Дорогие коллеги!
Хочу рассказать одну историю, дабы прояснить ситуацию, в которую каждый из нас может запросто вляпаться.
Итак, в четверг исследую труп П-на А. А., 1964 г.р. с гнилостными изменениями (так называемый гигантский труп), при этом обращаю внимание на то, что одежда трупа покрыта копотью. Перезваниваю менту, написавшему направление, все верно - в доме, где был обнаружен труп имеется очаг возгорания (прогрел пол, матрас - судя по всему от окурка). Ессс-но, кровь на карбокси + гиста...
Но суть не в этом, а в том, что труп этот не безродный БОМЖ, как об этом заявил мент, а БОМЖ с родственниками, конкретно с матерью, которая приходит ко мне забрать тело для похорон и представляет ... СВИДЕТЕЛЬСТВО о СМЕРТИ (загс), выданное в 2001 году в городе на Неве!
На мой глупейший вопрос откуда все это, следует пояснение, что ее сын П-н А. А., 1964 г.р, вел бомжовский образ жизни, в т.ч. и в Ленинграде, где на него было заведено розыскное дело, затем труп П-на (мнимого) с гнилостными изменениями был обнаружен в одной из Питерских трущоб, после чего в присутствии ее (матери) был опознан, правда она была не очень в этом уверена, но милиционеры Сев. Пальмиры убедили ее в данном факте, после чего она похоронила "сына" и получила ВСЕ формальные бумаги, включая СВИДЕТЕЛЬСТВО о смерти. Не далее, как 4 года назад, от своих хороших знакомых она узнает, что ее реальный сын жив и здоров и живет в текущем (моем) районе, кочуя, бомжуя, пья водку и т.д. без документов (есссно) и не горюет особо по этому поводу.
На все ее убедительные просьбы вернуться к списку живых, а также к нормальной человеческой жизни с паспортом, пропиской и др. атрибутами живого человека сын ответил категорическим отказом.
И вот только теперь он реально причислился к лику покойников.
Что каждый из нас (смэ) стал бы делать в подобной ситуации?
1. Выдавать ли медицинское свидетельство о смерти?
2. Настаивать на какой-нить генной экспертизе?
3. Заставить ментов завести очередное розыскное дело с процедурой опознания?
4. Каким-нибудь образом запросить Питерских коллег кого же все-таки они вскрывали?
Ну и куча других вопросов, можно додумать самим.
Жду высказываний, суждений, вопросов.
Дважды покойный, как установить личность
Автор ТМВ, 04 Окт 2008 13:05
Сообщений в теме: 29
#1 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:05
#2 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:19
Выдать справку вы можете на основании документа, удостоверяющего личность то есть паспорта. Если же его нет, то и справку вы не выдаете пока менты не установят его личность де юре.
#3 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:24
А в направлении он кто?
#4 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 13:31
Если труп в направлении обозначен как гр-н Иванов Иван Иванович, 1937 г.р., то я бы по формальному признаку и справку выписала на Иванова, а свидетельство о смерти отдала тому, кто мне паспорт с такими данными предьявит.
Если бы появились сомнения, как в данном случае, то мамашу я отправила бы к ментам - пусть там и разбираются, а заодно и у направившего труп на исследование следователя, поинтересовалась - чего с телом делать, только потребовала бы исключительно ПИСЬМЕННОЕ распоряджение ( своя рубаха себе дороже ). Пусть юристы разгребаются кого там в Питере вскрыли и закопали.
Если бы появились сомнения, как в данном случае, то мамашу я отправила бы к ментам - пусть там и разбираются, а заодно и у направившего труп на исследование следователя, поинтересовалась - чего с телом делать, только потребовала бы исключительно ПИСЬМЕННОЕ распоряджение ( своя рубаха себе дороже ). Пусть юристы разгребаются кого там в Питере вскрыли и закопали.
#5 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 14:14
Либо документ, удостоверяющий личность покойного+ направление , либо протокол опознания- тогда и свидетельство- дальше- милицейские проблемы.
#6 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 14:31
Не помню, в какой ветке это обсуждалось, но помнится. что пришли к выводу, что эксперт НЕ ВПРАВЕ требовать на покойного документы, удостоверяющие ЕГО (покойного) личность, поскольку ЛИЧНОСТИ у покойного НЕТ.
В направлении данный труп был обозначен как П-н А. А., 1964 г.р. Остальные сведения были получены путем личной беседы с матерью покойного.
Нашел ссылку в нашем форуме - посмотрите:
http://forens.ru/index.php?showto...%FC%F1%F2%E2%EE
Опять-таки, это мать покойного оказалась такая... хорошая... показала мне это загсовское свидетельство, а ведь могла бы и смолчать, и все прошло бы как всегда...
В направлении данный труп был обозначен как П-н А. А., 1964 г.р. Остальные сведения были получены путем личной беседы с матерью покойного.
Нашел ссылку в нашем форуме - посмотрите:
http://forens.ru/index.php?showto...%FC%F1%F2%E2%EE
Опять-таки, это мать покойного оказалась такая... хорошая... показала мне это загсовское свидетельство, а ведь могла бы и смолчать, и все прошло бы как всегда...
Сообщение отредактировал ТМВ: 04 Октябрь 2008 - 14:47
#7 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 16:13
Выдал бы документы по направлению. А предварительно сообщил в прокуратуру. Не наша работа заниматься установлением личности.
#8 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 16:33
Согласна с Константином, если все данные в направлении есть, то можно спокойно выписывать справку. Конечно можно сначала прокуратуру в курс ввести. Но, в любом случае, главный документ это направление, если там данные есть, то именно по ним, а не по паспорту, надо выписывать. Я уже обожглась на этом, в суд два года почти ходила и оказалась в итоге всё равно крайней. Но в том случае направления не было, труп патанатомический был...
#9 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:09
Yablok_By (4.10.2008, 20:33) писал:
Я уже обожглась на этом, в суд два года почти ходила и оказалась в итоге всё равно крайней. Но в том случае направления не было, труп патанатомический был...
Вот, вот. Может эксперт и не вправе требовать паспорт, но незачем себя подставлять и выдавать справки без предъявления паспорта или формы 1.
#10 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:13
Yablok_By (4.10.2008, 20:33) писал:
Я уже обожглась на этом, в суд два года почти ходила и оказалась в итоге всё равно крайней. Но в том случае направления не было, труп патанатомический был...
Вот, вот. Может эксперт и не вправе требовать паспорт, но незачем себя подставлять и выдавать справки без предъявления паспорта или формы 1.
#11 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:18
Yablok_By (4.10.2008, 22:13) писал:
А следователь скажет, что он личность не устанавливал, а записал со слов присутствующих. А всех собак на вас спустят. Вот если бы было постановление...
#12 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:22
В обязанности следователя входит установить личность покойного и только потом направлять его на исследование. По нашим приказам, мы работаем только по направлению (постановлению), никаких паспортов нам по идее не нужно.
#13 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 18:59
Yablok_By (4.10.2008, 22:22) писал:
В обязанности следователя входит установить личность покойного и только потом направлять его на исследование. По нашим приказам, мы работаем только по направлению (постановлению), никаких паспортов нам по идее не нужно.
Ну и работайте. Вам же никто не запрещает вскрывать без паспорта. А выписывать свидетельство - это уже другое. Да и к тому же следователь должен или не должен устанавливать личность я не знаю, но он уж точно отмажется.
Закона я пока не нашел, но по этой ссылке в Москве требуют паспорт.
Сообщение отредактировал Alex: 04 Октябрь 2008 - 19:04
#14 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:04
наверно не в связи в этим случаем, а вообще.. Мы не можем требовать паспорт для выписки справки, нет таких документов, где было бы указано по каким документам мы её должны выписывать.
ПС: на самом деле, согласна, что следователь отмажется в любом случае, но пишу про свой вариант. Мне иногда кажется, что на самом деле как бы я тогда не поступила, всё равно бы крайней оказалась.
ПС: на самом деле, согласна, что следователь отмажется в любом случае, но пишу про свой вариант. Мне иногда кажется, что на самом деле как бы я тогда не поступила, всё равно бы крайней оказалась.
#15 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:11
#16 Гость_Serge_* Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:23
Ситуация интересная. По документам этот человек давно умер. А змачит вскрыли Вы (юридически, а может и практически) кого-то другого. Поэтому, по моему мнению, опознание проводить необходимо и копию протокольчика себе затребывать. Так же я сообщил бы об этом случае в следственный комитет, ну и начальству. Потому как сложности, в перспективе, могут быть не малые, и пребдеть, в этой ситуации лучше, чем недобдеть.
#17 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:37
Konst&INN (4.10.2008, 23:11) писал:
Сразу после исследования трупа вы обязаны выписать медицинское свидетельство о смерти. У вас всегда трупы поступают сразу с документами? Или вы их не вскрываете?
Ну почему же сразу. В течение трех дней согласно какого то приказа (не помню сейчас и лень искать
ЗЫ: А трупы практически всегда поступают с документами, в некоторых случаях документы или форму 1 привозят родственники рано утром. Да и для вскрытия паспорта не нужно, достаточно писульки следователя.
#18 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:43
#19 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 19:55
#20 Отправлено 04 Октябрь 2008 - 21:04
Не более двух суток с момента установления причины смерти. Это законом "О похоронном деле" регламентируется.