Пятна Вишневского С.М. Мелкие кровоизлияния в слизистую желудка круглой формы, от точечных до полусантиметра, тёмного цвета с красным оттенком, числом от десятка и до многих десятков, расположенные по верхушкам складок слизистой. Реже кровоизлияния имеют линейно-извилистые очертания. Описан в 1895 году.
Признак Десятова В.П. Полнокровие и светло-красный цвет ткани лёгких при смерти от общего охлаждения тела. Описан в 1977 году.
Признак Десятова В.П. Более светлая окраска крови левой половины сердца, чем правой, за счёт ярко-красной крови, притекающей из лёгких. Описан в 1977 году.
Признак Касьянова М.И. Микроскопические изменения в коже в виде пенистых белковых структур в дерме между сосочками базального слоя, а также в протоках желез и в канальцах яичек. Пенистые структуры в коже, по мнению автора, специфичны для оледенения и не встречаются ни при каких других обстоятельствах. Описан в 1957 году.
Признак Касьянова М.И. Пролиферация и некробиотические изменения клеток эпителия прямых канальцев почек, выявляемые при микроскопии. Описан в 1957 году.
Признак Краевского Ф.Д. Растрескивание костей черепа при оледенении головного мозга вследствие увеличения его объёма. Растрескивание костей сопровождается растяжением и разрывами прилегающих к костям мягких тканей, черепа и сосудов. Оледенение бывает только после смерти. Описан в 1860 году.
Признак Пупарева. «Гусиная кожа», резкое сокращение мошонки и подтягивание яичек к входу в паховый канал.
Признак Пухнаревича В. А. Пустой, несколько уменьшенный в размерах желудок.
Признак Райского М.И. Наличие у отверстий носа и рта сосулек, а на ресницах — инея. Это ценный, по мнению автора, признак прижизненности охлаждения.
Признак Фабрикантова П. А. Точечные кровоизлияния ярко-красного цвета на слизистой оболочке почечных лоханок.
Признак Самсон-Гиммельштирна - переполнение мочевого пузыря.
Признаки общего переохлаждения организма
Автор myt, 11 Ноя 2008 18:54
Сообщений в теме: 26
#1 Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 18:54
#2 Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 09:16
"Пролиферация и некробиотические изменения клеток эпителия прямых канальцев почек" - вот к этому посоветовала относиться вообще очень осторожно и без переохлаждения встречается частенько.
А что до микроскопии то мне "фигуры колосьев" Осьминкинские в легких по сердцу. Уж больно хороши в срезах.
А что до микроскопии то мне "фигуры колосьев" Осьминкинские в легких по сердцу. Уж больно хороши в срезах.
#3 Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 12:27
Признак Самсон-Гиммельштирна - переполнение мочевого пузыря.
#4 Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 15:18
Признак Касьянова прекрасно виден при шоках... любых. Собственно, и без шока тоже встречается. Практическая ценность стремится к нулю.
Признак Десятова в виде светлой окраски крови и трупных пятен описан очень давно, что-то в позапрошлом веке он был уже в европейских учебниках. Проблема в том, что светлая окраска трупных пятен с реоксигенацией возникает при хранении трупов в холодильнике. Т.е. это никак не прижизненный феномен. Можно поменять окраску трупных пятен постмортально. Кровь в трупе реоксигенируется также достаточно быстро и меняет свою окраску. Т.е. также крайне ненадёжный признак.
Признак Краевского к смерти от охлаждения никакого отношения не имеет.
Гусиная кожа Пупырева наблюдается часто при наступлении смерти в тепле. В Европе это считается признаком окоченения мышц, поднимающих волосяной стержень. "Пустая мошонка" лучше работает, хотя только у мужчин
и то далеко не всегда.
Признак Фабрикантова как-то мне крайне редко попадается при переохлаждениях, а вот кровоизлияния в лоханках при сепсисе и травмах вижу часто. Надо статистику глянуть по частоте встречаемости. Подозреваю что что-то в районе трети всех случаев должен встречаться.
Признак Десятова в виде светлой окраски крови и трупных пятен описан очень давно, что-то в позапрошлом веке он был уже в европейских учебниках. Проблема в том, что светлая окраска трупных пятен с реоксигенацией возникает при хранении трупов в холодильнике. Т.е. это никак не прижизненный феномен. Можно поменять окраску трупных пятен постмортально. Кровь в трупе реоксигенируется также достаточно быстро и меняет свою окраску. Т.е. также крайне ненадёжный признак.
Признак Краевского к смерти от охлаждения никакого отношения не имеет.
Гусиная кожа Пупырева наблюдается часто при наступлении смерти в тепле. В Европе это считается признаком окоченения мышц, поднимающих волосяной стержень. "Пустая мошонка" лучше работает, хотя только у мужчин
Признак Фабрикантова как-то мне крайне редко попадается при переохлаждениях, а вот кровоизлияния в лоханках при сепсисе и травмах вижу часто. Надо статистику глянуть по частоте встречаемости. Подозреваю что что-то в районе трети всех случаев должен встречаться.
#5 Гость_Forens-rus_* Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 15:38
Цитата
А фотографий этих колосьев случайно нет?
#6 Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 08:03
Да мы уже это не первый раз обсуждаем. Борода выкладывал и статьи Осьминкина в журнале "СМЭ" и фотки там этих колосьев есть.
#7 Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 13:39
Дорогой Эдвин! Если оставить яички в покое, как Вы распознаете переохлаждение при таком негативизме
? Только по Вишневскому.
Я вот почему интересуюсь. В принципе я в чем-то согласен с Эдвином, но вот как изложить в справочнике?
Толи указать на совокупность признаков, толи написать, что все это имеет только историческое значение?
Я вот почему интересуюсь. В принципе я в чем-то согласен с Эдвином, но вот как изложить в справочнике?
Толи указать на совокупность признаков, толи написать, что все это имеет только историческое значение?
#8 Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 14:37
#9 Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 19:55
Дорогой Vil!
Негативизм дело эмоций. Я же не эмоциями оперирую, а статистическими выкладками многих авторов, которые годами всякие признаки собирают и анализируют. Так что не в эмоциях дело, а в статистике. Прочувствуй разницу!
В противном случае можно сбиться на "верю в признак" или "не верю в признак". В СМЭ и без этого много религиозного, переохлаждение, к счастью, достаточно интенсивно последние 100 лет анализируется по всему миру.
Ну а то, что нет однозначных признаков при смерти от переохлаждения, так это печальная действительность.
А диагноз мы ставим по принципу исключения других причин смерти и обстоятельствам дела
Оно конечно хорошо если несколько признаков типа Вишневского наличествуют. Но если Вишневского нет, а всё остальное "подходит", то и ставим такой диагноз.
Негативизм дело эмоций. Я же не эмоциями оперирую, а статистическими выкладками многих авторов, которые годами всякие признаки собирают и анализируют. Так что не в эмоциях дело, а в статистике. Прочувствуй разницу!
В противном случае можно сбиться на "верю в признак" или "не верю в признак". В СМЭ и без этого много религиозного, переохлаждение, к счастью, достаточно интенсивно последние 100 лет анализируется по всему миру.
Ну а то, что нет однозначных признаков при смерти от переохлаждения, так это печальная действительность.
А диагноз мы ставим по принципу исключения других причин смерти и обстоятельствам дела
#10 Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 19:56
Я бы остановился на совокупности признаков. Согласен, что рассматривая каждый признак в отдельности, можно утверждать о его неспецифичности и достоверности, но, учитывая "особую точность" нашей науки, только совокупность и исключение другого состояния поможет эксперту. В общем-то уже обсуждалось и сошлись на том, что у каждого эксперта есть свой любимый и главный признак (ледигис и vulture выделяют изменения в легких, я алую кровь в левых отделах сердца и т.п.)
#11 Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 12:31
А отсутствие гликогена в печени? Этого признака тоже может не быть?
#12 Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 13:28
#14 Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 07:38
что к концу 1 на 2 сутки после смерти в трупе и без переохлаждения в печени гликогена не будет (с)
Хм, а если наша лаборатория его находит и через 2 суток, и с макропризнаками переохлаждения? Как интерпретировать?
Хм, а если наша лаборатория его находит и через 2 суток, и с макропризнаками переохлаждения? Как интерпретировать?
#15 Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 12:11
Не надо тогда вообще интерпретировать. Постмортальные изменения гликогена не до конца изучены, кстати, как и прижизненные...
Я столько всяких разных вариантов уже слышал, вплоть до противоположных, что меня просто страх берёт постмортальный гликоген как-то там инерпретировать.
Подходит под причину смерти
- берите в признаки.
Не подходит - и бог с ним, забудьте и всё...
Я столько всяких разных вариантов уже слышал, вплоть до противоположных, что меня просто страх берёт постмортальный гликоген как-то там инерпретировать.
Подходит под причину смерти
Не подходит - и бог с ним, забудьте и всё...
#16 Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 13:57
Забудьте...
У нас исследование на гликоген- рутинное при переохлаждении. Если макропризнаки есть, а гликоген высокий? Пишу- причина переохлаждение, наличие гликогена объясняется??(может, кто нибудь подскажет, как покороче и с железной аргументацией- в смысле, на кого из корифеев сослаться?)
#17 Отправлено 16 Ноябрь 2008 - 15:04
Ссылайтесь на Edvina. Это без иронии. Ну не изучены закономерности, что ж еще выдумывать. Мы же каждый признак только что обсудили - нет железного, есть любимые. Если нет пятен Вишневского или Пупарева, Вы же не объясняете их отсутствие, так зачем это делать с гликогеном? Как только откажетесь от привычки любимые (Вами или Вашими руководителями) признаки переводить в ранг "железных", сразу станет легче.
#18 Отправлено 16 Ноябрь 2008 - 15:52
Как диагностируют смерть от переохлаждения в нашем Бюро уже писал, повторяться не буду.
Еще раз отмечу только, что у нас этот диагноз в основном гистологический, выставляется по совокупности признаков, включая признак Осьминкина, о котором здесь писали. Макропризнаки, перечисленные в первом посте, гораздо менее специфичны. Пятна Вишневского часто путают с эрозивным гастритом (у алкоголиков не редкость).
Случаев переохлаждения у нас достаточно, как минимум шесть-семь месяцев в году на улице холодно, народ активно употребляет спиртные напитки до полной отключки и затем замерзает. Материалы проверки в случаях подозрения на смерть от переохлаждения практически никогда не запрашивал. Хотя нет! Один раз было. Поступает на исследование старушка из дома. Посмотрел гистологию - характерная для переохлаждения картина (!). Позвонил участковому - точно - отопления в доме не было. Бабушке, видать, поплохело, родственников у нее не было. Так вот и замерзла в постели.
Еще раз отмечу только, что у нас этот диагноз в основном гистологический, выставляется по совокупности признаков, включая признак Осьминкина, о котором здесь писали. Макропризнаки, перечисленные в первом посте, гораздо менее специфичны. Пятна Вишневского часто путают с эрозивным гастритом (у алкоголиков не редкость).
Случаев переохлаждения у нас достаточно, как минимум шесть-семь месяцев в году на улице холодно, народ активно употребляет спиртные напитки до полной отключки и затем замерзает. Материалы проверки в случаях подозрения на смерть от переохлаждения практически никогда не запрашивал. Хотя нет! Один раз было. Поступает на исследование старушка из дома. Посмотрел гистологию - характерная для переохлаждения картина (!). Позвонил участковому - точно - отопления в доме не было. Бабушке, видать, поплохело, родственников у нее не было. Так вот и замерзла в постели.
#19 Отправлено 16 Ноябрь 2008 - 18:41
Дорогой Vulture!
Большая просьба! Признаков Осьминкина нам не можешь понаснимать в цвете?
Большая просьба! Признаков Осьминкина нам не можешь понаснимать в цвете?
#20 Отправлено 15 Февраль 2009 - 20:15
Не прошло и полгода
.
Гистологические признаки действия низкой температуры в сердце:
Кардиомиоциты плотно расположены, цитоплазма их неранвомерно прокрашена эозином

...последнее особенно хорошо видно на большом увеличении:

В легких наблюдается бронхоспазм

Цитоплазма клеток, образующих слизистую оболочку бронха, просветлена, вакуолизирована, как бы пенящаяся.

Каждый из этих признаков сам по себе неспецифичен и может наблюдаться при другой патологии (сходная картина в легких наблюдается при бронхиальной астме, например). Однако комплекс перечисленных признаков вкупе с отсутствием аутолитических изменений в поджелудочной железе характерен для прижизненного действия низкой температуры.
Изображения большего размера см. в галерее
Гистологические признаки действия низкой температуры в сердце:
Кардиомиоциты плотно расположены, цитоплазма их неранвомерно прокрашена эозином

...последнее особенно хорошо видно на большом увеличении:

В легких наблюдается бронхоспазм

Цитоплазма клеток, образующих слизистую оболочку бронха, просветлена, вакуолизирована, как бы пенящаяся.

Каждый из этих признаков сам по себе неспецифичен и может наблюдаться при другой патологии (сходная картина в легких наблюдается при бронхиальной астме, например). Однако комплекс перечисленных признаков вкупе с отсутствием аутолитических изменений в поджелудочной железе характерен для прижизненного действия низкой температуры.
Изображения большего размера см. в галерее