Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Отравление чемерицей


Сообщений в теме: 3

#1 Падонакъ Отправлено 17 Июнь 2008 - 11:27

  • смэ
  • 163 сообщений
У меня случай отравления чемеричной настойкой. Гражданин поступил в стационар и помер спустя 2 суток. в клинике: при поступлении АД 60/30, ЧСС 54. Оглушение... Далее сознание нарушено по типу сопор кома... помер. Клинический диагноз: отравление кардиотоксическим ядом. Химия не бралась.
гистологию ща на вскидку не помню... говорится о контрактурных изменениях в миокарде, (короче изменения в сердце есть но не так что бы очень).
Проблема: нигде не могу найти литературы по клиническим проявлениям и том какие органы в первую очередь являются мишенями при отравлении чемерицей... из моих знаний всплывает только гипотония и брадикардия... такли это, подскажите чо тут и каво? $$$/>

реклама

#2 Yablok_By Отправлено 17 Июнь 2008 - 13:05

  • team
  • 2 793 сообщений
http://www.yadflora.narod.ru/46.html

вот тут что-то написано про неё, сама ещё не читала

http://forums.rusmed...ead.php?t=12118 вот тут мне больше понравилось)

#3 Stagman Отправлено 18 Июнь 2008 - 12:26

  • K
  • 1 647 сообщений

Цитата

Чемерица
Veratrum L.
Семейство Лилейные — Liliaceae
Чемерица - многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 1 м, с крупными широкими стеблеобъемлющими цельнокрайными листьями и цилиндрическим многоглавым корневищем. В Сибири известны два вида чемерицы: ч. черная — V. nigrum L. — с черно-пурпуровыми цветками и ч. Лобеля — V. lobelianum Bernh. — с беловатыми или желтовато-зелеными. Оба вида растут на лугах, в кустарниках, в поймах рек, встречаются довольно часто.
Чемерица сильно ядовита. Она содержит значительное количество ядовитых алкалоидов, которых особенно много в корневищах и в чемерице Лобеля больше, чем в ч. черной. Корневища и корни содержат также гликозид вератромарин, тритерпеноиды, аминокислоты, смолы, камедь, жирное масло, крахмал, сахара, минеральные соли, красящие и дубильные вещества.
В медицине чемерица употребляется в виде спиртоводной настойки и «чемеричной воды» (водное извлечение из корневищ и корней) как наружное болеутоляющее средство при невралгии, артритах, ревматизме.
В народной медицине корневище с корнями чемерицы принимают внутрь как жаропонижающее, при лихорадке, воспалении легких и тифе, настоянные в духовке со сливками втирают при экземе. В старину чемерицей лечили меланхолию, эпилепсию, считали, что она продлевает жизнь, очищает кровь [Артамонов, 1984]. Отваром корней иногда моют голову от перхоти.
Важно не забывать о токсичности препаратов чемерицы при приеме внутрь и делать это только по совету врача.
Собирать корневища с корнями растения следует осенью или ранней весной, очищать от земли и сушить в тени, на чердаках пли в хорошо проветриваемом помещении. Учитывая сильную ядовитость растения, необходимо соблюдать меры предосторожности: не поднимать пыль при упаковке корневищ, мыть руки после работы с ними, надевать марлевые повязки на лицо. Хранить высушенные корневища с корнями нужно в плотных мешках или ящиках в сухом помещении не более 3 лет.
Для лечения алкоголизма: 10 г корня кукольника на 100 мл воды, кипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Отвар добавлять в блюда по 2 капли 3 раза в день. Это минимальная доза, однако для каждого подбирается своя индивидуальная доза, поэтому, ежедневно увеличивая или уменьшая количество капель, можно определить дозу для конкретного больного. В день можно прибавлять или убавлять по 1 капле. Показателем передозировки будет рвота и послабление стула. Прячьте от детей! Не рекомендуется лечить кукольником больных, старадающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тут вот еще кое-что есть...

А у нас её до хрена!
Вот она, зараза:

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 123123.jpg

Сообщение отредактировал Stagman: 18 Июнь 2008 - 12:28


#4 Падонакъ Отправлено 18 Июнь 2008 - 17:17

  • смэ
  • 163 сообщений
спасип господа! пшол юзать информацию!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru