Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Сверло - какой предмет?


Сообщений в теме: 22

#1 Yablok_By Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 22:43

  • team
  • 2 793 сообщений
Какие будут мнения, сверло это острый предмет или тупой? Вроде как и острым не назовёшь, так как, как таковой ни кромки, ни острого конца нет. Опять же свёрла разные могут быть по диаметру, и некоторые вполне себе даже без вращения могут колотую рану причинить.. А вращающееся сверло вообще способно достаточно глубокий раневой канал сформировать.

Может быть даже литература есть..

реклама

#2 Alex Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 23:10

  • K
  • 2 580 сообщений
Это одновременно и острый и тупой предмет. Смотря чем и как причинено повреждение.

#3 Boroda Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 23:34

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Это нечто похожее на топор. Т.е. всё найти можно.

Видимо наиболее актуально будет разобраться с воздействием остриём вращающегося и невращающегося сверла.

Самое простое для меня невращающее сверло. Сверло РЕЖЕТ... для чего имеет режущую кромку и остриё. С этой точки зрения сверло для меня особая форма ОСТРОГО предмета. Как доказать? Тупым предметом при протаскивании над поверхностью кожи можно сделать ссадину. При протаскивании над кожей острого предмета можно сделать не только линейную ссадину, но и рану, так как можно кожные покровы острой кромкой или остриём прорезать.

Опять же наличие острого конца позволяет наносить сверлом колющие повреждения.

Что будет с быстро вращающимся сверлом? Это будет, для меня, очень быстро вращающийся острый предмет. Таким образом воздействие остриём сверла по оси или как-то иначе я бы отнёс всё равно к острым повреждениям.

Т.е. пора расширять классификацию. Колющие, режущие, рубящие, СВЕРЛЯЩИЕ :)/>

#4 myt Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 23:40

  • tеаm
  • 7 927 сообщений
Смотря какая его часть и какое сверло.

Режущая кромка сверла по металлу - режущий предмет (если скругление менее 0,11 мм кажется). Остальные части - тупые.

Есть сверла по дереву - так те колюще-режущие.

#5 ТМВ Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 08:10

  • team
  • 6 305 сообщений
Сверла... Их великое множество, самых разных типов, для разных целей и задач. Вот одна из разновидностей:
Ступенчатое сверло

Яблочко! Надо бы сузить зону ответов. В каком контекте интересуемся? :)/>

#6 Andrey Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 08:29

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

Надо бы сузить зону ответов. В каком контекте интересуемся?

Давайте сузим. Есть обычная (скажем бытовая) дрель. Есть два обычных, но достаточно длинных сверел. Одно по дереву, другое по металлу.

Сверлим такой дрелью тело человека. Какие образуются раны на коже и глубже? От воздействия каких предметов (ТТП, режущих, колющих и т.д.)?

#7 ТМВ Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:51

  • team
  • 6 305 сообщений

 Andrey (6.11.2008, 9:29) писал:

Сверлим такой дрелью тело человека.

Андрей! Надо еще ужать:
1. Скорость вращения шпинделя?
2. Диаметр сверла?
3. Сила давления вдоль оси сверла?
4. И прочая, и прочая...

Вообще, сверло в классическом смысле - архимедов винт, с двумя режущими кромками, сходящимися на торце сверла под тупым углом, таким образом, полагаю, что его можно отнести к разновидности режущих орудий

#8 SLeonov Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 14:04

  • team
  • 3 922 сообщений

 Yablok_By (5.11.2008, 23:43) писал:

Какие будут мнения, сверло это острый предмет или тупой? Может быть даже литература есть..

Есть! моя статья лет эдак 5 назад в съездовском сборнике.
Статья про случай из практики... два гастробайтера переевшись водки и насмотревшись боевиков стали биться ... победивший просверлил голову побежденному на глубину эдак 10 см (по памяти пишу).
Сверло это острый много резцовый инструмент. Категорично.

#9 SLeonov Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 14:14

  • team
  • 3 922 сообщений

 Boroda (6.11.2008, 0:34) писал:

Это будет, для меня, очень быстро вращающийся острый предмет. Т.е. пора расширять классификацию. Колющие, режущие, рубящие, СВЕРЛЯЩИЕ :)/>

Совершенно согласен. продольно-торцевое резание.
Только я бы классификацию с самого начала разделил на простые - однорезцовые (шило, топор, нож с односторонней заточкой) и на сложные - много резцовые (пилы, ножницы, ножи с двухсторонней заточкой клинка и сверло конечно). а то уже диссеры появились отличеи простого ножа и ножа для резки сыра (с зубчатым лезвием). Нельзя сравнивать принципиально разные вещи.
Простите пропадаю, рыбалка, глухари (только поеду) - это Эдвин виноват со своим кабаном душу разбередил, вот я во все тяжкие и кинулся.
Если интересно статья здесь: Актуальные проблемы судебной-медицины: Сборник научных трудов РЦ СМЭ МЗ РФ.-М.:Лана, 2003 с.176-177

#10 АНТ Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 16:16

  • team
  • 3 462 сообщений
Про сверло можно почитать в словарях на яндексе:

Цитата

Сверло БСЭ
Сверло, режущий инструмент для получения отверстия сверлением или увеличения его диаметра при рассверливании. В металлообработке различают С. по конструкции и назначению: винтовые (спиральные)…

Цитата

Сверло Ушаков
СВЕРЛО', а, мн. свёрла, ср. 1.Режущий инструмент, посредством вращения к-рого делают, провертывают круглые отверстия в дереве или металле (тех.).2.Жало у нек-рых насекомых, просверливающих древесину…

Цитата

Сверло Брокгауз и Ефрон
Сверло, яйцеклад (terebra); аппарат для откладывания яиц у перепончатокрылых насекомых (наездников, пилильщиков и др.)…

Цитата

Сверло . Естественные науки
Сверло - режущий инструмент, применяемый: - для получения отверстий в различных материалах; а также - для обработки (рассверливания) готовых отверстий. Сверло имеет хвостовик, рабочую и режущую части…


#11 Valerich Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 16:52

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Ну, вообще-то говорить о многих предметах категорично: тупой или острый, не корректно. Вот взять, например, нож... ведь можно взять за клинок и рукояткой ударить - получим воздействие тупого предмета. Или, скажем, натянутая нитка... при определённых условиях вполне можно получить резаную рану. Корректнее говорить о том, что травмирующий предмет обладал свойствами тупого или острого. Ну, это лирика...

Другая сторона медали - энергия. Вот пуля, это какой предмет? Твёрдый тупой. Но повреждения ими мы выделяем в особый тип - огнестрельные. И дело здесь не только в дополнительных факторах выстрела. Дело как раз в энергии.
Или точильный круг, вот уж точно тупой предмет с шероховатой поверхностью! Но если он в станке и быстро вращается, то повреждения будут совсем не похожи на воздействие тупого предмета.

Со сверлом тоже самое. Возьмите сверло в руки и попробуйте им причинить повреждение. Что у вас получится? Что угодно, но только не тоже самое, как если дрелью воспользоваться.

Несмотря на крайнюю редкость такого рода повреждений (я имею в виду в целом различными электроинструментами: свёрлами, бензопилами, станками и т.д.), их, на мой взгляд, нельзя впихивать ни в тупые, ни в острые как раз за счёт наличия огромной энергии, которая и определяет морфологию повреждений гораздо больше, чем свойства самого предмета.

Для таких воздействий нужно самостоятельную группу выделять. У нас тоже был случай со сверлом, статья уже опубликована. Узнаю у авторов где и выложу...

#12 Edwin Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 17:40

  • tеаm
  • 6 299 сообщений

Цитата

нельзя впихивать ни в тупые, ни в острые как раз за счёт наличия огромной энергии
Валерич! Так предложение от тебя будет сделать группу "Огромноэнергетические повреждения" и сложить выстрел с дрелью и электропилами туда?

Это же классификация. Принципиально, что сверло режет. Как быстро и с какой энергией для классификации, собственно не так важно. Я бы всё же в острых свёрла оставил, пусть и особняком, как пилы.

#13 Valerich Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 18:01

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

Валерич! Так предложение от тебя будет сделать группу "Огромноэнергитические повреждения" и сложить выстрел с дрелью и электропилами туда?
Выстрелы - самостоятельно, повреждения электроинструментами - самостоятельно. И я не очень понял, что здесь смешного :?/>

Для наглядности представьте, что повреждения причинены не сверлом, а каким-то тупым предметом, вставленным в дрель. Будет похоже на воздействие тупого предмета? Или мой пример выше с точильным кругом? Конечно, от свойств самого предмета морфология повреждений тоже будет зависеть, но и морфология, и тем более объем, повреждений будут зависеть в первую очередь от энергии.

Почему огнестрельные стоят особняком, а электроинструмент - нет? Да просто потому, что огнестрелов много, а повреждений электроинструментом - мало, иначе бы уже давным-давно выделели.

#14 Gvidon-7 Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 19:48

  • смэ
  • 163 сообщений
Назвал бы сверло твердым предметом, имеющим острую вершину и винтообразные грани с режущими краями...

#15 Boroda Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 21:12

  • tеаm
  • 3 821 сообщений

Цитата

имеющим острую вершину и винтообразные грани с режущими краями

Что будем делать тогда с этими свёрлами?
Особо с большим в центре с напылёнными алмазами? Тоже свёрла :?/>
Прикрепленное изображение: sverlo.jpg

#16 Andrey Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 22:20

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Допустим некто взял дрель и просверлил дырку в теле человека. У нас в Галерее есть такой снимок.
Изображение

Сверло - предмет, обладающий режущими свойствами. Преобладание глубины раневого канала делает его похожим на колуще-режущий предмет. При воздействии сверла ткани как бы наматываются на сверло, растягиваются и разрываются. Следовательно раны имеют характер колото-резано-рваных.

Однако, как справедливо отмечено выше, вращающееся сверло качественно отличается от обычных режущих и колющих предметов точно также как пуля, отличается от ТТП.

Поэтому практически описать и оценить рану не составляет труда (особенно если известно, чем она нанесена :?/> ), но с позиций теории такое повреждение не укладывается в имеющиеся классификации.

#17 ТМВ Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 22:22

  • team
  • 6 305 сообщений

 Boroda (6.11.2008, 22:12) писал:

Что будем делать тогда с этими свёрлами?
Особо с большим в центре с напылёнными алмазами? Тоже свёрла :?/>

Все равно - они РЕЖУТ!
Стало быть все сверла отнести к особому виду острых РЕЖУЩИХ орудий.

#18 for-for Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 22:27

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Со всеми почти согласен, кроме одного - нет у бытового сверла острого конца. Рабочий конец образован двумя сходящимися лезвиями, которые затем винтообразно проходят по краям стержня. Этот конец скорее конусообразный. Колющими свойствами сверло обладает, как заточенный карандаш, даже еще хуже.
А всякие сверла для камня (бетона) не имеют лезвий, поэтому типичный тупой предмет. А раны будут с признаками рваных.

#19 Yablok_By Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 22:37

  • team
  • 2 793 сообщений

 Andrey (7.11.2008, 2:20) писал:

Сверло - предмет, обладающий режущими свойствами. Преобладание глубины раневого канала делает его похожим на колуще-режущий предмет. При воздействии сверла ткани как бы наматываются на сверло, растягиваются и разрываются. Следовательно раны имеют характер колото-резано-рваных.


Вот опять же кусок арматуры.. соотношение глубины и ширины также соответствует колотому ранению, но предмет то тупой с ограниченной поверхностью.

#20 Valerich Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 08:22

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Друзья мои :)/> Мы кто с вами? Физики? Или может быть ещё хлеще - философы? Может быть у нас тут с вами схоластический спор о том, где грань между тупыми и острыми предметами? Мы с вами не предметы изучаем и не их классифицировать должны! Мы с вами судебно-медицинские эксперты, мы видим повреждения, изучаем их морфологические свойства и, основываясь на них, делаем вывод о том, какой группой предметов это повреждение могло быть причинено.

Вот вы видите повреждения, причинённые дрелью. Что вы в выводах напишите? Повреждение причинено острым (колющим, режущим, тупым или ещё каким-то) предметом и точку поставите? Если да, то спор имеет смысл. Но ведь нет же ;)/> Будете изворачиваться, указывать на то, что необычное какое-то было воздействие, не укладывающееся в стандартные формулировки.

Классификация предметов нас, конечно, тоже должна интересовать, но лишь в аспекте разницы между морфологическими особенностями повреждений, причиняемых разными группами предметов. Какая вам, как судебно-медицинским экспертам, разница тупой сверло предмет или острый, если ни то, ни другое не даёт вам объяснений морфологии обнаруженных повреждений, если видя такую морфологию, у вас язык не повернётся просто сказать, что они причинены тупым или острым предметом?

Оставьте вы эти споры о самих предметах и их свойствах физикам и философам! Нам нужна узкоспециальная классификация, позволяющая разделять предметы на группы в зависимости от морфологии причиняемых ими повреждений!

#21 qwer Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 08:55

  • K
  • 3 185 сообщений
Повреждения сверлами, пилами, ножницами имеют свои характерные особенности, которые при достаточных знаниях предмета и опыте позволяют провести видовую и групповую идентификацию травмирующего предмета.

ИМХО в данном случае дискуссия идет не о идентификации предмета по следу, а чисто о физической классификации предмета. Что само по себе захватывает, но с точки зрения практики бесполезно.

#22 xoma Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:03

  • участник
  • 67 сообщений
Повреждение причинено в результате воздействия предметом с замысловатыми!? характеристиками :)/>

#23 SLeonov Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 02:32

  • team
  • 3 922 сообщений

 Valerich (6.11.2008, 20:01) писал:

Для наглядности представьте, что повреждения причинены не сверлом, а каким-то тупым предметом, вставленным в дрель. Будет похоже на воздействие тупого предмета? Или мой пример выше с точильным кругом?

Валерич! тупые предметы формируют повреждения, характерные для действия тупых предметов, а оструе для острых. Точильный круг и "болгарка" не формируют например, рубленых ран а формируют рвано-ушибленные или ушибленные.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru