Позволю и я себе несколько советов. Частота вызовов в суд у меня при мерно как у Бороды, хотя бывает это оч нерегулярно: бывает, что пару недель ни одного вызова, а бывает - по три в день.
Сразу хотел бы заметить, что бытующее ( или бытовавшее) в РФ мнение о соответствии частоты вызовов в суд качеству проведенных экспертиз не соответствует действительности. Один приятель - судья - как-то признался в ответ на мои возмущения по поводу частоты вызовов в суд: " vulture, ну приди на заседание. Качество дел упало... Прикинь, в деле по убийству - протокол осмотра МП, показания представителя потерпевшей стороны, объяснение обвиняемого и экспертиза! Твое участие в заседании - 25% информации добавит. Мне легче будет приговор вынести". Я, чес говоря, раньше думал, что судить - это просто, но после подобных разговоров понял, что ошибался и оч серьезно.
Короче, теперь советы.
1. В отличие от Бороды, учитывая российскую специфику процессуального положения СМЭ, я б посоветовал предварительно созвониться с судьей или представителем обвинения (или зайти в суд минут на 15-20 раньше), чтоб знать о чем будет идти речь.
2. На заседание удобно захватить с собой архивный экземпляр экспертного заключения., т.к. из дела "черпать сведения" бывает неудобно.
3. Общение с адвокатами и прокурорами "на людях" перед судебным заседанием в своей практике я не исключаю. Главное, ИМХО, это "внутреннее" отождествление смысла судебного процесса с игрой актеров в спектакле. Каждый просто ИГРАЕТ свою роль. меня, бывало, трепали на суде как сидорового кота. А после, в перерыве, адвокат даже извинялся, просил его понять, дескать, бабки надо отработать. С тех пор я адвокатскую критику на суде не принимаю близко к сердцу - игра все это. Вам, Вероника, тож самое советую.
4. Еще одна важная вещь. Помните, что медицинскими познаниями на судебном заседаниии никто не кроме Вас не обладает. По большому счету ВСЕ, что ВЫ выскажете на суде, участники процесса "схавают". Нет, я не советую Вам врать на суде, но осознание интеллектуального превосходства над участниками процесса может помочь чувствсовать себя увереннее.
5. Если чувствуете, что можете "поплыть", всегда есть прекрасный способ запросить время для ответа (часы, сутки) . Сможете перезвонить какому-нть авторитету и посоветоваться.
Сразу скажу, что такой модус поведения не добавит очков Вашему личному авторитету в глазах суда и прокуратуры, но, как минимум, избавит Вас от возможности "лажануться", если Вы не уверенны.
А в заключение сказал бы, что, в принципе, участие в суде мне лично добавляет положительные эмоции. Мне э то нравится.
Вам, Вероника, желаю того же

.