Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

001. ВВЕДЕНИЕ В ПСС


В этой теме нет ответов

#1 Andrey Отправлено 13 Июль 2008 - 04:24

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Введение.
Приведенные здесь тексты отражают мою интерпретацию проблемы определения ПСС и базируются на общепринятых принципах. Не смотря на кажущуюся простоту и отсутствие сложной терминологии, такой подход позволяет быстро и без трудностей решать задачи любой сложности.

Определение ПСС – повседневная практика. Тем не менее, как показывают непрекращающиеся дискуссии, существуют ряд трудностей.

В общем виде, чтобы определить ПСС нужно:
  • Представлять что это такое ПСС,
  • Владеть терминологией и
  • Соблюдать определенную последовательность в действиях.
Нарушение этих трех составляющих – вызывает проблемы и ведет к ошибкам.

Проблемы с определением ПСС и чем они обусловлены?
1. Не смотря на то, что о ПСС написано не мало, нет четкого представления о том, что такое ПСС из каких компонентов она состоит и как конкретно ее определять. Другими словами, проблема состоит в том, что теория ПСС в судебно-медицинской литературе изложена противоречиво.

2. Вторая проблема заключается в использовании не совсем понятной терминологии. Большая ее часть заимствуется из философии – науки о наиболее общих законах… Прямой перенос таких сугубо теоретических терминов в практику, влечет за собой неоднозначность, а часто противоречивость их трактовки и затрудняет не только понимание, но и практическое использование.

Часть философских терминов противоречива, поскольку разные философские направления толкуют их различно, часть – имеет чисто умозрительный характер, описывая свойства идеальных объектов, далеких от реальности.

3. Третья проблема – в отсутствие последовательного описания практических шагов, которые необходимо предпринять для того, чтобы определить ПСС. Достаточно посмотреть как это описано в широко известных руководствах по судебной медицине. А ведь, как было сказано в начале, это повседневная практика и отсутствие нужной информации в базовых руководствах – свидетельство отсутствия ее вообще.

Другими словами, отсутствует инструмент определения ПСС. Место этого инструмента замещается лишь здравым смыслом, что не всегда помогает.

Одна из самых частых трудностей с которой сталкиваются пожалуй 100% экспертов заключается в том, что ПСС начинают определять преждевременно, еще до того, как случай полностью исследован и проанализирован.

ПСС можно начинать определять тогда и только тогда, когда вы полностью изучили данный конкретный случай. Другими словами, когда у вас есть не только причина смерти и диагноз, но и патогенез.

Если у вас нет внятного, непротиворечивого патогенеза, вы просто не в состоянии выстроить цепь событий от причины к следствию. Почему-то считается, что это проблема ПСС и делается вывод о принципиальной невозможности ее определить.

Отсутствие патогенеза – это не проблема ПСС.
Это проблема недостатка информации, полученной в ходе исследования.


Причинами такой информационной недостаточности могут быть или плохо выполненное исследование или недостаток теоретических знаний по исследуемой проблеме (как отдельного СМЭ, так и медицины в целом).

Подведем итог.
Что нужно для того, чтобы уметь определять ПСС?
1. Знание терминологии.
2. Знание теории ПСС.
3. Знание практического алгоритма определения ПСС.

Что нужно для того, чтобы практически определить ПСС?
1. Уметь определять ПСС (см. сразу выше)
2. Знание патогенеза.

продолжение следует...

реклама


Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru