Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

судебно-медицинский эксперт в кино, литературе


Сообщений в теме: 20

#1 gas Отправлено 12 Октябрь 2008 - 12:43

  • смэ
  • 630 сообщений
Давно хотелось создать данную тему, особенно после выхода на экран сериала "СЛЕД". После просмотра одной серии всякая охота смотреть его отпала, особенно когда различными методами идентифицировали негра, пропавшего 10 лет назад в подмосковье. Затем сериал "Эксперты", где эксперт участвует в задержании преступника, да и в другой оперативной работе. Но а про сериалы с четвероногими сыщиками Рексом и Мухтаром я молчу. Если в первом эксперт в бабочке на раздва решает сложные экспертные вопросы, то во втором эксперты работают в милиции и криминалистику делают и трупы скрывают. Следующий сериал "тайны следствия" там вроде все нормально с образом эксперта. Вот вроде и все, что хотелось написать про сериалы.

Но на создание темы подтолкнул следующий случай (не вдаваясь подробности): приходит жалоба на то, что приостановлено уголовное дело и как главный из доводов жалобщиков было неполнота исследований (не представляется возможным в воводах написано), а вот в сериале "СЛЕД" данные вопросы решаются на раз два и сходу. Смешно, а пришлось давать объяснения.
А как у Вас коллеги?

Сообщение отредактировал gas: 12 Октябрь 2008 - 12:45


реклама

#2 Печкуренко Отправлено 12 Октябрь 2008 - 12:54

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Претензий не предъявляли. Но примеры про Рекса, ввожу в разговор с родственниками постоянно. Вообще про нас обыватели знаю мало. Это с одной стороны и хорошо, крепче спать будем.

А я про свою работу уже лет 20 никому не рассказываю, не интересно.

#3 Гость_Serge_* Отправлено 12 Октябрь 2008 - 21:10

  • Гости

Просмотр сообщенияПечкуренко (12.10.2008, 14:54) писал:

А я про свою работу уже лет 20 никому не рассказываю, не интересно.


Не то - чтоб неинтересно, рассказывать сложно. Ведь 90% "не экспертов", даже врачей, представляют нашу работу, как одно большое вскрытие, с завтраком возле трупа, "наркомовскими" 100 граммами и т.д. Когда начинаешь рассказывать правду - не верят и даже обижаются. А когда рассказываешь байки "из жизни морга" - верят. И в сериалы верят. И еще говорят "нормальный человек в морге работать не сможет". Немножко грустно. Но я всегда отвечаю - "А кто сказал, что я нормальный" :)/> . В общем, в современном исскустве образ суд-мед эксперта, сродни образу Дракулы. Жутковатый, непонятный, и все про него слышали, но никто не видел.

#4 jpb Отправлено 12 Октябрь 2008 - 21:43

  • смэ
  • 457 сообщений
открылся телеканал Fox Crime....если раньше я засматривалась CSI, и благодаря этому сериалу попала на этот форум, то сейчас я с неменьшим интересом смотрю "Немой Свидетель" и "Думать как преступник"...и мне вот безумно интересно насколько близки к истине оба этих сериала...от CSI я до сих пор "тащусь", кроме шуток, правда мне он очень нравится и до сих пор не могу найти ни одного ляпа.....хотя ооочень стараюсь:)/>

#5 ТМВ Отправлено 12 Октябрь 2008 - 21:51

  • team
  • 6 541 сообщений
Дома 2 тв-ящика! со спутниковым и кабельным! что-то около 50 каналов! смотрю старые добрые фильмы. и их показывают всего по 5 каналам (что радует - без рекламы!) Сериалы об экспертах, равно как и о ментах, суперспецназовцах, бандитах и прочем "криминале" - ненавижу, вплоть до рвотного рефлекса (даже рядом с полуправдой никогда не валялось). Впрочем, к другим сериалам, типа комедийных, педагогических, врачебных (род комедии) тоже криво отношусь. Не перевариваю различные виды ток-шоу (клоунада). Одно напоминание о "доме 1-2" (даже случайное нажатие на кнопку канала ТНТ) вызывает невроз.
Засилье рекламы на ТВ - тупой, навязчивой, раздражающей (понимаю, что ни один канал без рекламы не выживет), бездарных сериалов всех мастей, предвзятых тендециозных новостей, в массе порождает зомби вместо людей, с которыми трудно жить рядом.
К вопросу о создателях сериалов:
Почему они не приглашают, ну хотя бы консультантов по-грамотнее, что ли?
Неужели не могут найти пару десятков тысяч баксов какому-нибудь см-эксперту со стажем более 1 года для создания более-менее "шедевра"? Или это я загнул?

#6 Andrey Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:21

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

...если раньше я засматривалась CSI...

А NCIS у вас показывают?

То же самое, только про морскую полицию. Как правило особо морского там ничего нет - изредка корабли показывают, но само действие обычно сугубо на суше. Выглядит получше CSI.
Там весьма яркая команда. Суперначальник - суперумный, суперскромный, супервсезнающий. Строит лодки в подвале совего дома, называет их в честь своих жен и любовниц и, достроив, сжигает. Криминалист - молодая (и когда она только успела выучиться) тетя в некро-готическом стиле, но добрая. Любит всех обнимать (give a hug). Прочие агенты: один любвеобильный красавчик которому работа не мешает хобби и какой-то суперпрограммист-полутолстый-придурок однако удачливый + несколько теть. Ну и СМЭ - докторюга в летах, умный, сдержанный, иногда, традиционно, носит бабочку. Любит делать ни чем не обоснованные заключения и безудержно фантазировать. Данные лабораторных анализов получает еще до начала вскрытия.
Ну и конечно супероборудование.
Сам сериал построен по типу одна серия - один случай. Смотеть можно, борясь с ощущением нереальности. И он не такой скучный как CSI.

Цитата

Почему они не приглашают, ну хотя бы консультантов по-грамотнее, что ли?

А зачем? Правда - она скучна и банальная. Ну прикиньте покажут правду про следаков, ментов и экспертов. Кто это смотреть будет?

#7 Alex Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:28

  • K
  • 2 680 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (13.10.2008, 0:21) писал:

Данные лабораторных анализов получает еще до начала вскрытия.

Блин, я тоже так хочу

#8 gas Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:29

  • смэ
  • 630 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (12.10.2008, 23:51) писал:

К вопросу о создателях сериалов:
Почему они не приглашают, ну хотя бы консультантов по-грамотнее, что ли?
Неужели не могут найти пару десятков тысяч баксов какому-нибудь см-эксперту со стажем более 1 года для создания более-менее "шедевра"? Или это я загнул?

Да вроде в тех же "экспертах" консультанты были из военных экспертов, но что то неправдоподобно получилось, наверное из-за этого сериал и не пошел

#9 ТМВ Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:38

  • team
  • 6 541 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (13.10.2008, 0:21) писал:

Ну прикиньте покажут правду про следаков, ментов и экспертов. Кто это смотреть будет?

Уж лучше тогда совсем не делать такого КИНА! :)/>

#10 LEX Отправлено 13 Октябрь 2008 - 06:24

  • K
  • 5 336 сообщений
мне в сериале СЛЕД сразу понравился работающий в группе врач ПАТОЛОГОАНАТОМ.Тут и консультанта нанимать не надо, ну хоть спросили бы у любого врача или мента- кто криминальными трупами -то занимается?

#11 jpb Отправлено 13 Октябрь 2008 - 07:43

  • смэ
  • 457 сообщений
Издеваешься Андрей, да:)/>(((((
бе:)/>

#12 Valerich Отправлено 13 Октябрь 2008 - 08:19

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Сериалы про различные профессии в целом очень полезную функцию выполняют. Если мне память не имзеняет, то первым из профессиональной тематики на отечественном ТВ появился сериал про милиционеров: "Улицы разбитых фонарей". В те шальные 90-ые годы авторитет милиции был ниже плинтуса, народ их исключительно за бандитов в погонах держал. После выхода сериала люди начали верить, что и в милиции встречаются такие же как они простые ребята, честно тянущие свою лямку за грошовую зарплату. Плохо ли хорошо, правдоподобно или не очень, но авторитет милиции сильно подрос среди населения.

На такие профессиональные сериалы вообще надо госзаказ делать :)/> Нужно какую-нибудь профессию среди народа пропиарить, делается заказ, может денег каких подбрасывается или гарантируется трансляция на центральных каналах, обязательно выделяются грамотные консультанты. А дальше режисёр со своей группой может всё, что душе угодно воротить, лишь бы правдоподобность хотя бы близко соблюдалась. Всё равно главные герои будут положительные и народ к ним душой будет проникаться.

Но всё таки должны быть и определённые границы. Я, конечно, против цензуры, но такие сериалы, как "След", сразу бы запретил к трансляции. И дело не в том, что создатели сериала переврали всё, что только можно в отношении экспертных служб, сэкономив на консультантах. Дело в том, что они перевернули с ног на голову нашу правоохранительную систему и совершенно неверные представления у народа формируют.

Вы думаете откуда крики с требованиями о "независимых экспертизах"? Вот из этих же сериалов, где эксперт = следователь. А то, что в нашем процессуальном законодательстве прямо запрещено быть экспертом, являясь одновременно следователем, создатели сериала не потрудились узнать. Взяли и смешали независимую по определению экспертную службу с обвинительной ветвью. И это грубейшее нарушение законности по 1-ому каналу людям сливают.

Но это полбеды! Вы посмотрите как допросы проходят! Вы хоть раз адвокатов видели? Людям методично с телевизионных экранов вдалбливают в голову, что их можно на основании возникших подозрений "закрыть" и прессовать один на один без права на защиту. При этом ещё и грубо человека "на дешёвые понты брать". А как они образцы для сравнительных исследований получают?! У меня так только цыганка один раз на улице пыталась бесцеремонно клок волос из головы выдрать для каких-то своих гаданий... Собственно и экспертизы, которые они делают, больше на шаманство какое-то похожи...

Многие люди свои права очень туманно представляют и к первоисточникам никогда не обращались. Их представления о законности формируются на основании таких вот "творений". И что им подсовывают? То ли суды-тройки, то ли святую инквизицию! Собрались несколько "экспертов-следователей-шаманов", "поколдавали" над "котлом" и вот тебе окончательный вердикт, не подлежащий обжалованию... Ужас!

Конечно, в России ещё далеко до действительно правового государства. Но такими темпами мы лишь обратно катиться будем, вместо того, чтобы у людей правовую культуру формировать. Куда только наши уважаемые правозащитники смотрят? Давно бы уже официально потребовали запрета трансляции этого бреда!

#13 Yablok_By Отправлено 13 Октябрь 2008 - 08:46

  • team
  • 2 801 сообщений
А что CSI действительно стоящий сериал? Кто смотрел? Я ни одной серии не смотрела, но наш зональный на дежурстве как-то вечером видел пару серий и ржал потом как конь, там столько ляпов было по его рассказам, вроде очень глубокой раны шеи, аж до 10 шейного позвонка и т.п.

А по поводу сериальных экспертиз мне один раз только следователь заявил, что вот, мол, в сериале даже у гнилого трупа давность смерти в точности до получаса установили. Я посоветовала ему лучше по профилю внимание обратить, на сериальных следователей. Ведь как работают!! - Орлы! не то что некоторые...
Как всегда сказала немного не то - обиделся. Видимо себя тоже, в тайне, орлом считал :)/>)

#14 Alexey Отправлено 13 Октябрь 2008 - 10:12

  • смэ
  • 716 сообщений

Цитата

Почему они не приглашают, ну хотя бы консультантов по-грамотнее, что ли?
Неужели не могут найти пару десятков тысяч баксов какому-нибудь см-эксперту со стажем более 1 года для создания более-менее "шедевра"? Или это я загнул?


у на в морге недавно снимали кино, простите, сериал очередной. Названия его я не помню. В главной рали там снимался Андрей Панин, он играл следователя. А мне же интересно - вышел и около часа понаблюдал, всю эту порнографию.В нашем лекционном зале положили девушку "студентку" она "умерла" и вот приезжает группа. Панин так деловито спрашивает "ребят, смерть-то не криминальная, чего нас-то вызывали?" Объяснили ему, что подстраховаться. Над трупом работают 2 (!) эксперта-криминалиста (снимались реальные эксперты из окруждного ОВД, я с ними часто дежурю) И отпечатки пальцев откатывают и фотографируют раз 20 и вообще. Судмедэксперт приехала в белоснежном халате (я ржал) с полуметровым маникюром. В конце-концов я не выдержал и так осторожно режиссёра спрашиваю - а как её, девушку ту, убили? Он посмотрел на меня как на идиота и говорит, что девущку не убили, она сама умерла. От инфаркта. А девушка лежит очень эффектно - на спине, ноги несколько согнуты в коленных и тазоберренных суставах, ручки раскинуты, головка повёрнута на бок, грудь в небо, на лице гримаса предсмертных страданий. Красиво лежит, ничегог не скажешь. режиссёр тоже восхищается - какая красивая геометрия! Я хотел сказать, что таких поз не бывает при смерти от инфаркта в 20 лет, что 2 криминалиста это тупо, что СМЭ в белом халате чушь, но тут режиссёр стал криминалистам советы давать, как фотоаппарат держать, я уже этого не вынес и ушёл. Криминалисты потом плевались, а куда говорят деваться - у них это халтура по 2000 в день имеют.

Так вот - полный морг консультантов, все только свистни тебя так проконультируют, мало не покажетя. Ан нет жираф большой, ему видней. А потом получается пАрнуха.
Так что сериалы не смотрю.

#15 Yablok_By Отправлено 13 Октябрь 2008 - 10:41

  • team
  • 2 801 сообщений
2000, недеюсь не рублей хоть?

#16 jpb Отправлено 13 Октябрь 2008 - 10:57

  • смэ
  • 457 сообщений
Яблочко, я в свое время тут всех пытала на счет ляпов в CSI, научных ляпов я не нашла там сколько не пыталась, думала, мож ляпы СМЭ есть, относящиеся к работе судмедэкспертов и криминалистики....но тут меня убедили что типа у сериала мегакрутые консультанты и все отточено до мелочей (хотела найти ту темку, но не нашла)
Кстати, у меня тут вопросы назрели еще
1. как именно определяется идентификация по отпечаткам пальцев? В одном из забугорных сериалов рассказывали, что определяется по совпадении определенного количества линий, и определенных стандартов для этого нет (например совпадение 6 линий или больше), в том же CSI идентификацию определяет спец программа в компе..но по каким параметрам мне не сильно понятно...
2. Еще в одном забугорном сериале (Немой свидетель) говорилось о том, что в некоторых случаях невозможно определить точное время смерти (речь шла не о трупах "столетней давности", а о "свежаке")

Цитата

Людям методично с телевизионных экранов вдалбливают в голову, что их можно на основании возникших подозрений "закрыть" и прессовать один на один без права на защиту. При этом ещё и грубо человека "на дешёвые понты брать".

А вот это чистая правда. Я тут в августе с ОМОНом дело поимела....я была в шоке от их методов общения с населением....бррр

#17 Alexey Отправлено 13 Октябрь 2008 - 11:05

  • смэ
  • 716 сообщений

Просмотр сообщенияYablok_By (13.10.2008, 12:41) писал:

2000, недеюсь не рублей хоть?



их, родных

#18 SLeonov Отправлено 13 Октябрь 2008 - 11:59

  • team
  • 4 000 сообщений

Просмотр сообщенияSerge (12.10.2008, 22:10) писал:

И еще говорят "нормальный человек в морге работать не сможет

Точно! кто то сказал, что судебный медик это либо спившийся врач (чаще хирург, "зарезавший" кого то), или человек имеющий психические отклонения и уж как минимум - родовую травму.
На вопрос как ты ТАМ работаешь цитирую и сообщаю, что поскольку не пью.... при этом делаю жуткие глаза на ужасной морде! и ведь верят!

А начет сериалов... я конечно реально могу ЖРАТЬ над покойнико что угодно и как угодно, но этого не делаю не я и никто из наших... этика приходит как бы сама собой а бравада с пирожками над трупом проходит обычно на первом курсе меда.
По поводу "экспертов" ну если бы я каждый раз вставал на карачки перед трупом на месте происшествия, как бы я выглядел к концу дежурства? (да меня бы в УАЗик на пустили бы) - это про "тайны следствия". Единственное, чем меня это дурачек умиляет, так это фразой: "вскрытие покажет..."
CSI - чувствую себя и всю контору просто первобытными людьми. Чудеса творят... но тут не мне судить, поскольку как то по нейшинал джеографик показали как исследовали цикл личинки мухи на трупах свиней потом всю трупную фауну... камеры, термостаты, хрен знает сколько квадратов земли, человек эдак тридцать персонала и вывод фундаментальный на цикл мухи влияет... НИЧЕГО, ровно день в день при огромном количестве наблюдений. А температура и влажность только в тех случаях, когда мухи "замерзают".
Кстати, мне там понравилось как они с пятнами крови на предмет следообразования играются (стреляют, бьют, брызгают) - честно совершенно реально...
Шок вызвал сериал про криминалистов, где идиот в траве с лупой гильзу от ПМ нашел... после этого бросил.
Сейчас какие то "кости" кажуть, не смотрю, но жена в восторге, ради поста посмотрю.

#19 jpb Отправлено 13 Октябрь 2008 - 12:25

  • смэ
  • 457 сообщений
Ой, кстати, тут не упоминается еще один наш бездарный на мой взгляд сериал "Безмолвный свидетель". Это видимо наши решили сделать аналог Немого свидетеля, который сейчас идет по Fox Crime.
Кстати, кто видел последний из означенных сериалов? Что может по нему рассказать с точки зрения "взгляда изнутри"? Ибо снаружи все выглядит очень правдоподобно, кроме лишь некоторых несоответствий между аналогичными исследованиями в CSI...но так как я не спец не могу судить что правильнее....
Да и еще в некоторых сериях CSI показывали реконструкцию лица по черепу, а иногда и по фрагментам костей черепа...такие вещи делаются и если да, то как?
Сча еще почитаю и ТАКОЕ вспомню....завалю вопросами.. (может кто темку ту старую найдет...)

#20 SLeonov Отправлено 13 Октябрь 2008 - 12:32

  • team
  • 4 000 сообщений

Просмотр сообщенияjpb (13.10.2008, 13:25) писал:

показывали реконструкцию лица по черепу

Вот тут я склонен верить, поскольку сам этим занимался (в скульптурном пластилине). Большая чать методики построена на точных данных о толстотах мягких тканей головы (от Герасимова до...) а потом уже особенности надбровных дуг и т.д.
В реалии нужен объемный сканер (а сейчас три камеры от Абрамова С.С.) да прога которая будет "накручивать".

Кстати, может кто скажет как из объекта с дикой пикселизацией (ну кде то точек 80 на дюйм - на взляд) комп обрабатывая дает реальную картинку точек эдак на 600-800 на тот же дюйм?

#21 jpb Отправлено 13 Октябрь 2008 - 12:47

  • смэ
  • 457 сообщений

Цитата

Кстати, может кто скажет как из объекта с дикой пикселизацией (ну кде то точек 80 на дюйм - на взляд) комп обрабатывая дает реальную картинку точек эдак на 600-800 на тот же дюйм?

Да, меня сие тоже интересует..хотя такие обработки я склонна считать фантастикой (например увеличение какой-то маленькой точечки и превращение ее в узнаваемый предмет, хотя по идее он должен быть расплывчатым)



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru