Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

разрыв прямой кишки


Сообщений в теме: 13

#1 Гость_Nemo1_* Отправлено 29 Октябрь 2008 - 21:33

  • Гости
Уважаемые коллеги, нужна помощь!

Женщина И. 35 лет доставлена в гинекологическое отделение с кровотечением из половых органов. Состояние алкогольного опьянения (лыка не вяжет). При осмотре разрыв промежности длиной 2 см, кровоизлияния в области малых половых губ. Матка спокойная. Кроме этого два разрыва ануса длиной по 1,5 см на 3 и 6 часах, глубиной до жировой клетчатки. Вызван проктолог. Заподозрил разрыв прямой кишки. На операции в 30 см от ануса продольный сквозной разрыв стенки прямой кишки по "верхнему" краю, проникающий в брюшную полость. Кишка ушита, бр\полость промыта. Через 1,5 недели выписана.

Дня через 3 после операции вспомнила, что была вечеринка втроем (кроме нее подруга и знакомый мужчина). Много пили. Уснула, когда проснулась от боли увидела, что лежит бес трусов с раздвинутыми ногами, а мужик двумя руками берет ее за половые губы и резко дергает их в разные стороны. Она пытается сопротивляться. Мужик левой рукой ее удерживает, а правой берет палку и вводит ее попеременно то во влагалище, то в задний проход (и так раз 5). Потом он ее отпускает и уходит. Она, "истекая кровью", будит подругу, которая вызывает скорую...

С ее слов палка длиной не более 30 см и не меньше 12 см в диаметре (в два раза толще пивной бутылки). Это уточнялось и на предварительном и судебном следствии.

Подруга начала вспоминать, что она просыпалась и видела мужика, который рукой "ковырялся" во влагалище И.

Суд задает вопросы - чем причинены повреждения в области половых органов? В области половых органов при рывках за половые губы или при введении палки? В области прямой кишки палкой?

Смоделировал палку. По диаметру подходит отрезок пластмассовой канализационной трубы. Но держать ее одной рукой, да еще на что-то надавить очень трудно.

Как бы вы поступили, получив такие вопросы.
Заранее спасибо.

реклама

#2 Vil Отправлено 29 Октябрь 2008 - 22:28

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Не совсем понял поставленные Вам вопросы. Но если под длинной разрыва подразумевается тоже, что и акушеров, то представить возникновения такого разрыва от дергания за половые губы мне представить сложно. Скорее губы поотрывает.
Попытайтесь исходить из того, что разрывы промежности характерны для расширения преддверия влагалища, например при родах. Так что более вероятна "палка".

#3 Джонни Отправлено 29 Октябрь 2008 - 22:39

  • смэ
  • 59 сообщений
Кровоизлияния в области малых губ могли и от палки и от рук. А разрывы более вероятно от палки. 30 см от ануса - это уже сигмовидная кишка. А палку он с собой чтоли унес?

#4 Boroda Отправлено 30 Октябрь 2008 - 01:23

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Очень похоже на Fisting
Видел несколько казуистических наблюдений с разрывами прямой кишки после введения кулака. Так как потерпевшая была невменяема, то могла принять руку с кулаком за предмет.

Кстати есть ещё Self-Fisting, но он без повреждений бывает.

Достаточно давно известная сексуальная практика, которую даже Микельанджело в Секстинской капелле проиллюстрировал в разделе "Содом и гоморра".
Прикрепленное изображение: monthly_10_2008/post-4-1225322582.jpg

#5 Valerich Отправлено 30 Октябрь 2008 - 07:40

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

Суд задает вопросы - чем причинены повреждения в области половых органов?
Отвечая на подобные вопросы, я очень не люблю ставить телегу впереди лошади и всегда придерживаюсь стандартной схемы: сначала чётко обозначить какие повреждения обнаружены и какова их локализация, а уже потом определять их механизм.

Что обнаружено?
- кровоизлияния в области малых половых губ;
- разрыв промежности длиной 2 см;
- два разрыва ануса длиной по 1,5 см на 3 и 6 часах;
- продольный сквозной разрыв стенки прямой кишки в 30 см от ануса.

Про кровоизлияния в области малых половых губ много не скажешь, но с учётом отсутствия других повреждений наружных половых органов, их образование от введения инородных тел в задний проход можно смело исключить - это локальное повреждение либо от давления либо от растяжения либо от удара (маловероятно, сложно ударить по малым губам, не задев больших).

Два разрыва ануса вместе со сквозным разрывом стенки прямой кишки характеры для введения в заднепроходное отверстие какого-либо удлиненного твёрдого тупого предмета, длиной не менее 30 см, а скорее всего более, поскольку до разрыва ткани будут растягиваться, да и держаться при введении за что-то надо. В любом случае, кулак, скорее всего, можно будет исключить.

Про разрыв промежности по имеющимся данным сказать ничего нельзя, поскольку не известна даже его ориентация. Но нельзя исключить, что он мог образоваться одновременно с разрывами ануса.

PS прошу прощения за некоторый сумбур - нет времени...

#6 Кузьмич Отправлено 30 Октябрь 2008 - 19:59

  • team
  • 5 586 сообщений
Хотелось бы уточнить.

Цитата

При осмотре разрыв промежности длиной 2 см
Это где? Преддверия влагалища? Кожных покровов? Слизистой влагалища? И какой разрыв? Радиальный? Продольный? Без ответа на эти вопросы невозможно судить о механизме.

Цитата

не меньше 12 см в диаметре (в два раза толще пивной бутылки).

Это круто! 8(/> Особенно, если соотнести с размерами малого таза. В среднем не больше 11.5 см. А тут еще накинуть надо на мягкие ткани.

Цитата

Плоскость узкой части полости малого таза имеет следующие границы: спереди — нижний край лонного сочленения, с боков — седалищные ости, сзади — крестцово-копчиковое сочленение. В плоскости узкой части также различают два размера: прямой и поперечный.

Прямой размер определяется от нижнего края симфиза к крестцово-копчиковому сочленению. Он равен 11,5 см. Поперечный размер — расстояние между наиболее отдаленными точками внутренних поверхностей седалищных остей. Он равен 10,5 см.
Но конечно, тазы разные бывают 8(/>

#7 Гость_Nemo1_* Отправлено 30 Октябрь 2008 - 21:55

  • Гости
Про разрыв промежности уточнить не могу, так написано в истории. При осомтре на слизистой вроде есть рубчик, но она рожавшая, историю родов не запрашивали, да и давно это было (роды). На коже промежности "свежий" рубец почти 2 см.

Обратите внимание на параметры "палки", которую описывает гр-ка. Ведь это полено. Никто не видел, как его вносили и выносили. На месте происшествия его нет. Дама говорит, что гинекологи у нее из влагалица вытаскивали "занозы", но в истории болезни об этом нет ни слова.

У меня очень большие сомнения, что была палка (кстати, никто, кроме потерпевшей, вообще никаких палок не выдел и не находил).
Слов только не хватает написать. Как вариант - повреждения прямой кишки причинены предметом длиной не менее 30 см и диаметром, превышающим диаметр ануса при его максимально возможном растяжении.
Измерить диаметр ануса при максимально возможном растяжении невозможно из-за травматичности процедуры. Признаки, позволяющие идентифицировать предмет отсутствуют.

#8 Valerich Отправлено 31 Октябрь 2008 - 08:12

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

С ее слов палка длиной не более 30 см и не меньше 12 см в диаметре
"У страха глаза велики" (с)
Думаю, Кузьмич прав, и диаметр был меньше 12 см. Но давайте попробуем очень грубо прикинуть...

Если длина разрывов указана правильно, то их можно условно принять за минимальный радиус окружности. Тогда получится, что инородный предмет никак не мог иметь диаметр меньше 3 см. Добавляем к этому "минимально-максимальную" 8(/> (не знаю как это правильно сказать) физиологическую способность ануса к растяжению у здоровых людей без образования повреждений при дефекации, примерно 1,5-2 см. Получается, что предмет должен был иметь диаметр никак не меньше 4-5 см.

"Физики-математики", ау! Ну-ка разрушьте эту бредовую теорию! 8(/>

#9 qwer Отправлено 31 Октябрь 2008 - 09:56

  • K
  • 3 186 сообщений
Итак, что имеем?
Имеем видовые и групповые признаки растяжения мягких тканей под действием тупого твердого предмета, длиной не менее 30 см и диаметром превышающем диаметр естественных отверстий предверия влагалища и ануса в состоянии их физиологического растяжения.
Выяснить этот диаметр экспериментальным путем не представляется возможным из-за травматичности. Но основываясь на экспертном опыте можно полагать, что этот диаметр составлял не менее 5-7 см.
В результате действия этого ТТП образовались указанные ТП..

#10 Кузьмич Отправлено 31 Октябрь 2008 - 14:39

  • team
  • 5 586 сообщений
Забил в поисковике фразу: "диаметр прямой кишки". Жена проходя мимо, взглянула мимоходом на монитор. Ничего не сказала. Но посмотрела на меня как-то недоумевающе-странно 8(/>
Вот что нашел:

Цитата

Прямая кишка представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Диаметр ее на протяжении изменяется от 4 см (начало от сигмовидной кишки) до 7,5 см в средней части (ампула) и снова суживается до щели на уровне заднего прохода.

Задний проход

Задний проход - конечная часть прямой кишки - является наружным отверстием заднепроходного канала. В норме задний проход представляет собой щелевидное углубление, ведущее в заднепроходный канал.

Задний проход может располагаться глубоко, быть воронкообразным при хорошо развитых ягодичных мышцах, что чаще встречается у мужчин, или плоским, даже несколько выступать вперед, что наиболее характерно для женщин. Уплощению его у женщин способствуют расслабление мышц промежности после родов, выпадение прямой кишки, потеря сократительной способности мышц, поднимающих задний проход.

Кожа, окружающая задний проход, пигментирована и морщиниста, что обусловлено функцией подкожной порции наружного сфинктера и мышцы, сморщивающей кожу заднего прохода. Кожа перианальной области содержит обычные железистые элементы кожи и перианальные железы (апокринные и эккринные).

Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см. Эпителиальное покрытие стенок заднепроходного канала постепенно истончается и заканчивается у зубчатой линии, вдаваясь в слизистую оболочку прямой кишки.

берем по максимуму. 6 см+ парочку на разрыв. Итого- 7-8 см в среднем. Конечно, есть варианты. Думаю, что без следственного эксперимента не обойтись 8(/> Чем будем мерить?

#11 Valerich Отправлено 31 Октябрь 2008 - 14:53

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

берем по максимуму. 6 см+ парочку на разрыв
Кузьмич, ты чаво 8(/>

Цитата

Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см
При чём тут максимально возможный диаметр растяжения ануса без образования повреждений?

На всякий случай...

Цитата

Заднепроходной канал, или иначе анальный канал (лат. canalis analis) — название узкой части прямой кишки (лат. rectum), проходящей через промежность и расположенной между задним проходом (лат. anus), или анусом (еще называемым заднепроходным отверстием, анальным отверстием) и сравнительно широкой ампулярной частью прямой кишки, или ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti).


#12 Кузьмич Отправлено 31 Октябрь 2008 - 18:22

  • team
  • 5 586 сообщений

 Valerich (31.10.2008, 15:53) писал:

Цитата

берем по максимуму. 6 см+ парочку на разрыв
Кузьмич, ты чаво 8(/>

Цитата

Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см
При чём тут максимально возможный диаметр растяжения ануса без образования повреждений?

Валерич! Не пугай меня!
Я насчет того, что

Цитата

Кроме этого два разрыва ануса длиной по 1,5 см на 3 и 6 часах, глубиной до жировой клетчатки.

Как ты собираешься рвать анус, не перерастягивая его??
Я именно про то, что диаметр 6 см впритирочку зайдет. А +пару см, тогда уже пойдут радиальные трещины.

#13 gas Отправлено 31 Октябрь 2008 - 19:12

  • смэ
  • 630 сообщений
Господа ну не более чем мы можем определить измерив размеры таза. Но не менее .... Посмотрел на свою руку и на пост бороды про фистинг, ДА!! Я бы в суде рассказал про всякие факторы, влияющие на диаметр анального отверстия, пусть судья сам выясняет. Вон в инете как попадешь на страничку, хоть стой хоть падай.

 Кузьмич (31.10.2008, 16:39) писал:

Думаю, что без следственного эксперимента не обойтись 8(/> Чем будем мерить?

Так вроде разработаны методики для геев, чего здесь не приминить, определив повышенную растяжимость или наоборот (это может несколько не верно, но чего то больше в голову не лезет)

 Кузьмич (31.10.2008, 20:22) писал:

Я именно про то, что диаметр 6 см впритирочку зайдет. А +пару см, тогда уже пойдут радиальные трещины.

прям форум сантехников

#14 Кузьмич Отправлено 31 Октябрь 2008 - 20:51

  • team
  • 5 586 сообщений

 gas (31.10.2008, 20:20) писал:

 Кузьмич (31.10.2008, 16:39) писал:

Думаю, что без следственного эксперимента не обойтись 8(/> Чем будем мерить?

Так вроде разработаны методики для геев, чего здесь не приминить, определив повышенную растяжимость или наоборот (это может несколько не верно, но чего то больше в голову не лезет)

методика для геев- эти если в задний проход частенько что-то запихивали. Там и растяжимость может быть побольше. А тут, как я понимаю, случай единичный.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru