В связи с участившимися атаками на наш ресурс, думаю, будет не лишним обменяться соображениями насчет защиты собственного компьютера от разного рода вредоносных программ. Ведь и наши компьютеры могут использоваться хакерами в подобных целях.
Обсуждать антивирусы, наверное, не имеет большого смысла, поскольку здесь на вкус и цвет... Лично я использую Avast - бесплатная, постоянно обновляемая, вполне работоспособная и почти не грузит комп. Использую довольно давно, особых нареканий нет.
А вот об "огненных стенах", считаю нужным пообщаться поподробнее. У меня стоит Outpost Firewall Pro ver. 4.0.971.7030 (584) Недавно поставил ее вместо версии 3.5. Считаю, эту прогу лучшей в своем классе. Если кому-то нужно, то могу снабдить всем, начиная от инсталлятора (его можно бесплатно скачать с сайта разработчика), до мануала и остального, что обязательно понадобится для работы...
Предупреждение! Не ставьте версию 4.0.964.6926 На сколько мне известно, она подвешивает комп (не проверял).
Дополнительно использую Ad-Aware SE professional. Так же располагаю всем необходимым и могу предложить интересующимся.
Считаю, что без такого набора в настоящее время в интернет вообще лучше не высовываться... Хотя, кому-то и этого может показаться мало.
А чем пользуетесь вы?
Защита компьютера
Автор Valerich, 24 Дек 2006 10:16
Сообщений в теме: 67
#1 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 10:16
#2 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 10:42
Антивирусная Avast, а Autpost сейчас поставлю. Вы правы, Valerich. У меня "подарочная" версия 4.0. 1800
на 90 дней, а там может и атаки прекратятся. Еще соображение небольшое. Основное неудобство во время атаки - пропажа сообщений. Поэтому пишу их в Блокноте, а потом вставляю.
на 90 дней, а там может и атаки прекратятся. Еще соображение небольшое. Основное неудобство во время атаки - пропажа сообщений. Поэтому пишу их в Блокноте, а потом вставляю.
#3 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 11:00
АНТ сказал:
а Autpost сейчас поставлю
Будьте осторожнее, предложенная мной версия полностью работоспособна, а вот те, что были раньше с глюками (не проверял, но много читал жалоб в самых разных форумах), поэтому, если вы используете не только лицензионные программы, то ставьте лучше версию 4.0.971.7030 (584), а по поводу "лечения", пишите мне в РМ.
АНТ сказал:
Основное неудобство во время атаки - пропажа сообщений.
Я пользуюсь Оперой, а потому с такой проблемой не сталкивался (при возврате на предыдущую страницу текст сообщения сохраняется).
Так же настоятельно рекомендую использовать и Ad-Aware. Они неплохо дополняют друг друга с Anti-spyware модулем Autpost - то, что не находит один, находит другой.
С уважением.
#4 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 12:11
Огненная стена стоит как у Валерьича. Антивирус стоит NOD 32 - достаточно легкий и не грузит систему в отличие от Касперского. Находит все, что надо.
Браузер Mozilla Firefox 2.0 - считаю его лучшим. Множество дополнительных расширений, которые можно полностью адаптировать под себя. Опера - не понравилась, хотел с Мозиллы перейти на нее, но поюзав некоторое время отказался. Кстати, после того как начал пользоваться Огненной Лисой, то необходимость в использовании Ad-Aware полностью отпала - опасные объекты не обнаруживал.
Все это вместе обеспечивает надежную защиту. Тьфу-тьфу, за последний год ни одного вируса (ставил специально несколько антивирусников проверять систему - результат "О"), и может 1 или 2 опасных объекта.
Браузер Mozilla Firefox 2.0 - считаю его лучшим. Множество дополнительных расширений, которые можно полностью адаптировать под себя. Опера - не понравилась, хотел с Мозиллы перейти на нее, но поюзав некоторое время отказался. Кстати, после того как начал пользоваться Огненной Лисой, то необходимость в использовании Ad-Aware полностью отпала - опасные объекты не обнаруживал.
Все это вместе обеспечивает надежную защиту. Тьфу-тьфу, за последний год ни одного вируса (ставил специально несколько антивирусников проверять систему - результат "О"), и может 1 или 2 опасных объекта.
#5 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 12:42
1. Касперский монитор (все жалуются, что тормозит, но я не замечал, лет 5 пользую только его. Базы обновляю раз в 2-3 недели, чаще - влом).
2. Outpost Firewall 3.5 (сильно проц грузит, хотя и работает. Валеричь, если на сложно, можно на фтп к 4.0.971.7030 (584) "все необходимое" выложить? Сам дистрибутив не надо).
3. Ad-Aware SE professional (редко, за последний год нашел только лишь два подозрительных кукеса).
4. В DSL модеме тож файервол стоит, на линуксах. При его наличии вроде Аутпост и не нужен, но уж очень он хорошо рекламу режет, да и исходящие обращения контролировать тоже надо.
5. В ноутбуке - еще одна фишка - выхожу с виртуального компа (VMware Workstation), если по диал-апу. Компа в природе нет, да и "переустановка" системы занимает 2 мин, если что.
2. Outpost Firewall 3.5 (сильно проц грузит, хотя и работает. Валеричь, если на сложно, можно на фтп к 4.0.971.7030 (584) "все необходимое" выложить? Сам дистрибутив не надо).
3. Ad-Aware SE professional (редко, за последний год нашел только лишь два подозрительных кукеса).
4. В DSL модеме тож файервол стоит, на линуксах. При его наличии вроде Аутпост и не нужен, но уж очень он хорошо рекламу режет, да и исходящие обращения контролировать тоже надо.
5. В ноутбуке - еще одна фишка - выхожу с виртуального компа (VMware Workstation), если по диал-апу. Компа в природе нет, да и "переустановка" системы занимает 2 мин, если что.
#6 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 13:02
myt сказал:
Валеричь, если на сложно, можно на фтп к 4.0.971.7030 (584) "все необходимое" выложить?
В моей папке valerich/soft/ Там же русский мануал (правда он от более ранней версии).
Значит набор у всех стандартный?
#7 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 13:10
Валерьич, спасибо!
Так лучшего не придумали же...
Valerich сказал:
Значит набор у всех стандартный?
#8 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 13:56
Maxim сказал:
Браузер Mozilla Firefox 2.0 - считаю его лучшим
Я этим браузером очень мало пользовался, поэтому ничего сказать не могу. Знаю только что он требует установки расширений, а без них он слабоват.
Сейчас посмотрел, оказывается сам он весит что-то 6,5 Мб, а расширений к нему на все 15,5
Нашел, кстати, к нему мануал .chm Нужен?
#9 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 14:33
Цитата
Знаю только что он требует установки расширений, а без них он слабоват.
Нет. Не слабоват - от имеет все функции, которые имеет опера или другой браузер в стандартной версии. А расширения делают его еще более гибким.
#10 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 14:51
Насчет Ad-Aware спец из локальной сети, который неофициально обслуживает нашу сеть в отделении сказал, что это своеобразная "дыра" на компе (backdoor). Не знаю, почему он так считает. Аргументами его я не поинтересовался, просто снесли ее и все.
#11 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 15:08
vulture сказал:
что это своеобразная "дыра" на компе (backdoor)
Да, это так. Но при отсутствии файервола
#12 Отправлено 24 Декабрь 2006 - 22:46
Кстати, защищать надо не только свой компьютер от зловредных программ. Еще и свою персональную информацию. Например, при
при заходе на главную страницу ФСМ у меня пытались выполнится:
23 сценария Java,
1 внешний объект,
1 referrer.
Все нафиг заблокировал, причем на работу форума это никак не повлияло (реклама исчезла, что сложно считать минусом :-) ). Да и зачем им знать, с какой странички я к ним пришел?
при заходе на главную страницу ФСМ у меня пытались выполнится:
23 сценария Java,
1 внешний объект,
1 referrer.
Все нафиг заблокировал, причем на работу форума это никак не повлияло (реклама исчезла, что сложно считать минусом :-) ). Да и зачем им знать, с какой странички я к ним пришел?
#13 Отправлено 25 Декабрь 2006 - 04:13
myt сказал:
Кстати, защищать надо не только свой компьютер от зловредных программ. Еще и свою персональную информацию.
А можно по-подробнее
#14 Отправлено 25 Декабрь 2006 - 15:37
Пользуюсь оперой. Но в ней кроме отображения рисунков ничего не блокирую, неудобно очень. Для каждого сайта можно задать правила в Аутпосте, модуль Интерактивные элементы -> Исключения.
#15 Отправлено 25 Декабрь 2006 - 17:52
Я до этого еще не дошел
надо будет полазить, понастраивать.
А как вы вычислили 23 сценария Java, 1 внешний объект и 1 referrer? Я не силен в таких тонкостях...
ЗЫ 4-ку поставили?
А как вы вычислили 23 сценария Java, 1 внешний объект и 1 referrer? Я не силен в таких тонкостях...
ЗЫ 4-ку поставили?
#16 Отправлено 25 Декабрь 2006 - 18:12
Valerich сказал:
ЗЫ 4-ку поставили?
Valerich сказал:
А как вы вычислили 23 сценария Java, 1 внешний объект и 1 referrer?
#17 Отправлено 25 Декабрь 2006 - 18:26
Как это заблокировать Аутпостом
#18 Отправлено 26 Декабрь 2006 - 07:38
Уважаемый myt!
Я смотрю, вы с этим делом здорово разобрались. Может быть вы нам маленький курс по основам устроите?
PS не нашел у себя опции "запрос"... Где вы ее нашли?
Add... Кажется разобрался. Сначала надо параметры по умолчанию для всех сайтов выставить, а там эта опция есть
Я смотрю, вы с этим делом здорово разобрались. Может быть вы нам маленький курс по основам устроите?
PS не нашел у себя опции "запрос"... Где вы ее нашли?
Add... Кажется разобрался. Сначала надо параметры по умолчанию для всех сайтов выставить, а там эта опция есть
#19 Отправлено 26 Декабрь 2006 - 17:19
Для тех, кто пользуется Огненной Лисой совместно с Аутпостом рекомендуется поставить небольшое расширение Adblock Plus, которое можно скачать здесь http://adblockplus.org/downloads/adblockpl...7.2.3-ru-RU.xpi
Пользуюсь этим расширением уже давно и доволен. Гибкие настройки, ничего сложного. Сделаны предустановки для России. Блокировать может абсолютно все по вашему выбору.
Пользуюсь этим расширением уже давно и доволен. Гибкие настройки, ничего сложного. Сделаны предустановки для России. Блокировать может абсолютно все по вашему выбору.
#20 Отправлено 27 Декабрь 2006 - 05:15
Я тут сам немножко полазил с огненной лисой. Поставленную задачу - сделать из лисы оперу (т.е. найти расширения, которые добавляли бы все, к чему так привык в опере), почти выполнил. Это и показ картинок, и минимизация в трей, и поиск на странице, и кое-что еще (Adblock Plus тоже уже поставил).
Предлагаю пользователям огненной лисы обменяться своими предпочтениями в отношении расширений. Сейчас у меня, к сожалению, времени совсем нет - полный завал
Как только разгребусь, обещаю сделать свою подборку.
Кто знает, может и на лису "пересяду"...
Предлагаю пользователям огненной лисы обменяться своими предпочтениями в отношении расширений. Сейчас у меня, к сожалению, времени совсем нет - полный завал
Кто знает, может и на лису "пересяду"...