Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Вопрос адвоката об утрате трудоспособности после травмы живота с разрывом печени.


Сообщений в теме: 9

#1 Yablok_By Отправлено 20 Март 2009 - 08:30

  • team
  • 2 799 сообщений
У потерпевшего тупая травма живота с разрывом печени, осложнившимся кровотечением. На операции рана ушита, выписан на пятый день. В постановлении два вопроса:
1. Какой вред здоровью причинён?
2. Какой процент утраты трудоспособности?
Как думаете надо ли вообще отвечать на второй? По идее определение процентов используется только для определения степени тяжести, а я уже по критерию опасности для жизни всё равно отнесла его к Тяжким. Позвонила следователю, он сказал, что такой вопрос поставлен по просьбе адвоката, то есть что-то ответить по идее нужно.

реклама

#2 Konst&INN Отправлено 20 Март 2009 - 08:42

  • team
  • 3 353 сообщений
На второй вопрос: "На вопрос о проценте утраты трудоспособности ответить не представилось возможным, т.к. не ясно о какой нетрудоспособности спрашивается в вопросе".

Адвокат похоже пытается провести трудовую экспертизу нахаляву.

#3 myt Отправлено 20 Март 2009 - 08:53

  • tеаm
  • 7 970 сообщений
В процентах оценивается только стойкая утрата трудоспособности, поэтому ответить на данный вопрос можно только в отдаленном периоде (мин. 120 дней с момента травмы).

#4 Konst&INN Отправлено 20 Март 2009 - 09:01

  • team
  • 3 353 сообщений

Просмотр сообщенияmyt (20.3.2009, 11:53) писал:

только стойкая утрата трудоспособности

Тогда уж стойкая утрата общей трудоспособности.

#5 for-for Отправлено 20 Март 2009 - 20:52

  • смэ
  • 1 944 сообщений
В правилах (по-моему именно в правилах, а не в критериях) написано, что мы определяем тяжесть только по одному квалифицирующему признаку. В данном случае - опасность для жизни. Все остальные признаки можно оставлять без ответа и внимания, ссылаясь на правила.

#6 Konst&INN Отправлено 23 Март 2009 - 13:43

  • team
  • 3 353 сообщений
Всё же профессиональная нетрудоспособность измеряется в процентах:

Цитата

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
2. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


#7 LEX Отправлено 24 Март 2009 - 10:13

  • K
  • 5 285 сообщений
Я бы не стал спорить с правоохранителями- больше времени и нервов уйдет, а ответил бы так же как myt .А за 120 дней "либо адвоката сменят, либо следователя. либо обвиняемого посадят" (с)- вариации на байку о Ходже Насредине 8(/>

#8 Yablok_By Отправлено 24 Март 2009 - 11:31

  • team
  • 2 799 сообщений
Так проблема в том, что дело было в 2007 году летом. 120 дней давно прошли 8(/>
Я пока думаю какой вариант выбрать.

#9 Edwin Отправлено 24 Март 2009 - 17:08

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Экспертизу проф. трудоспособности судебные медики не проводят. Экспертизу стойкой общей проводят по результатам лечения и реабилитации на основании освидетельствования или по мед. документам.

Практически... вы можете его реально освидетельствовать и выяснить, что он здоров клинически и никаких серьёзных последствий в органике вы не усматриваете, как и в клинике. Тогда ответ будет 0%.

Это я к тому, что это отдельная экспертиза! Она с оценкой степени тяжести практически никак не связана.
На бумажке надо настрочить что-то типа того, что такие экспертизы проводятся только с целью определения степени тяжести ТП при отсутствии других квалифицирующих признаков. В данном случае такой квалифицирующий признак присутствует и потому опеделять % трудоспособности излишне.

Если таковой "процент" следствию требуется, то должна быть назначена особая экспертиза, которая должна проводиться клиническим специалистом (ВТЭК ранее назывались такие комиссии). Туда и послать следователя вместе с потерпевшим 8(/>

#10 for-for Отправлено 24 Март 2009 - 21:50

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Утрата ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности по постановлению Правительства устанавливается ТОЛЬКО комиссией МСЭК. В нем таблица, как таковая отсутствует, но вся утрата разделена на группы (100%, 90-60, 50-30 и т.д. - процентам не верьте, пишу не напрягая память). Для определения этой самой утраты необходимы сведения о профессии, квалификации, условиях труда.

Наше судебно-медицинское начальство "от балды", т.е. проигнорировав Постановление правительства просто дало ссылку на этот документ без всякого анализа.

Но главное, что если вы используете утрату профессиональной трудоспособности, как критерий тяжести - значит вы выбрали ее как единственный критерий.
А если вы выбрали другой критерий (напр. опасность для жизни) - все, до свидания, в МСЭК - в МСЭК.

Кстати, вот так из незначительной травмы пальца у пианистов-скрипачей-арфисток получается тяжкий вред.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru