Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Токсикологические исследования на допинг в бюро СМЭ


Сообщений в теме: 16

#1 Edwin Отправлено 27 Октябрь 2008 - 14:38

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Читаю в закрытом разделе дискуссию про смерть хоккеиста и проблему допинга в спорте с анаболиками и прочим. Судебно-токсикологические лаборатории исследованиями на запрещённые в спорте стимулирующие субстанции, на сколько мне известно в РФ не занимаются. В Европе, кстати, также.

Вопрос почему! А дело в том, что это очень дорогие исследования и в Европе этот "кусок пирога" урвали всякие лаборатории при спортивных комитетах. Судебные медики хотели бы этим заниматься, а не получается теперь. Поезд ушёл... Пробы по специальным институтам расходятся.

Но в РФ "поезд" ещё толком и не тронулся. Где исследуют на допинг? Какие лаборатории в стране практически по всем регионам в состоянии такие независимые от спортивных функционеров(!) исследования проводить? Естественно, судебно-медицинские. Клинические лаборатории, часто проводят лишь качественные исследования на медикаменты, но не количественные.

Представьте себе, что контроль за здоровьем каждого спортсмена уже сегодня это круглогодичные исследования мочи и крови с периодичностью примерно в месяц, а то и чаще. Проба А и Б, а в соревнованиях и ещё чаще. Представьте себе сколько это проб только в одной хоккейной команде.

А через несколько лет без токсикологического мониторинга ни одного спортсмена на международные соревнования выпускать не будут. На мой взгляд самое время начинать обрабатывать это непаханное поле. Деньги в профессиональном спорте крутятся гигантские, а потому и на токсикологию хватит. Вот только кто займётся этим бизнесом в дальнейшем?

На месте начальников бюро и зав. химическими отделениями я бы начал зондировать этот вопрос и попытался бы застолбить территорию уже сейчас.

Какие мнения будут?

реклама

#2 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:08

  • смэ
  • 217 сообщений
Здравствуйте!
Только прежде чем радоваться получите лицензию и пройдите международную аккредитацию…
Как только приступите к аккредитации, сразу пропадёт всякое желание создавать конкуренцию допинг-центрам.

#3 Boroda Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:12

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Строго говоря, любая СМЭ лаборатория должна пройти аккредитацию. Иначе как можно результаты в суд слать. Но вообще-то это действительно серьёзная задача. С другой стороны и деньги серьёзные светят.

#4 Valerich Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:26

  • смэ
  • 4 606 сообщений
KSS17, на сколько мне известно, ситуация имеет прямо противоположную ориентацию :)/> Химико-токсикологические исследования (как вид медицинской деятельности, подлежащей лицензированию) относятся к судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств. В этом перечне, кроме как среди судебно-медицинских работ, химико-токсикологические исследования более нигде не упоминаются. Таким образом, чтобы открыть химико-токсикологическую лабораторию надо в штате судебного медика иметь 8(/>

Наш местный Росздравнадзор уже "наезжал" на областной наркодиспансер, который химико-токсикологические исследования проводит, за отсутствие соответствующей лицензии. Так что на сегодняшний день законно химико-токсикологию только в Бюро СМЭ делают, остальных просто придавить ещё не успели.

Другое дело, что для контроля за спортсменами нужна будет какая-то международная аккредитация. Тут не знаю. Но не думаю, что для хорошо оснащённого Бюро её будет получить сложнее, чем лицензию в нашем Росздравнадзоре ;)/>

#5 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:33

  • смэ
  • 217 сообщений

Просмотр сообщенияBoroda (27.10.2008, 19:12) писал:

Строго говоря, любая СМЭ лаборатория должна пройти аккредитацию. Иначе как можно результаты в суд слать. Но вообще-то это действительно серьёзная задача. С другой стороны и деньги серьёзные светят.

Для работы СХО как и ХТЛ требуется лишь общая лицензия учреждения (бюро СМЭ или наркодиспансера), включающая соответсвующий вид деятельности.

#6 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:39

  • смэ
  • 217 сообщений
Аккредитация это не то что собрать с десяток бумажек (как при лицензировании), это реальная оценка лабораторной деятельности, включающих внутри- и межлабораторный контроль, участи е в международных программах по контролю качества исследований и т.д., и т.п.

#7 Valerich Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:22

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Типа ISO 9001? :)/> Мы и такое проходили... Борода прав, при возможности заработать такие бабки, сложности с аккредитацией - не больше, чем отговорки, для оправдания своего нежелания палец о палец ударить или банальной некомпетентности. При желании всё можно сделать!

#8 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:36

  • смэ
  • 217 сообщений
У нас есть платные услуги по исследованиям, и что? Один, два, редко три в год! Стоит оно того, пройти весь этот «головной боль» с абсолютно неизвестной перспективой? Это всё у стола танатолога просто, химическое исследование очень дорого, в него надо сначала неслабо вложиться, а так же пройтись по ФСКН, УВД и т.д., и. т.п. Что-то сомневаюсь, что среди заведующих СХО найдутся такие герои…

#9 Кузьмич Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:49

  • team
  • 5 593 сообщений
Вообще, следую логике Бороды, можно еще и картошку на нитраты проверять. Как-никак спортсменов у нас меньше, чем продавцов на рынке. Навар-то побольше будет :)/>

#10 Valerich Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:52

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Оборудование у нас вполне приличное: по областной целевой программе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков хроматомасс-спектрометр Shimadzu закупили. А вот платных СХИ практические нет, тут вы правы.

Но я не думаю, что их совсем нельзя организовать. При желании можно! Главное правильную струю найти и эту струю исключительно под себя пустить. За границей, на сколько я знаю, химико-токсикология - чуть ли не основная статья доходов для судебных медиков.

Представьте, на законодательном уровне продавливается, что контроль за спортсменами должен быть организован только на базе Бюро СМЭ. И каждый спортсмен, если хочет участвовать в международных соревнованиях, обязан такой контроль проходить. Это просто бешеные бабки, больше, чем от ритуалки! За такие деньги начальникам не грех и пошевелиться, и в ФСКН, и в УВД, и в ФСБ сбегать :)/>

#11 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:57

  • смэ
  • 217 сообщений
За границей нет бюро СМЭ, есть судебно-токсикологические лаборатории, и они сами себе на жизнь зарабатывают…
А у нас и сами судебно-химические и химико-токсикологические исследования нормально организовать проблема, и по нормативам и по кадрам.

#12 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 17:59

  • смэ
  • 217 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (27.10.2008, 20:49) писал:

Вообще, следую логике Бороды, можно еще и картошку на нитраты проверять. Как-никак спортсменов у нас меньше, чем продавцов на рынке. Навар-то побольше будет :)/>

Да, кстати, на водке легче деньги зарабатывать. Только попробуйте это у ЦСЭНов отобрать...

#13 Valerich Отправлено 27 Октябрь 2008 - 18:05

  • смэ
  • 4 606 сообщений

Цитата

За границей нет бюро СМЭ
Ну, это смотря где :)/> Называться, они могут, конечно, по-другому, но принцип работы примерно такой же. Опять же в РФ химики далеко не всегда деньги от ритуалки получают. С какой стати они тогда должны своими доходами делиться? Ну так хоть сами химики себе на жизнь зарабатывать будут.

#14 KSS17 Отправлено 27 Октябрь 2008 - 18:13

  • смэ
  • 217 сообщений
Нет бюро СМЭ, это значит совсем нет (не имею ввиду постсоветское пространство и к ним примкнувшие). Есть судебные патанатомы, всё остальное, т.е. геномные, судебнотоксикологические и др. лаборатории сами по себе, и часто негосударственные.

#15 Valerich Отправлено 27 Октябрь 2008 - 18:22

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Эдвин, расскажи, пожалуйста, как у вас там химические лаборатории работают и к кому относятся. Что Бюро у вас как таковых только два, а остальные институты, я знаю. Мне казалось, что химико-токсикологи к тому же институту относятся и единое с танатологами подчинение имеют. А то может и правда я попутал чего на старости лет :)/>

#16 qwer Отправлено 27 Октябрь 2008 - 18:30

  • K
  • 3 186 сообщений
Думаю, что овчинка не будет стоить выделки. Хотя мысль хорошая.
Для аккредитации такой лаборатории нужны суперсовременное сертифицированное оборудование отвечающее международжным стандартам, нужно обучение персонала в лицензированном зарубежном центре. Нужны стандартные образцы всех веществ на которые проводяться исследования.
Таких лабораторий на всю РФ нужно максимум 2-3, не больше.
Проще с экспресс-лабораториями, но они не дают окончательного результата.

#17 Кузьмич Отправлено 27 Октябрь 2008 - 18:51

  • team
  • 5 593 сообщений

Просмотр сообщенияqwer (27.10.2008, 19:30) писал:

Думаю, что овчинка не будет стоить выделки.

Так и я про то. Сколько у вас на территории спортсменов такого уровня, что им нужно допинг-тесты перед соревнованиями? Или будем допинговать ДЮСШы?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru