Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Хроническй алкоголизм

Сообщений в теме: 5

#1 Gvidon-7 Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 14:13

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ
Сегодня возник небольшой спор про хронический алкоголизм...
Моя точка зрения такова: данный диагноз считаю сугубо клиническим, поэтому никогда не выношу его в основной. Для асоциального класса людей с хроническим алкоголизмом употребляю нижеуказанный с-м диагноз.
осн: хроническая алкольная интоксикация с полиорганной недостаточностью: алкогольная кардиомиопатия (...); алкогольный гепатоз (...); дистрофия почек (...)
осл: острая сердечная недостаточность (к примеру)
фон: хронический алкоголизм (данные поручения, к примеру)
соп:.....
Как вы считаете, возможно ли построение такого диагноза или я заблуждаюсь?
ЗЫ: алкогольную кардиомиопатию в основной выношу редко.

#2 ТМВ Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 15:05

• team
  • 2 462 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад
Алкогольная кардиомиопатия, как расшифровка хронической алкогольной интоксикации ??? 8(

АКМП сама по себе - нозология! Такой подход считаю ошибочным. :(

Опять-таки: если считаете хр. алкоголизм сугубо клиническим диагнозом, зачем выносить его в фоновый?

Или, пардон, я чего-то не понял и тут обсуждается построение диагноза у живого лица?

#3 Кузьмич Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 15:12

• team
  • 1 892 сообщений
  • ЦФО
Согласен, что диагноз "хр. алкоголизм" является клиническим. Поэтому, если имеются клинические данные за этот диагноз (мед.карта, например), то не вижу ничего противозаконного в вынесение его в наш диагноз. Если таких данных не имеется, то только по результатам секции ставить данный диагноз нецелесообразно.

#4 Gvidon-7 Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 15:24

• K
  • 160 сообщений
  • Центральный округ

Просмотр сообщенияТМВ (19.11.2008, 18:05) писал:

Алкогольная кардиомиопатия, как расшифровка хронической алкогольной интоксикации ??? 8(

АКМП сама по себе - нозология! Такой подход считаю ошибочным. :(

Опять-таки: если считаете хр. алкоголизм сугубо клиническим диагнозом, зачем выносить его в фоновый?

Или, пардон, я чего-то не понял и тут обсуждается построение диагноза у живого лица?

Все правильно поняли.
Я понимаю, что АКМП является сама по себе диагнозом. Но АКМП является же следствием чрезмерного употребления алкоголя, т.е. почему бы ей не быть проявлением хр. алкольной интоксикации? Конечно, диагноз, честно сказать, сформулирован не по МКБ, но возможны же некоторые отклонения от нее в диагнозе.

#5 АНТ Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 15:42

• team
  • 2 284 сообщений
  • где-то в России
В этой теме # 28 немного обсуждали правомочность постановки диагноза "Хронический алкоголизм"

#6 dospan Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 16:40

• K
  • 526 сообщений
  • Россия
На всякий случай еще методичка по формулировке ПА диагноза - там раздел по алкогольным интоксикациям подробно расписан.

Прикрепленные файлы

карта форума