Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Автотравма в салоне автомобиля


Сообщений в теме: 6

#1 vulture Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 17:02

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Сегодня опять улыбнулась удача ;)/>/>. Вскрывали труп водителя авто, скончавшегося в больнице через 2-е суток после ДТП, с новоиспеченным стажером. В клинике диагностировали ушиб сердца. На вскрытии грудина и ребра целы, на эпикарде - пленки фибрина, установлены разрывы эндокарда правого желудочка вдоль основания одной из створок трикуспидального клапана,

Изображение

Изображение

а также надрыв сосочковой мышцы там же, полный разрыв сосочковой мышцы в левом желудочке.

См. другие фото в ГАЛЕРЕЕ.

реклама

#2 Boroda Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 17:20

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Уважаемый Vulture!

Класс фотографий растёт прямо на глазах :D . Пора Вам делиться своими фотосекретами. Какой объектив и какая камера? С кольцами фотографировали или просто на макрофункции? И вопрос штатива меня мучает. Неужели с рук снимали? Дополнительное освещение?

#3 vulture Отправлено 23 Сентябрь 2006 - 10:17

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Nikon D50 со штатным зумом+Sigma EX 105/2,8 DG Macro+штатив Slik Pro330DX (c переворачивающейся центральной штангой!)+кольцевая вспышка Sigma EM-140DG (в съемке приведенной выше серии не использовалась). Кольца не использую.

Сегодняшнее продолжение вчерашнего исследования. Вскрыли полость черепа. Головной мозг весил 1800 г. Обратите внимание, какая выраженная геморрагическая пурпура! Результат жировой эмболии - у погибшего имелся перелом бедренной кости.
Изображение

Но больше всего меня все-таки заинтересовало сердце. Еще ни разу не приходилось встречать множественные макроповреждения при целой грудной клетке. Бывали ли подобные случаи у кого-нть из почтенной публики?

#4 Boroda Отправлено 23 Сентябрь 2006 - 16:12

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

vulture сказал:

множественные макроповреждения при целой грудной клетке. Быывали ли подобные случаи у кого-нть из почтенной публики?

Да, бывало такое. У подростков видел. Последний раз недели три назад. Автодорожка (медленный переезд колесом на повороте) с надрывом в области правого предсердия и разрывом сердечной сумки, надрывы лёгких в области ворот. Рёбра целые. Молодая женщина что-то до 20 лет. Явно передне-задняя компрессия. Похоже, что предсердие между позвоночником и грудиной защемило.

Головной мозг с очень красивой морфологической картиной. Можно попросить и гистосрез? Особо окраску на жир хотелось бы увидеть. Одно дело предполагать, другое своими глазами.

Ну теперь и с техникой понятно стало. Видно, что не мыльницой снято, да и штатив собственно должен был быть. Это у Вас так много света в секционном зале? Неплохо если даже вспышку не использовали. Горизонтальная штанга конечно приятная вещь, только очень толстая должна быть для зеркальника. Иначе вибрировать камера будет. Мы тоже всяко уже мучались. Толстенные, тяжеленные трубы в штативе - единственное спасение. Т.е. масса и жёсткость. Остальное всё жидковато.

Ещё раз спасибо за классные фото и интересный случай!

#5 qwer Отправлено 18 Декабрь 2006 - 10:53

  • K
  • 3 186 сообщений

vulture сказал:

В клинике диагностировали ушиб сердца.
На вскрытии грудина и ребра целы, на эпикарде - пленки фибрина, установлены разрывы эндокарда правого желудочка вдоль основания одной из створок трикуспидального клапана, надрыв сосчковой мышцы там же, полный разрыв сосчковой мышцы в левом желудочке.
Был в моей практике случай ушиба сердца у молодого субъекта, послу удара кулаком в грудь. Направление удара (установлено в ходе воспроизведения) совпадало с длинной осью сердца. После удара смерть наступмила в течение нескольких минут. На вскрытии субэндокардиальное кровоизлияние в зоне синусового узла.

#6 vulture Отправлено 18 Декабрь 2006 - 11:50

  • смэ
  • 3 032 сообщений

Цитата

На вскрытии субэндокардиальное кровоизлияние в зоне синусового узла.

Ха! Всего-то одно кровоизлияние! А у меня разрывы сосчковых мыщц в обоих желудочках + разрыв эндокарда по краю правого артериовенозного отверстия + парень со всем этим прожил два дня. Еще микрофото есть.

#7 практик Отправлено 28 Май 2009 - 19:10

  • смэ
  • 51 сообщений

Просмотр сообщенияvulture (23.9.2006, 11:17) писал:

Но больше всего меня все-таки заинтересовало сердце. Еще ни разу не приходилось встречать множественные макроповреждения при целой грудной клетке. Бывали ли подобные случаи у кого-нть из почтенной публики?


На днях коллега исследовала труп молодого парня, обнаруженного в салоне автомобиля (как и название темы), в гараже. Предположительно шлифовал что-то. Эксперт говорил, что к его приезду тело родственники вытащили и делали массаж сердца. При осмотре- на груди слева косонаправленная прямоугольная ссадина с четкими контурами размерами около 14х2см. На ее фоне в проекции тела грудины - окгруглая рана диаметром около 0.8см. (завтра фото). Учитывая целостность футболки, слегка пропитанной кровью на груди, долго думали о ране; в грудине раневой канал продолжался, но уже щелевидный; и не сквозной. Ладно, думаю, потом разберемся. Дальше интересней - в плевр. полостях сухо; массивно средостенье кровоподтечно. Околосердечная сумка цела и полна крови. Сердце - по передней поверхности правого желудочка ближе к верхушке прерывистая кровоподтечность эпикарда (4х2см) с вертикальным разрывом стенки длиной 2см. Кроме того имеется кровоизлияние в легкое по задне-наружной поверхности и кровоизлияние в межреберные мышца 4,5 ребер по задней подмышечной линии около 6х5см.
Имели место еще перелом тела грудины и 4,5 ребер по передней подмышечной линии без смещения (похоже массаж).
Прикрепленное изображение: 260520091150.jpg

Хожу вокруг эксперта и стола, думаю о ране. гляжу - на подоконнике цепь серебряная с крестом лежит. И крестик такой не маленький с округлыми концами, диаметом в аккурат по ранке. Вот и решена проблема! А нет, эксперт говорит - это сейчас только родственники принесли, а на трупе ничего не было. Я к родственникам - крест снимали вчера спрашиваю? Снимали, говорят. И опять проблема решена ( описать пришлось крестик и в журнал внести). Крест при ударе камнем, получается в наклоне впился нижним концом в тело. Вот такая история.

Сообщение отредактировал практик: 29 Май 2009 - 18:10




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru