Цитата
Кстати, кто-то недавно говорил, что гиперемии на трупе быть не может. Тогда что это со слизистой?
гиперемия, т.е. повышенное содержание крови в ткани это термин клинической медицины.
У трупов естественно также может наблюдаться повышенное содержание крови в ткани. Речь идёт о трупных пятнах. Но ни у кого не возникает мысли называть трупные пятна наприм. постмортальной гиперемией, что было бы не совсем уж неправильно. Отсюда лучше не смешивать понятия и оставить гиперемию для клиницистов.
Отчего слизистая у трупа красная? Красный цвет практически всегда связан с гемоглобином.
Лежит он ещё в эритроцитах, а те в сосудах - трупное пятно.
Лежит гемоглобин в эритроцитах, а они вышли из сосудов в ткани - кровоизлияние.
Лежит гемоглобин уже не в эритроцитах, то тут также не так много вариантов. Это или прижизненное "цветение" кровоподтёка с соответствующей клеточной реакцией или постмортальный феномен в виде имбибиции.
При этом имбибиция может наступить, как в районе трупного пятна, так и в области образовавшихся витально кровоизлияний.
На фото мы видим это прокрашивание слизистой, которое наверняка наблюдалось и прижизненно. Это наверняка были мелкие диапедезные кровоизлияния и полнокровие. После смерти пропотевшие в ткани эритроциты уже никуда деться не могли. Вот мы и видим их гемоглобин. Наверняка частично в полнокровных расширенных сосудах, частично в тканях. Лежит он и в эритроцитах и всё больше и больше вне их за счёт аутолиза.
Как назвать это красноватое прокрашивание слизистых после смерти? Я против использования клинического термина гиперемия, который имеет там чёткую смысловую нагрузку.
Я лично описываю это индифферентно как покраснение, расширенные полнокровные застойные сосуды или кровоизлияния если таковые вижу. Т.е. термин гиперемия сознательно избегаю.