Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Резервное копирование файлов

Сообщений в теме: 10

#1 myt Отправлено 20 Март 2009 - 19:57

• tеаm
  • 3 849 сообщений
У меня все документв на зеркальном рейде. Проще и надежнее.

#2 vulture Отправлено 20 Март 2009 - 20:09

• teаm
  • 2 918 сообщений
У нас на работе в очередной раз "упал" сервак. Систему переустановили, файлы не пропали. Но в течение двух суток работать можно было лишь со вновь поступившими экспертизами. В принципе обошлось. Но возникло стойкое желание обезопасить себя по максимуму от любых неудобств, связанных с подобными проблемами.

Как мы спасались в последнее время. Создавали на рабочем столе портфель и в него копировали целиком папки с экспертизами по трупам и потерпевшим целиком. Портфель переносили на флешки, которые втыкали в рабочий комп на время работы. В конце рабочего дня синхронизировали - и все.

Привлекает возможность использования интернет-пространства. Как выяснилось популярные офисные пакеты с некоторых пор обзавелись интернет-надстройками: workspace.officelive.com для Microsoft Office, box.net или oppenoffice.org2googledocs для OppenOffice. Есть ли у кого опыт применения этих надстроек?

Приятель из инженерной группы областного ГУВД рассказывал, что у них вся приходящая через инет информация многократно копируется на нескольких серваках, для практически полного исключения варианта потери информации. Но это слишком затратный для наших условий способ.

В общем хотелось бы познакомиться с чужим опытом сохранения информации на компьютерах.

#3 Andrey Отправлено 20 Март 2009 - 20:18

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений

Цитата

Что означает, что все умрет разом.

#4 Vil Отправлено 20 Март 2009 - 20:52

• team
  • 2 212 сообщений
  • Рідна ненька Україна
  • Интересы:Рыбная ловля нахлыстом.
Маке, начиная с версии леопард, установлена прога Time Machine.

При подключении к внешнему диску она делает архивацию домашнего каталога, а потом по алгоритму юникса сама производит архивирование каждые пол-часа измененных и новых файлов... Или что-то вроде этого.

Недавно случайно удалил всю свою библиотеку :) . Когда разобрался в машине времени (до этого вообще ей не интересовался) без проблем восстановил все в течении 10 сек.

#5 vulture Отправлено 20 Март 2009 - 20:59

• teаm
  • 2 918 сообщений

Просмотр сообщенияVil (20.3.2009, 23:52) писал:

На Маке, начиная с версии леопард, установлена прога Time Machine...

Ну, на Маке все красиво, Vil. Однако не знаю, как у вас, но нам в районных отделениях в обозримом будущем проблема взаимодействия с Маками не грози т :).

#6 Alex Отправлено 20 Март 2009 - 21:20

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия
У меня стоит прожка Cobian Backup. В определенное время собирает и синхронизирует файлы по всей сетке, сохраняет на компе и одновременно копирует на флешку.

#7 Alex Отправлено 20 Март 2009 - 21:24

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия

Просмотр сообщенияAndrey (20.3.2009, 23:18) писал:

Цитата

Что означает, что все умрет разом.

Почему? Очень удобно. Что бы потерять информацию нужно, что бы оба диска одновременно вышли из строя.

#8 myt Отправлено 21 Март 2009 - 08:19

• tеаm
  • 3 849 сообщений
Просто Andrey перепутал raid 0 с raid 1 :) У меня за 10 лет дважды умирали винты. Первый раз давно, до того, как рейды стали доступными - и это была проблема, пришлось менять головки винта и сливать информацию. Часть потерялась. Второй раз - в том году. Я заметил, что винт вышел из строя только по наличию сообщения от драйвера рейда. Все при этом работало, информация была доступна. Вынул сломаный винт, вставил на его место новый и все. Делов - на 1 минуту.

Проблема софтового резервирования информации в том, что копирование производится периодически. Т.е. последние данные все-равно можно потерять. Если копировать часто, то система постоянно выделяет на это ресурсы, винт подтормаживает, так как помимо выполнения основных функций с него еще идет чтение в раздел для копирования.

При использовании зеркального рейда (raid 1) все происходит на уровне железа. Два винта и не знают друг про друга, просто являются клонами. Быстродействие при этом не страдает. Каждый файл одновременно пишется на два винта. Если один диск выйдет из строя, его можно заменить на новый. Современное железо позволяет это делать даже не выключая компьютера.

Подробнее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

#9 Andrey Отправлено 21 Март 2009 - 17:51

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений
Ну да, видимо перепутал. Сейчас они наконец-то сделали диски полностью автономными и независимыми. Однако я все-равно не очень-то доверяю им. Зная программистов уверен, где-то в этих рейдах есть засада. UPD Хотел бы уточнить. Т.е. на таком рейде вы можете взять зеркальный диск, поставить его на любой комп и получить доступ к информации на нем?

Два параллельных диска все ж расточительно. Тем более они одновременно работают и одновременно тратят свой ресурс. Хотя сохранность данных стоит того.

Однако резервирование и сохранение этим не исчерпывается. Это лишь проблема надежности системы, что для малых сетей, например, таких какие можно развернуть в моргах стоит не столь актуально.

Цитата

Проблема софтового резервирования информации в том, что копирование производится периодически. Т.е. последние данные все-равно можно потерять.

Коль скоро диски зеркалят друг друга, то если стереть кучу файлов (с актами) на одном, то они сотрутся и на другом. И проблема их восстановления все-равно останется.

Другой аспект - пользователи. Это хорошо, если все они умные и понимают, что делают. На практике это монстры, которые всеми силами стараются убить как можно больше своих файлов и начать требовать их восстановление.

Поэтому возникает проблема резервных копий файлов. А затем проблема сохранения этих резервных копий. А после убивание лишних резервных копий.

Несколько лет назад была замечательная программа, которая как раз этим и занималась. К сожалению не могу вспомнить ее название, но где-то оно у меня было. Эта программа как раз то что надо.

1. Прежде всего она работала резидентно (т.е. сидела в трее, где часы) и была весьма умерена в потреблении ресурсов.
2. Она понимала сеть и работала с сетевыми дисками. Т.е. ее можно было настроить на то, чтобы выкачивать файлы с одного компьютера и хранить их на другом.
3. Она позволяла создавать и хранить несколько копий одного и того же файла!!!
4. Вся сохраняемая ее информация была доступна вне этой программы.
На пункт 4 стоит обращать внимание при тестировании любых программ резервного копирования. Что делает и создает программа резервирования? Просто обычные файлы, которые можно просматривать вне ее или какой-то архив, доступный только из этой проги.
Если последнее, то такой архив умрет со смертью самой программы, а ее новая копия скорее всего его не откроет.

5. Частоту копирования можно было задавать произвольно (была возможность немедленного копирования в реальном времени).

Далее я развернул примерно такую систему в морге.
1. Все оригиналы актов хранились на сервере. На каждом компе в сети был запущен экземпляр этой проги.
2. Акты каждого эксперта сохранялись на диск его компьютера в 5 экземплярах (для некоторых наиболее одаренных экспертов в 7).
3. Каждый соседний компьютер сохранял все эти копии с соседнего.
4. Время от времени производилось дополнительное сохранение и копирование как бы с замедлением.

Получаем.
Есть акт - 1 шт на сервере.
Есть 5 его копий на компе эксперта.
Есть 5 этих копий на соседнем компе.
Есть 5 дополнительных копий.
Итого примерно 15 копий одного файла (реально больше).

Еще раз, поскольку проги работали автономно, то все эти копии обновлялись в разное время.

Выглядит параноидально, но некоторые юзеры ухитрялись и в этом случае терять файлы.

#10 Alex Отправлено 21 Март 2009 - 20:09

• K
  • 1 478 сообщений
  • Россия
Да уж. У меня тоже проблема не в технике, а в людях. Либо напечатали и не сохранили, либо сохранили, но потом удалили.

#11 Andrey Отправлено 21 Март 2009 - 22:04

хун вен цвинь

• teаm
  • 6 839 сообщений

Цитата

Либо напечатали и не сохранили, либо сохранили, но потом удалили.

Знакомо. В плане сохранения я обучил своих юзеров горячим клавишам Shift+F12 (речь о Ворде) и внушил, что жать их надо каждый раз как образуется пауза при печатании. Или если паузы нет, то после каждого абзаца.

Удаление оригинала при такой системе на страшно. Его всегда можно было достать из резервных копий. Хуже было, когда юзер каким-то непостижимым образом убивал часть текста, а после нет чтобы пойти и спросить, начинал открывать и закрывать файл, каждый раз что-нить там печатая. Сделай так пять раз и кирдык всем резервным копиям. Поэтому я заставлял их просматривать весь текст, прежде чем закрывать файл. В общем помогало.

карта форума