Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Диагностика половой и расовой принадлежности.


Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Ген_* Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 10:28

  • Гости
Доброго времени суток, Уважаемые!

Прошу help'а:

- кто-ть проводил диагностику половой и расовой принадлежности при исследовании скелетированных останков лица биологический возраст которого на момент смерти был значительно моложе 17-18 лет, в частности - менее 10 лет?
(небольшое условие: материала пригоденого для цитогогии нет, про генетику скромно умолчим).
- возможно ли использование особенностей анатомо-морфологического строения и метрических показателей черепа ребенка, для прогнозирования признаков внешности?

Заранее признателен за высказанные мнения.

реклама

#2 SLeonov Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 12:01

  • team
  • 3 922 сообщений
Ген! искренне сочувствую, я таких работ не встречал.
С полом даже и не думайте, потому как к 10 годам и гормоны то толком не играют, точнее играют, но не в нашу (судебно-медицинскую) сторону: то женские, то мужские (именно поэтому ребенок то на маму сильно похож то появляются папины особенности).
С рассой в принципе можно, опираясь на совсем уж "яркие признаки" как профилировка, лопатообразность резцов (если постоянные зубы)... и уж совсем совсем в вероятной форме.
А что мешает сделать фотосовмещение (если есть лицо)?

#3 Хоттабыч Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 13:19

  • K
  • 170 сообщений
Ув. Ген! В "настольной книге СМ-криминалистика" под редакцией Томилина есть методики (метрические методы) установления возраста детей по толщине костей и их слоям на своде черепа (изложено доходчиво). В Воронеже целая кафедра занимается разработкой методов (микроморфологические) установления возраста на костях черепа (есть дапже методичка). Но это "высший пилотаж". В принципе и краниоскопические методы половой диагностики на черепе Звягина (при достаточном возрасте ребёнка) становятся достаточно различимы и хорошо "работают"(без вычисления ДК - просто краниоскопия). Ещё зубы (много таблиц). Если есть ещё какие-либо кости, то возможности установления вероятных возрастных пределов расширяются значительно (сроки синостозов, рентгенографические методы и т.д.). Расовые признаки, вероятно, только на зубах (ну и, как уже сказал ув. Sleonov, есть ещё "яркие" признаки профилировки черепа). Успехов!

#4 Гость_Ген_* Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 15:19

  • Гости
Радостно видеть, что заданная тема не осталась незамеченной!

Уважаемый Хоттабыч! В том то и дело, что с определеним возраста ребенка таких глобальных проблем то и нет, так или иначе по черепу и костям посткраниального скелета интервал в 2-3 года определим. А вот вопросы пола и расы (извините за повторение), вызывают мягко говоря затруднение.
В той самой упомянутой "Медико-криминалистической идентификации», в предисловии методики краниоскопической диагностики пола по черепу (Звягин В.Н.) фигурирует фраза о том, что данная методика "... была в дальнейшем распространена и на детей старше 1 года". Каким образом? Далее там указана методика определения пола ребенка по молочным зубам, но как отмечают авторы издания методика не пошла.

Небольшое лир. отступление - в чем проблема?
Да, судебно-медицинская экспертиза неизвестных трупов лиц детского возраста, не самая частая. Случаи исследования скелетированных останков детей еще реже. Но когда это случается, конечно среди поставленных на разрешение вопросов есть те самые:... каковы половая и расовая принадлежность ..., ... признаки внешности ... . А как можно помочь в идентификации, определив лишь возраст и в лучшем случае пару-тройку соматических размеров? Оно конечно понятно, что дети не пропадают в такой массе как взрослые, и у оперативников всегда кто-то есть на примете, но все-же. Такой вот экспертный интерес.

Уважаемый SLeonov! Фотосовмещение конечно можно сделать, но ведь тогда, если не проводить сравнение по общим признакам личности, а основываясь лишь на краниофациале, результаты на мой взгляд видимо придется обыгрывать как самые предположительные из всех вероятностных.

С уважением!

#5 SLeonov Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 15:23

  • team
  • 3 922 сообщений
Уважаемый Хоттабыч! а нельзя ли эту методичку глянуть, хотя бы оглавление или методы... заранее благодарен.

#6 Хоттабыч Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 16:30

  • K
  • 170 сообщений
Уважаемый SLeonov! У меня "под рукой" только скан книги "МК-идентификация.Туманов". Раздел 2-й, глава 2-я, стр.460. "Установление возраста". Там эти методы есть. Если у Вас есть книга то можно посмотреть, если нет, то я на работе попробую выелить эту главу в отдельный скан или сфоткать и перешлю.

#7 Хоттабыч Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 16:39

  • K
  • 170 сообщений
Уважаемый Ген!. Я тоже временами сталкиваюсь с этими проблемами. Как определяю возраст - пользуюсь методами о которых уже написал. Краниоскопия Звягина работает и на детских черепах (чем "старше" ребёнок, тем отчётливее признаки). Коллеги (из других Бюро СМЭ) говорят, что фиксируют эти признаки на черепе, но, диагностический коэффициент (ДК) не вычисляют, т.е. получается описание анатомо-морфологических признаков полового диморфизма ( полнее чем у В.И.Пашковой). Всё это, конечно, не совсем по науке, но "на бесптичье и ... соловей".

#8 gas Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 23:08

  • смэ
  • 630 сообщений
По поводу определения пола по череge Пашкова пишет:"Отличия мужского черепа от женского проявляются, прежде всего, в форме и характере строения, а также в абсолютных и относительных величинах, как целого черепа, так и отдельных его частей; эти отличия наиболее достоверны у лиц, достигших половой зрелости."

2. Анатомо-морфопогические признаки пола на черепе
Как уже указывалось, при определении пола по черепу принимаются во внимание характер строения черепа и его размеры.
К числу особенностей строения черепа, позволяющих отличать мужской череп от женского, относятся: степень выраженности бугристостей и шероховатостей в местах прикрепления мышц; степень развитости наружного затылочного бугра и сосцевидных отростков; развитость надбровных дуг и надпереносья; характер носолобного угла; форма и характер строения глазниц; степень выступления верхней челюсти; форма и характер углов нижней челюсти; конфигурация свода черепа; наклон лба и др. Эти особенности проявляются в следующем:
1. Как правило, размеры мужского черепа больше женского, причем это в равной степени относится к размерам, как свода, так и основания черепа.
2. Мужской череп отличается от женского большей развитостью и угловатостью своих очертаний, за счет наибольшей выраженности бугристостей и шероховатостей в местах прикрепления шейных, затылочных, височных и жевательных мышц. На женских черепах бугристость и шероховатость выражены менее четко, вследствие чего поверхность костей черепа более ровная и гладкая.
3. Наружный затылочный бугор, надбровные дуги и надпереносье больше развиты на мужских черепах, лобные и теменные бугры — на женских.
4. Сосцевидные отростки на мужских черепах развиты сильнее, чем на женских. Обычно определяется малая, средняя и большая степень их развитости по отношению к данному черепу. Вершина отростка на женских черепах чаще тупая, на мужских — заостренная.
5. Нижняя челюсть у мужчины больше и тяжелее, с отчетливо выраженной бугристостью в области углов и нижнего края внутренней поверхности подбородка за счет прикрепления крыловидных, жевательных и двубрюшных мышц. В среднем вес нижней челюсти у мужчин (по литературным данным) составляет 80—85 г, у женщин —60—63 г. Направление восходящих ветвей на мужских челюстях более вертикальное (прямое), на женских— более горизонтальное (наклонное), вследствие чего нижнечелюстной угол у мужчин меньше (ближе к прямому), у женщин больше (ближе к тупому). Углы нижней челюсти на мужских черепах, как правило, развернуты кнаружи. На женских черепах этот признак встречается значительно реже.
6. Для мужских черепов более характерен скошенный кзади лоб, переходящий в темя округлой формы, нередко с наличием возвышенности по ходу стреловидного шва; для женских — лоб более вертикальный, переходящий в плоское темя.

7. Лицевой отдел черепа по отношений к мозговому у мужчин развит несколько больше, он длиннее и шире, чем у женщин.
8. Носолобный угол на мужских черепах в большинстве случаев выражен отчетливо, лобно-носовая точка углублена; на женских черепах переход от лобной кости к костям носа совершается более плавно, лобно-носовая точка чаще не углублена.
9. Глазницы у мужчин более низкие, обычно прямоугольной формы, верхний край их утолщен, тупой; у женщин глазницы выше, приближаются к округлой или овальной форме, верхние края их по сравнению с мужскими более тонкие и острые.
10. Альвеолярный отросток верхней челюсти на женских черепах значительно чаще выступает вперед — верхний альвеолярный прогнатизм

Думаю, все это можно найти на черепе ребенка около 10 лет, но краниометрические методы скорее всего заведут в тупик.

Миклашевская Н.Н., 1964 год - таблица продольного и поперечного диаметров головы у мальчиков в зависимости от возраста (приведена в книге Пашковой). там дано по национальностям: буряты, казахи, узбеки, украинцы, армяни. Может она Вам поможет пойти пообратному принципу. Что же касается расы, то тут необходимо также брать общие краниоскопические признаки По той же Пашковой:
Характерными признаками строения черепа для представителей каждой из трех больших рас являются:
Европеоидная раса — значительно выступающий в горизонтальной плоскости лицевой скелет; резко выступающий, узкий, с глубоким корнем нос; несколько направленные кзади скулы, средне или сильно развитые клыковые (собачьи) ямки (рис. 14).
Монголоидная раса — крупный череп с плоским, широким и высоким лицом; высокие орбиты; слабовыступающий с неглубоким корнем нос; хорошо развитые, выступающие скулы у американской группы и слабовыступающие — у азиатской группы; клыковые ямки не углублены или углублены очень мало; небо широкое (рис. 15).
Негроидная раса — широкий, слабовыступающий, с мало углубленным корнем нос; широкое грушевидное отверстие; умеренно выступающие скулы; выраженный альвеолярный про¬гнатизм (рис. 16).
Несмотря на то, что все человеческие расы связаны между собой целым рядом промежуточных типов, отдельные физические признаки строения тела, в том числе и черепа, характерные для представителей той или иной из больших рас, продолжают оста¬ваться доминантными. Отсюда становится понятным, почему нельзя переносить краниометрические данные, типичные для одной группы населения, на другие, например, краниометрические показатели русских, т. е. представителей европеоидной расы, переносить на киргизов, т. е. представителей монголоидной расы. Более того, те или иные антропометрические показатели, в том числе и краниометрические, установленные для одной группы населения, мало пригодны или вовсе непригодны для других групп населения одной и той же расы

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: image002.jpg

Сообщение отредактировал gas: 09 Ноябрь 2008 - 23:15


#9 Гость_Ген_* Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 16:07

  • Гости
Коллеги!

Никто и не подвергает сомнению, что черепа взрослых мужчины и женщины отличны по своей анатомо-морфологии, также и как череп эскимоса от жителя центральноафрианкой республики.

Вопрос в другом, и попробую поставить его более в конкретной форме!

Кто пробывал, что называется "in vivo", сравнивать черепа детей мужского и женского пола и разных больших рас в возрасте от 5 до 10 лет. Какие анатомо-морфологические признаки работают (в частности по Звягину), что называется от 1-го до 40-го? Если не сложно изложите.

Ведь одно дело когда есть с чем сравниватть, другое - когда стоим на распутье "надпереносье скорее более дугообразно-выпуклое, чем сглаженное" ну и наоборот.

Опять же с Уважением!

#10 SLeonov Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 14:51

  • team
  • 3 922 сообщений
Я писал по личному опыту - девочка кажется, 7 лет.
Пашкова не пошла... Gas ну честно, часть отличий основана на мускулинизации черепа, а какие у ребенка мышцы? когда он по колено у него хорошие дельтовидки и вся группа затылочных (руки приходится тянуть и смтреть вверх), потом.... ясно
Форма орбит и профилировка? тут у меня с Hohlom особенный опыт... собирали мы голову мальчика лет 5 или 6 опирались на фотографию годовалой давности (родственники дали "самую любимую" а не ту что просили) - 12 часов безрезультатных трудов, врать не буду, но кажется и положение глазной щели играло... а орбиты и все остальное... ужас! занал что меняется но что ТАК!
За высший пилотаж о котором упомянул Хоттабыч не брался, к тому времени у нас отделение неизвестных сделали и все скелеты туда ушли.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru