Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Суицид после посещения врача


Сообщений в теме: 4

#1 Edwin Отправлено 14 Январь 2009 - 18:10

  • tеаm
  • 6 295 сообщений
Попался, собственно, банальный случай утопления, но возникает вопрос, а можно ли или нужно ли привлекать к отвественности врача, который загруженный массой пациентов не нашёл правильных слов и поведал всю правду пациенту о его заболевании напрямую?

Интересно могут юристы тут прицепиться если потеря кормильца семьи наведёт жену на мысль обратиться к адвокату?

У меня было уже несколько случаев, когда психиатр даёт справку о том, что больной не опасен для самого себя и может быть отпущен на побывку домой, а пациент выходит из клиники и прыгает с 16 этажа соседнего дома. За последние 10 лет наверное 3-5 раз уже были подобные ситуации. Психиатры всегда отбрехивались. Ничего им не было за это.

Но нервы им всё равно запросами всяко портили. Были у вас подобные случаи?

реклама

#2 dospan Отправлено 14 Январь 2009 - 20:01

  • смэ
  • 526 сообщений
Эдвин, а на каком основании и за что привлекать к ответственности врача? Что он сделал неправильно? Кто присутствовал при разговоре врача с пациентом? Диагноз установлен правильно, наверняка были даны какие-то рекомендации по дальнейшему лечению и скорейшему прекращению злоупотребления алкоголем. Как врач должен был общаться с этим больным? Пообещать долгих и счастливых лет жизни в винном угаре, т.е. соврать? В соответствии с действующим законодательством (в РФ) пациент имеет право на исчерпывающее и полное информирование о состоянии своего здоровья, мало того, на любую мало-мальскую инвазивную процедуру в стационаре он должен подписывать информированное согласие на проведение этой процедуры.

#3 Alexey Отправлено 14 Январь 2009 - 20:18

  • смэ
  • 716 сообщений
шансов привлечь врача нет. Если было дело было в РФ, и врач постоянно "долбил" этого пациента, рассказывая ему последствия его болячки, мотал нервы, а тот перед суицидом написал бы записку, где обвинил врача, то теоретически наверное, привлечь можно было бы, а так нет. Да и надо ли? Нет наверное.
Чужая душа - потёмки. Ни один врач, в т.ч. и "психиатр" не может предсказать, что сделает тот или иной человек в следующий момент

#4 Кузьмич Отправлено 14 Январь 2009 - 20:46

  • team
  • 5 427 сообщений

Цитата

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА — преступление против личности, предусмотренное ст. 110 УК РФ; осуществляется путем осуществления угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Ничего не подходит. Хотя мы не присутствовали при разговоре врача с пациентом. Что они там друг другу наговорили, вряд ли кто знает. Да и сам факт самоубийства с юридической точки зрения сомнителен. Может это был несчастный случай.

#5 gas Отправлено 15 Январь 2009 - 04:47

  • смэ
  • 630 сообщений
на сколько известно согласно закона каждый пациент имеет право на полное информирование о состоянии своего зхдоровья



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru