Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Платные исследования трупов


Сообщений в теме: 18

#1 Stagman Отправлено 16 Март 2009 - 20:13

  • K
  • 1 637 сообщений
Друзья.
В Чувашии завели уголовное дело на эксперта, который брал деньги родственников за вскрытия...
А в СПб, говорят, перед вскрытием с родственниками заключают договор "о консультации по причине смерти" или что-то вроде этого.
Пока не подпишешь, что хочешь "консультироваться" - не вскроют, свидетельство о смерти не выдадут и труп тоже.
И таким образом, получается, что у них ВСЕ вскрытия платные и никто ни на кого никаких дел не заводит, т.к., якобы, "всё законно - консультации не запрещены".
Но ведь это же - ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ консультации? Так чтоли?
Выдача мед.свидетельства о смерти и выдача трупа - вот всё, что нужно родственнику, а ему в этом отказывают, вынуждая платить деньги...За то, за что экспертам зарплату платят....
Вопросы:
1. Кто знает, правда ли то, что так делают в Питере?
2. Почему, если правда, это всех устраивает и никого не наказывают (как в Чувашии)?

реклама

#2 Alex Отправлено 16 Март 2009 - 22:52

  • K
  • 2 580 сообщений

Просмотр сообщенияStagman (16.3.2009, 21:13) писал:

Но ведь это же - ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ консультации? Так чтоли?
Выдача мед.свидетельства о смерти и выдача трупа - вот всё, что нужно родственнику, а ему в этом отказывают, вынуждая платить деньги...За то, за что экспертам зарплату платят....

А никто и не заставляет платить. Хотите платите и труп со справкой забирайте, хотите идите лесом - государство похоронит. Хотя у нас бесплатными должны быть только экспертизы, а за остальные писульки можно брать деньги (теоретически).

#3 myt Отправлено 16 Март 2009 - 23:12

  • tеаm
  • 7 927 сообщений

Цитата

Хотите платите и труп со справкой забирайте, хотите идите лесом - государство похоронит.
Не, бесплатная выдача врачебного свидетельства о смерти гарантирована федеральным законом Статья 8 Федерального закона № 8 от 12.01.1996 (с изм. от 30.12.2008) "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"

#4 Alex Отправлено 16 Март 2009 - 23:32

  • K
  • 2 580 сообщений

Просмотр сообщенияmyt (17.3.2009, 0:12) писал:

Не, бесплатная выдача врачебного свидетельства о смерти гарантирована федеральным законом Статья 8 Федерального закона № 8 от 12.01.1996 (с изм. от 29.12.2006) "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"

Так все правильно. Если государство хоронит то ему и справка бесплатно. :)/> Ну а вообще деньги берутся не за выдачу свидетельств, и не за исследование трупа, а за оформление т.н. "консультации по причине смерти или что-то вроде этого"

ЗЫ: тем более что договор заключается с родственниками ДО вскрытия. И родственники вправе развернуться и уйти домой.

Сообщение отредактировал Alex: 16 Март 2009 - 23:35


#5 myt Отправлено 16 Март 2009 - 23:39

  • tеаm
  • 7 927 сообщений

Цитата

Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего

Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;
Т.е. если тело и справку не выдают под предлогом заказа каких-то платных услуг, можно просто послать. Если в течение суток после вскрытия справку не дадут, и в течение 2-х суток не выдадут тело, - можно смело идти в прокуратуру.

#6 Klokin Отправлено 17 Март 2009 - 03:57

  • K
  • 2 034 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (17.3.2009, 0:32) писал:

Так все правильно. Если государство хоронит то ему и справка бесплатно. :)/>

Зря вы так с государством..., если кто-то думает, что его (государство) можно так легко обвести вокруг пальца (понимая написанное черным по белому - как в момент прочтения в голову стукнет), тот должен быть и днем и ночью быть готов, что его "смелость" может поставить крест не только на его проф. деятельности, но и вообще радикально изменить его жизнь... Примеров судебных процессов по стране достаточно, и большинство из них результат досужего рассуждения: "А где написано, что это запрещено, - что не запрещено - то можно!".

#7 Konst&INN Отправлено 17 Март 2009 - 06:46

  • team
  • 3 316 сообщений
Простора для получения мзды - безгранична... Можно на несколько дней отложить исследование трупа, можно указать, что "установление причины смерти отложено до окончания лабораторных методов исследования" и не отдавать труп месяц, можно... Подвести под законодательную базу можно многое.

А теперь себя поставьте на другую сторону... Всё же мы работаем для людей, а не люди "просяще" приходят к нам.

Считаю, что "консультирование" не обязательно. Договор можно заключать только с "любопытными" родственниками. Иначе это выглядит, как вымогательство. Вполне законное, но не этичное.

#8 LEX Отправлено 17 Март 2009 - 07:13

  • K
  • 5 127 сообщений
Ну да, в принципе если условия хранения трупов позволяют- спокойно можно не выдавать до получения химии- гистологии- а вдруг что-то выявится и потребуется еще какое-то исследование? Прокуратура в это и вникать не будет.. Но. согласен с Константином- смотрится как явное вымогательство... И до первого юридически подкованного и упорного родственника- вполне может выиграть суд за моральный- материальный

#9 Alex Отправлено 17 Март 2009 - 08:00

  • K
  • 2 580 сообщений
Несомненно это узаконенное вымогательство денег у населения, но такое случается сплошь и рядом.
Ув. Клокин. Все в рамках закона, в нем же не сказано, что труп должны захоранивать именно и только родственники. Может его я сам хочу захоронить, кто мне может помешать?

ЗЫ: Указанный закон исполняется только в отношении людей "взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего". Неважно, родственники они или еще кто.

Сообщение отредактировал Alex: 17 Март 2009 - 08:06


#10 Печкуренко Отправлено 17 Март 2009 - 10:58

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Будь моя воля, я бы выставлял счета по экспертизам той же прокуратуре, для последующего взыскания с виновного в появлении объекта экспертизы(хоть на секционном столе, хоть на рабочем, заваленным бумагами) денежек. НА бюро естественно. Можно там что-то было бы для стимуляции эксперту давать, а так неплохой доход был на ремонты, покупку оборудования. Для целевого использования. Механизм закрытия лапопротягивания к этим деньгам от главбуха, бухов и начальника выработать можно было бы.
Ведь насколько мне известно экспертизы по гражданским делам, назначаемые судами хоть в нашей системе, хоть в другой- платные и не дешевые. Почему бы за автодорожку с заключением на 15 страницах, не требовать допустим 15 тыс рупий? Рублей, простите. Десять таких экспертиз и пожалуйста, новый термостат или реактивы или канцелярия. Почему эти суки, я имею в виду уголовников и обезбашенных, проходят мимо? Несправедливо.

СКажете, с этого хрена нечего взять? Всегда есть что взять, есть родители, есть имущество, в конце концов после освобождения, взыскивать со всех видов, до полной выплаты. А если он согласился в суде расплатится, то давать ему на полгода меньше. А можно и не давать,он же ведь не знает, что судья хочет влепить. Это было бы справедлмво.

А деньги с родственников за консультацию- нехорошо. Во первых попахивает разглашением следственной тайны, всегда прокуратура будет иметь повод обвинить, во вторых приучает эксперта к подлому образу жизни.

#11 LEX Отправлено 17 Март 2009 - 12:54

  • K
  • 5 127 сообщений
Все же нтересно было бы прочитать- как конкретно в квитанции написано- деньги получены за : ...? Может, у кого это практикуется, выложит?

#12 ТМВ Отправлено 17 Март 2009 - 18:04

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияmyt (17.3.2009, 0:39) писал:

гарантируются: 1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти;

Не кажется ли вам, друзья мои, что ДОКУМЕНТЫ, необходимые для захоронения - это вовсе не медицинское свидетельство о смерти, а ЗАГСовское?
Если это так, то при чем здесь медицинская братия, то есть мы-смэ, патанатомы и иже с нами?
По идее - эти гарантии государство от себя раздает, и именно ЗАГСовские свидетельства являются государственными, а медицинские свидетельства - не более, чем справка констатации смерти (по сути). То, что мы в МСС пишем всякую статистическую муру, никому, коме Госкомстата не нужно.
Таким образом, в Законе есть дыра и, собственно, почему бы её не использовать во благо нищих (читай - выдающих МСС)?

Цитата

в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

Причина смерти может устанавливаться достаточно долго, не мне вам объяснять, только очень настырному "родственнику" может не надоесть такая волокита. Причем, согласно того же Закона - доказать волокиту в суде будет практически невозможно...
Отсель мораль - в стране раздолбайского капитализма каждый должен выживать по волчьим законам, а волкам должно объединяться в стаи, для сохранения вида, рода, чести и достоинства 8(/>

Просмотр сообщенияПечкуренко (17.3.2009, 11:58) писал:

Во первых попахивает разглашением следственной тайны, всегда прокуратура будет иметь повод обвинить, во вторых приучает эксперта к подлому образу жизни.

Печ, дорогой! Не сомневаюсь, что стажа твоей профдеятельности хватит на нескольких меня, но, если честно, припомни, сколько раз за всю твою жизнь предупреждали по ст. 310 УК РФ?
О себе - за почти 20 лет - ни разу!

#13 Yablok_By Отправлено 17 Март 2009 - 18:59

  • team
  • 2 793 сообщений

Просмотр сообщенияПечкуренко (17.3.2009, 14:58) писал:

Будь моя воля, я бы выставлял счета по экспертизам той же прокуратуре, для последующего взыскания с виновного в появлении объекта экспертизы(хоть на секционном столе, хоть на рабочем, заваленным бумагами) денежек. НА бюро естественно. Можно там что-то было бы для стимуляции эксперту давать, а так неплохой доход был на ремонты, покупку оборудования. Для целевого использования. Механизм закрытия лапопротягивания к этим деньгам от главбуха, бухов и начальника выработать можно было бы.
Ведь насколько мне известно экспертизы по гражданским делам, назначаемые судами хоть в нашей системе, хоть в другой- платные и не дешевые. Почему бы за автодорожку с заключением на 15 страницах, не требовать допустим 15 тыс рупий? Рублей, простите. Десять таких экспертиз и пожалуйста, новый термостат или реактивы или канцелярия. Почему эти суки, я имею в виду уголовников и обезбашенных, проходят мимо? Несправедливо.

СКажете, с этого хрена нечего взять? Всегда есть что взять, есть родители, есть имущество, в конце концов после освобождения, взыскивать со всех видов, до полной выплаты. А если он согласился в суде расплатится, то давать ему на полгода меньше. А можно и не давать,он же ведь не знает, что судья хочет влепить. Это было бы справедлмво.

А деньги с родственников за консультацию- нехорошо. Во первых попахивает разглашением следственной тайны, всегда прокуратура будет иметь повод обвинить, во вторых приучает эксперта к подлому образу жизни.


Прямо даже удалить из цитаты нечего. Со всем согласна. Особенно с тем, что это подлый образ жизни. Привыкаешь быстро, а жить противно.

#14 Гость_Ворон 1723_* Отправлено 17 Март 2009 - 21:36

  • Гости
Если в Чувашии эксперт брал деньги с родственников себе в карман, то это уголовное дело, и не важно где это было в Чувашии или в Санкт-Петербурге. И не надо говорить о морали, это уголовное наказание.
Если деньги берутся в соответствии с утвержденными соответствующими органами "правилами", приказами и распоряжениями, и оформлено по "Закону", то это не наказуемо. А о морали и этике можно рассуждать сколько угодно, особенно если ты не в круге обращения денег. Любая торговля, как вещами, нефтью, а также продуктами питания и т.п. для этих людей вне рамок морали, т.к. она вне их, и подлежит осуждению. Тогда и любые платные услуги, если они в медицине, так же должны быть осуждены, т.к. медицина у нас бесплатная.

#15 Печкуренко Отправлено 17 Март 2009 - 22:22

  • смэ
  • 1 368 сообщений

Цитата

Печ, дорогой! Не сомневаюсь, что стажа твоей профдеятельности хватит на нескольких меня, но, если честно, припомни, сколько раз за всю твою жизнь предупреждали по ст. 310 УК РФ?
О себе - за почти 20 лет - ни разу!

ПОсоледнее время частенько, подписываю кучу статей и все так. Да ведь действительно, родственникам можно же болтнуть в запале лишку, про который они не забудут, и попер по судам, "вы же говорили".Предпочитаю говорить так- в свидетельстве о смерти я все написал,читайте внимательно, делаю хмурую морду и далее- а остальное дело следователя. Сразу отстают.

Насчет стажа. После 10 лет работы все уже почти на равных. Даже у молодых есть преимущество-не успел забыть то- чему учили в институте. Все-таки возраст берет свое. Недавно нейрохирург мне говорит у секционного стола- знаешь, раньше я считал сколько дней отпуска осталось до выхода на работу, теперь я оплакиваю каждый прошедший день отпуска-скоро на работу. 8(/>

#16 Klokin Отправлено 18 Март 2009 - 03:55

  • K
  • 2 034 сообщений
Читаю я всю эту дискуссию и понимаю..., что не от хорошей жизни, не от заработков, достойных "высокого" звания эксперта, "работяги" моргов обсуждают наличие возможных прорех в законодательстве, позволяющих им обирать испытывающих горе, родственников "или иных лиц" на которых выпала доля по погребению усопшего. По-неволе понимаю, что необходимость загнать, в том числе и принудительно, экспертов под рамки работы гос. службы, было бы крайне полезно не только для улучшения их зарплаты и соц. защищенности, но и де факто, как кастрирующее возможность мздоимства ("левого" приработка - это уж кто как хочет понимать).
На месте прокуратуры, я бы расценил обсуждаемые тут "консультации" о причине смерти убиенного, как разглашение тайны следствия (а точки зрения закона "экспертиза", даже в своих частях - является таковой) и для начала привлек бы конкретно, а затем и организацию (без наличия лицензии на оказания платных услуг (консалтинговые услуги) - за незаконную предпринимательскую деятельность, при наличии - на проверку правомочности выдачи таковой, и затем на нахождение "услуги" в рамках оной), и не сомневаюсь, все поставить на свои места, как два пальца...

Сообщение отредактировал Klokin: 18 Март 2009 - 04:01


#17 LEX Отправлено 18 Март 2009 - 09:59

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Если в Чувашии эксперт брал деньги с родственников себе в карман, то это уголовное дело,
Не подскажете номер статьи УК, по которому оное должно быть возбуждено?Вроде нет в статье ничего про поддельные справки об оплате, обусловленные деньгами " нужные" заключения, и т.д....

Цитата

позволяющих им обирать испытывающих горе, родственников "или иных лиц"

если уж на то пошло- клиницисты гораздо хуже, в моргах , если не заплатишь, ничего, кроме волокиты и морального страдания родственников не ждет... А все платные операции, обследования и т.п.? Там то уже реальные физические страдания у людей,иногда прямая угроза жизни, а им без денег помощь не оказывают в нужном объеме .. будь нормальным финансирование и зарплаты- кому надо было бы эти деньги с родственников "вымораживать"? ... А так - выживают- каждый . как умеет- кто на грани моральных норм, кто на грани закона, а кто и за гранями 8(/> ..

#18 Печкуренко Отправлено 18 Март 2009 - 10:31

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Зачем равняться на худших. Пусть не от хорошей жизни, (отговорка- дамы с панели), а я считаю, просто от жадности, от зависти к своим соседям или еще к кому либо, может подражая сволочи, не зная, что он сволочь,- но все эти поборы самое натуральное свинство.
Статью в УК найти недолго, было бы желание. А вот насчет гослужбы, все равно я не согласен с Клокиным. Не хочу я СЛУЖИТЬ этому государству, и быть им прикормленным. Это ведь может понравиться и мы уподобимся тем чиновникам в органах местной и высшей власти, которых мы все, я уверен, мягко говоря, недолюбливаем, а прямо говоря-ненавидим.

И взятки медики госслужащие будут брать по размеру и объему больше, надо ведь будет угнаться за чиновниками высшего ранга.

Вообще вся наша медицина становится чем то таким торговым, наподобие большого супермаркета, где торгуют жизнями и здоровьем людей. И дело тут не в оплате нашего труда, не в дурости высших чинов, а в том, что мы не имеем государства как такового, да наверное, и не имели никогда.

#19 Klokin Отправлено 19 Март 2009 - 04:06

  • K
  • 2 034 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (18.3.2009, 11:59) писал:

если уж на то пошло- клиницисты гораздо хуже, в моргах , если не заплатишь, ничего, кроме волокиты и морального страдания родственников не ждет... А все платные операции, обследования и т.п.? Там то уже реальные физические страдания у людей,иногда прямая угроза жизни, а им без денег помощь не оказывают в нужном объеме .. будь нормальным финансирование и зарплаты- кому надо было бы эти деньги с родственников "вымораживать"? ... А так - выживают- каждый . как умеет- кто на грани моральных норм, кто на грани закона, а кто и за гранями :)/> ..

Вот где сложно не согласиться! Я всегда считал, что максимальная омерзительность человеческого поведения существа наделенного определенными должностными возможностями (к сожалению - и знаниями) - особо проявляется именно у людей тех специальностей, которые традиционно в обществе считаются самыми благородными и интеллигентными - у медиков и педагогов, чем те, так же традиционно веками, бессовестнейшем образом пользуются (оттого и существуют среди народа популярные легенды про великих, чистоплотных души и телом, и т.д. и т.п. персоналий, которые там супер, а все оттого, что простой человек кухни этой не знает). Но самое отвратительное, что в большинстве своем и идут в эти профессии отнюдь не от призвания, а ведомые пониманием, что надев на себя белый халатик (взяв в руки указку) смогут гнуть и загибать (прогибая под свои меркантильно-властные интересы) человеческие судьбы, так как ни один сантехник и сварщик не сможет. А значит, не мы такие - жизнь такая... Убогое опровдание для обреченных судьбой на подляну. Как в свое время, тонко отдал приказ молодой Петр-I, когда в битве со шведами, у него закончились резервы войск и наметился прорыв войск противника по краю: "Медики и прочая сволочь - на левый фланг!...".

Сообщение отредактировал Klokin: 19 Март 2009 - 14:42




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru