Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Отвертка


Сообщений в теме: 6

#1 Gvidon-7 Отправлено 16 Март 2009 - 20:17

  • смэ
  • 163 сообщений
Возникли проблемы с механизмом образования повреждений.
На теле трупа множественные раны крестообразной и линейной формы от 0.2х0.3 до 0.3х0.3 и от 0.2 до 0.4 см соответственно, от которых отходят раневые каналы, имеющие в поперечном сечении круглую форму диаметром около 0.2 см (на легком вообще четко было видно). Первым делом возникла мысль об отвертке... Поспрашивали жулика, да, действительно отвертка с плоским концом, т.е не крестовая.
Так вот, мое изложение механизма таково - колотые раны причинены ударным воздействием колющего орудия с цилиндрическим клинком.
А как тогда быть с крестообразной формой ран, вкол-выкол? И можно ли как-то уточнить предмет, может его обозвать колюще-рубящий какой-нить, т.к. если получается, что на ране имеется доп. надрез, то у предмета имеется режущий край :)/>
Может были у кого-нибудь похожие случаи?

реклама

#2 qwer Отправлено 16 Март 2009 - 20:34

  • K
  • 3 186 сообщений
Много раз сталкивался с отвертками.
Скажите а по каким пиризнакам вы определили "цилиндрический клинок"?
Наверное форма ран была все же не крестообразная, а >-<

Типичное плоское колющее орудие, имеющее ребра на погрузившейся части.
Нужно кожу с ранами направить в МКО. А следоваатель туда - отвертку для экспериментально-сравнительного исследования.

#3 Gvidon-7 Отправлено 16 Март 2009 - 20:38

  • смэ
  • 163 сообщений
Цилиндрический клинок определил по круглому сечению раневого канала (не исключаю, что погорячился), а раны были все же больше похожи на крестообразные. Но у меня одна рана в морге лежит, завтра еще раз погляжу, хотя сразу под лупой разглядывал...

#4 qwer Отправлено 16 Март 2009 - 20:52

  • K
  • 3 186 сообщений
На трупе картинка таких ран нередко искажается (линии Ланганса). Лучше смотреть на свободном кожном лоскуте. А еще лучше после его восстановлении по А.Н. Ратневскому.

#5 Хоттабыч Отправлено 17 Март 2009 - 16:05

  • K
  • 170 сообщений
"Типичное плоское колющее орудие, имеющее ребра на погрузившейся части."

Кто-то из корифеев, помнится, называл плоскую отвёртку "миниатюрным рубящим" и "колюще-рубящим" орудием. Т.е. надо учитывать, что здесь проявляется и типичное для рубящего орудия клиновидное действие рабочей части отвёртки, имеющей прямолинейные рёбра граней. Все морфологические признаки лучше прояв лются на восстановленом в Ратневском лоскуте.

#6 Andrey Отправлено 17 Март 2009 - 22:15

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Как-то это все скучно. Нет фантазии, нет полета мысли, а лишь пересказ каких-то никому не известных пыльных корифеев.

Отвертка - это колюще-давящее орудие. Или колюще-отворачивающее(заворачивающее). Предлагаю также рассмотреть колюще-пилящее, колюще-мозжащее и колюще-колющее орудия.

#7 Klokin Отправлено 19 Март 2009 - 14:53

  • K
  • 2 153 сообщений
Вообще-то крестообразная отвертка (при неизмененных конструктивных особенностях) крестообразную рану не оставляет. Редкими исключениями являются эксплуатационно изношенные части отвертки, когда грань "креста" становиться заостренной, тогда как в норме ширина её торцовой грани (я надеюсь все понимают, что под гранью понимается плоскость, а не ребро образованное схождением плоскостей) составляет от 0,5 до 1,0 и иногда даже более мм. А учитывая что ребра "креста" воронкообразно скошены, то на первое место выходит именно пробивное, а потом расклинивающее воздействие. А вот крестик-то на кожи оставляет конусообразный предмет с выраженными ребрами квадратного либо бубно-образного сечения травмирующей части. Что же касается установления сечения по раневому каналу, тут понятно..., за единственным исключением, если по его ходу оно (сечение) не отобразилось в виде дырчатого повреждения хрящевой либо костной ткани.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru