После длительного периода использования Gmail как дополнительного сервиса, я решил сделать его своей основной почтовой системной.
Т.е. так или иначе перевести под него все свои почтовые аккаунты. И вообще отказаться от каких-либо почтовых программ на всех своих компьютерах.
Надо заметить, что Gmail обладает прекрасными спам-фильтрами, имеет довольно разнообразные настройки, которые позволяют организовать почту так как хочется.
Вместе с тем многое на этом сервисе необычно и требует осмысления и привыкания. Если вы из числа тех несчастных, которые не удовлетворяются дефолтными настройками и любят все программы конфигурировать "под себя", предлагаю обменяться опытом и помочь начинающим. Всем остальным - предлагаю проголосовать.
Почему я решил переходить на Gmail.
1. Надоело каждый раз конфигурировать все эти аутлуки. А также терять почту и адреса после крахов и смен компьютеров.
Я всегда очень точно и сложно настраивал почтовики. Многие хитрые приемы со временем забываются и при очередной переустановке (раз в несколько лет) мучительно больно вспоминать все нюансы.
2. Я захожу в инет с разных компов, а почта доступна только с одного из них. Gmail и все письма доступны всегда и с любой машины и из любой точки мира. Точку поставило приобретение iPhone со встроенным почтовым сервисом. Теперь я могу проверять и получать почту в любое время даже не имея под рукой компьютера.
3. При смене интернет-провайдера у меня менялся главный адрес. Существовавшие в то время он лайн почтовики были убогие. Gmail круче и удобнее всех них.
4. Gmail реально развивается. Места там уже 5 Гб - более чем достаточно, чтобы вообще не стирать письма. Собственно это уже не просто почтовая программа, а гигантский комплекс неплохо интегрированных бесплатных приложений, включающих и календарь и поисковик и офис и многое другое.
Удобное использование Gmail
Автор Andrey, 08 Янв 2009 06:03
Сообщений в теме: 20
#1 Отправлено 08 Январь 2009 - 06:03
#2 Отправлено 08 Январь 2009 - 07:37
Давно уже отказался от почтовых программ. На яндексе сразу после регистрации объем 10 Гб. По мере заполнения они предлагают сами его увеличивать. Хвалятся, что объем неограниченный. Антиспам и антивирус. Gmail тоже есть, но пользуюсь редко.
#3 Отправлено 08 Январь 2009 - 07:45
Очень хороший сервис. Я пользуюсь им уже года 3-4. Вся прелесть похожих сервисов в том, что письма не нужно удалять, места и так хватает с запасом. Использую почтовый клиент, но без удаления писем с сервера, что помогает впоследствии просмотреть письма с любого компа непосредственно на сайте. Активно пользую календарь и карты. Остальные сервисы пробовал, но пока особой нужды в них не испытываю.
ЗЫ: Если кто не знает аккаунт на гмайле можно подключить как дополнительный сетевой диск и хранить на нем файлы.
ЗЫ: Если кто не знает аккаунт на гмайле можно подключить как дополнительный сетевой диск и хранить на нем файлы.
#4 Отправлено 08 Январь 2009 - 09:46
Gmail тоже использую как дополнительный, только для деловой переписки, удобно.
#5 Отправлено 08 Январь 2009 - 10:30
В повседневной жизни использую Яндекс-почту, по принципу АНТа.
В особых случаях пользуюсь почтовым клиентом Mozilla Thunderbird, имею на нем аккаунт, предложенный при регистрации в местной сети домолинка. В Mozilla Thunderbird имеется очень удобный "обучаемый" антиспамер и много других полезных фишек и еще он органично дружит с Огненной Лисой, поскольку оба - продукты одной компании.
В особых случаях пользуюсь почтовым клиентом Mozilla Thunderbird, имею на нем аккаунт, предложенный при регистрации в местной сети домолинка. В Mozilla Thunderbird имеется очень удобный "обучаемый" антиспамер и много других полезных фишек и еще он органично дружит с Огненной Лисой, поскольку оба - продукты одной компании.
Сообщение отредактировал ТМВ: 08 Январь 2009 - 10:31
#6 Отправлено 08 Январь 2009 - 12:28
Последние три года только Googlemail
Всё остальное отключил, забросил и практически забыл. Самое главное - ничего уже 3 года не пропадало! Покупаю новые компы, ставлю разные системы, уезжаю к чёрту на кулички, например Японию, Арабские Эмираты... выхожу в отеле или интернеткафе или просто в аэропорту в интернет и сразу всё, как дома...
Использую Gmail, как виртуальный банк данных и храню многие фотофайлы в нём. Для этого просто специально сам себе посылаю письмои приекрепляю к нему фотки с коротким описанием. При поиске достаточно забить пару ключевых слов и письмо находится практически мгновенно.
В Google же сразу и чат подключил, где сразу видно, кто в сети и с ними сразу переписываюсь, а последний год так сразу по телефону разговариваю. Видео тоже есть, но чего-то не прижилось пока.
Всё остальное отключил, забросил и практически забыл. Самое главное - ничего уже 3 года не пропадало! Покупаю новые компы, ставлю разные системы, уезжаю к чёрту на кулички, например Японию, Арабские Эмираты... выхожу в отеле или интернеткафе или просто в аэропорту в интернет и сразу всё, как дома...
Использую Gmail, как виртуальный банк данных и храню многие фотофайлы в нём. Для этого просто специально сам себе посылаю письмои приекрепляю к нему фотки с коротким описанием. При поиске достаточно забить пару ключевых слов и письмо находится практически мгновенно.
В Google же сразу и чат подключил, где сразу видно, кто в сети и с ними сразу переписываюсь, а последний год так сразу по телефону разговариваю. Видео тоже есть, но чего-то не прижилось пока.
#7 Отправлено 08 Январь 2009 - 17:09
Цитата
Если кто не знает аккаунт на гмайле можно подключить как дополнительный сетевой диск и хранить на нем файлы.
Как сделать аккаунт сетевым диском?
И еще интересен опыт с примерами, как лучше организовать почту.
Gmail отказались от папок, заменив их ярлыками. Валить все во "Входящие", а после держать во "Всей почте" слишком просто и неудобно.
Понятно, что проще сделать ярлык и к нему фильтр и вся почта будет где надо. Но в ихнем хелпе утверждают, что можно все организовать еще сложнее. Кто пользуется такими возможностями?
#8 Отправлено 08 Январь 2009 - 18:20
Andrey (8.1.2009, 20:09) писал:
Как сделать аккаунт сетевым диском?
Я этим особо не занимался. Можно, например, воспользоваться такими прогами как GMail Drive или GMailFS для винды; gDisk для мака. Можно все это сделать на основе браузера. В общем вариантов много.
Цитата
Но в ихнем хелпе утверждают, что можно все организовать еще сложнее. Кто пользуется такими возможностями?
Это как?
#9 Отправлено 08 Январь 2009 - 18:50
Цитата
Это как?
Понять бы. Я привык к папочной структуре. В моем почтовом клиенте было множество папок. Например,
1. Папки вкоторые сразу же залетали письма от постоянных респондентов - друзей. Для каждого отдельная.
2. Папка с техническими сообщениями с форума и сайтов.
3. Папка с письмами от англоязычного почтового СМЭ форума.
И т.д.
N. Папка для спама.
Достаточно бросить взгляд на список этих папок на левой панели Аутлука (все остальное было от туда выкинуто) и сразу видно, кто и сколько написал. Казалось бы просто и удобно и большего и не нужно.
Gmail от папок как таковых отказался, заменив их ярлыками. Вот тут они пишут в чем преимущество этих ярлыков и сравнивают ярлыки и папки.
В частности они пишут:
Цитата
Письмо можно поместить только в одну папку.
однако
Цитата
Цепочка писем может иметь несколько ярлыков.
Далее
Цитата
Цепочка писем может находиться одновременно в нескольких разделах ("Входящие", "Вся почта", "Отправленные" и т. д.), что облегчает последующий поиск.
Оно с одной стороны, вроде бы и понятно, а как это практически использовать ни как не догоню.
Отсюда и мой вопрос, кто-нить заюзал преимущества ярлыков над папками и как?
Еще одна особенность адресов Гугля описана здесь: Особенность адресов gmail. Я попробовал. Работает.
#10 Отправлено 08 Январь 2009 - 19:10
Андрей, по моему ярлыки и папки одна фигня. У меня клиент может хранить одно письмо в нескольких разных папках. То есть все письма свалены в одну кучу, а в папках лежат только их ярлыки (ссылки). В гмайле те же самые папки, только они виртуальные и названы по другому. В своем почтовом клиенте вы письмо помещали в определенную папку, а здесь вы необходимый ярлык прикрепляете к письму. А ярлыков к одному и тому же письму можно прикрепить великое множество.
#11 Отправлено 08 Январь 2009 - 19:15
Это все понятно. Меня интересовало как практически использовать эту возможность. Меня не теория, а практика интересует. Нафига прикреплять множество ярлыков? По каким критериям ярлыков и т.д. Типа пример какой-нить привести...
#12 Отправлено 08 Январь 2009 - 19:59
Допустим у вас есть коллеги по работе и друзья. На каждую категорию у вас отдельный ярлык. А вот Вася Пупкин вам и коллега и друг, и на его письмах два ярлыка. Соответственно его письма у вас будет отображаться и в коллегах и в друзьях.
#13 Отправлено 10 Январь 2009 - 18:09
Поиск почты в gmail настолько прост, что у меня до сих пор не возникло необходимости как-то усиленно её сортировать. И это при том, что с момента регистрации ящика, а он у меня уже давно, не удалил ни одного сообщения.
Сортировка с автоматическим присвоением ярлыков у меня настроена по именам отправителей. Все сообщения от коллег получают ярлык коллеги, все от друзей - личные, автоматические сообщения с разных сайтов, на которых зарегистрирован - ярлык сайты.
Пожалуй есть только один ярлык, который настоятельно рекомендую сделать - регистрации. Многие ресурсы требует регистрации, а посещаются очень редко. Попав на тот же сайт через год, можно уже не вспомнить пароля. Поэтому я сделал ярлык регистрация и помечаю им все обратные письма с логином и паролем, подтверждающие регистрацию. Так искать гораздо проще.
Сортировка с автоматическим присвоением ярлыков у меня настроена по именам отправителей. Все сообщения от коллег получают ярлык коллеги, все от друзей - личные, автоматические сообщения с разных сайтов, на которых зарегистрирован - ярлык сайты.
Пожалуй есть только один ярлык, который настоятельно рекомендую сделать - регистрации. Многие ресурсы требует регистрации, а посещаются очень редко. Попав на тот же сайт через год, можно уже не вспомнить пароля. Поэтому я сделал ярлык регистрация и помечаю им все обратные письма с логином и паролем, подтверждающие регистрацию. Так искать гораздо проще.
#14 Отправлено 12 Январь 2009 - 06:41
Вот еще одна полезная штука.
Можно подключать к Gmail другие аккаунты.
1. Идем в настройки (ссылка в верхнем правом углу, возле собственного почтового адреса).
2. Выбираем вкладку "Аккаунты" и в ней
3. выбираем пункт: "Получать почту из других аккаунтов (Загрузить почту с помощью POP3)"
4. Вводим, что спросят, проверяем и т.д. Там несколько последовательных шагов.
Желательно обратить внимание на чекбокс: "Сохранять копии полученных писем на сервере".
Если все работает хорошо, то отмечать его нет необходимости. Если же вы используете дополнительный почтовый клиент для приема почту с данного адреса, то лучше отметить этот пункт.
Далее желательно сделать обычные процедура для писем с данного адреса: ярлыки, фильтры и т.д.
Можно подключать к Gmail другие аккаунты.
1. Идем в настройки (ссылка в верхнем правом углу, возле собственного почтового адреса).
2. Выбираем вкладку "Аккаунты" и в ней
3. выбираем пункт: "Получать почту из других аккаунтов (Загрузить почту с помощью POP3)"
4. Вводим, что спросят, проверяем и т.д. Там несколько последовательных шагов.
Желательно обратить внимание на чекбокс: "Сохранять копии полученных писем на сервере".
Если все работает хорошо, то отмечать его нет необходимости. Если же вы используете дополнительный почтовый клиент для приема почту с данного адреса, то лучше отметить этот пункт.
Далее желательно сделать обычные процедура для писем с данного адреса: ярлыки, фильтры и т.д.
#15 Отправлено 12 Январь 2009 - 07:13
#16 Отправлено 12 Январь 2009 - 07:33
При чем здесь "любой почтовик"? Мы в этой теме полезные особенности Gmail обсуждаем. Скажем так не любой онлайн почтовый сервис обладает такими возможностями.
Идея использовать именно онлайн сервис основана на том, что вы сосредотачиваете всю почту в одном месте и, соответственно, имеете к нему доступ с любого компьютера или иного устройства, типа продвинутого телефона. Если же пользоваться почтовиками как локальными программами, то эта замечательная врозможность начисто теряется, что не есть хорошо.
Например, я проверяю почту со своего основного компа дома, с лаптопа, с трех компьютеров в морге, с телефона. На всех на них не напасешься почтовиков. А так все в одном месте.
Разумеется сейчас есть другие аналогичные сервисы. Тот же Яндекс вовсю старается, создавая аналогичные сервисы, но он сугубо локален и для меня тесен. Хотя, вполне возможно, он сможет выдумать что-нить оригинальное и толковое. Поживем - увидим. Ни что не мешает завести ящик и там. И создать для этого специальный топик.
Я еще и к тому, что хочу сделать этот топ полезным для тех кто заинтересуется такого рода сервисами. Т.е. получить информативный пост, а не флуд или рекламу Гугля.
Идея использовать именно онлайн сервис основана на том, что вы сосредотачиваете всю почту в одном месте и, соответственно, имеете к нему доступ с любого компьютера или иного устройства, типа продвинутого телефона. Если же пользоваться почтовиками как локальными программами, то эта замечательная врозможность начисто теряется, что не есть хорошо.
Например, я проверяю почту со своего основного компа дома, с лаптопа, с трех компьютеров в морге, с телефона. На всех на них не напасешься почтовиков. А так все в одном месте.
Разумеется сейчас есть другие аналогичные сервисы. Тот же Яндекс вовсю старается, создавая аналогичные сервисы, но он сугубо локален и для меня тесен. Хотя, вполне возможно, он сможет выдумать что-нить оригинальное и толковое. Поживем - увидим. Ни что не мешает завести ящик и там. И создать для этого специальный топик.
Я еще и к тому, что хочу сделать этот топ полезным для тех кто заинтересуется такого рода сервисами. Т.е. получить информативный пост, а не флуд или рекламу Гугля.
#17 Отправлено 12 Январь 2009 - 08:03
Главной особенностью и фишкой гмайла я бы назвал то, что он под одной учеткой позволяет пользоваться кучей различных сервисов. В собственно почте он приуспел может чуть более чем аналогичные службы на данный момент.
#18 Отправлено 16 Январь 2009 - 10:51
Случайно наткнулся на ещё одну ранее не известную мне службу от google, завязанную на аккаунт: вопросы и ответы ( http://otvety.google.ru/otvety/ ). Ещё толком не разобрался, но похоже, что неплохая вещица.
#19 Отправлено 17 Январь 2009 - 13:17
Всем обладателям разного рода коммуникаторов (впрочем как и просто владельцев телефонов с возможностью выхода в интернет), имеющим аккаунты гугли, рекомендую посетить со своих мобильных устройств адрес m.google.ru
Я ещё не успел до конца разобраться с программой для получения почты с гуглевских ящиков, сделанной на базе java специально для мобильных устройств, но выглядит вполне пристойно. С этой же странички доступны и другие возможности гугли в мобильном варианте.
Я ещё не успел до конца разобраться с программой для получения почты с гуглевских ящиков, сделанной на базе java специально для мобильных устройств, но выглядит вполне пристойно. С этой же странички доступны и другие возможности гугли в мобильном варианте.
#20 Отправлено 18 Январь 2009 - 09:42
Неплохо. У меня в айфоне уже встроены примерно такие же функции + я воткнул iGoogle в фейворитс. Получается почти то же самое, но тут есть дополнительный выход на другие сервисы.
Если я правильно понял, то сей сервис ни как не устанавливается, просто входишьв него через телефонный браузер?
Если я правильно понял, то сей сервис ни как не устанавливается, просто входишьв него через телефонный браузер?