Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

"Борьба" с правоохранительными органами


Сообщений в теме: 19

#1 Гость_warlock_* Отправлено 07 Январь 2007 - 13:41

  • Гости
Здраствуйте господа! Работаю в районе. Опыта и стажа немного. Хочу посоветоваться, какими методами бороться в районе с особо охамевшими ментами?

реклама

#2 Boroda Отправлено 07 Январь 2007 - 13:59

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Уважаемый warlock!

Мы, строго говоря, с правоохранительными органами не боремся, скорее наоборот. Мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве судебно-медицинских экспертов с органами следствия и дознания, что в подавляющем большинстве случаев удаётся.

Естественно, что везде есть "посторонние люди" и "особые случаи". Тут советы нужно конкретно давать. Опишите, что за проблема у Вас и кем Вы работаете (судмедэксперт?), тогда можно будет что-то конкретно ответить.

#3 Гость_warlock_* Отправлено 07 Январь 2007 - 14:36

  • Гости
Я экспертизу могу делать около 30 суток, а у ментов дела в 10 срок сдавать надо. Вот тут то и начинается проблема. Звонит мне перед новым годом там какой-то майор, который личный состав курирует и ревет в трубку:
– А что это вы так херово работаете, что на вас много жалоб.
Спрашиваю:
- Каких это таких жалоб?
– Да вот экспертизы не в срок делаете.
Я ему про свои сроки рассказал. А потом и говорю:
– Давайте по конкретным экспертизам поговорим.
Он мне что-то там промычал и на этом разговор был закончен. А потом видно и до прокурора добежали, т.к. последний уже где-то моему начальнику в область жаловался. Вроде и делаешь, ничего не затягивая, и все равно плохо. Вот и ищу рецепт взаимопонимания. Нет, так сказать, плодотворного сотрудничества.

#4 АНТ Отправлено 07 Январь 2007 - 15:03

  • team
  • 3 479 сообщений
Вы говорите о сроках производства экспертиз, или об освидетельствованиях и исследованиях? Уточните.

#5 Гость_warlock_* Отправлено 07 Январь 2007 - 15:10

  • Гости
В основном об освидетельствовании живых лиц - но это ведь тоже экспертиза.

#6 АНТ Отправлено 07 Январь 2007 - 15:29

  • team
  • 3 479 сообщений
Лично для меня не представляет сложностей заканчивать Акты освидетельствования в десятидневный срок, хотя приказ 1208 никаких сроков не устанавливает.

#7 Konst&INN Отправлено 07 Январь 2007 - 16:36

  • team
  • 3 333 сообщений
Меня редко напрягает заканчивать их в день обращения. А по срокам вот ссылка
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=1...t=0&#entry16633

#8 Гость_Вероника_* Отправлено 07 Январь 2007 - 17:12

  • Гости
У нас тоже 10 дней на освидетельствование и экспертизу живого лица. Обычно смотрю документы сразу, если каких-то данных недостаточно, то не регистрирую, а прошу предоставить необходимое. Таким образом, мой срок сдвигается. Если в ходе экспертизы (освидетельствования) понимаю, что нужна консультация специалиста (невропатолога,травматолога и др.), то направляю. Следователю (дознавателю) пишу справку, что экспертиза (освидетельствование) не может быть окончена без результатов консультации. Следователь (дознаватель) её подшивает в дело. Некоторые начинают возмущаться, тогда отсылаю к лечащим врачам, которые не сделали полноценного обследования или не оставили полноценных записей.

Сроки конечно бывают разные. Чтобы дождаться исследования рентгенограммы экспертами ФТО для установления механизма образования перелома иногда требуется побольше месяца. Стоит спросить у возмущающихся, что им нужнее - быстренькая отписка или полноценное Заключение (Акт)?

#9 myt Отправлено 07 Январь 2007 - 19:06

  • tеаm
  • 7 957 сообщений
Понятно, что чем быстрее - тем лучше. Но это не первоочередное. Главное - полноценность проведенной экспертизы/исследования/освидетельствования.

Ругаться с милицией и прокуратурой не надо. Их можно понять, новый УПК задал довольно жесткие сроки проверок (3, 10 дней). Чем мы можем им помочь? У меня такое правило - экспертиза (освидетельствование) заканчиваются в трехдневный срок после предоставления всех материалов, необходимых для ответов на поставленные вопросы. Это я прокурору обещал и слово свое держу. Остальное (своевремменное представление материалов) зависит от лица - экспертизу назначившего.

Если у сотрудника правоохранительных органов хватает наглости жаловаться своему начальству на эксперта, но он при этом все возможное для выполнения своих обязянностей не предпринял, то ругаться с таким смысла нет. Он ничего не поймет. Он просто ass свою прикрывает, перекладывая ответственность на эксперта.

В таких случаях достаточно собрать небольшую статистику и направить начальнику того самого сотрудника. Например: за последний месяц Ивановым назначено 10 освидетельствований, в 5 случаях из 10 необходимые мед.документы были предоставлены эксперту в срок, превышающий 10 суток. Таким образом, 50% освидетельствований по направлению Иванова были проведены в срок, превышающий установленные УПК временные рамки по причине несвоевременного исполнения И. своих обязанностей. Прошу Вас принять меры к устранению указанных недостатков.

#10 Гость_warlock_* Отправлено 07 Январь 2007 - 21:02

  • Гости
Спасибо за поддержку. Складывается впечатление, что экспертизу назначили и про нее забыли. Через 10 суток вспоминают про срок и звонят с вопросом:
- А не сделали ли вы мне экспертизу?
А ответ таков:
- Нет, ведь вы еще не все предоставили.
Для себя решил, что необходимо отправлять и регистрировать все запросы, поступление документов и т.д. Тогда можно конкретными фактами мотивировать.

#11 Andrey Отправлено 08 Январь 2007 - 05:23

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Вообще это хороший повод познакомиться с ментовским руководством.
Обычно это делается на эквивалентном уровне. Т.е. заведующий отделением может выйти на их непосредственное начальство. Простой эксперт может разруливать ситуацию с простыми ментами.

Обычно они охотно идут навстречу. Им тоже не выгодно каждый раз сориться с экспертами. Тем более есть много способов их достать.

Желательно продумать весь спектр предложений и ответов на вопросы, так чтобы не ставить их перед необходимостью принятия решения, но только перед выбором. Так им проще.

#12 ТМВ Отправлено 16 Март 2007 - 23:11

  • team
  • 6 386 сообщений
Предлагаю простой алгоритм.
1. Приходит потерпевший с постановлением и паспортом - регистрация, опрос, осмотр. Всё пишем в соответствующий журнал и в компьютер (лаборантка под диктовку)
2. Выясняем, что необходимы доп.исследования (хирург, стоматолог, рентгенолог и др.) - даем соответствующее направление. (заносим в комп)
3. Назначаем повторную явку в соответствии с предполагаемым сроком обследования (лечения). (заносим в комп)
4. Проходит ментовский срок 3 - 10 дней. Начинаются звонки.
5. Обрисовываем менту ситуацию и предлагаем предоставить необходимые для экспертизы (исследования) данные консультаций (амб карту, ист. болезни, Р-снимки...)
6. Начинаются наезды - посылаем в ass.
7. Потерпевший не явился в срок - откладываем экспертизу в папочку "незаконченные". Ментам не надо, а мне тем более (за год набирается таких от 20 до 30 штук - назначили и забыли или "укрыли"). НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! Менту всегда можно и должно напомнить, что не мы от него, а он от нас зависит. (И вообще, у них проверки чаще...)
8. Продолжаются наезды от ментов - возвращаем постановление (направление) менту без исполнения с письмецом, т.к. согласно ст. ... УПК РФ (не помню точно) и в соответствии с "Правилами" эксперт должен воздержаться от дачи заключения и прочая и прочая...
Может, что упустил?
Однако, при прочих равных условиях, не стоит злоупотреблять указанным алгоритмом (это для особо наглых и откровенных скотов). Правда, к счастью, таких все меньше. Отмороженные и тупые всё-таки не приживаются нигде практически (либо их сажают - у нас в последнее время даже часто)

Если у кого есть желание - алгоритм можно доработать, и после доработки и обсуждения принять на вооружение :D

#13 umar Отправлено 17 Март 2007 - 09:24

  • смэ
  • 448 сообщений
Я думаю, что приведенный выше алгоритм имеет много слабых мест и допустим там где проверок в РСМО мало. но извините не применим где проверка вещь постоянная - у нас все вторые экз. ЛВЗ,СВЗ и ТВЗ сдаются по окончании в оргметодотдел на проверку, т.е. превышение сроков создает невообразимый геморрой для самого эксперта.
С ментами не надо ругаться, их учить надо - сами подумайте сколько работает эксперт, а сколько дознаватель или следователь. Те, кто отработал 5 лет и больше четко понимают, что с экспертом бодаться бесполезно. тем более какой смысл на меня "наезжать". Я же могу все его экспертизы выделить в отдельную папку и отдавать на 29-30 день. Его самого искать я не буду, если накосячит я буду искать его начальство или прокуратора.
У нас в районе уже сложилась нормальная практика - каждый молодой следователь направляется к нам на короткую лекцию - как надо, что надо и в какие сроки. В любом случае эксперту надо оставаться человеком - просят сделать побыстрее - ну надо пойти навстречу - менты тоже люди, как ни странно. Поворачиваются к вам задом - виноваты сами - буду использовать весь арсенал средств воздействия. И вообще у каждого охамевшего мента есть свое начальство - вот с ним и надо общаться, не распыляясь на каждого исполнителя. их много, а вы один. Удачи!

#14 ТМВ Отправлено 17 Март 2007 - 13:51

  • team
  • 6 386 сообщений
Уважаемый umar!
Приведенный мной алгоритм - не руководство к действию, а вариант реагирования на ментовский беспредел. В данном случае мое предложение было направлено тем коллегам, у которых не сложилась собственная практика общения с правоохранительными органами.

"...не применим где проверка вещь постоянная - у нас все вторые экз. ЛВЗ,СВЗ и ТВЗ сдаются по окончании в оргметодотдел на проверку, т.е. превышение сроков создает невообразимый геморрой для самого эксперта..." - в этом смысле всё, как у Вас, только за сроки, если они обоснованы, никто никого не дрючит. В моем производстве находилась экспертиза, которую делал 2 года, в результате не было выявлено повреждений, подлежащих судебно-медицинской оценке. Причем мне это было ясно с самого начала. Тем не менее... и что? никаких репрессий и "геморроев"
В годовой 42 форме есть строка - не законченные на конец отчетного периода - сколько их у вас обычно? а также есть раздел "сроки" - при сдаче этой формы у Вас бывают проблемы?

#15 umar Отправлено 17 Март 2007 - 19:24

  • смэ
  • 448 сообщений
Уважаемый ТМВ! Конечно. Каждый из нас учит по своему. сроки проведения экспертиз по живым у нас в РСМО очень редко уходят за 30дней- только если консультант задержит. Но ни в коем случае ни я или мент. Если мне недостаточно документов для определения ВЗ, а следователь настаивает я объясняю просто - дорогой следователь, если тебе уж очень не хочется запрашивать документы, ехать за ними, тебе не надоедает мне "лепить горбатого" и желание скинуть свой "геморрой" (читай - срок исполнения) на меня безгранично - я конечно возьму ее в производство, сразу оформлю ходатайство о представлении материалов, а на 30 день напишу в выводх - достоверно и категорично высказаться о причиненном вреде здоровью (мех-ме, давности, кол-ве воздействий) высказаться не представляется возможным, поскольку следователем, несмотря на запрос, необходимые документы не представлены". На практике раз, два, три дрюкнет его прокурор и человек начинает делать, так как надо. Это при определившимся исходе. Да забыл самое главное - ни один документ в отделении не регистрируется без ведома эксперта или заведующего (знаю не одно такое отделение).
Есть конечно случаи, когда вред здоровью можно определить окончательно только по стойкой утрате - множественные закрытые переломы трубчатых костей без осложнений в остром периоде или грубые повреждения тазобедренного сустава - по форме средний, а по исходу - тяжкий. Опять же, при получении экспертизы вскоре после травмы я могу дать механизм, давность, кол-во воздействий. могу сказать что в остром периоде опасных для жизни состояний не было. но о степени ВЗ сказать достоверно не могу - надо ждать 120 дней, а в случае остеосинетеза и больше года. здесь же оговариваю необходимость снимков по истечении данного срока. Прокуратура иногда звонит, но в основном просто находят свои резервы - отсрочки, приостановки и т.п. а потом выносят постановление о назначении дополнительной экспертизы на основании вновь выявленных меддокументов. Все в рамках закона и приказов.

Цитата

В моем производстве находилась экспертиза, которую делал 2 года, в результате не было выявлено повреждений, подлежащих судебно-медицинской оценке

Теперь, когда я полность изъснил свою позицию, пожалуйста поведайте, точнее обоснуйте перед нами эти два года?
Мне просто показалось что вы излишне "ласково" работаете с милицией. им же дашь палец - откусят по локоть... А для молодых экспертов есть замечательный художественный фильм "Да, гоподин премьер-министр!" и пословица "береги рубашку снову, а честь с молоду" Не будет твердой позиции в районе - не будет уважаения. Не будет уважения - не будут к вам прислушиваться, не будут приносить материалы, а то и пешком с ОМП отправят. Все зависит только от самого эксперта.

Сообщение отредактировал umar: 17 Март 2007 - 19:31


#16 for-for Отправлено 17 Март 2007 - 20:45

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Ух, как поглотила система! Одни работают на милицию, как бы их сроки уважить. Другие работают на оргметодотдел, как бы не заработать геморрой. И это вместо того чтобы спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью. Представьте себе эксперта дактилоскописта, которому не предоставили образцы для сравнительного исследования. Нонсенс, никакому менту в голову не придет такое сделать, а уж если случилось, эксперту никогда не придет в голову по одному отпечатку рассказать что это мужчина, ростом 180 см, курящий сигареты "Друг" и который вскрыл отмычкой квартиру № 3 по ул... А мы... и про тяжесть вреда здоровью на 3-й день по признаку длительного расстройства здоровья, и про топор, и про положение тела, и много еще про чего, забывая, что видели только мужика на костылях с гипсом на ноге. Это к вопросу о дачи заключений в срок от 3 до 10 суток (как того требуют менты или руководство). Если исходить из закона и правил, мне видится (и придерживаюсь такой позиции, отчасти сходной с ТМВ): получил постановление (направление) с которым пришел "потерпевший". Начал экспертизу (присвоил № и поставил дату). В ходе осмотра определился, что необходим повторный осмотр, мед. документы и т.п.). В протоколе отметил, что необходимо для окончания заключения (акта). На заранее заготовленном бланке написал запрос следователю (милиционеру). Вручил запрос "потерпевшему", если вызывает доверие и заинтересован в результате исследования, а если нет, передаю под расписку с любым сотрудником этого подразделения (всегда быстрее чем по почте). Таким образом выполнил пункт правил о необходимости извещения про недостающие объекты исследования. Жду до упора. В конце года (квартала, месяца), выбираю залежалые заключения и письмецо прокурору района с указанием дат и фамилий - работает безотказно. Если все документы предоставляются в заключении ставлю дату поступления, описываю и заканчиваю. По старым правилам я должен это сделать в срок 3-дня со дня поступления последнего объекта.

#17 umar Отправлено 18 Март 2007 - 18:12

  • смэ
  • 448 сообщений

Цитата

И это вместо того чтобы спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью.
Немного не так. Именно для того, чтобы спокойно заниматься профессиональной деятельностью, а не перепиской с ментами наладили мы эту систему -экспертиза живого лица делается в один, два такта. На третий у нас просто нет времени. Папка незаконченных живых у меня в основном пуста (при 350 освид. и эксп. в год) и третий такт - "...Жду до упора. В конце года (квартала, месяца), выбираю залежалые заключения и письмецо прокурору района с указанием дат и фамилий..." мне не нужен.
Прошу понять меня правильно, я не навязываю свою систему - она оптимальна для моего бюро и моего района. Все средства хороши, лишь бы в рамках закона.

Цитата

Вручил запрос "потерпевшему", если вызывает доверие
А вот этого делать нельзя ни в коем случае. Робота с документацией требует особой щепетильности - документация, которая приходит к нам и уходит от нас должна регистрироваться в журналах и нумероваться. Запрос направлен следователю, значит только ему или его представителю под роспись должен отдаваться и потерпевший здесь ни причем. тем более, что в бытовых склоках еще не известно, кто есть кто. У нас в бюро уже был прецедент, когда эксперт принял пострадавшего, который принес историю болезни и снимки в неопечатанном виде, провел экспертизу. А уже в судебном процессе выяснилось, что потерпевший историю эту "немного поправил", в итоге дело развалилось, а эксперт получил выговор. А это лишение премии на год - примерно 40тыс - эксперт молодой и, я думаю, для него это был очень чувствительный урок. Так, что дорогие коллеги, если мы работаем на ОМО, это "добро" в наше благо - чтобы мы, сидя в глубинке, учились на чужих ошибках, а не на своих.

#18 Alex Отправлено 18 Март 2007 - 19:03

  • K
  • 2 607 сообщений
У нас никогда истории и медкарты не опечатывали. Даже если она и подправленная, то при чем здесь эксперт. Что ему принесли по тому он и сделал.
Я всегда вручаю следователю или участковому уведомление о необходимости предоставления дополнительной документации (если она нужна) под роспись.

#19 umar Отправлено 18 Март 2007 - 20:03

  • смэ
  • 448 сообщений

Цитата

У нас никогда истории и медкарты не опечатывали.
Ну как говориться, предупрежден - вооружен.

Цитата

Даже если она и подправленная, то при чем здесь эксперт. Что ему принесли по тому он и сделал.
Деталей этого инцедента не знаю - просто нам объявили этом на совещании. Возможно, эксперта вызвали в суд, там адвокаты взяли в оборот, после судья направил частное определении в Бюро. А бюро должно реагировать, естественно провели проверку и по итогам тот получил наказание. Но причина разбора была как раз в мелочи - там не допросился бумажки, там принял документы без очного осмотра пострадавшего, здесь забыл цифру поставить, а там запятую. ;)/> И какое начальству дело, что у тебя в тот день было 12 трупов, 4 убийства, машина по дороге сломалась, ребенок дома не дал выспаться - тебе платят - ты работай. Не успеваешь - уходи на ставку. :)/>
Оно понятно - при наличии грамотного и дотошного адвокатского корпуса работать нам будет все сложнее и сложнее.
Чем больше денег - тем больше де..ма. Но и на старуху бывает проруха. Были у нас войны за заводы. бились легко, но моного. человек 20 освидетельствовали, а 5-6 пошло по меддокументам. Нас с шефом в суде порвали адвокаты на ровном месте - ну не стали мы заставлять следователя (очаровательную девушку между прочим) везти людей с украины и молдовы, поверили постановлениям. Как оказалось позже, таких адресов, которые были указаны в постановлениях, в помине нет. Нас конечно не наказали - благо судьи к нам достаточно хорошо относятся. А осадок то остался.
Я может и сильно скриплю и занудствую, но молодым наука - не верьте ни кому (тильки сэбэ) :?/> .

#20 Valerich Отправлено 26 Март 2007 - 11:18

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Остальное обсуждение, выросшее из данной темы, перенесено :: сюда ::



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru