А мы такой окраской не пользуемся.
Как раз сегодня случай мне под микроскопом с окраской на фибрин попался. Мы красим по Weigert, т.е. просто на фибрин, который голубым окрашивается, а ядра красным.
На срезах кровоизлияния в гол. мозг (но не про них речь собственно). При изучении срезов в сосудах гол. мозга обратили на себя внимания структуры, которые я с налёту назвал "грибы". Труп отлежал дней 5 в холодильнике и не известно сколько в патанатомии, точнее не понятно как быстро они его в холодильник закатили. Гнилостные явления минимальные, начинающиеся. Посмотрев на срезы прищурившись возник, однако, вопрос, а не фибрин ли это. Заказал дополнительную окраску и вот что пришло.
fibrin1.jpg (205,24К)
Количество загрузок:: 16
Окраска Weigert, увелич х400
В толще кровоизлияния масса красно-коричневых эритроцитов, а между ними, как тяж, тянется пласт голубоватых волокон, при внимательном рассмотрении видно, что это многочисленные нити. Это классическая картина фибрина на максимальном увеличении.
fibrin2.jpg (171,88К)
Количество загрузок:: 19
Окраска Weigert, увелич х400
Буквально в соседнем поле зрения небольшая артерия в которой также видны сетчатые или палочкообразные структуры, которые ну не очень похожи на классическую картину нитей фибрина с первого фото. Однако если присмотреться, то видно, что сетчатые структуры не однородные, толщина разная и плотность.
fibrin3.jpg (160,91К)
Количество загрузок:: 17
Окраска Weigert, увелич х1000 с иммерсионным маслом
Ну что остаётся сделать, капаем иммерсионное масло и смотрим место из первого фото ещё раз. Надеюсь что становится видно, что нити фибина достаточно тонкие, однородные и сплетаются в сеть, которая эритроциты держит. Всё, как в учебнике.
fibrin4.jpg (167,92К)
Количество загрузок:: 20
Теперь смотрим структуры в сосуде. Они крайне не однородны. Наряду с тонкими нитями видны какие-то толстые на поверхности гладкие волокна или палочки, которые иногда также разветвляются.
fibrin5.jpg (157,96К)
Количество загрузок:: 13
Место, которое на обычных увеличениях смотрится как "грибы". Под иммерсионным объективом, однако, не видны одинаковые растительные структуры, которые обычно видно. Волокна крайне гетерогенные и местами какбы исходят из сетчатых структур, которые выглядят как классический фибрин.
Я как-то особо не обращал ранее на это внимания и мне интересно ваше мнение. Грибы это или фибрин? Вы с такой "грибной формой" часто встречаетесь?
Все фото Лейкой сделаны...