Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Ушиб мозга легкой степени. Устанавливаем тяжесть вреда здоровью.


Сообщений в теме: 11

#1 АНТ Отправлено 15 Июль 2008 - 19:15

  • team
  • 3 498 сообщений
Вот кратко случай (только патология):

При осмотре 8 февраля в отделении: В средней части затылочной области косогоризонтальная рана 2,5 см, ушитая... В области мочки левой ушной раковины сквозная линейная рана..., ушитая... В области правого теменного бугра красно-фиолетовый округлый кровоподтек 3х3 см с нечеткими границами и незначительный отек мягких тканей... кровоподтек 6х4 см в области левой глазницы... кровоподтек 4х2 см на верхнем веке справа и в правой скуловой области. На внутренней поверхности правого локтя желтый кровоподтек 2х2 см... кровоподтек 2х2 см в области реберной дуги слева. Определяется болезненность при пальпации в области верхней части грудины без видимых повреждений на коже. Других телесных повреждений при осмотре не обнаружено.

Из представленной Медицинской карты известно, что N находился в отделении с 4 февраля по 1 марта с диагнозом: «Ушиб головного мозга легкой степени. Субарахноидальное кровоизлияние».

При поступлении в 4 часа 50 минут: Жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Пояснил, что около 2 часов был избит... Состояние больного удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. ЧД 24 в минуту. Тоны сердца ритмичные, четкие. Пульс 93 удара в минуту, ритмичный, удовлетворительных качеств. АД 130/90 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий безболезненный...

Невролог 4 февраля в 8 часов 20 минут. Сознание ясное. Жалобы на головную боль, тошноту, головокружение. Со слов, что произошло не помнит. Левая глазная щель несколько меньше правой за счет гематомы. Зрачки равновеликие, фотореакция живая. Движения глазных яблок в полном объеме, горизонтальный мелкоамплитудный нистагм. Язык по центру. Сухожильные рефлексы снижены, равновеликие, ригидность затылочных мышц не определяется. Симптом Бабинского и Кернига отрицательный с обеих сторон. Проба Барре отрицательная, нарушений чувствительности нет. В позе Ромберга шаткость. ПНП выполняет. Диагноз: Сотрясение головного мозга.

Невролог 5 февраля: Сознание ясное. Жалобы на головную боль, тошноту, головокружение, глазная щель меньше правой за счет гематомы. Зрачки равновеликие, фотореакция живая. Лицо симметрично. Язык по центру. Сухожильные рефлексы снижены, равновеликие. Ригидность затылочных мышц на 2,5 поперечных пальца. Положительный симптом Кернига с обеих сторон. Симптом Бабинского, проба Барре отрицательные. Нарушений чувствительности нет. Проба Ромберга не проводилась. Диагноз: Ушиб головного мозга легкой степени. Субарахноидальное кровоизлияние.

При LP получено около 7 мл ликвора, окрашенного кровью, истекающего со скоростью 120 капель в минуту.

На рентгенограммах черепа от 3 февраля данных за грубые костно-травматические изменения не определяется.

При эхоэнцефалоскопии от 6 февраля 2008 года смещения срединных структур мозга нет.

Травматолог 7 февраля: Жалобы на выраженную головную боль. Держится менингиальный синдром. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Произведена люмбальная пункция. Ликвор с обильной примесью крови, истекает со скоростью около 80 капель в минуту.

За время прибывания в стационаре отмечался менингиальный синдром.

Анализ СМЖ от 5 февраля: количество – 7 мл; цвет – красный; прозрачность – до центрифугирования мутная, после - полная; цитоз – 682 клетки в 1 мкл; белок – 0,69 г/л; эритроциты – 4,25х109/л; сахар – 2,44 ммоль/л.

Анализ СМЖ от 7 февраля: количество – 15 мл; цвет – красный; прозрачность – до центрифугирования неполная, после - ксантохромный; цитоз – 90 клеток в 1 мкл; белок – 0,52 г/л; эритроциты – 1,13х109/л; сахар – 3,4 ммоль/л.

Выписан для дальнейшего лечения и наблюдения у невропатолога поликлиники.

В Амбулаторной карте запись невролога от 11 марта: Жалобы на головную боль, боли в поясничном отделе позвоночника. Зрачки равновеликие, движения в полном объеме, нистагма нет. Лицо симметрично, язык по центру. Сухожильные рефлексы равновеликие. Патологических и оболочечных знаков не выявлено. Пальпация поясничного отдела позвоночника болезненная на уровне 4-5 позвонков. Симптом Лассега около 60 градусов. Диагноз: «Состояние после перенесенного ушиба головного мозга, субарахноидального кровоизлияния с частыми цефалгиями. Спондилолистез 4-го поясничного позвонка.

МРТ головного мозга от 6 марта: «На серии МР томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Турецкое седло и гипофиз без особенностей. Дислокации и деформации срединных структур мозга не выявлено. Желудочковая система умеренно расширена, боковые желудочки симметричны, не деформированы, на уровне тел их ширина составляет 14-16 мм. Отдельные борозды больших полушарий головного мозга кистозно расширены. Диффузных и очаговых изменений в веществе мозга не выявлено. Стволовые структуры мозга и мозжечок без очаговых изменений. В ЗЧЯ кистозно расширена большая цистерна мозга. Заключение. Данных за объемный процесс головного мозга не выявлено. Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия».

По этим данным думаю давать легкий вред. Есть еще консультация областного невролога. Завтра постараюсь выложить.

Кто считает, что можно давать средней тяжести вред? Вроде как длительное лечение есть, а симптоматики практически никакой

Сообщение отредактировал АНТ: 03 Декабрь 2011 - 22:08


реклама

#2 ТМВ Отправлено 15 Июль 2008 - 20:09

  • team
  • 6 487 сообщений
Я считаю, что в данном случае - СРЕДНИЙ! (По длительности...) Все-таки свыше 21 дня и, на мой взгляд, обоснованно...

Сообщение отредактировал АНТ: 03 Декабрь 2011 - 22:09


#3 qwer Отправлено 15 Июль 2008 - 20:43

  • K
  • 3 186 сообщений
Средний - ИМХО

#4 Lana Отправлено 16 Июль 2008 - 12:19

  • K
  • 911 сообщений

 АНТ (15.7.2008, 20:15) писал:

Кто считает, что можно давать средней тяжести вред? Вроде как длительное лечение есть, а симптоматики практически никакой

Думаю, что можно спокойно ставить средний вред.
Сначала тоже смутила скудная клиника, потом примотрелась- симптомы САК есть-ригидность и анализ СМЖ, так что по длительности средний вред. Хотя я бы посмотрела по ситуации, может быть и повредничала бы :)/>

#5 Gvidon-7 Отправлено 16 Июль 2008 - 13:32

  • смэ
  • 163 сообщений
СРЕДНИЙ, без всяких сомнений.

#6 Кузьмич Отправлено 16 Июль 2008 - 17:06

  • team
  • 5 588 сообщений

Цитата

По этим данным думаю давать легкий вред.
Тогда надо ушиб снимать. Но по имевшимся симптомам, я бы оставил ушиб легкой степени. Он кстати, может и не давать яркой очаговой симптоматики. Т.к. участок ушиба может быть микроскопическим. Короче- средний вред!

#7 LEX Отправлено 17 Июль 2008 - 14:15

  • K
  • 5 285 сообщений
Если нет никаких сомнений в связи травмы и САК( я так понял, что сомнений этих нет)- средний однозначно

#8 АНТ Отправлено 17 Июль 2008 - 14:44

  • team
  • 3 498 сообщений
Убедили. Почитал еще консультацию областного невролога:

"6 апреля обратился с жалобами на головные боли, быструю утомляемость, головокружение, плохой сон, раздражительность. Перенес ушиб головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием два месяца назад. Объективно: глазные щели справа больше, чем слева. Зрачки равномерные, фотореакции живые. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагм установочный. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы с рук и ног живые, одинаковые. В позе Ромберга устойчив. Неуверенно выполняет координаторные пробы. Диагноз: «Последствия ушиба головного мозга с субарахноидальным кровоизлиянием. Посттравматическая энцефалопатия 2-й степени. Стойкий цефалгический синдром".

Перехожу на средний вред. Сказывается привычка в сомнительных случаях давать поменьше.

Еще, зная нашу больничку, где даже при коматозных состояниях могут не проводить LP, две (!) пункции через 2 суток и 2 осмотра невролога выглядят очень уж образцово-показательным клиническим обследованием. Может за ум взялись и всех так будут обследовать... :)/>

#9 Кузьмич Отправлено 17 Июль 2008 - 21:07

  • team
  • 5 588 сообщений

Цитата

Убедили.


Старались :Р/> Рад, что очередной злыдень понесет заслуженное наказание.

#10 ТМВ Отправлено 17 Июль 2008 - 22:33

  • team
  • 6 487 сообщений

 Кузьмич (17.7.2008, 23:07) писал:

Цитата

Убедили.


Старались :Р/> Рад, что очередной злыдень понесет заслуженное наказание.

Да ладно тебе, Кузьмич! Какой злыдень? Терпила сам, наверное, бухарик - будь здоров, неоднократно падал и бился с особым цинизмом головой и локтями о разные тупые твердые предметы, например, ботинки приличных граждан (милиционеров в том числе),специально, чтобы нашему другу АНТу создать проблемы с определением вреда его, никому не нужного, здоровья :)/> !

#11 esmero Отправлено 01 Август 2008 - 10:08

  • участник
  • 118 сообщений
средний вред и ничего другого. А вредничать (как LANA) не гоже эксперту, объективность и только ))))

#12 Lana Отправлено 01 Август 2008 - 11:53

  • K
  • 911 сообщений

 esmero (1.8.2008, 11:08) писал:

средний вред и ничего другого. А вредничать (как LANA) не гоже эксперту, объективность и только ))))

Да что Вы...Из объективности и вредничаем. Когда объем и качество предоставлеяемых документов не оставляет вам сомнения в верности своего заключения, доставлять проблемы кому-то и не нужно. А в случаях, когда думаешь, требовать ли дополнительные документы, консультации, когда сомневаешься, вредничать очень полезно для будущего спокойствия :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru