Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Соединительнотканная капсула под ТМО


В теме одно сообщение

#1 vulture Отправлено 25 Август 2008 - 16:06

  • смэ
  • 3 032 сообщений
Из сегодняшнего улова:
Мужчина, 52 лет, обнаружен в заброшенном сарайчике. Весь во вшах, без внешних повреждений. Со слов знакомых страдал эпилептическими припадками. Меддокументов нет, так как бомжевал.
На вскрытии - очень странная соединительнотканная капсула была обнаружена под твердой мозговой оболочкой слева от серповидного отростка. Т.е. вообще капсулы на месте организорвавшихся гематом наблюдать приходилось не раз. Но ЭТА была необычной: 1) очень обширной (покрывала теменную,височную, лобную и частично затылочную доли, причем спускалась и на основание черепа в переднюю и среднюю черепные ямки; 2) с обеих сторон капсула не была прокрашена в характерный буровато-рыжеватый цвет (т.е. ну ни крапинки !).
Изображение Изображение Изображение

Фотографии большего размера Вы можете посмотреть в ГАЛЕРЕЕ

На ММО на выпуклой поверхности и основании левой лобной доли участки прокрашивания имелись, что заметно на фото. На основании лобной доли, кроме того были небольшие спайки, в связи с наличием которых выделить долю из полости черепа без артефициальных повреждений не удалось (sorry). Никаких других признаков перенесенных травм (рубцы на коже головы, переломы костей черепа и т.д.), а также признаков сосудистых заболеваний головного мозга не было обнаружено.
Капсула была заметно толще ТМО, достигая местами 0,2 см. Была мысль про дупликатуру ТМО, но капсула, не доходя до края сагиттального синуса, постепенно истончилась и польностью отделилась от оболочки.
Вопросы следующие:
1) что это за хрень мне сегодня попалась?
2) встречался ли кто в своей практике с дупликатурами ТМО как пороками развития (или вариантами нормы) ?

реклама

#2 vulture Отправлено 08 Февраль 2009 - 19:35

  • смэ
  • 3 032 сообщений
При гистологическом исследовании обнаружена толстая соединительнотканная капсула с вкраплениями глыбок внеклеточно расположенного гемосидерина. Т.е. организовавшаяся СДГ оказалась в итоге.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru