Edwin (18.3.2009, 19:55) писал:
Вот за что я уважаю и люблю гистологию! Можно сколько угодно пыжиться и изголяться, пока её нет, но против стекла не попрёшь!
Мне тоже хотелось бы поблагодарить Эдвина за эту тему по нескольким причинам.
Во-первых за прекрасные микрофото. Эозинофилы шикарно получились. Про гигантские макрофаги вообще молчу. Остается только восхищаться и завидовать, что такой случай попался не тебе, а Эдвину. Вообще хорошие микрофотографии у меня порой вызывают эстетическое наслаждение ничуть не меньшее, чем при созерцании прекрасного пейзажа или, например, обнаженной женской натуры.
Во-вторых, пришлось тоже забраться в учебники. Не думал я, что миокардиты можно заметить глазом. Те некрозы кардиомиоцитов, которые доводилось иногда наблюдать при миокардитах касались небольших пучков волокон и макроскопически были незаметны. А вот, что встретилось в Robbins Pathology (6-th Ed.) (вообще ИМХО было бы правильно и полезно давать прямые ссылки на процитированные "умные книжки") на тему giant cell myocarditis: "...характеризуется распространенной воспалительной клеточной инфильтрацией, представленной многоядерными макрофагами, лимфоцитами, эозинофилами, плазматическими клетками и
сопровождается как минимум очаговыми, а
зачастую и распространенными некрозами..." Далее идут ссылки на фотки как у Эдвина.
В-третьих, теперь для меня совершенно ясно, что при видимых глазом инфарктах у относительно молодых при вроде бы нормальных коронарах, обязательно надо будет брать материал на гистологию, чтобы дифференцировать с гигантоклеточным миокардитом. И на этой стадии становится ясно, что не завидовать надо удаче коллеги, а сетовать на собственную лень и самоуверенность. Как прикину, сколько таких миокардитов могло "уйти" в нашем отделении под флагом острого инфаркта миокарда без гистологического подтверждения...
PS. А некротизированные кардиомиоциты в поле зрения где-нибудь попали?