Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Обсуждаем ножи


Сообщений в теме: 38

#1 ЗЕЛ Отправлено 28 Декабрь 2008 - 17:49

  • смэ
  • 281 сообщений

Цитата

Под "потрошением" видимо подразумевается ускоренное исследование.

Мой новый молодой шеф, в качестве средства самообороны носит травматический пистолет - Макарыч.
У меня же в кармане и в "бардачке" автомобиля, всегда лежат неплохие ножи.
Уверен, что столкнувшись с очень агрессивным обывателем, в два-три движения - спокойно извлеку органокомплекс.
Зачем, человеку работающему ножом - эксперту, пугач?
Не мало примеров того, что выстрелив из него, получали в ответ - топором (ломом и т.д.) по голове.
Последний хороший нож мне удалось купить на ВДНХ, сталь - S60V, аналог СРМ 440V.
Это лучшее что у меня сейчас есть.
Отдал бы пару зарплат за индийский булат - вутц :)/> .
Говорят, что технологию его композитного строения, не удалось раскрыть до сих пор.
Вутц поставляли из индии в готовых слитках.
Клинки сделанные из него были невесомыми, их можно было обернуть вокруг пояса, в то же время они, легко, разрубали на две половинки мечи из знаменитой дамасской стали.

реклама

#2 Stagman Отправлено 28 Декабрь 2008 - 18:11

  • K
  • 1 657 сообщений
Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. Ножом, который таскаешь всюду, тебя скорее всего и зарежут. Много ещё народных мудростей в голову приходит. Я без оружия.
Но ОЧЕНЬ быстро бегаю. :)/>

#3 ЗЕЛ Отправлено 28 Декабрь 2008 - 18:14

  • смэ
  • 281 сообщений

Цитата

Но ОЧЕНЬ быстро бегаю.

Споткнешься - догонят.

#4 Stagman Отправлено 28 Декабрь 2008 - 20:09

  • K
  • 1 657 сообщений

Просмотр сообщенияЗЕЛ (28.12.2008, 20:14) писал:

Споткнешься - догонят.

Может быть, конечно. Но с оружием ходить не собираюсь. А то им и замочат.
А если выживу, и сам кого-нить успею завалить, посадят за превышение необходимой обороны, ношение оружия, еще какую-нить хрень...

Сообщение отредактировал Stagman: 28 Декабрь 2008 - 20:10


#5 ЗЕЛ Отправлено 28 Декабрь 2008 - 20:21

  • смэ
  • 281 сообщений

Цитата

Но с оружием ходить не собираюсь. А то им и замочат.

На статистику своих случаев посмотрите.
Согласен.
У меня был ОДИН случай (живое лицо), который достал нож, у него его отняли и он получил ранение.
Все бывает.
Хотя нападавших с кулаками, битами, палками, лопатами и так далее, которых успокаивал взмах ножом - гораздо больше.
Но с вашей философской теорией все равно согласен.
Тот кто не нарывается в подсознании на конфликт, скорее всего его минует.
Нож в кармане (кинжал на поясе :)/> ) многим предает агрессивности в поведении, от этого и проблемы.
Мне больше интересен коллекционный мотив покупки.
Но подсознание то я должен успокоить.
Вот и нахожу оправдание.
Самооборона, мол, меня интересует.
Иначе даже самому себе жалко 600 долларов на ветер бросать.

#6 Boroda Отправлено 29 Декабрь 2008 - 01:05

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

Цитата

Отдал бы пару зарплат за индийский булат - вутц icon_wink.gif .
Говорят, что технологию его композитного строения, не удалось раскрыть до сих пор.
Вутц поставляли из индии в готовых слитках.
Клинки сделанные из него были невесомыми, их можно было обернуть вокруг пояса, в то же время они, легко, разрубали на две половинки мечи из знаменитой дамасской стали.

Это мифы древней Греции...
Есть к металлам эзотерический, т.е. религиозный или сказочный подход, а есть металлургический. Металлы и сплавы изучены на сегодяшний день до последних закоулочков, т.к. весь научно-технический прогресс последних 100 лет на сплавах металлов держался. Обработка металлов дело достаточно энергоёмкое и требует хорошего химического контроля. Ранее, до внедрения печей Мартена, всё было достаточно кустарным. После первой мировой войны произошла металлургическая революция...

Это я к тому, что любые сплавы древних металлов изучены специальными специалистами историками-металлургами. На Западе даже есть такой подраздел исторической науки. В СССР как-то мне про это не приходилось слышать, но может тоже где кафедра такая и есть. Дело в том, что анализы сплавов проводить относительно просто. В специальных лабораториях, где физики и металлурги работают делают спектральный и изотопный анализ исторических образцов. Таким образом их датируют и привязывают к определённому месторождению и, даже, конкретной шахте.

По ножам в англоязычной, немецкой, французской, итальянской литературе масса не только научно-популярных книг, но и научных статей. Опять же в этих странах (наверняка и в Японии также!) очень древнии традиции изготовления холодного оружия, которые не прерывались, как на советской территории из-за революций. Кроме того большое количество коллекционеров и большое количество мануфактур производящих ножи уже более 200 лет. А теперь ещё и промышленно их делают.

Секретов технологического плана никаких нет! Это всё байки из-за отрезанности советского информационного пространства от мирового.

В части дамасской стали... Она имеет лишь исторический интерес и декоративный естественно! Ранее просто других технологий изготовления многослойных железных клинков наклёпом не было. Были кузницы и было много некачественного железа. Вот старые мастера и изголялись как могли. Могли железо греть и ковать, вот этим и занимались. Получился чудный продукт - дамасская сталь. Чудный по своим визуальным качествам. Протравленный клинок выглядит очень здорово. Что касается качества резания, т.е. компромис между твёрдостью и упругостью, то тут в последние, как минимум 50 лет, всё достигается использованием необходимых сплавов. Никакие клинки из дамасской стали и близко не могут сравниться с прочностью современных клинков. Наиболее оплтимальные сплавы используются для изготовления ножей для спец. подразделений различных армий, а также (дороже, так как делают значительно более мелкими партиями) для охотников.

Откройте любой приличный каталог и выбырите себе любой сплав для клинка! Наиболее оптимальные сплавы имеют своё обозначение у американцев, японцев и немцев. Стали несколько иначе называются. Но в табличке можно их сравнить и понять что есть что.

Так вот постоянно проводящиеся тесты новых ножей по типу компьютерных антивирусников и пылесосов показывают, что дамасские стали достаточно мягки, так как раньше сплавы с заданными параметрами не могли делать. Полно и современных дамасских сталей, которые лучше, но из-за необходимости их длительной ковки, такие клинки раза в три дороже обычных. Но зато можно рисунок себе выбрать. Современные гидравлические пресса настолько мощные, что куют не плоско, а специальныеми ямочками по образцу. Можно овалы заказать, а можно кружки или размытый хаос.

Так что прежде чем отдавать большие деньги за клинок я бы вложил время в чтение современной литературы, но только не обычные оружейные журналы, которые собственно только рекламой и занимаются.

На мой взгляд, лучшие ножи делают японцы, потом идут толпой немцы, французы, американцы. тут важно мануфактуру или мастера серьёзного найти. Лучшая форма и дизайн у французов, стали лучше у немцев и американцев. Самое классное соотношение цена/качество у американцев. У них рынок большой и они большие объёмы себе позволить могут, а потому и цены низкие.

#7 Andrey Отправлено 29 Декабрь 2008 - 03:06

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Справедливо замечено.
В разных источниках я встречал, что создание дамасской стали было обязано поискам технологии создания булата. И у них получилось.

Суть же булата в многократной перековке стали или даже ковки из стальной проволоки. При этом возникало чередование слоев металла с высоким и низким содержанием углерода. Отсюда и чудесные свойства булата - гибкость и прочность. Для древних времен и средних веков все это удивительная прозорливость и наблюдательность людей не научившихся тогда легировать сталь. Собственно это и было в какой-то мере неосознанное легирование.

Как только научились легировать, т.е. вводить специальные добавки (медь, никель, азот, хром), качество стали стало гораздо выше. Современные стали превосходят булат.

Что касается ношения ножей, то это не есть хорошо. Самый выгодный вариант не попадать в ситуации, когда пришлось бы нож использовать. И вообще меч лучше ножа.

#8 Klokin Отправлено 29 Декабрь 2008 - 03:42

  • K
  • 2 151 сообщений

Просмотр сообщенияЗЕЛ (28.12.2008, 19:49) писал:

Мой новый молодой шеф, в качестве средства самообороны носит травматический пистолет - Макарыч.
У меня же в кармане и в "бардачке" автомобиля, всегда лежат неплохие ножи.
Уверен, что столкнувшись с очень агрессивным обывателем, в два-три движения - спокойно извлеку органокомплекс.
Зачем, человеку работающему ножом - эксперту, пугач?

Раньше с собой носил травматический пистолет, устал, сейчас не ношу. Хотя исключением бывают достаточно редкие периоды, после угроз возникающих по результатам общения с "живыми лицами" на работе (иногда после конфликтов с другими водителями, соседями по подъезду и т.п.). Хотя при любом удалении от дома на 100 и более км, на заднем сидении в расстегнутом чехле лежит короткоствольная "Сайга" с присоединенным 8-ми зарядным магазином.
Что касается бравады - вскрыть за секунды, минуты. Если серьезно, стоя оди на один с зеркалом и глядя себе в глаза - а кто из вас, исходя и осознания необходимости защиты своей жизни, жизни близких, здоровья, чести, имущества через несколько десятков секунд без подготовки готов выстрелить в человека на поражение (даже резиновой пулей), понимая, что после этого, в лучшем случае будет затаскан по милициям и прокуратурам и потом даже при самом положительном раскладе будет лишен лицензии на оружие, а в худшем - через несколько часов после выстрела окажется в одной камере со вшивыми, с перегаром бомжами в КПЗ, а потом следственный изолятор и срок. Кто из вас через секунды готов развернуть свою жизнь на 180 градусов!? Уверен - единицы из тысяч. Говорить о том, что я могу себя защитить, даже ценой жизни и здоровья другого - это одно, сделать это реально - другое.
А что касается там ножичков, кастетов всяких, нунчак и т.п. - если духу хватает в принципе, то лучше действовать дистанционно, опять же - меньше вероятность быть забрызганным кровью. :kiss:/>

Сообщение отредактировал Klokin: 29 Декабрь 2008 - 09:16


#9 Исмагилов Рауль Отправлено 29 Декабрь 2008 - 14:57

  • K
  • 566 сообщений
Верю Бороде. Пояснения доскональные. Но мне кажется не в стали дело и даже не в самом крутом и супердорогом ноже, а в том - в чьих руках этот, самый, простенький перочинный ножик! И дух, как подметил Клокин.

#10 Edwin Отправлено 29 Декабрь 2008 - 15:12

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Каждый уважающий себя охотник в Германии имеет нож с дамасской сталью. Цены на них начинаются что-то в районе 250 евро за клинок. Можно и просто клинок купить без рукоятки что-то примерно за 200 евро, причём окончательно заточенный и протравленный. Рукоятку делают сами или заказывают "оружейнику по ножам", т.е. он только ножи делать может.

На практике такие охотники ходят с двумя ножами. Дамасский всем показывают и дают потрогать и языком поцокать, а второй для конкретной охоты. Т.е. дамасские клинки исключительно для красоты. Если ими реально пользоваться, то часто точить надо. Это значит, что в конце их полировать опять надо. В кустарных условиях заточка и полировка убирает протравленный рисунок в местах контакта с точилом. Это смотрится погано. Приходится опять это место заполировывать и опять в ванночке с серной килотой протравливать. Т.е. это реальный геморрой. Никто сам это дома не делает, а тдаёт мастеру, а тот счёт выставляет в районе 50 евро за полировку и протравку. Т.е. освежевал пару-тройку кабанов или оленей и пожалуйте к мастеру по ножам на заточку, протравку, полировку.

Не просто геморрой, но ещё и дорогой. Вот и остаются дамасские клинки для красоты. Но очень красивы... :kiss:/>

#11 Edwin Отправлено 29 Декабрь 2008 - 15:33

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Зайдите например на страницу немецкого магазина
и кликните на нож нем. фирмы Bocker, с названием Eurofighter-Damast (d870) за 449 евро

Посмотрите на клинок. Там виден рисунок с перемежающейся частотой волн и кругов. Это рисунок типа фантазии.

Потом кликните на нож Yadama Schichtholz (d180). Там виден классический рисунок параллельного наклёпа.

И следующий вариант квадратно-гнездового рисунка вы найдёте на ноже Böker Damast Ebenholz (d830)

Карманных ножей-складишков не так много продают с дамасской сталью. На вышеуказанной странице, однако, достаточно дешёвые ножи есть у японской фирмы Mcusta. Уже за 159 евро можно складишок с длиной клинка в 7 см купить.

А вот тут вы можете посмотреть галерею немецкого мастера по ножам, который специализируется на дамасской стали. К сожалению всё на немецком, но картинки всё объясняют. У него можно, естественно всё, что угодно, заказать.

#12 Alex Отправлено 29 Декабрь 2008 - 18:13

  • K
  • 2 652 сообщений
Несколько интересных фактов о ножах :kiss:/>
Ртутный нож
Ртутный нож диверсанта – легенда, передающаяся от одного поколения другому. Нож этот чрезвычайно секретен, поскольку стоял на вооружении у элитных отрядов советских диверсантов. Несмотря на крайнюю секретность, связанную с этим ножом, примерно половина людей, знающих о нем, держала его в руках, а другая половина даже владела им, но в свое время потеряла.

Внутри ножа содержится боевой металл ртуть, что позволяет боевому диверсанту достигнуть сразу несколько целей. Во-первых, ртуть балансирует клинок в полете, позволяя уверенно поражать цель на любом расстоянии. Во-вторых, ртуть, проникая в организм врага, наносит дополнительные повреждения вражеским органам, причиняя сильное отравление. В-третьих, в безвыходной ситуации боевой диверсант может покончить с собой, приняв ртуть. В-четвертых ртутный нож является незаменимым средством в ситуации, когда медицинская помощь по понятным причинам недоступна.

Нож из оружейной стали
Самым лучшим из возможных вариантов стали для клинка является «оружейная» сталь. Об этом знает практически каждый, хотя ножи, изготовленные из знаменитой оружейной стали, исчисляются едва ли не единицами. Это объясняется тем, что процесс изготовления ножа из этой стали чрезвычайно трудоемок и кропотлив, а секрет его по настоящий день считается утраченным. Мастерством получения знаменитой оружейной стали обладают только советские прапорщики. Передавая этот секрет из поколения в поколение, они достигли невероятных высот. Древние летописи и записи о взысканиях позволяют нам немного приоткрыть завесу этого древнего таинственного ритуала.

За месяц до изготовления клинка советский прапорщик должен был начать подготовку духа и тела чтобы достигнуть внутреннего сосредоточения, гармонии и единства с окружающим миром и богами. Он должен был придерживаться строгого поста, полностью отказавшись от алкоголя, а дух и волю воина он закалял, читая целыми днями Уставы и проникаясь мудростью веков. По исходу месяца безлунной ночью советский прапорщик проникал в танковый парк и отпиливал ножовкой пушку танка Т-72, источник драгоценной оружейной стали. Эту пушку он три дня и три ночи раскаливал и обрабатывал, добиваясь однородности материала, в итоге получалась уникальная композитная, с обкладкой, сталь, которая никогда не тупилась и способна была пробивать рельсу навылет.

К сожалению, с исчезновением касты советских прапорщиков, канул в небытие и точный рецепт изготовления этой стали. Многие ученые пытались его воспроизвести, но тщетно – и только тот, кто сберег такой нож, может по праву гордится им.

Нож стройбата, тактический
Несмотря на все преимущества и достоинства ножей из оружейной стали настоящие знатоки если не после первой, то после второй, расскажут вам, что по-настоящему опасным, серьезным ножом является только нож тактический. Как ясно из названия, это совершенно особый нож, для владения которым требуется человек с наметанным тактическим мышлением. Опознать настоящий тактический нож весьма сложно. В наше время полки магазинов ломятся от ширпотреба, всякого рода «CRKT», «Mcusta», «Ka-Bar» и пр., но опытный человек проходит мимо них.

Верный признак настоящего тактического ножа – нож должен быть черный. Если черна только его рукоять, это еще повод сомневаться, но если он черный абсолютно весь – берите не раздумывая! Это настоящий Тактический Нож! Доказывать его эффективность и качество абсолютно излишне – все и так понятно из названия. Ходят также слухи о существовании отдельного семейства ножей стратегических, вышестоящей ступени тактических ножей, но мало кто может похвастаться тем, что их видел. Существует мнение, что стратегическим ножом может именоваться любой нож, которым резали колбасу на стратегической карте, но проверить истинность этого мнения пока не представляется возможным.

Нож из японской стали
Уникальным умением изготавливать не знающую себе равных в мире сталь издавна славились восточные мастера. Недаром в 1945-м году, когда силы союзников вторглись на японскую территорию, войска императора сеяли страх и панику своими боевыми катанами, которые способны были разрубить пехотинца напополам вместе с винтовкой или даже танк «Шерман» на полном скаку. Источником знаний о знаменитой японской стали являются также дошедшие до нас древние притчи, позволяющие оценить огромное мастерство японских мастеров. Вот одна из них:

В давние времена два мастера во всей Японии не знали себе равных в изготовлении мечей – Мурамаса и Масамунэ. Оба они делали превосходные клинки, лучше которых не видел свет, но ни один из них за долгие годы так и не смог доказать своего превосходства над соперником. Тогда, видя как печальны его мастера, японский император приказал проверить, кто же из них достиг большего совершенства. Для этого каждому мастеру надлежало выковать меч и воткнуть его в устье ручья. Мастера выполнили приказание своего императора со всей тщательностью. И когда оба меча были готовы и их воткнули в ручей, собравшиеся увидели - все листья, плывшие по ручью, что прикасались к мечу Мурамаса - оказывались рассечёнными на две части, меч же Масамунэ листья оплывали невредимыми. Вздохнул опечаленный мастер Масамунэ, но мастер Мурамаса лишь похлопал его по плечу, молвив:
- Что, Сергеич, опять из рессоры от «Москвича» сварганил? Говорил же я тебе, с японской стали надо было…

Нож из секретного сплава, неубиваемый
Пришло время коснуться еще одной категории ножей, рецепт изготовления стали которых также утерян в веках. Речь идет об экспериментальной стали из закрытого советского НИИ, которая, благодаря спец-обработке и вкраплению секретных элементов из засекреченного раздела таблицы Менделеева, не знала себе равных по части прочности и удароустойчивости.

Легенда появления этого ножа известна многим. В одном закрытом советском НИИ трудился обычный советский инженер. Как-то раз он из любопытства взял кусок стали, из которой в НИИ делали всякие секретные вещи, и секретной фрезой вырезал из нее нож. Поскольку нож по всем доминантным генам получился тоже секретным, инженер тайком унес свое творение домой и только там разглядел его потрясающие свойства – нож мог рубить гвозди, кирпичи, бетонные блоки – и все это немало не щербясь и не теряя остроты!

Уровень секретности, царивший в СССР, исказил эту историю – по крайней мере в каждом городе и едва ли не в каждом дворе знают этого выдающегося инженера, каждый третий специалист по ножам является его соседом, а каждый второй даже вертел легендарный нож в руках. После исчезновения СССР уникальный нож также был утерян. Ходят слухи, что хозяин продал его в США в качестве сувенира или что он был передан «новым русским» в смутные годы 90-х, однако существует также версия, что с подписанием договора в Беловежской пуще секретные элементы, придававшие ножу небывалые качества, разом утеряли все свои благодейственные свойства.

Нож из зоны, сверхострый
Еще одна категория ножей, которую хотелось бы осветить – ножи, изготовленные в местах лишения свободы. Если вы расспросите настоящего специалиста, а тем более поднесете ему рюмку, он через некоторое время признается, что лучшими ножами из всех возможных являются те, к созданию которых приложили руку мастера с «зоны». Только на территории «зоны» испокон веков создавались все условия чтобы мастера могли производить по-настоящему качественные ножи. Администрация долго и кропотливо подбирала подходящий режим, завозила на территорию лучшую из всей доступной в мире сталь, обеспечивала заключенных специальными станками.

Только на «зоне» мастер может годами работать над одним-единственным ножом, оттачивая его и постепенно доводя до совершенства. Ножи, сделанные в «зоне», не покупаются и не продаются, они хранятся недоступными для посторонних глаз, ибо того требует кодекс «зоны». Однако время от времени каким-то образом один из таких ножей попадает в руки обычного человека. Помимо совершенства форм нож, изготовленный на «зоне», имеет важное преимущество перед другими ножами – его острота не знает себе равных, а сам он никогда не тупится.

С картинками можно посмотреть здесь

#13 Alexey Отправлено 29 Декабрь 2008 - 19:04

  • смэ
  • 716 сообщений

Цитата

Помимо совершенства форм нож, изготовленный на «зоне», имеет важное преимущество перед другими ножами – его острота не знает себе равных, а сам он никогда не тупится.


это точно, там точат ножи (настоящиеп) иглой, в течение очень длительного времени, постепенно сминая молекулярные слои и как бы уплотняя их - отсюда и острота необычайная

#14 ЗЕЛ Отправлено 29 Декабрь 2008 - 20:09

  • смэ
  • 281 сообщений

Цитата

Металлы и сплавы изучены на сегодяшний день до последних закоулочков

Знание не ограничено.
В конце 18 века, парижская академия всерьез считала, что все тайны электричества изведаны до последнего закоулочка.
И даже если это так, то все равно, насколько их знания были великими.
Догнать древних металлургов удалось только в конце 20 века.
Композит, легирование, порошковые технологии...
Они были у древнего ремесленника? а булат все равно был.
Легко непонятное обозвать мифом.
Хорошо, что пирамиды не развалились.
Уверен, что современные ученые, историки, архитекторы и так далее - назвали бы их сказочной выдумкой.

#15 Alex Отправлено 29 Декабрь 2008 - 21:19

  • K
  • 2 652 сообщений
булат это ни что иное как т.н. узорчатая сталь.
А узорчатая сталь (дамаск, булат, вутц, рафинированная сталь, дендритная сталь) это попросту смесь различных сортов стали при сварке и проковке при невысокой температуре. Слои стали перепутываются и смешиваются частично. Отсюда его свойства и своеобразный узор на клинке. Борода совершенно прав, раньше не было таких условий для ковки какие есть сейчас.
ЗЫ: Нож не должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор. :kiss:/> Кстати, есть специальные, коллекционные, ножи.

Сообщение отредактировал Alex: 29 Декабрь 2008 - 22:42


#16 Alex Отправлено 29 Декабрь 2008 - 23:07

  • K
  • 2 652 сообщений
Вот такие ножи делают у нас.
Изображение

#17 gas Отправлено 30 Декабрь 2008 - 11:13

  • смэ
  • 630 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (29.12.2008, 19:13) писал:

К сожалению, с исчезновением касты советских прапорщиков, канул в небытие и точный рецепт изготовления этой стали. Многие ученые пытались его воспроизвести, но тщетно – и только тот, кто сберег такой нож, может по праву гордится им.

Я не прапор, но желающим достану сталь

#18 gas Отправлено 30 Декабрь 2008 - 11:28

  • смэ
  • 630 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (29.12.2008, 22:19) писал:

ЗЫ: Нож не должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор. :kiss:/> Кстати, есть специальные, коллекционные, ножи.

Иногда нож должен делать, то, что Вы говорите он делать не должен. Есть ножи выживания, но они похожи на дешевые китайские ножи, где все включено, но все из г...
По-этому нож должен быть несколько уневерсален, чтоб им и консерву открыть и открутить что-то, и горло вспороть .

#19 Исмагилов Рауль Отправлено 30 Декабрь 2008 - 19:53

  • K
  • 566 сообщений

Просмотр сообщенияgas (30.12.2008, 9:28) писал:

Просмотр сообщенияAlex (29.12.2008, 22:19) писал:

ЗЫ: Нож не должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор. :kiss:/> Кстати, есть специальные, коллекционные, ножи.

Иногда нож должен делать, то, что Вы говорите он делать не должен. Есть ножи выживания, но они похожи на дешевые китайские ножи, где все включено, но все из г...
По-этому нож должен быть несколько уневерсален, чтоб им и консерву открыть и открутить что-то, и горло вспороть .

...тогда штык - нож от Калаша. Изумительная вешь!

#20 qwer Отправлено 30 Декабрь 2008 - 20:41

  • K
  • 3 186 сообщений
Эта тема напомнила мне времена, когда я активно интересовался холодным оружием и перечитал кучу криминалистических пособий ДСП, да и других книжек на эту тему.
Кроме того у нас здесь многие годы есть УкрНИИспецсталь. Классно оборудованный и оснащенный.
Всякие фирменные электронные микроскопы, масс-спектрометры, гамма-анализаторы и прочее в том же духе. Это оборудование я по мере необходимости использовал в практической экспертной работе для анализа следов элементов.
Так вот там они исследовали тысячи образцов и изделий из булата и прочих сталей со всего мира. В том числе и ножи.
Все это уже лет двадцать пять тому (а может и больше) назад применялось у нас.
А у десантников и диверсантов на вооружении серийные армейские ножи - верьте на слово бывшему морпеху.
Только у подводных пловцов есть специальные здоровенные ножи в тяжелых медных ножнах.

#21 Konst&INN Отправлено 31 Декабрь 2008 - 12:10

  • team
  • 3 353 сообщений
С собой ножи не считаю нужным носить. Это из области виктимологии. Либо я сам начну "нарываться" либо меня этим ножом... Я не профессионал в боевых искусствах. Поэтому легко могу получить этим же ножом в живот.

К тому же в воровской среде есть правило: вынул нож - ударь. Если ты не будешь бить, то будешь неправ и тебе достанется ещё больше. Недаром профессионалы-гарды говорят "не можешь оказать сопротивление, расслабься и получи удовольствие".

#22 Vil Отправлено 11 Январь 2009 - 23:19

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Офицерский викторинокс - просто и со вкусом. После его приобретения вся головная боль про булаты и дамаски пропала.

#23 Edwin Отправлено 12 Январь 2009 - 10:22

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Vil у тебя какой?
На этой странице четыре офицерских ножа в районе 10-15 евро. У тебя какой?
Моему такому-же лет 15 уже. Тоже вожу в отпуске всегда с собой. Сталь обалденная и относительно легко точится. Правда хлеб резать плохо. Маловат он всё же. И лезвие не арретируется, но колбаску порубить или ногти подстричь, консерву открыть, пробку из бутылки, розетку раскрутить... больше и не надо.

Правда швейцарские офицеры (точнее их всем солдатам дают) подобные ножи получают не для борьбы с противником, а для открывания консерв :(/> Боевые ножи у них совсем другие.

Кстати, складишки очень легко выбирать. Я делаю следующим образом.
Внимательно осмотреть в сложенном состоянии со всех сторон, оценить материал и переходы металл-пластик, металл-дерево, заклёпки и зазоры. Обычно если рассматривать дешёвые образцы, то на этом можно и закончить. Гадость и дешёвку сразу видно. Просто надо сразу выкинуть или при покупке - положить на место и молча уйти искать серьёзного продавца.

Если визуально всё в норме, то надо складишок открыть, попробовать боковую стабильность шарнира и закрыть. Нормальный нож открывается легко без обламывания ногтей и даже без каких-либо усилий любым 6 летним ребёнком. Люфт, однако, отсутствует и лезвие в шарнире в боковой проекции никак не качается и сидит "мёртво".

Для особо привередливых надо обратить внимание на то, а не ударяет ли лезвие при закрытии ножа по металлу в глубине щели лезвия. Даже дорогие ножи иногда страдают этим дефектом конструкции. Дорогие хорошие складишки сделаны не на заклёпках, а на спецболтах. Их можно легко раскрутить шестигранником или ключом с фигурной головкой и, например, вставить новое лезвие, почистить все детали... От 100 евро такие чудеса техники начинаются, но могу только посоветовать самим в руках подержать. Просто песня, но есть большой недостаток - возить с собой жалко, так как боязно потерять :ass/>

#24 Vil Отправлено 12 Январь 2009 - 13:19

  • смэ
  • 3 675 сообщений
У меня третий сверху. Вожу всегда в машине или в чемодане. Кроме прекрасных эксплуатационных качеств у него есть отличное свойство. Заходя в магазин и приглядываясь к другим более дорогим ножам, качаю головой, цокаю языком, слушая продавца. А сам думаю - у тебя в машине лучший нож в мире, так какого рожна ты тут делаешь :(/> ?

К правилам выбора перочинного ножа от Эдвина в отношении викторинокса есть еще один нюанс. В разных моделях механизм фиксации клинка в открытом положении различен. В одних для снятия фиксации служит передвижная кнопка на щеке рукоятки, а у других упругая пластина, которая находится в ложе клинка. Для меня более приемлема вторая конструкция так как у нее нет не только боковых люфтов в открытом состоянии, но и продольных. Замечательная вещь, всем рекомендую.

Что до самообороны, то лично для меня никакой нож не нужен. Не способен я пырнуть ножем живого человека, просто не готов. Если, не дай Бог, уже припрут к стене по полной и глухая безвыходь - выколю глаза пальцами и никакой нож мне для этой манипуляции не нужен.

#25 Stagman Отправлено 17 Январь 2009 - 16:13

  • K
  • 1 657 сообщений
Ножи можно перевозить через государственную границу, пересылать в посылках?

#26 Alexey Отправлено 17 Январь 2009 - 16:43

  • смэ
  • 716 сообщений
Stagman это смотря какие. Те, которые делают у вас в зонах, и которые делали у нас, нельзя. Хотя я поездом возил, и даже сабли :)/> зоновского произвондства

#27 Vil Отправлено 25 Январь 2009 - 17:28

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Роман "Хороший нож" рекомендую всем, кто интересуется холодным оружием и получает удовольствие от хорошего слога.

#28 Edwin Отправлено 25 Январь 2009 - 20:03

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Спасибо Vil!
Очень неплохой текст. Главное, что очень разумно написано и из практики. Кое-какие мелочи не совсем точны, но в целом - правильно всё, без придумок особых. Всякие сказочники столько хрени понаписали про ножи, что часто читать просто противно. Особо меня веселят рассказы о самых лучших охотничьих ножах, сделанных на зоне. Мне всегда интересно где они там охотятся и откуда знают что важно и удобно, а что нет. Не говоря уже про материалы...
Так что текст этот, как глоток свежего воздуха. Приятно, что человек пишет, который что-то в этом понимает.

Там, кстати и про Золинген упоминается. Так вот я хочу похвалиться, по случаю :)/> Вчера застрелил косулю и на месте освежевал, а потом поехал на дачу шкуру обдирать и разделывать. Так вот заляпал свой любимый нож, который я уже лет пять с собой на все охоты вожу и сегодня уже я его вместе с карабином почистил и залил маслом. Естественно, что не новый он у меня, всякого уже повидал, но пока ещё всё в полном порядке. Так что ещё столько же должен прослужить, а то и поболе. Только вот надо будет на заточку пилы мастеру отдать, чтобы он на станке пилку подточил, а то форма зуба особая и надфилем не подлезешь, да и металл очень твёрдый на пиле.

Постепенно, я лично пришёл к выводу, что на охоте складишок лучше всего. Вечерком хлеба порезать, колбаски. Потом, если повезёт, тушу разделывать им же надо. Поэтому обязательно пилка костная нужна. Грудину перепилить и симфиз, можно и рёбра. Остальное по суставам расчленяется. Пилка заменяет топор при разделке туши! Только размер зуба должен быть правильным. Крупный зуб плохо кость пилит, цепляется постоянно и пиление идёт рывками с неимоверной силой. Друган мой польстился на дешёвый чешский нож с пилой, а там зуб у пилы крупный. Всё хорошо, но доходя до симфиза начинает крыть матом эту пилку. А мелкий зуб забивается жиром и костной крошкой и не пилит. Так что тут золотая середина важна.
Прикрепленное изображение: KnifeSchlieper.jpg
Вот мой любимый нож из мануфактуры Карла Шлипера из Золингена. Подавляющая масса моих друзей охотников, которые от 5 до 10 кабанов, оленей, косуль в год добывают, т.е. уже полупрофессионально охотятся ходят на охоту со складишками. Конечно классический охотничий нож хорош, но его либо на штанине, либо на поясе в ножнах носить надо, а это мешает однозначно. Грязный нож обратно в ножны совать не будешь, а помыть не всегда удаётся. Оботрёшь его грубо и в ножны, а они потом противные и жиром, землёй и кровью заляпываются. Уже таким ножом колбаску рубить не тянет. Если в ножны его не совать, то остриё мешает и лезвие. Я грязный складишок складываю, в полиэтиленовый мешок вместе с дичью кидаю и еду к воде. А большой нож так и норовит мешок порезать. Опять же в машину сядешь, а этот нож на поясе или штанине постоянно мешает.

Складишок - мило дело - положил в карман и забыл до поры, до времени.

#29 Vil Отправлено 25 Январь 2009 - 21:56

  • смэ
  • 3 675 сообщений

Цитата

Очень неплохой текст.
Дык, написано в твоем стиле :)/> .

Был у меня нож "юных харцеров" купленный в ГДР за 9 марок (3 советских рубля) - финка финкой, только небольшой упор под указательный палец, очень удобный с неплохой сталью. Я еще тогда диву давался: у нас за такой нож срок можно отмотать в местах не столь отдаленных, а в Германии ими пионеров вооружают. Сломал - бросал в дерево, пижон, перед девочками выделывался. Правда не совсем зря. Одна из тех девочек до сих пор со мной живет :)/> .

Второй свой "легендарный" нож я преобрел лет 20 назад в спорт товарах за нето 60, нето 70 копеек. Клинок типа катаны, довольно мягкая сталь (заправить можно на валуне), на обушке "пилка", но не для пиления, а для чистки рыбы. Простая рукоять из дешевой литой пластмассы. Но до чего ловкий был нож! Сколько центнеров рыбы я им почистил не счесть... Таже "девочка", из-за которой я сломал нож харцеров, недавно решила почистить орехов и сломала его. До сих пор ума не приложу - как ей это удалось?
Отличительной чертой этого ножа была односторонняя заточка лезвия, раньше я такое встречал только на мечеподобных клепперах или по новомодному драйверах для водолазов.
Знал бы заранее о таких выдающихся способностях моей жены в деле поломки лезвий, обязательно купил бы с десяток таких клинков.

Сейчас сижу и с грустью смотрю на несколько зековских поделок и горюю.

Но грусть светлая, появилась новая цель в жизни! Помните фильм "Холодное лето 53-го"? Там есть момент, когда один из главных героев, нето Луска, нето Папанов чистят рыбу. Я еще тогда обратил внимание на нож. Вроде как кусок полотна от ножовки по металлу с рукояткой, обмотаной изолентой, мы такие в детстве сами материли. Недавно я увидел этот нож. Это якутский нож! Что за чудо!. Односторонняя заточка, рукоять из бересты, дамасская сталь...

Когда приобрету жене все равно не дам в руки, она у меня мастерица и дамасск не устоит :(/> .

#30 Stagman Отправлено 27 Январь 2009 - 12:44

  • K
  • 1 657 сообщений

Цитата

Недавно я увидел этот нож. Это якутский нож! Односторонняя заточка, рукоять из бересты, дамасская сталь...

Он?!? :(/> ;)/>

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1271086__1024x768_.JPG
  • Прикрепленное изображение: P1271087__1024x768_.JPG




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru