Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Чем отличается ОКН и внезапная сердечная смерть?


Сообщений в теме: 3

#1 АНТ Отправлено 27 Июнь 2008 - 20:21

  • team
  • 3 498 сообщений
В продолжение темы из соседнего соседнего топика про ОКН.
Что видно глазом при ОКН: неравномерное кровенаполнение миокарда и признаки быстро наступившей смерти. Иногда и отека легких нет.
Остальные признаки микроскопические: спазм артерий с гофрированием эластической мембраны, "частокол" ядер эндотелия; спазм капилляров; межуточный отек.

Также имеется внезапная сердечная смерть с такими же практически макро- и микропризнаками. Ставит ли кто-нибудь эту самую внезапную смерть? Честно признаюсь, что не ставил ни разу.

ОКН упрощенно себе представляю как смерть в ишемической стадии инфаркта миокарда, а внезапную сердечную смерть не могу представить никак.

реклама

#2 Vil Отправлено 28 Июнь 2008 - 07:34

  • смэ
  • 3 675 сообщений
По большому счету, если спросить морфолога из крупного кардиологического центра, то он наверняка нам много полезного расскажет о различии в морфологии смерти от ОКН и внезапной сердечной смерти. Но такового среди нас, как я понял, нет :)/> .
Лично моей фантазии при сердечной смерти хватает только на АБС, ХИБС, ОИБС этого набора мне в повседневной работе хватает.
Встречаются еще миокардиты, патии, пороки, но не так часто.

#3 LEX Отправлено 28 Июнь 2008 - 09:43

  • K
  • 5 280 сообщений
Внезапная сердечная смерть - это, скорей всего, не диагносцированное при жизни нарушение ритма, вызвавшее смерть,других причин, без каких-либо патий, пороков и коронаров представить себе не могу.Исследовать проводящую систему сердца, при этом далеко не факт, что что-нибудь найдете ... Вот она и будет- внезапная.. Признаюсь честно, как и АНТ- не ставил ни разу.

#4 qwer Отправлено 28 Июнь 2008 - 12:09

  • K
  • 3 186 сообщений

Просмотр сообщенияАНТ (27.6.2008, 21:21) писал:

В продолжение темы из соседнего соседнего топика про ОКН.
.....
ОКН упрощенно себе представляю как смерть в ишемической стадии инфаркта миокарда, а внезапную сердечную смерть не могу представить никак.
Так оно и есть. Внезапная сердечная смерть, не что иное как, смерть от фибрилляции на доинфарктной стадии ишемии миокарда при ОКН.

Не заморачивайте голову рубрикацией в МКБ. Когда-то я слушал на эту тему Г.Г.Автандилова, который являлся тогда членом экспертного совета ВОЗ по составлению МКБ.
Так вот, в МКБ нет логики, которую вы пытаетесь в ней найти. МКБ является продуктом, если хотите, политического компромисса экспертов ВОЗ из разных стран с разным уровнем развития диагностики. Дело в том, что в разных странах - разный уровень развития медицины в целом, и возможностей диагностики (патоморфологической в частности). Поэтому, в МКБ наличиствуют как нозологические формы для диагностики которых нужны супертехнологии, так и формы, который не требуют практически никаких технологий для диагностики и которые частично дублируют (на грубом уровне) другие рубрики.
Поэтому и возникают такие вопросы, которые задал в данном случае АНТ.

Покопайтесь в МКБ и убедитесь, что,скажем, наряду в разными нозологическими формами дизнентерии, тифов, паратифов, сальмонелезов, всевозможных язв и опухолей, наличиствуют и такие, как просто "Понос" или "Запор" или "Кровавая рвота"..

Так, что "внезапная сердечная смерть" из той же серии и есть незадокументированнная диагностическими процедурами ОКН.

"Внезапная сердечная смерть" это смерть асимптомных лиц, наступающая в считанные секунды-минуты. Так вот, фибрилляция приводит к потери сознания через 10-15 секунд после возникновения, а уже через 30-45 секунд - к полной остановке сердца.

А нарушения ритма сердца носят хронический, подострый характер, не протекают асимптомно и приводят к смерти от ОСН, а не через ОКН.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru