 Март 2009 - 07:25

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

только как потом в суде все это грамотному адвокату объяснить, не знаю
Никак :)/> Тут надо сразу рубить любые мосты с судебной медициной и медициной вообще. Если вы характер перелома установили и однозначно доказали, то дальше определение степени тяжести носит формальный характер (взяли "табличку" и давай сопоставлять). Если в "табличке", которая является нормативным правовым документом есть противоречия, то это вопрос уже не медицинский, а юридический. Вот пусть юристы сами и разбираются.

Ваша задача честно им всё объяснить, заодно предупредить, что они могут ещё 150 повторных экспертиз назначить, и всё равно будут в ту же коллизию упираться.

Цитата

приведите пожалуйста пример перелома Мальгеня
Перелом Мальгеня (чаще всего, если нет других уточнений) - общее название переломов лодыжек при чрезмерной супинации стопы, чаще в форме отрыва концевой части латеральной лодыжки и перелома медиальной с разрывом межберцовых связок, реже — в форме изолированного перелома одной из лодыжек. Я ради интереса даже несколько раз спрашивал клиницистов (не травматологов) про перелом Мальгеня и все мне чего-то про лодыжки начинали рассказывать.

Применительно к костям таза прелом Мальгеня - двусторонний перелом передней и задней части тазового кольца, при котором линия перелома проходит спереди через лобковые и седалищные кости, а сзади через правую и левую подвздошные кости. Авторы приказа, видимо решили, что хватит и половины такого перелома, добавив "на одной стороне".

#6 Гость_arrow_* Отправлено 24 Март 2009 - 07:50

  • Гости
Большое спасибо за ответы! Уважаемый Valerich, еще укажите пожалуйста из какого литературного источника вы взяли определение перелома Мальгеня (применительно к костям таза), хотелось бы почитать подробнее

#7 Valerich Отправлено 24 Март 2009 - 07:55

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Посмотрите хотя бы здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicin...%B5%D0%BD%D1%8F

Определение, которое привёл я, взято из большого медицинского словаря.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru