Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Удары плёткой, какая морфология?


Сообщений в теме: 6

#1 Edwin Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:13

  • tеаm
  • 6 293 сообщений
Коллеги!

Вызывают в суд. Такая фабула: молодая женщина утверждает, что её били плёткой, вроде в семье с целью перевоспитания. Не выпускали из дома и всячески угнетали морально. Вырвавшись из темницы она подала заяву на родственника, который её мучил.

Повреждения не зарегистрированы никем. Но женщина описывает их, как может. Суд обратился с просьбой оценить её выссказывания на предмет достоверности. Правдоподобны ли повреждения, которые она описывает или нет.

Вот я и задаюсь теперь вопросом, а какова морфология классического удара плёткой, имеющей несколько свободных концов? Что должно наблюдаться на коже?

Есть у вас казуистические случаи? Есть фото? Прошу поделиться опытом.

реклама

#2 qwer Отправлено 17 Декабрь 2008 - 11:29

  • K
  • 3 185 сообщений
Полосовидные кровоподтеки (м.б. перекрещивающиеся или паралельные), наиболее интенсивно окрашенные по краям и с просветлениями в средине.

#3 ТМВ Отправлено 17 Декабрь 2008 - 13:38

  • team
  • 6 301 сообщений
Edwin, вообще-то должны быть повреждения в виде множественных глубоких ссадин (практически ушибленных ран) полосовидных/дугообразных, параллельных. Возможны кровоподтеки по краям ссадин/ран. От многократных ударов они будут пересекаться, в зависимости от того, как наносились удары, а также двигались ли при этом жертва и (или) истязатель. Многое зависит от толщины сечения волокон плётки и силы ударов. Таким образом, можно попробовать поискать рубцы (они обязательно должны остаться). Правда, говорят, что в варианте садо-мазо рубцы не остаются, но это всего лишь ролевые игры. В нашем случае мы, видимо, имеем дело с реальным избиением (со слов потерпевшей), а это значит, что морфология в виде рубцов имеет место быть.
В моей практике был случай, когда цыган "выпорол" тётку, правда не плёткой, а вдвое сложенным гибким электрическим проводом, кроме того, попинал ногами в голову (причина смерти - ЧМТ). Фотки поищу, но ничего обещать не могу (дело было давно - не уверен, что сохранились).
Можно (для наглядности) посмотреть фильм типа "Страсти Христовы", реж. Мел Гибсон, кажись... морфология в фильме отражена достоверно (в сравнении с моим "цыганским" случаем))

Сообщение отредактировал ТМВ: 17 Декабрь 2008 - 13:41


#4 Edwin Отправлено 17 Декабрь 2008 - 14:14

  • tеаm
  • 6 293 сообщений
Спасибо за ответы. Сейчас сижу в суде, но отпустили на обеденный перерыв. Выяснилось, что потерпевшая из Кении. Били легко, хотя полосовидные изменения цвета оставались до 4 см длинной и 0,8 см шириной. Переводят с английского, и она постоянно говорит black на кровоизлияния. Рубцов никаких нет. Били через одежду если в школе на 5 минут дольше задержалась из воспитательных целей. Ей было тогда 17 лет. Всё было в 2006 году ещё.

Плётку осмотрел. Длинной 1 м 90 см. На конце разволокнена, хотя имеет диаметр 0,8 см и состоит из сердечника из сухого натурального растительного волокна сплетённого в жгут 0,6 см в диаметре, который оплетён тремя кожанными ремешками шириной в 0,5 см.

#5 ТМВ Отправлено 17 Декабрь 2008 - 14:58

  • team
  • 6 301 сообщений

 Edwin (17.12.2008, 15:14) писал:

потерпевшая из Кении. Били легко,

Так она чернокожая? никогда ТАКИХ не освидетельствовал... даже интересно, какие по цвету у них могут быть синяки? Может и в самом деле "БЛЭК"?

С точки зрения цыган - такое битьё - это не порка! Да и плётка, похоже как раз из разряда "садо-мазо"...
Фотки цыганские не нашлись, к сожалению. Тот комп, где они были - "умер" без переноса файлов... жаль, что не могу помочь :Р/>

#6 Expert Отправлено 05 Январь 2009 - 14:37

  • K
  • 154 сообщений
Видимо будет что-то типа этого ... Только в более "красочном" виде...


Прикрепленное изображение: Редченко__девочка_побои_4_.jpg

В данном случае был электрошнур с оплёткой сложенный вдвое.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Редченко__девочка_побои_3_.jpg

Сообщение отредактировал АНТ: 05 Январь 2009 - 18:26


#7 Edwin Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 15:57

  • tеаm
  • 6 293 сообщений
Спасибо уважаемому Expert(у) за классное наблюдение!

А меня по этому случаю в понедельник 23.11.09 опять в суд вызывают. Теперь уже иду в суд второй инстанции, т.е. земельный, а год назад я был в районном суде. Посмотрим что изменилось в показаниях. Может адвокаты чего новенького придумали.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru